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2017年8月12日(土曜日)
   
  

キッズメニューが有るので実家で食事の最候補に挙がりやすくなったのがGROOVY。一品の盛りが多いので、常陸牛のボロネーゼ ほうれん草の生パスタを大盛で頼んで二人でシェア。アンティパストサラダは、一時期姿を消していた海老が復活。今日のドレッシングは人参だったので、キッズメニューのミニサラダもBOYがパクパク食べていた。常陸牛のボロネーゼは、粗挽きで肉感があり、うまみたっぷり。


  

モカキャラメルラテ 

メインを控えたのでボリュームあるドリンク、モカキャラメルラテをオーダー。アイスキャラメルにコーヒーゼリー、バニラアイス、ホイップrクリームの甘いデザートドリンク。BOYにもキッズメニューのデザートアイスがついていたので、おすそわけせずにゆっくり味わえた。食後の甘いものはやっぱりやめられない。


GROOVY 大甕店 
B食店情報
・店名 : GROOVY 大みか店(グルービー おおみかてん)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 茨城県日立市水木町2-15-48
・TEL : 0294-32-5201
・URL : http://www.pasta-groovy.co.jp/
・営業時間 : 10:30?22:00
・最寄り駅 : JR常磐線 大甕駅
・キーワード : 100種類以上のパスタメニュー/ケーキ工房/陶器・雑貨・食品などの物販コーナー併設
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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BOYを預かってもらって、旧友との再会の場に選んだのは、La Taverna。オープン以来何度もお世話になっていたけれど、8月いっぱいでひとまず閉店してアラカルトを中心とした新業態で再オープンするみたい。とりあえず、閉店前に間に合ってよかった。乾杯はグレープフルーツジュース、生魚や生肉を避けてと頼んだせいか、アミューズはローストビーフ。


 

定番スタイルの前菜4点盛り。今日は真鯛にクスクス添え、かぼちゃのニョッキ、ささみのテリーヌ、飯蛸と白いんげん豆のトマト煮。手の込んだお料理をちょこちょこ食べられる幸せ。籠で提供されるパンは、丸パン・グリッシーニ・ハーブ入りの3種類。


  

パスタは、サルシッチャとインゲン豆。黒コショウが皿にまで多めに振りかけられている見た目からの予想にたがわず、パンチある辛みの効いた大人味。これはとりわけは絶対無理だから、BOYを連れて来なくてよかった!


 

メインは牛肉のサラダ仕立て。背後にはオーブン焼きされた野菜も添えられていてビジュアルや味の変化も楽しめる。


 

食後はパンナコッタ、オレンジカラメルソースと紅茶。オレンジカラメルの苦みと酸味が効いたソースが大人味。パスタの時点でかなりお腹一杯になっていたけれど、それでも完食。相変わらずビジュアルが繊細で美しく、イタリアンの力強さを味わえるお料理。これで夜3000円は地方ならではのコスパ。新しい形態ではしばらくコース料理をやらないのは残念だけれど、新しい門出に祝福を!


 La Taverna→[ 関連したBlog ] 

B食店情報
・店名 : La Taverna(ら たう゛ぇるな)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 茨城県日立市大みか町6-9-1
・TEL : 0294-53-7728
・URL : http://latavernadahoshino.blog55.fc2.com/
・営業時間 : 11:30〜14:00/17:30〜23:00
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : JR常磐線 大甕駅
・キーワード : ピエモンテのイタリアンコース/夜のみテラス席で単品オーダー可
・友人・同僚 / デート / 家族・子供
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[ 20:43 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

雅な色合い。

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