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2006年8月31日(木曜日)
[ 23:25 ] [ 京都・和洋喫茶 ]
   
[tomoimoさんは、きなこクリーム寒天と珈琲]

ちゃごころ小花(おはな)さん で。

東の湘南かき氷オフにたまらなくなって、数日後。
とろとろソースのマンゴー氷と決めていたけれど、
やっぱり美味しい手作り小豆の宇治金時は、
ハズセマセン アセアセ

ていねいに炊かれた大粒の丹波大納言 キラキラ
あんてぃーく」のように瓶詰めでお持ち帰りしたい!
白玉もつやつや♪

美味しい珈琲も、もちろんいただきました 笑
B食店情報
・店名 : ちゃごころ 小花(おはな)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 京都府京都市左京区松ケ崎海尻町9-2
・TEL : 075-702-0874
・営業時間 : 8:00?18:00
・定休日 : 水曜日、第2月曜日
・最寄り駅 : 地下鉄「松ケ崎駅」
・キーワード : 自家製の和スイーツ/自家焙煎のコーヒー
・友人・同僚
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[ 21:02 ] [ 京都・和菓子 ]
   
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夕ばえ」は、御倉屋さんの代表的なお菓子

全体が白餡でできていて、
焼き色と、自然にほころびたような姿が、
何とも言えず愛らしい。
(284円 賞味3日位)
そ〜っと黒文字を入れると
ほろほろと、ほぐれるように割れます。

やや枯れたような、それでいて温かみのある甘さが
口の中で、ふうわりとけていきます。

当日は、僅かな風にもたちまちにほどけていく
たんぽぽの綿毛のように
次の日になると、ややしっとりして
つややかな甘さを後味に残して。

要予約 MAP
B食店情報
・店名 : 菓匠 御倉屋(みくらや)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 京都府京都市北区紫竹北大門町78
・TEL : 075-492-5948
・営業時間 : 9:00?18:00
・定休日 : 毎月1日・15日
・最寄り駅 : 市バス「大宮交通公園前」徒歩1分
・キーワード : 夕ばえ/旅奴/吾妹子/栗かのこ(9月中旬〜11月上旬)/要予約
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2006年8月30日(水曜日)
[ 23:55 ] [ 京都・洋菓子 ]
   
ベック・ルージュ vol.12

9/2(土)・3(日)に予定されている生菓子のメニューを
うかがいました。
注)シェフの気まぐれにより内容が変わる可能性あり。

***************************************
(*印は、この秋新登場のお菓子)

シャトー・ガトー* 4℃ (600円)
マンゴーのムースとスパイス入りキャラメルクリーム。ゼリー寄せにした南国の果実

タルト・オ・キャフェ* 20〜25℃ (550円)
とろっとしたコーヒークリームと、サクッとしたコーヒーのサブレの繊細な味わいのタルト

ビュッシュ・オ・シトロン 4℃ (600円)
2種類のレモンのムース、白ワイン入り。ピスターシュのダックワーズ。

エキノクス 10〜15℃ (550円)
マンダリンのクリームの酸味と、ビターチョコレートの香りで秋分を表現した絶品のお菓子

ラムレーズンのお菓子 20〜25℃ (550円)
胡桃とラムレーズンのビスキュイとクリーム、琥珀の輝き ⇒記事

*************************************

数字(℃)は、美味しくいただくための食べ頃の温度です。(保存は必ず冷蔵で。)
4℃ ・・・ よく冷えている状態で。冷蔵庫から出してすぐに。
10〜15℃・・・冷蔵庫から出して10分位涼しい所に。少しだけ冷えをとって。
20〜25℃・・・少し温かい所に15分程。クリームや生地が常温に戻ってから。

◆ 9月の営業日 ◆
 2(土)3(日)、17(日)18(月・祝)、23(土)24(日) 〜生菓子
 30(土)10/1(日) 〜焼き菓子 
9(土)10(日)、16(土)はお休み

________________________

電話・FAXで、季節メニュー表のほか、営業日、販売方法の詳細、地図、
お菓子の食べ頃の温度などを書いたプリントを送ってもらえます。
________________________


■大きい生菓子、大きい焼き菓子の予約は、お電話でご相談ください。

<06秋の大きい焼き菓子> 
ケーク・ノア」 「ケーク・アブリコ」 「ケーク・プリュノー」 「ケーク・柚子」(18cm) 1890円
フィナンスィエ」(φ16cm) 1440円
(10月から販売)「ビスキュイ・ムワルー・オ・マロン」(φ16cm) 1680円

<大きい生菓子>
大きさを伝え、内容はおまかせ。焼き菓子の月末は、お断りすることもあるとのこと。
B食店情報
・店名 : ベック・ルージュ(べっくるーじゅ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町21-3
・TEL : 075-706-5085/fax:075-706-5103
・営業時間 : 11:30?19:00(売り切れ次第終了)
・定休日 : 土・日・祝日のみ店頭販売(不定休・要確認)
・最寄り駅 : 叡電・一乗寺駅 徒歩10分/市バス「一乗寺下り松」
・キーワード : 季節の生菓子・焼き菓子/土日だけの隠れ家ケーキ店
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2006年8月29日(火曜日)
   
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hiraのお誕生日のお祝いは
ゆるゆると立ちのぼった
七つの茉莉(ジャスミン)の花
2006年8月27日(日曜日)
[ 23:13 ] [ 京都・和洋喫茶 ]
   
7月に、「夕映え」をいただいた「紫野和久傳・堺町店

夏の茶菓席メニューで、とっても気になっていました。
和菓子屋さんとは異なる、
蓮根餅「西湖」の和久傳さんならではの

れんこん三昧

じゅんさい入りの土佐酢(わさび添え)、和三盆蜜で
いただきます。
葛きりのようですが、葛よりも、粘りと弾力があります。
「西湖」よりやややんわりした、ぷるん とぅるとぅる キラキラ

土佐酢がおいしい!
さっぱりして、上品にお出汁がきいて 王冠
水菓子というより、お料理の一品の感覚です。
和三盆蜜も美味しかったのですが、
ほとんどこちらでばかり食べてしまいました(笑)
そのせいか後半は少し薄くなってしまうので
わさびを入れて復活させて GOOD
温かいできたて本わらび餅
 (おうす付き945円、水出し煎茶付き1050円)

出てくるまでに時間がかかります。
そして、待った甲斐がありました 笑キッパリ
まさに、
温かい ハートできたて

ひと口いただいて、桜さんと思わず小さく歓声 ドキドキ ドキドキ
(暗くて、きれいな画像でなくて残念です 涙

じっくりと煉られた本わらび餅は、むっちりとこの<のび>
ほわんとまろやかなお味 キラキラ きなこも香ばしい ウマッ
そして、中には粒餡が隠れていました。
わらび餅の風味を生かすようにひかえめな甘さで、
小豆がとろろんとわらびの衣をまとって ハート
おいしい小豆に、「冷やしおぜんざい」も気になり、
店内のみの季節の和菓子「新しょうが葛やき」も
食べてみたい。
夕映え」も「本わらび餅」ももう一度味わいたい…
_____________________

9月上旬から、少しずつ秋のメニューに変わるそうです。
「夕映え」はかぼちゃ餡から栗餡になるとか・・・。
温かい「できたて本わらび餅」は、残るみたいです。
B食店情報
・店名 : 紫野和久傳・堺町店(むらさきのわくでん・さかいまちてん)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 京都府京都市中京区堺町通御池下ル東側
・TEL : 075-223-3600
・URL : http://www.wakuden.jp/
・営業時間 : 10時半?19時半
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 烏丸御池駅
・キーワード : 2階にお茶席あり
・友人・同僚
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2006年8月26日(土曜日)
   
姐さんの1周年記念カウプレ!!!

ど、どうしましょう・・・・
あわてふためきながら
大よろこび!\(*^▽^*)/
_____________________________________


とりあえず、携帯から送信しました。
____________________________________

takさんと同時にクリックしたらしい 笑
[ 16:30 ] [ 京都・和洋喫茶 ]
   
珈琲の向こう側に
おくどさんとタイルの流しと「鹸石ワツミ」

夕方、暗くなって遠くに雷が聞こえています。

パラパラと雨音 夏の夕方の匂いがします。
昨年の11月にオープンした
 ショップ&カフェ 綾綺殿(りょうきでん)

山中油店さんの町家カフェです。
(※油・オリーブオイルは販売していません。)

この奥の庭には五右衛門風呂も残っていて
使われていた当時の暮らしの感触が
まったりと心地よい空気につながっているのでしょう。
築100年、お米屋さんとして使われていた町家を、
紅殻(べんがら)・荏(え)油・柿渋を使い、
化学物質を一切使わずに改修されました。

厨房をはさんで道路側にも、カフェスペースがあります。
お店のおすすめは、
・イタリア野菜のオイル漬をたっぷり挟んだパニーニ
・オリーブオイルをかけたすごい!バニラアイス
(プレーンには、お気に入りの「ゴッチェ・ディ・コロス
 が使用されていました! >yummyさん、ユキちゃん)
綾綺殿(りょうきでん)は、平安時代、内裏の中で、
舞いや宴が行なわれていた殿舎。
天皇がいらした「紫宸殿(ししんでん)」の東北に位置し、
こちらがまさにその場所にあたるのだそうです。

そういえば・・・
ショップで、イタリア野菜の瓶詰めを見ている方、
ブルー・グラディエーションの羽衣でした♪

町家」といっても、それぞれ趣が異なります。
山中油店さんの堂々とした店構え、町家文化館は端正な民家、綾綺殿さんは一般的な商家。
すぐ近くにあるので、西陣の小路巡りを楽しんでみてください。
B食店情報
・店名 : ショップ&カフェ 綾綺殿(りょうきでん)
・ジャンル : バー
・住所 : 京都府京都市上京区浄福寺通下立売上ル
・TEL : 075-801-3125
・URL : http://www.ryokiden.com/
・営業時間 : 10:00?18:00(L.O.17:30)
・定休日 : 水曜日・日曜日・祝日
・最寄り駅 : 市バス「千本丸太町」「千本出水」
・キーワード : 山中油店さんの町家カフェ
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[ 15:30 ] [ 季節の風景 ]
   
化野念仏寺の千灯供養が終って
ひっそりとしずまった鳥居本のあたり

愛宕神社の一の鳥居北側の「平野屋」さん
うきゅ♪

」と「あゆ
「平」の文字もよく似合う 王冠

この蓮をながめながら
「しんこ餅」も食べたかったけれど…
また今度。
こちらは、「鮎の宿 つたや

桜さんが「桜もち」を買いました。


化野念仏寺までいらしたら、
ぜひ愛宕寺まで足をのばしてください。その先、
隧道(ずいどう)のトンネルをぬけると清滝です。
[ 07:48 ] [ ♪B'sおみやげ ]
   
では後ほど と言い残して
(↑きっと「艶やかな笑み」付き)

厳重な保冷包装で、連れてきてくださいました♪

ラムカンアブリコット

こちらで拝見するたびに憧れを募らせていました。
ひと口めで、もう、夢心地 ハート
想像以上の、まろやかさ・さわやかさ・やさしさ 虹

「慈愛の笑み」に見守られ、この幸せを一緒に分け合ってくださった方がいらしたのも嬉しくて・・・
*ダークチェリーのタルト

桜さんがこよなく愛するタルト
しっかりと焼きこまれた、ややスパイシーな生地、
隙間なくしきこまれたダークチェリー、
そこにソースとカスタードがぎゅっと融合して
落ち着いた、存在感のある「父なるタルト」。
深夜、ゆっくり味わいながらいただきました。
ブリック

桜さんも店頭で見かけたのは初めて、と
おっしゃっていました。
シェフが失敗しないと材料がそろわない
簡単には作ってもらえない
ケーキだそうです。

薄いパイ生地に包まれたたっぷりのリンゴと
オレンジの風味が一体化して、しみじみ美味しい。
幸運に感謝 ハート
こちらは、
岐阜の「石窯パン工房VITAL」の金時豆食パン

品川の「DEAN&DELUCA」に出ていたそうです。
緑と赤茶の豆がグルリと並んでいる
このヴィジュアルにヤラレテしまったんですって ニヤリ

ひとつひとつにエピソードがあって、
楽しんで選んでくださった気持ちが伝わります。
(ジェラート家便を送る様子を拝見しても・笑)
桜さん、本当にありがとうございました♪
B食店情報
・店名 : クレモンフェラン(くれもんふぇらん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都港区南麻布4-5-65
・TEL : 03-3444-6944
・URL : http://clermont-ferrand.jp/index.html
・営業時間 : 9:00-19:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 最寄駅=広尾/ケーキ
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2006年8月25日(金曜日)
   
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弥栄中学校の南、ひっそりと静かな通りに
祇園サンボア

著名な方にも、初めての方にも分け隔てない
さりげないホスピタリティが本当にステキです。
山口瞳さん直筆の暖簾が
ちょっとだけ涼しくなってきた夜風に揺れて。
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