記事
[ 総記事数:1073件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2017年2月15日(水曜日)
[ 10:41 ] [ 大山界隈 ]
   
 

なぜか、大山のグリーンホールで、ミャンマーのシャン族の70周年記念式典が行われると言うわ。なんで板橋?なんでグリーンホール?なんでプロレス会場?

と言う数々の疑問の中、なんと、謎のアジア納豆: そして帰ってきた〈日本納豆〉」の著者、高野秀行さんが、講演すると言うわ。先日もテレビでお見かけしたばかり。なんで板橋に?なんて、タイムリー。

 

私の周りのアジア料理仲間達の間でも、熱い本!

私は、個人的には、ネパールの納豆のキネマに非常に興味を持ったのだけれど、ミャンマーの納豆料理も出るらしいと聞き、同じ納豆民族として、出かけなければいけないわね。前売りチケット1500円。予約して突撃よ。

 

70周年を迎えるお祭りと言うことで、正装で写真を撮っているシャン族の皆さん。どことなく嬉しそうなオーラが漂ってくるわ。
 

 

 

すごい量のミャンマー・シャン族料理がずらり。

シャン族料理と言うと虫とかも出されるのかしら?と子供の頃、イナゴ獲って、茹でて、羽ちぎって、乾して食べてた私は、密かに楽しみだったのだけど、虫類は、なし。

 

おお、これかあ。納豆料理。高菜は、醗酵させないタイプでした。

 


それ以外にも

 

 

 

 

 

 

 

なんかどことなく日本料理と親和性が高そうな。。。

大豆民族なのかしら。豆腐もあるのね。

高菜がふんだんに使われていて、なんて言うか、長野県みたい。虫も食べるし。(うちは長野じゃないけど、イナゴは食べてました)

いつも思うんだけど、アジアの山岳地帯って、医療が発達してれば、絶対長寿な場所になりそう。

ちなみに、シャン族の詳しい説明は、こちら。日本人に似ているわ。言葉は、タイ語ぽいわ。

 

最新IT技術を駆使した国旗掲揚。

そして、国家斉唱。国家、みじかい!


 

そして、ノンフィクションライター、高野秀行さんの講演。

 

シャン族の村で、納豆を作っている動画鑑賞。なんと、藁じゃなく、シダから作るのね。観ながら、色々な葉っぱで納豆作り試してみたい、と思ったのは、ここだけの話。子供の頃から、人がやっててうまくいくと、自分もやりたくなるタイプの子でした。 

 

なお、この日一番個人的に気に入ったのは、このシャン族のうどん。米麺に薄いスープに色々なトッピング。

 

非常にアツい一日だったわ。


ちなみに、この日の料理は、曙橋:ゴールデンパガンと高田馬場:ノングインレイ作だったようよ。今度行ってみて、ゆっくり食べて来ようっと。
 

式典楽しかったので、また来ます。衣装もきれいでした。ご馳走様でした。

2017年1月30日(月曜日)
   
 

 

板橋界隈の(物理的に)大きな仲間達が忘年会を開くから、来ないかって、お誘いを受けたわ。キャシーQTたっきー、と嗜好が同じような連中が集まるわ。

場所は、焼き鳥の名店、駒八の跡地の「やきとんやんぐ」! 

 

酒に合う味付けの煮込みを食べつつ、歳を重ねても変わらない我らの味覚に万歳!

 

ポテサラをつつきながら、「前の駒八のほうが、ポテサラは好みだった」とか、言いながら、ソースをかけて…

 

デヴ大好きチーズラザーニア!

 

今流行りのパクチー使用のザーサイ。デヴ達は、味が濃ければ濃いほど酒が進むので、減塩とか健康志向とかとは、180度逆の方向へ飛び出すわ。

 

私がリクエストしました、ハムカツチーズ。この手の料理がデヴ達は大好き ハート揚げたハムカツの間にチーズがとろ〜り、なんて、イケナイ食べ物よね。

 

これも私がリクエストしたにんにくオイル漬け。だって、年末だって言うのに3連休も出勤だったんだもの。おばさんも、エナジーを供給させてよ。


 

 

食べてたらそこに 

nonchさんあまおっさんさみーさん  

ラーメン野郎ども、乱入だぜ! 

 

カツ煮を突きながら、大塚だの十条のB級グルメの名店の話に花を咲かせてたら、常連さんと思しき方がこちらを見て、うんうんと、頷いていらしたわ。

 

味の好みが似ていると、話題も似てくるものね。

 

ここで、焼き物。焼いても美味しいわ、このお店。

 

焼いた肉+串+チーズと言う、これ以上ないデヴ大好きメニュー!
 

帰りがけ、やんぐの店員さんが、このメンバーのブログをチェックしていたのがわかって、大興奮だったわ。

こってりとした面々による、こってりとした忘年会は、2016年と共に終わったわ。また会いましょうねー。(できれば板橋区で)

B食店情報
・店名 : やきとんやんぐ(やきとんやんぐ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都板橋区板橋1-20-1 大橋ビル 101
・TEL : 03-5944-2990
・URL : https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13193380/
・営業時間 : 17:00〜24:00
・定休日 : 木
・最寄り駅 : 板橋/新板橋
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2017年1月11日(水曜日)
[ 23:14 ] [ アジア料理 ]
   
 

長野や岐阜のご家庭で作られていると言う、超醗酵した漬物をいただいたわ。

 

かなり、匂いも塩分も強敵なんだけれど、これは何かしら。調べてみたら、すんき漬けのようだわ。これは、かなりの醗酵臭。口に入れるとほのかに納豆ぽい香が、鼻を抜けてよ。これは強敵。ん、この醗酵野菜と言う文化、どっかで聞いたことあるわ。



そうよ、あれよ、ネパールのグンドゥリュックだわ!



・・・・と言うわけで、ネパール料理研究家でもあるマナカマナさんに相談して、基本的なグンドゥリュックのスープの作り方を教わって、その通りに作ってみたわ。

 

クミン入れて、トマト入れて、その他もろもろ入れて、ぐつぐつ煮てみたわ。

 

おお!あの手ごわかった漬物の酸味が、素晴らしい酸味に変身したわ。我ながらとても美味しい。しかも酸味って疲れを抜くわね。しかも、これ、ご飯にかけたら、絶対美味しいってば!チリパウダーとペッパーとコリアンダーの葉っぱ加えたら、ラッサムだわ、これ。

ネパールも長野も地形が似てるから、同じような保存食品を作るのかしらと、感心しながら、一人であっと言う間にたいらげてしまってよ。

すんき漬け、同じ日本なのに知らなかったわ。日本にも色々な生活に根ざした食文化があるのねえ。

2017年1月1日(日曜日)
[ 16:05 ] [ その他 ]
   
 

新年あけましておめでとうございます。 

 

仲宿の和菓子屋、とくたけの餅のクオリティのあまりの高さに打ち震えながら、雑煮を食べたわ。

B食店情報
・店名 : とくたけ(とくたけ)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都板橋区仲宿55-7
・TEL : 3962-4549
・URL : http://itabashi-life.com/ippin_view.php?n=2400664516
・営業時間 : 8:00?21:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 板橋区役所前
・キーワード : 餅/板橋のいっぴん
B食店ページへ

2016年12月27日(火曜日)
[ 10:56 ] [ 板橋区役所界隈 ]
   
 

 

清しこの夜で、きっと君は来なくて、恋人がサンタクロースで、諸人達がこぞっちゃうわよなクリスマスシーズン。 

イブの夜は、板橋区仲宿が誇る鳥新で、料理の鉄人で使用されていたのと同じ鶏肉でも買ってみようかしらと、鳥新にゴー!よ。 

 

ステキな風景。これぞ板橋区仲宿のクリスマス。 

 

ローストチキンは1900円からあったわ。 

今の私なら、これくらい買う経済力はあるけれど、いかんせん、でかいわ。飽きそう・・・。鶏肉ばかり食べてられないわ。
 

仕方ないので、鶏モモ肉を並んで買って帰ろうとしたら、サワヤカに板橋TIMESさん、登場。 

「いやぁ、僕、予約しましたんで」と颯爽とローストチキン一羽丸ごとと、高そうな生ハムだのワインだのセレブリティの風吹き荒れる高級品を「はっはっはっは!」と背中で奏でながら買って行って、このリア充王子!段取り良く予約までして、どこまで用意周到なのよ。 

どうせ明日の朝6時から「クリスマスイブは、鳥新でローストチキンを買ってみた」とか上げるんでしょ。
 

負けない。私だって、板橋区らしいクリスマスを演出してやる。 



 

 

と言う訳で。 

 

鳥新の鶏モモ肉。大きめの390円で、熟女っぽい色気を演出。 

 

エントリーNo.2「よしや仲宿店」 乾杯用のスパークリングワイン。 

 

どこの国のかしら、これ。え、と。中板橋って書いてある。中板橋でブドウとれるの? 

 

鳥新で買ったボルドー白ワイン1500円。名前読めねえ・・・。 

 

おフランスから板橋区の我が家にいらっしゃいませー。 

 

ライフストア仲宿店代表、オマールエビ(半額)。カナダから活きて到着。 

 

激安本舗仲宿店代表、茨城産レタスとトマトとツナでサラダ。 

 

豊島区から友情出演ドンキホーテ北池袋店よりQBBチーズ。 

 

板橋区仲宿ルポンデザミより、コンフィチュール。 


業務スーパー蓮根店代表、フランス直輸入ミックスベリータルト!
 



完璧だわ、完璧な板橋区的なクリスマスイブよ。

 

ふと見たら、サンタさんが笑顔で板橋区上空を飛んで行ったそんなイブだったわ。

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ