記事
[ 総記事数:2302件 ] [ RSS2.0 ]
2012年3月27日(火曜日)
   
新人君にどこまでお任せできるのか、色々試してみました。
ズッケロを入れないアイスカフェラテはお任せできるかな〜
右、新人君作
左、私作
結論、お任せはできません。
   
急にスイッチが入らなくなってしまったマシーン。
接触部分が壊れたようですが、もう部品も生産無しという事で泣く泣く廃棄へ。
新しいマシーンを決めるまでは、この代理君が活躍してくれました。
カプチーノまで自動で作れる代理君。
このソフトクリームの様な泡に驚くばかり!
あーでもない、こーでもないと、泡作りの練習に必死になったアレは一体何だったの?!もはや美味しいエスプレッソをいれるのに人の技術は不用なようで、、、少し寂しい。

*** 6年前のカプチーノのあれこれ ***
* 一番のまぐれとトナカイ、* 辛味大根、* 木の子星人、* 肉球* 私のまぐれ、* バリスタチャンピオン
そして決めたのはコレ、代理君よりマニュアル的な新人君。
カプチーノは手動だけど、設定さえしておけば美味しいエスプレッソはスイッチポン。
これなら忙しい時にシェフにお願いもできそう ハート
2012年3月16日(金曜日)
[ 01:16 ] [ つまみっぽく ]
   
まあ、Manaでは”パルメザン”って呼んでるんですけどねぇ。
***
フーデックスへ行ってきました。
毎年楽しみにしている”パルミジャーノ レッジャーノ チーズ協会”のおばちゃんとのお喋り
それで、帰宅後さっそく試してみました。
こんな風な”チーズのおつまみ盛り合わせ”、いいかも。

あ、いけない。びっくりオリーブ忘れてる。
   
春を先取りしやすいパスタ。
いつも愛される”菜の花とはまぐり”
旬が短い”葉玉ねぎ”
続いて”新玉ねぎ”
新玉ねぎでもう一種
辛くてチーズのパスタ
別名”ブータンパスタ”
2012年3月9日(金曜日)
[ 01:40 ] [ 野菜もね ]
   
じゃが芋と玉ねぎで白いポタージュを作りました。
お早めにどうぞ!
[ 01:37 ] [ 大好きすきすき ]
   
「お腹すいたなぁ〜」とつぶやいたら作ってくれたサンドイッチ。
贅沢だぁ〜 ハート
[ 01:34 ] [ 大好きすきすき ]
   
小学生の時からまかない当番だったシェフ少年は、ある日、いつも網で焼いているお餅をフライパンで焼いたらどうなるのか、やってみたくなったとか。

急に思い出したシェフ、再現です。
水を入れて木べらで潰して、味付けはケチャップ。
えぇーーー!ケチャップ?!
「それで美味しかったの?」と聞くと首をかしげるシェフ。
作った記憶は一度きりだとか、、、
出来上がりに、チーズとハバネロの辛いソースを振るのは今のシェフのアレンジ。
恐る恐る口にすると、不思議。
・・・まずくはない。
B級グルメとして復活させちゃうとか?!

思い出の味に出会えて、ちょっと楽しかった。
2012年3月2日(金曜日)
[ 02:41 ] [ ご予約メニュー ]
   
春のメニューで歓送迎会はいかがですか?
お一人様¥2,000♪気分で選べる、プランも三つ。

人数が少ない時などはご相談ください


新玉ねぎのご褒美サラダはピンクペッパーでアクセントに
桜風味のポテトや白魚などで春めいて
トリュフやアンチョビ、生ハムやスモークサーモンに海老etc.
”ちょっとあったら幸せ”を集めました。春のご褒美にぜひどうぞ。