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PIck Up B vol.13
〆鯖寿司 編 鯖寿司de座談会 焼き鯖寿司 編
念願の〆鯖寿司&焼き鯖寿司の食べ比べ座談会が実現しました☆ 今回、編集部に集結した鯖寿司は、その数なんと11種類!嬉し苦しい座談会でした!
T30代前半
フランス大好き★和食からスイーツまで何でも大好き
Y30代後半
あんこLOVE♪
週一はジム通い
M30代前半
野菜消費に追われる毎日・・・
イモ&クリ命
N30代前半
体育会系
マラソンランナー
〆鯖は大好物!
K20代後半
食事にアルコールは欠かせない!?
仕事モリモリ女
S30代前半
においフェチの
ビール好き☆
ビアジョッキは冷やすべからず!
F50代前半
新潟生まれの
日本酒&甘味好き
オヤジ
大江戸寿し 本家焼き鯖寿し
大江戸寿し 本家焼き鯖寿し
(2,100円/1本/1日限定30本)
福井県産コシヒカリ100%使用、炊き上げには越前の天然水を使用。門外不出の秘伝のタレ。
ふるさと越前便
www.echizenbin.com
焼き寿司
まる姫 焼鯖ずし
まる姫 焼鯖ずし
(1,300円/1本)
独自の味付けをした酢飯に焼きゴマ、生生姜を挟み一晩タレに漬け込んだ焼き鯖を押している。
まる姫
滋賀県高島市朽木栃生294
0740-38-2380
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し<のり味>
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し
<のり味>(1,000円/1本)
潮の香り漂う新鮮な国産海苔の佃煮使用(全て無添加)。
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し<うめ味>
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し
<うめ味>(1,000円/1本)
福井県三方梅使用(全て無添加)。
有限会社 福と味
福井県福井市板垣3-1130
0776-33-2913
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し<みそ味>
とみさんのこだわり 焼き鯖寿し
<みそ味>(1,000円/1本)
福井県産米使用(全て無添加)。


「鯖の道」由来

日本海の海産物を京の都へ運ぶために使われた道で、特に若狭のの小浜港で水揚げされた鯖が海産物の主な物であったことから、これらの運搬に使われた街道を総称して「鯖の道」と呼ばれた。現在、「鯖の道」といえば上中から熊川、保坂を経由して市場に入り、大原を通って京都に至る街道を指しておりその大部分が国道376号線となっている。
(朽木村誌「鯖の道」より)
M
M焼き鯖はやっぱり油がスゴイ。カットするのが大変だー(汗)
T
T〆鯖と違って、
全部ラップでくるんであるもんね。
S
Sあはは、大江戸寿しは「穴子」とか「ひつまぶし」っぽい(笑)
タレが甘めで味が濃いからお酒がすすんじゃう。
N酢飯に挟んである生姜がいい仕事してますね。
食欲をあおります。
N
Yうんうん、生姜がポイントですね!
まる姫のも紅生姜が美味しい。
Y
M
M見た目から想像するより薄味ですね。
「鯖定食」なお味(笑)
T
Tあー、そうだ「鯖定食」だ!紅生姜とゴマがgood♪
F焼き鯖は結構甘めの味付けの
ものが多いんかなぁ。
後の3つは同じところのもの
なんだよね?
F
Mそうです、
同じところの味違い。
のり味、うめ味、
味噌味です。
M
Sのり味は焼き鯖の風味が
しっかり感じられますね。
のりと焼き鯖の相性が
いいです。
S
Nあ、のりがしっかりある場所を食べると美味しいですね!
味噌味はまさに「鯖味噌」、定食屋さんのお味ですね。
N
K味噌味のは
「ビール飲みた〜い!」
ってなりますねっ
K
Yうんうん、ビール!
反対に梅味は「お茶」って
感じしません?
遠足に持って行きたいかも。
Y
Tお弁当なイメージだよね。
もうちょっと梅が均等に
乗ってるといいかも。
T
F
Fう〜ん、焼き鯖は大体みんな同じ意見なんだな(笑)
コストパフォーマンスでいったら、1本1,000円の福と味さんかな?
どれも基本的には素朴な味で、飽きなそうだよな。
実は焼き鯖寿しってよく知らなかったんだがなかなか面白いなぁ。
T
Tスーパーで
焼き鯖買ってきて
自宅で酢飯に乗せても
美味しかったですよ〜♪
→〆鯖寿司

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※本ページの内容は取材時のものであり、季節や経済状況の変化、
または店舗の方針によって変わる可能性があります。
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