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2012年4月27日(金曜日)
   
エスプレッソのジェラートにカルーアでお酒の風味をプラスして。
はっさくのシャーベットは、ビールで爽やかににがにがコンビ。
[ 23:48 ] [ お酒 ]
   
にせものビール!
Mana特製完全ノンアルコール
一番絞りのタンブラーなのは、もちろん洒落。
にせものビール”と違って、こちらはちゃんとしたノンアルコールのワイン。
葡萄もワインと同じ品種、無添加。
スパークリングは白もあります キラキラ

”よわよわ”や”よわそーだ”もどうぞ♪
2012年4月17日(火曜日)
[ 19:11 ] [ お酒 ]
   
ヒシコイワシのフリット キラキラ
ビールも良いけど、日本酒も良いですよねぇ〜
ただ今の東北のお酒はこの二つ
岩手あさ開きと、福島のほまれです。
[ 19:05 ] [ 肉とか魚とか ]
   
ソメイヨシノも散ってしまい、そろそろ暑く感じる日も増えてきましたね。
ランチで”ハラミの網焼き”始めました♪
ディナーなら”タリアータ”で♪
どちらも、茗荷と紫蘇をたっぷりと。

2012年4月14日(土曜日)
[ 01:04 ] [ 野菜もね ]
   
10周年復刻メニューのにんじんのマリネ

昨年12月に10周年を迎え、復刻メニューのひとつとして作った”にんじんのマリネ”

10年という時のいたずらで、
ただいま復活。
[ 00:09 ] [ ご予約メニュー ]
   
毎月その時の旬の味を楽しんでいただける"期間限定ディナー” 4月は春の魚貝類を使って。

サゴチ(鰆の幼魚)やヒシコイワシ、ホタルイカ、白ミル貝など。詳しい食材、メニューは当日まで未定ですが、今の季節ならではのお料理をお楽しみください
(写真のお料理とは違う場合もございます)
●期間:4/27(金)〜4/29(日)
●料金:お一人様¥3,200
●予約:事前ご予約制 二名様から承ります

※召し上がれない物はご相談ください
2012年4月13日(金曜日)
[ 02:19 ] [ つまみっぽく ]
   
シェフが「これならいける」と判断した時には、ホタルイカをマリネに。
そろそろ相棒は菜の花から空豆へ。
   
ホタルイカのパスタをビアンコで仕上げる時はアンチョビも一緒に。
お馴染みのキャベツでも。
   
消防や道路占有などの関係から、あまり外回りにお花を置けないのですが。
邪魔にならない程度に一鉢置いてみました。
ビオラ。
シェフはパンジーよりビオラ派。
私はどっちも好き。
ヒヤシンスが咲くまで自宅で育て、最近デビュー キラキラ
さて、夏は何を育てようかなぁ〜
2012年4月7日(土曜日)
[ 01:50 ] [ のんきな休日 ]
   
休日ではないけれど
閉店後、大好きな川っぺりへ
手振れの写真
嫌いじゃない。
   
「もうラナンも終わりですねぇ」のお花屋さんのお話しに、「じゃあ最後だから」と買ったラナンキュラス。
綺麗なオレンジ色。
八重のマーガレットを足して、
バイモも添えて窓辺へ。
[ 01:40 ] [ ご予約メニュー ]
   
ご案内

<クリームチーズと桜のディップ>
今年からバゲットを少し香ばしく焼いてみる事にしました。
<ブロッコリーのマリネ>
レモン風味で仕上げたブロッコリーのマリネと、
<おつまみキャベツ>
トリュフ風味の新キャベツでスタート。
<ヤリイカとハマグリとホタテのマリネ>
ヤリイカ♪
オリーブの様に見えるのは”ペスキオーレ”です。
<桜ポテト>
今回のメイクインは甘みがあって、ローストしていると糖分で焦げやすいみたい。
まるでキャラメリゼ?!な〜んて。
[ 01:37 ] [ ご予約メニュー ]
   
<チキンソテーふきのとうのソース>
3月のディナーはこれ。
ふきのとうのソースはやっぱり外せません。

<新玉ねぎのアマトリチャーナ>
最後のパスタは、今しか味わえない、新玉ねぎいっぱいごろごろのアマトリチャーナ。
でも本当のお楽しみはこれ。
チーズの代わりにチキンに添えたふきのとうのソースをトッピング キラキラ
2012年4月4日(水曜日)
[ 02:15 ] [ お酒 ]
   
数週間前に、輸入もとの試飲会へお邪魔しました。
パーカーポイント高得点でリーズナブルなワインは初めて!
という事で、上がっちゃう前にとってみることにしたのは、ソーヴィニヨンブランとメルロー。


いつもお世話になっている堀さん。
たまにはお顔をと思ったのに、とても恥ずかしがってNG。
残念〜


***
ただ今酒屋さんからの見積もり待ちです。

   
3月に入ってから好んで作っている”桜ポテト”


香りと塩気を楽しんでいただく、”桜ラム”もどうぞご贔屓に。
ラムはもちろん、小笠原のラムです。
[ 02:11 ] [ 肉とか魚とか ]
   
3月下旬になって、やっとふきのとうのソースが作れるようになりました。
一年ぶりだからって、、、
シェフ!ソースのかけ方がいつもと違いますよ〜
そうそう、こっち。
イベリコでも キラキラ