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2011年12月31日(土曜日)
[ 13:27 ] [ ふぁいとぉ ]
   
クリスマスも終わった頃
エスカルゴのグラタンとワインでクリスマス気分を味わおうということになり、カウンターで待っていたその時
「あっ!」
グラタン皿を移す際に、見事にひっくり返しちゃったシェフ。

あぁ〜〜〜〜、、、
慌てて修復するもこの姿。

シェフ、がっくし

[ 11:53 ] [ ご予約メニュー ]
   
<前菜盛り合わせ>
トリュフ風味のポテトの生ハム巻き
イチヂクとゴルゴンゾーラ
ブロッコリーはレモン風味でマリネに
<スモークサーモンのお菓子仕立て>
キャンディーボックスのイメージ
このお菓子仕立てが、サンマの丸と三角の原型です。
ドレッシングを絡めながらどうぞ。
<エスカルゴのグラタン>
エスカルゴは苦手、、、
という方にも美味しく召し上がっていただけるグラタンです。
<えぞ鹿のタリアータ>
えぞ鹿がすっかり定番になりました。
<手長海老のパスタ 甘えびのソース>
お料理最後のパスタは、手長海老と甘えびの”海老ダブル”で。
ちょっと贅沢な気分?
[ 11:51 ] [ ご予約メニュー ]
   
<デザート&エスプレッソ>
レーズン、杏、クランベリーのドライフルーツでトルタ。
りんごのコンポートとジェラートを添えて。
今年もクリスマスディナーを作る事ができました。
来年もたくさんの方々に楽しんで頂けますように。
2011年12月20日(火曜日)
   
シェフのお気に入りなので、厨房に一番近い壁に飾ったリース。
左のハネを、リボンでもう少し抑えられれば良かったかなぁ。
壁飾りはいつもより少し低い位置に。
シェフが大好きな”大の字サンタ”今年も健在。
   
外は白い松ぼっくりで明るめに。
今年は一目惚れした緑の葉牡丹とポインセチアを寄せ植えにして。
リースと、
門松?!と、
10年間箱で眠っていた天使と。
[ 22:08 ] [ 野菜もね ]
   
10周年記念復刻メニュー

開店当初”野菜のマリネ3種盛り合わせ”のうちのひとつがこのにんじんのマリネ。
他の2種が何だったのかちっとも思い出せないけど、これだけがお皿の端っこにポツリと残されテーブルの隅に追いやられていた事を鮮明に思い出します。
今は「人参嫌いも食べられる」とお墨付き キラキラ
あの頃は一体何だったんだろ、、、
[ 14:26 ] [ 肉とか魚とか ]
   
10周年記念復刻メニュー

私が一番復刻させたかったメニューです。
懐かしい〜♪
トマト嫌いのかなちゃんが、
「トマトの味がするのに美味しい!何でだろう?!」と、お箸を休めずに平らげました。
嬉しいなぁ〜
2011年12月18日(日曜日)
[ 11:01 ] [ 肉とか魚とか ]
   
10周年記念復刻メニュー より

たぶん、サラダをこのように添えていたはず、、、
と、10年前の記憶をたどっています。
グランドメニューだったので、毎日たっくさん仕込んで、たっくさん余るので、まかないでひたすら食べていたのを思い出します。

ただいま、首の差で一番人気♪
2011年12月13日(火曜日)
[ 21:24 ] [ うれしいぃ! ]
   
ケチャップ失敗しちゃったけど、、、

12/10 開店10周年を迎える事ができました キラキラ
20年、30年と続けていらっしゃる先輩方は、10周年の時どのような気持ちで迎えられたのでしょうか。
私にとってはとても長い10年でした。
時は止まる事を知らず、既に11年めを刻み始めています。
私達も立ち止まる事なく、ちょっとしたチェックポイントを通過できた事に感謝の気持ちを抱きつつ、歩み続けていきたいと心を新たにしています。
心のこもったお祝いの品、お言葉。本当にありがとうございます。
また、直接お目にかかれていない皆様方にも、この場をお借りしてお礼を申し上げます。

10年間ありがとうございます
今後ともどうぞごひいきに♪
よろしくお願い申し上げます
大好きな小笠原のラムで軽く乾杯した夜。
毎晩毎晩欠かすことなく私達を見守ってくれて来た月は、皆既月食で赤く穏やかな明かりを放っていました。

2011年12月10日のロマンチックな夜空
2011年12月7日(水曜日)
[ 01:39 ] [ つまみっぽく ]
   
以前勤めていたレストランでは、小さく丸めて上品な前菜で出していた鮭のコロッケも、Manaに合わせた大きさで。

シェフ、こちらも来年もよろしくです。
   
たま〜〜〜にしか作らないニョッキ。
それもかぼちゃのニョッキはManaでは初めてのシェフ。

ゆるゆるの生地を、

丁寧に粉にまぶして、
試し茹で。

シェフ、来年も作ってくれますかぁ〜?
[ 01:25 ] [ ご予約メニュー ]
   
11月のディナーお知らせ

<前菜盛り合わせ>
まずは、グリッシーニの生ハム巻きと、イチヂクとゴルゴンゾーラで。
<ハマグリ入りのミネストローネ>
11月も下旬
寒さが続くようになってきたので、ミネストローネで温まってください。
ハマグリ入り♪
<鮭と玉子のコロッケ>
Mana初登場メニュー
大きさもしっかりめに。ピッツァィオーラもスパイシーに仕上げて、つまみ度アップ。
<3種のお芋のオーブン焼き>
じゃが芋、さつま芋、里芋の3種
それぞれの味わい。私は里芋が一番かなぁ〜
[ 01:23 ] [ ご予約メニュー ]
   
<チキンと木の子のソテー バルサミコの風味>
木の子とチキン。それぞれの美味しさをそれぞれに移して。
<ブロッコリーの温かいマリネ>
今年はなかなかメニューにならなかったこれ、やっと安定してきました。
寒い間は定番で出せるといいな、と思っています。
<かぼちゃのニョッキ>
ゆる〜い生地をまとめて茹でて。
Mana初登場のかぼちゃのニョッキは、トリュフの風味のクリームソースで。
2011年12月2日(金曜日)
[ 03:04 ] [ うれしいぃ! ]
   
12/10に開店10周年を迎える事になりました。
これまでの感謝の気持ちを込めて、開店当初のメニューに手を加えて復刻させました。
少しでも楽しんで頂けたら幸いです。

10年間ありがとうございます。今後とも宜しくお願いいたします。
[ 02:49 ] [ ご予約メニュー ]
   
クリスマスディナーのご予約を承ります★
メニューは去年と一緒
お料理の写真はこちらをご覧ください。

ご予約お待ちしています!