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2015年4月20日(月曜日)
   
またまた久しぶりの投稿です。でも前回書いたとおり、大きな変化がありました。

昨年、大手ビールメーカーを早期退職することに決め、この半年ほどは充電期間として、東京マラソンを走ったり、バンドのライブをやったり、写真のことを学んだり、これまでなかなか手をつけられなかったことをやってきました。そして3月末で26年間お世話になった会社を正式に退社。

そして4月。もちろん、数ヶ月前には決めていたことですが、ボクが選んだ道は、自分が創り出したビールと、もう一度命運を共にするということです。


GARGERY

2001年に会社の公募制度で、新しいビール事業の企画という役割を得て、2002年にビアスタイル21社を設立し、自ら事業運営に携わりました。その会社で送り出した商品が、料飲店専用のプレミアムビール「GARGERY」。

自社工場を持たずに小規模醸造所に製造委託をし、受注分だけを毎日樽詰め、その日のうちに飲食店へ直接出荷する約束、オリジナルグラス「リュトン(角杯)」をアイコンにしたブランド展開等、クラフトビールというカテゴリーが注目を浴びるようになった今でも、日本では他に類を見ない、強いコンセプトを持ったビールです。

2002年から5年間、このコンセプトに共感いただけた飲食店を一店ずつ増やし、東京の飲食業界では知る人ぞ知る存在に育ちつつありました。
このブログの遥か昔の記事を遡ってみていただいても、雰囲気はわかっていただけると思いますし、なんと言ってもこのB食倶楽部で特集記事として掲載いただいたことがあります。
http://www.b-shoku.jp/tokushu/projectb/12/


しかしながら、2007年、ビアスタイル21社は大手ビール会社の資本を離れることになり、ボクは親会社に戻ることになりました。

それから7年間、全く違う仕事に就いてきました。それはそれで楽しく仕事をしてきたのですが、GARGERYのことはずっと気になっていました。自分の子供がどうしているのか、心配する親のように。

そして今、自分も49歳。父が亡くなった年齢まであと3年。大リーグから広島東洋カープに戻った黒田投手の気持ちがよくわかります。1球1球に自分が持てる全ての力と、魂を込められることをやるべきです。

機会は来ました。

自分のストーリーは自分でつくる。

新しいストーリーは、再び GARGERY と共に。
2014年12月12日(金曜日)
   
前回の投稿から2年以上経ってしまいました。何年か前まではmixiとB食とライブドアブログを行ったり来たりしていましたが、最近はやはりfacebook、twitterあたりがネット活動の中心です。そしてGoogle+というのにも手を出してみたり。(プロフィール欄のリンクをご参照下さい。)

いやはや、そんな中、これまで25年間勤めたビール会社を退職することにしまして、今は就職活動中。来春には新しい勤め先での再スタートを目論んでおります。そして今回は、退職する会社の最後の配属部門の仲間と、2ヶ月ぶりに顔を合わせる食事会。

お店は代々木八幡の「a9(エーキュー)」、2年前の投稿の直後に開店した欧州の魚料理を中心にするレストラン。生ビールは、なんと、ガージェリー・エステラ!

次に会うときには、きっと報告ができるはずです。

B食店情報
・店名 : エーキュー【a9】 お魚とワインの店(えーきゅーおさかなとわいんのみせ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 コシゴエビル3階
・TEL : 03-6804-8699
・URL : http://a9-wine.jp/index.html
・営業時間 : 11:45〜15:00(火〜金)、17:00〜24:00
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : 代々木公園駅、代々木八幡駅
・キーワード : イタリアン、フレンチ、魚料理、ガージェリー、ワイン
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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2012年7月22日(日曜日)
[ 18:05 ] [ おいしい食べ物 ]
   
金曜日から今日までの3日間、イオンで開催されたオーストラリアフェア。自宅からちょっと距離はあるけれど、飛んで行って参りました。なぜなら!メルボルンでボクが一緒に働いていた仲間が、ついに日本へ送り込んできたのです。

これこれ!チーズだよん〜。
フレッシュでクリーミーでリッチ。
そして何と言っても思い出が詰まったこのチーズを日本で食べられるなんて、涙が出そう〜。
(シャブリも美味い…)

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2012年5月25日(金曜日)
   
あなたはもおお〜忘れたかしら〜♪なんて歌がまだ似合いそうな街角にある銭湯…いや、お風呂…いや、“おふろ”。地下への階段を下っていくと、そこは居酒屋というよりはダイニング。
“おふろ”だからって、服をわざわざ脱ぐことはない。ガージェリー・エステラを一口ふた口飲めば、もうあなたの心は丸裸。うむむ……久しぶりに記事を書くもんで、売れないコピーライターのような文章になってしまうのは致し方なしか。
エビちゃんの行列とエステラを合わせて、
さらに、丸ごとおさかな君にも登場していただき、
チーズとガージェリー・スタウトで締めれば、一週間の疲れはもはやきれいに洗い流されているわけ。

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B食店情報
・店名 : 居酒屋おふろ(いざかやおふろ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都世田谷区赤堤4-45-10 安心堂ビルB1F
・TEL : 03-5300-6007
・営業時間 : 18:00〜翌3:00
・定休日 : 水曜
・最寄り駅 : 下高井戸
・キーワード : Gargery/ガージェリー/ワイン
・友人・同僚 / デート
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2011年8月7日(日曜日)
   
神宮前二丁目商店街に最近オープンしたセブンイレブン。そのすぐ横の駐車スペース。なにやらなにやらありそうな引き込みサイン。
おろろ!こんなところに店がある。
そう、ここはセブンイレブンの場所でやっていた酒屋が商品をワインだけにぎゅっと絞りこんでリニューアルオープンした、その名も“La Cantina Bessho”。
店内はそうとうなこだわりのワインでぎっしり。決して広くない、いや、狭〜い洞穴のようなスペースに約2,000種類あるそうな。
ハウスワインの“Jingumae Wine Club”も人気だそうだ。

店主はしゃべり始めるとちょっと長い。でも頼れる兄貴だ。いや実のところ、ボクのほんとの兄なんです。
B食店情報
・店名 : La Cantina Bessho(ら きゃんてぃーな べっしょ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都渋谷区神宮前2-25-5
・TEL : 03-3401-1991
・URL : http://www.facebook.com/pages/La-Cantina-BESSHO/166861916715937?v=info#info_edit_sections
・営業時間 : 13:00-21:00
・定休日 : 日曜・祝日
・最寄り駅 : 明治神宮前駅・外苑前駅
・キーワード : ワイン専門店
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2011年5月21日(土曜日)
   
こんな風景を背にして、
Gargery Stoutで乾杯!

久しぶりのバンド仲間とのはしご酒。

10年ぶりのアレを企画中。

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B食店情報
・店名 : Shot Bar Cheers(しょっとばーちあーず)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都渋谷区道玄坂1-7-9 Y.PLACE 1F
・TEL : 03-3461-6122
・営業時間 : 17:00-翌4:00(日-24:00)
・定休日 : 祝祭日
・最寄り駅 : 渋谷駅
・キーワード : 駅に近い/テラス/ガージェリー/GARGERY
・友人・同僚 / デート / 一人
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2011年5月1日(日曜日)
[ 11:01 ] [ おいしい海外 ]
   
しばらく更新せず失礼しました。その間に2年間世話になったメルボルンを離れ、3月末に東京へ戻ってきております。

ああ、しかしオーストラリアは良かった。だから韓国へ出張に来てもついつい豪州ブランドに手が出てしまう。
もちろんソウルに来たからには現地のモノも十分楽しみますが。ビールに焼酎をミックスした"バクダン"でほどほどふらふらに酔い、

マレーシアのクアラルンプールへ飛んだら、地元のTigerビールに、日本では見られないGunnessビールの大瓶をぐいぐいいく。
さらにシンガポールまで来ちゃったら、同じくTigerビールをお供にシーフードのLong Beachレストランでカニカニカニ。
シンガポールで一番高いところにあるBarから素晴らしい夜景を見下ろしつつ、さあ、新しいお仕事の始まりだと、ぐっと瓶ビールを飲み干す45歳。

しかしこの1ヶ月ほんとに目まぐるしかった。東京に落ち着く間もなく。

素晴らしい2年間の思い出をくれたメルボルンに改めて乾杯。ありがとう。

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2010年9月19日(日曜日)
   
井の頭線渋谷駅ガード下改札口を出て、すぐ横にあるビルの2階。いやいや正直ごちゃっとしたエリアなので、こんな洒落た雰囲気でしかも“健康的に”飲めるとは思っていなかった。

なにせ最初に出てきたのが、生のまま食べて甘〜い野菜。トウモロコシが特にうまい。
夏野菜の天ぷらをほくほくいただき、
そしてお店の名物メニュー、これまた野菜。

有機野菜のバーニャカウダー。
こうやって、とろりあつあつのディップソースをつけてから、かぶりつき、

さらに、
Gargeryを流しこんで、

健康の最高の秘訣、

しあわせ〜っ、

は完成するわけ。

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B食店情報
・店名 : さいや鉄板焼き野菜 ベジダイニング 優(やさいやてっぱんやきやさいべじだいにんぐゆう)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都渋谷区道玄坂2-8-7 道玄坂ビル2F
・TEL : 03-3461-8318
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g796010/
・営業時間 : 18:00(日祝17:00)〜翌1:00(金土祝前)4:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 渋谷駅
・キーワード : 野菜 バーニャカウダー ガージェリー
・友人・同僚 / デート / 接待
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2010年9月17日(金曜日)
   
ランチで飲んだにもかかわらず、ディナーでもお店を選んでわざわざ飲みに来ているって、ボクのコレに対する愛も相当なものだと思うのだけど、どうでしょうか。
夏野菜をしゃくしゃくしながらマイルドなGargery Estellaを流し込む。こりゃ、夏の幸せ以外の何物でも無い。

ここ、六本木、会員制居酒屋 itumo の、素材をそのまんま魅惑的に活かした料理を堪能するのは1年半ぶりかしら。
お店に任せておけば、食欲をそそるエース級の顔ぶれが次々現れ、もうこりゃ好きにしてくださいという気分にしてくれる。
そしてさらにこれこれ。Gargery Stout!

素晴らしい料理の味わいをすっきり洗い流すビールではなく、豊かな香味を重ねることを楽しむビール。

ここに来れば、いつも君らが待っていてくれる。ひょうきんな支配人も待っていてくれる。
だからボクもそれに応えるべく自分も変わらないように、日夜 itumoのこの箸置きのように自己を磨き続けているわけなんだよ。

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B食店情報
・店名 : itumo(いつも)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都港区六本木4-11-4六本木ビル1F、B1F
・TEL : 03-3423-0141
・URL : http://www.hikari-no-ko.com/
・営業時間 : 18:00?翌?2:00
・定休日 : 日・祝休
・最寄り駅 : 六本木
・キーワード : 会員制居酒屋/ガージェリー
・友人・同僚 / デート
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2010年9月15日(水曜日)
   
高松から東京へ戻りまず足を運んだのはJR武蔵小金井駅。そして3年前まで通っていたビルから見下ろす景色。これがまたずいぶん変わってしまった。駅前商店街の一部は再開発で広々としたロータリーになり、駅そのものも高架になり踏切が消えた。立派なマンションも建っている。

そしてあまり変わっていないその事務所で待っていてくれたのは、そう、あのビールのあの人。
そして2人で一駅隣の国分寺駅へ。ランチに寄ったのは駅から歩いて2分ほどの便利な場所にあるオーセンティックバー、Black Heart。この日は9月が始まったばかりで、まだ35℃前後の猛暑が続いていた。食事の前に一杯ということに当然なる。
最近日本ではキンキンに冷えたドライビールというのがずいぶん宣伝されているみたいだけど、暑さで参った体には、華やかで柔らかくてほの甘いエールビールをヒンヤリさせて飲むという方が圧倒的に体に優しくて元気になると思う。

このバーはGargeryの取扱店の中では一番の古株クラス。もう7年くらいになるんじゃないだろうか。これだけ手のかかるビールをこんなに続けることができるのは、ほんとに腰の据えたサービスをしている証拠。ボクの向かいでGargery Estellaをすすっているこの人とのキズナもそうとうなものなのだろう。

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・店名 : Black Heart(ぶらっくはーと)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都国分寺市南町3-18-8 第1中央ビル1F
・TEL : 042-323-4366
・URL : http://www.blackheart95.com/index.html
・営業時間 : 13:0017:00 /18:00〜翌2:00
・最寄り駅 : 国分寺駅
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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