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2014年2月28日(金曜日)
[ 03:20 ] [ ご予約メニュー ]
   
ヤリイカのマリネやポタージュなどで白っぽく、桜などの食材で春らしく、前菜はハート型で可愛らしく
お友達同士でもぜひどうぞ♪

●3/14(金)〜3/16(日)ご予約制
●お一人様¥4,000、2名様から承ります
●メニュー
*前菜盛り合わせ
・ハムのムース
・クリームチーズと桜のディップ
・びっくりオリーブとグリーンオリーブ
*ハマグリと帆立とヤリイカのマリネ
*じゃが芋と玉ねぎのポタージュ
*チキンソテー トリュフクリーム
*白いピクルス
*白魚と生ハムのビアンコスパゲッティ
*ミルクのジェラートとサボイアルディ
*エスプレッソ
   
ほろ酔いセット ランチのサラダ、パスタ付き より
パスタはお任せだったので、ベーコン少しと野菜でビアンコに

〜ほろ酔いセット〜¥1,050
*グラスビールをチョイス
*アミューズ(今回は、サラミ、キュウリ、ペスキオーレ)
*まかないの玉子焼きをチョイス
〜ほろ酔いセット ランチのサラダ、パスタ付き〜¥2,000
*ランチのサラダ
*パスタはおまかせ、ベーコンと野菜のビアンコ
[ 01:49 ] [ ご予約メニュー ]
   
”桜ポテト”や”春のパスタ”で季節も感じられるパーティープランです。
お一人様2,000、4名様からのコースですが、 3名様なら¥2,500、2名様なら¥3,000で承ります。
(2名様の場合、パスタは 1種類、Plan3は他のお料理も少なめです)

スタンダードなPlan1、イベリコ豚ならPlan2、パスタは控えめで他のお料理も楽しむならPlan3をどうぞ!

2014年2月24日(月曜日)
[ 23:52 ] [ つまみっぽく ]
   
グランドメニューより、まかないの玉子焼き
[ 10:55 ] [ 肉とか魚とか ]
   
小笠原の島唐辛子で辛いカルパッチョ

ホタテと生だこを半分づつ、島唐辛子も赤と青を半分づつ。
2014年2月22日(土曜日)
[ 00:38 ] [ 肉とか魚とか ]
   
ピザ風ハンバーグ

チーズはインしない^^
2014年2月19日(水曜日)
   
おまかせデザート
チョコのトルタと苺を持っていたので、それらを使って。

ツーオーダーだったので、苺はマチェドニアにせずにフレッシュのままで。
2014年2月16日(日曜日)
   
「食べそこねてお花が咲いちゃったので、飾ってください」と、お客さんから菜の花のプレゼント。
一緒に頂いたラベンダーとココット皿に活けて窓辺へ。
[ 10:17 ] [ 肉とか魚とか ]
   
仔羊のカツレツ ハート型バージョン
ポーク好きな方には、同じように薄くたたいてポークのカツレツに。


***
仔羊のカツレツが入ったバレンタインディナーは今日までですが、思いの外の駆け込み予約で材料が足りなくなってしまいました。
お席はまだ空いていますので、メニューを一部変更してディナーできますので、お問い合わせください。
2014年2月14日(金曜日)
   
カルボナーラ

小学生のボクが食べるのでコショウは控えめ。
玉子液にコショウを20回ひくところ、たったの3回。
パパママも食べるので、その分端っこの方にコショウをかためて。
[ 01:29 ] [ ご予約メニュー ]
   
ランチを休んで甘えびのポタージュの仕込み。
火口を二箇所使って、片方で出汁を、もう一方で甘えびと野菜を炒めて煮ます。




出来上がり。
2014年2月13日(木曜日)
[ 10:49 ] [ お知らせ ]
   
・2/11(火)は祝日のため営業いたします
・2/12(水)は振替休業です
・2/13(木)のランチは、甘えびのポタージュの仕込みのためお休みいたします

甘えびのポタージュの入ったバレンタインディナー、まだご予約間に合います。お待ちしています!
2014年2月11日(火曜日)
[ 02:03 ] [ つまみっぽく ]
   
出番待ちの雪だるま。ただ今大人気。
[ 01:56 ] [ 野菜もね ]
   
ナスとズッキーニの網焼き 初期スタイルで

本当はトマトのビネガーとレモン風味のオリーブオイルで仕上げるところ、大雪で納品がなくってレモン風味のオリーブオイルが欠品。
そこで、ガーリックオイルとバルサミコで仕上げる、Mana的初期スタイルで。
2014年2月7日(金曜日)
[ 01:15 ] [ つまみっぽく ]
   
レバカツ

コースをしっかり食べた後だけど、お酒もお料理もノリノリだったお客さんのリクエストで、トリレバーでカツ。
2014年2月5日(水曜日)
   
ドライフルーツのトルタ 苺のマチェドニア添え

先日の休みの日に焼いたトルタ。「苺大好き♪」ってリクエストでたっぷり添えて。
2014年2月4日(火曜日)
[ 17:42 ] [ ご予約メニュー ]
   
期間限定1月のディナー「冬の京野菜」

京野菜以外の余計なものはあまりなしだけど、まずは簡単なアミューズでスタート。
ピッカンテのサラミ、ペスキオーレ、グリーンオリーブの盛り合わせ。
アミューズで一杯やっていただいている間に、海老芋の春巻きを焼き上げます。
そしてなんてったって一番の、畑菜のパルメザン風味。
パルメザンは普段は既に下ろしたものを使っていますが、この時は特別!
畑菜に敬意を評してブロックを削ります。
イタリアンとフレンチの枠をあまり外れない創作料理を作っていますが、これは特別。
ハマグリと切水菜を使ったスープは和風のイメージで。
[ 17:40 ] [ ご予約メニュー ]
   
京都ではお鍋の薬味によく使われる鷹峯の辛味大根。
下ろしても水分が出ず、きめ細かくやわらかな辛味が美味しいです。
お蕎麦で食べても美味しいのですけど、イベリコ豚の脂身と一緒に食べるととっても美味♪
「もうお腹いっぱい」なんておっしゃったご婦人も「美味しくって入っちゃった」とにっこり。私もにっこり。
九条ねぎはアンチョビとパスタに。
これはどなたさま好み。間違いなく人気者です。


***
次回の京野菜のお取寄せは、夏の甘唐辛子と長澤さんの茄子の予定でいます。お楽しみに。
[ 17:36 ] [ 素材 ]
   
贅沢なお楽しみ、京都錦の老舗八百屋さん、かね松さんから京野菜を取り寄せたディナーを先週末行いました。
年明けの寒波で心配しましたが、さすが、美味しいお野菜が届いて安堵。

今年は切れ葉の水菜をちゃんと株で。
絶対に外したくなく畑菜 キラキラ
それも一番の畑、長澤さんの畑菜が届いて心ウキウキです。
これは蕪ではなくって大根、鷹峯(たかがみね)の辛味大根。
辛味大根と言っても関東のそれとは全然違う風味で、穏やかな辛味の京都の味。

他、九条ねぎと小海老芋の5種類でお料理スタート!
2014年2月1日(土曜日)
   
トリレバーとケッパーのピッツァィオーラスパゲッティ