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PIck Up B vol.13
〆鯖寿司 編 鯖寿司de座談会 焼き鯖寿司 編
念願の〆鯖寿司&焼き鯖寿司の食べ比べ座談会が実現しました☆ 今回、編集部に集結した鯖寿司は、その数なんと11種類!嬉し苦しい座談会でした!
T30代前半
フランス大好き★和食からスイーツまで何でも大好き
Y30代後半
あんこLOVE♪
週一はジム通い
M30代前半
野菜消費に追われる毎日・・・
イモ&クリ命
N30代前半
体育会系
マラソンランナー
〆鯖は大好物!
K20代後半
食事にアルコールは欠かせない!?
仕事モリモリ女
S30代前半
においフェチの
ビール好き☆
ビアジョッキは冷やすべからず!
F50代前半
新潟生まれの
日本酒&甘味好き
オヤジ
若狭 鯖寿司
若狭 鯖寿司
(1,800円/1本)
編集部近くの和食屋さん。福井県若狭湾のお料理。鯖寿司は出来れば事前に電話予約。
若狭
東京都港区赤坂2-18-2
03-3584-7559
土日祝休み
〆鯖寿司
米吾 吾左衛門寿司 特選鯖寿司
米吾 吾左衛門寿司 特選鯖寿司
(1,984円/1本/数量限定)
創業明治35年。山陰沖で水揚げされた寒鯖の中からより肉厚で脂乗りが良いものだけを使用。
株式会社 米吾
鳥取県米子市弥生町8-27
0859-33-2221
www.komego.co.jp
大徳寺さいき屋 さば寿司<大>
大徳寺さいき屋 さば寿司<大>
(3,675円/1本)
創業昭和8年。時期にあわせ一番鯖寿司に合う日本海産の鯖を使用し、寿司酢は西陣「孝太郎の酢」の米酢を使って調合。
さいき屋
京都府京都市北区紫野上門前町76
075-492-1625
火曜定休(祝・祭日は営業)
www.saikiya.com
花折京都本店 京鯖寿司吟撰
花折京都本店 京鯖寿司吟撰
(4,830円/1本)
創業大正二年、初代の信条を守り続けている「京鯖寿し」の味と技。9月26日から新宿伊勢丹催事に出展。
花折
京都府京都市左京区下鴨宮崎町121
075-723-0008
www.hanaore.co.jp
大江戸寿し 本家鯖の棒寿司
大江戸寿し 本家鯖の棒寿司
(2,100円/1本/1日30本限定)
福井県産コシヒカリ100%使用、炊き上げには越前の天然水を使用。サビ・ガリを加えた「大人仕様」。
ふるさと越前便
www.echizenbin.com
F
Fこれだけ集まると圧巻だねー。
一口に「鯖寿司」っていっても見た目も大きさも色々!
M
Mほんと、それぞれ特徴があるけど、京都のお店のものはボリューム感たっぷりで見た目がかなり似てますね。味もこの2つはゴハンぎっしり、鯖は強めの塩でしっかり〆てあって似た感じ。私はちょっと苦手です。
Kさいき屋は、自分の「鯖寿司」のイメージに一番近い!
「鯖」らしい「鯖」。焼酎と合うと思う。
K
Y花折は鯖の身がかなりしまってて、食べるときに酢飯と離れちゃった。贅沢な食べ方だけど鯖だけおつまみにしたいかも(笑)
Y
N僕はこの2つ好きですね。関西出身ということもあるのかもしれないですが、さいき屋も花折も鯖本来の旨味がしっかり残っていて素材感を感じます。特に花折は赤ワイン、白ワインともに合うし今回食べた中では一番好みの味です。
N
F
Fまぁ、もともと保存のために作られた寿司ということでは、花折のはこれが本来の鯖寿司の姿って感じもするなぁ。辛口のしっかりした味の日本酒に合いそうだ。大江戸寿司のは変り種。〆鯖というより発酵している感がないかい?
N
N大江戸寿司のはシーチキンの味がした気がします。
子供が好きな味かなと思いました。
T Y M
TYMKSF
あー、なんか分かる!シーチキンね(笑)
K S F
T私はやっぱり若狭か米吾が好きだなぁ。
酢飯と鯖もバランスもいい感じ。
T
Mあ、私もおんなじ。米吾の昆布にはビックリ!これだけ分厚いのにすごく柔らかくて甘いの。意外と白ワインが合うのも発見だった。
M
Sそうですね、米吾のはほんとに昆布の風味がまろやか。
若狭のは酢飯の酢が強めだけど、さっぱり食べやすいお味。
S
N
N僕には若狭の酢飯は酸っぱすぎますね。
M私はお酢好きだからちょうどいい感じ(笑)
全体的なボリュームもちょうど良くて、飽きずに食べ切れそう。
M


米吾 吾左衛門寿司 燻し鯖寿司
(1,869円/1本)
創業明治35年。モデナ産バルサミコに漬け込んだノルウェー鯖のスモーク仕立て。
そのまま食べて、また別添えの「エクストラバージンオリーブオイル」と「特製ペッパー」で3通りの食べ方が楽しめる。
株式会社 米吾
鳥取県米子市弥生町8-27
0859-33-2221
www.komego.co.jp
米吾 吾左衛門寿司 燻し鯖寿司
Fこれは・・・、なんだ?!

Tうわ〜、本当にスモークだ(笑)
説明書を読んだだけのときは赤ワインが合うだろうなと思ってたけど、
実際に食べてみると意外や意外、
白ワインの方が美味しいですよ。

Y付属のオリーブオイルとぺッパー付けると美味しい〜。
他にも色々試してみたいかも。
これは食にうるさいヒトを招いたときに用意しておきたい一品!

N僕はこれ酸味が強くて
ダメですね(涙)

S私はこれ好きかも♪
燻香がオイル&ペッパーと相性◎

K大人な食べ物って感じですー

M確かにスモークだ(笑)
酢飯なしで鯖だけの方が
私は好きかも。
白ワインに合うね〜。

Fうむ、確かに。
鯖だけつまむと旨い。
オイルとペッパーをつけるとなお一層ツマミになるな(笑)
F
F今日集めただけでもこれだけ味が違うんだもんなぁ。一言で「鯖寿司」っていっても、全部別モンだな、こりゃ。鯖寿司本来の味って言う意味では花折だと思うが気軽に買える値段じゃないしなぁ。全体的には、値段とのバランスも含めて考えるとやっぱり若狭か米吾あたりがバランスが良かった気がするな。
M
Mそうですねー。後は用途によって・・・ってとこですかね(笑)自分で食べるのか、お土産で渡すのか、とか。酢飯の酢具合だけでもかなり好みが分かれましたし、「鯖寿司が好き」って簡単に言えなくなっちゃいましたね。
→焼鯖寿司

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※本ページの内容は取材時のものであり、季節や経済状況の変化、
または店舗の方針によって変わる可能性があります。
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