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PIck Up B vol.14
会員おススメ「CA NORI(東京・恵比寿)」 秋の味覚といえばキノコ!和と洋、それぞれの旬の味をご紹介♪ 編集部おススメ「唐澤山荘(栃木・佐野)」
Porcini(ポルチーニ)は乾燥させた状態のものは年間を通して出回っていますが、フレッシュが食べられるのはごくごく限られた時期のみ!お見逃しなく☆
サークルK 地図 恵比寿駅東口を出てバス通りを渡り「びっくり寿司」の脇の道を直進。左側にあいおい損保のビルを見ながら直進、「ソナム」を通り過ぎ更に少し直進。左に「にんにくや」、右に「サークルK」のある角を右折して約30m。クリーニング屋さんの先にあります。
リモーニは
さっぱり爽やかで
とっても美味しい!
食前酒
①ミモザ(650円) ②グラス スプマンテ(700円)
③モレッティ(650円) ④リモーニ(700円)
食前酒と自家製パンを楽しみながらメニューと睨めっこ。どういう組合せにするか悩む時間もまた楽しい。ミモザはブラッドオレンジジュースを使っていて甘みと酸味のバランスがgood。ビールはイタリアの瓶ビール「MORETTI」1種類のみです。
いろいろ野菜のバーニャ・フレッダ
いろいろ野菜のバーニャ・フレッダ
(1,580円)
※10月からバーニャ・カウダになります
水牛のモッツァレッラとトマトのカプリ風
水牛のモッツァレッラと
トマトのカプリ風
(1,630円)
生食用のお野菜のほとんどは埼玉県春日部の生産者から無農薬野菜を仕入れているそう。オクラもモロヘイヤも驚いたことに生のままでもまったくエグミが無く、美味しく頂けます。モッツァレッラはイタリア・プーリア州のもの。鮮度のよいモッツァレッラは濃厚&クリーミー。
※Bagna Fredda(バーニャ・フレッダ)はバーニャ・カウダの冷製バージョン。冷たいソースに野菜を付けて頂きます。
①TABURNO GRECO‘04/②CUSMANO MELROT
①TABURNO GRECO‘04
タブルノ・グレコ(ボトル/4,300円)
②CUSMANO MELROT
クスマーノ・メルロー‘05(ボトル/3,200円)
ボトルワインの品揃えは1,800円から。今回はお料理&好みに合わせ、お店の方と相談して決めました。セレクトした白ワインはカンパーニャ州のグレコというブドウ品種のもの。フルーティかつ白いお花の香りのワインで、野菜や豚肉との相性バッチリ。赤ワインはシチリア州のメルローというブドウ品種。口に含んだ瞬間のフルーティな香りから想像するよりもしっかりした味わい。「イチジクのソルベ」とのマリアージュが素晴らしく、予想外の幸せ発見でした。
ほうれん草の
マルタリアーティ・ポルチーニと
マッシュルームのラグー
(1,500円)
ほうれん草のマルタリアーティ・ポルチーニとマッシュルームのラグー
瞬間冷凍でこの満足感!
フレッシュポルチーニへの期待が高まる〜
※Martagliati(マルタリアーティ)は「変形パスタ」の総称だとか。主に北イタリアでよく食べられているまかない料理の1つで、手打ちパスタのあまり部分を使ったパスタ。決まった形は無いそうですがCÀ NORIでは二等辺三角形の形に整えています。
左の画像にカーソルを当てると料理の写真が見られます
パスタはそのほとんどが手打ち。しっかり味付けされたソースには、手打ちパスタのむっちりした食感がピッタリ。マルタリアーティに使われているポルチーニは瞬間冷凍してあるものとドライのものを混ぜてあるそう。国産のマッシュルームも沢山入っていて、茸の色々な香りと食感が楽しめる一皿。
取材時にはまだフレッシュポルチーニが入荷していませんでしたが、入荷したら生のままサラダにしたり、炭火焼きで楽しめるとか。お見逃しなく!
こじんまりした店内はカウンター4席、テーブル8席の全12席。シンプルで落ち着く雰囲気です。
取材時はあっという間に満席になりました。事前の予約がオススメです。
何度か通って顔見知りになったら、
カウンターでシェフと
お話しながら食事したいな♪
内観
こだわりのお野菜は本当に美味しいので、是非、生で堪能してほしい♪
全体的に一皿のボリューム&味付けがしっかり目なので、シェアしながら色々楽しむのがオススメです。2人で切り盛りしていて大変そうなのに、お料理やワインのチョイスにはしっかり相談に乗ってくださるし、程よい距離感で見守ってくれている感じのサービスが心地よい。
☆フレッシュポルチーニは10月下旬から12月初旬頃までの予定だそうなので、なんとか都合をつけて味わいに行ってください☆
白金豚骨付きロース炭火焼<350g>
白金豚骨付きロース炭火焼<350g>
(2,900円)
※ 付け合せ野菜
原木しいたけ(250円)
有機ジャガイモ(200円)
骨付き子羊ロース炭火焼
骨付き子羊ロース炭火焼
(2,420円)
※付け合せ野菜
有機ナス(250円)
ルッコラのサラダ(700円)
白金豚は生食できる無菌豚を使用。シンプルに肉の旨味を味わえるのは炭火焼ならでは。豚も子羊もこんがり香ばしく焼かれた骨付き肉が迫力満点!カットすると断面はうっとりするようなロゼ色♪
付け合わせの野菜は5〜6種類の中から好みでチョイス(別料金)。
やや厚めのキャラメリゼをスプーンで砕くと、その下はなめらかなグリーンのブリュレ。ピスタチオの味がしっかり濃厚、小さく砕いたピスタチオが隠れていて嬉しい驚き☆
アランチェッロ=リモンチェッロのオレンジ版
ピスタチオのブリュレ 自家製アランチェッロ イチジクのソルベット
ピスタチオのブリュレ
(700円)
自家製アランチェッロ
(ショット/700円)
イチジクのソルベット
(600円)
口に含んだ瞬間に衝撃が走るほどの「イチジク味」!まるで生のイチジクを食べているよう。※旬の果物でソルベットを作られているそうなのでイチジクは10月半ば頃で終了してしまうかも・・・との事でした。
CA NORI
CA NORI(か・のーり)
住所: 東京都渋谷区恵比寿1-33-8
MHビル1階
電話: 03-3443-3780
営業: 18:00〜L.O.24:00
定休日:
ジャンル: 欧風料理-イタリアン
最寄り駅: 恵比寿駅
→唐澤山荘

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※本ページの内容は取材時のものであり、季節や経済状況の変化、または店舗の方針によって変わる可能性があります。
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