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2011年5月31日(火曜日)
[ 01:48 ] [ 大好きすきすき ]
   
箱の底に残った最後の最後のソバージュを使って、お約束の掻き揚げ丼。
強力粉しかないので、もちもちした天ぷらなのは、まあご愛嬌。まかないですから。

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今年のアスパラソバージュは終わりました。また来年!
[ 01:46 ] [ 野菜もね ]
   
バターが苦手な方のために、バターソテーはやめてさっとマリネに。
たらこは焼きバージョンもからまって良いみたい。
いつもの甘えびとたらこバージョンも、甘えびのねっとり感とソバージュのぬめぬめ感が楽しくて外せませんけどね。
2011年5月20日(金曜日)
[ 00:02 ] [ 野菜もね ]
   
小笠原の母島でラム酒を作っている技師さんから、村の小芋が届きました。
香草一枝とオーブン焼きに。
密できめ細かく、皮の風味が美味しいお芋でした。
せっかくなので、味付けの塩も小笠原の大木さんのお塩で。
[ 00:02 ] [ ご予約メニュー ]
   
毎年この時を楽しみにされている方のリクエストは「ソバージュのお料理は全部食べたい!あとはイベリコ!」
はい、全て出させて頂きました。


まずは生ハムまき
春巻きはホタテで
バターソテー
フリッタータ
間にイベリコ豚を挟んで、
2011年5月19日(木曜日)
[ 23:59 ] [ ご予約メニュー ]
   
甘えびとタラコでパスタに
ベーコンと、
そしてホッキも。

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聞くところによるとフランスの気温が高めでソバージュが早く終わってしまうかもしれません。
突然入荷終了!という事も考えられますので、お早めにどうぞ。
(まだ1週間程はある見込みです)
   
ランチで、アスパラソバージュのスパゲッティをどうぞ♪
しばらくランチメニューになりそうです
2011年5月13日(金曜日)
[ 01:05 ] [ 肉とか魚とか ]
   
立夏も過ぎたし、茗荷やシソも季節になってきたので。
ハラミのタリアータ、始めました。
ランチには網焼きで登場する事もあります!
その日のランチメニューはこちらでチェックしてください。
2011年5月12日(木曜日)
[ 23:57 ] [ つまみっぽく ]
   
おまかせのフリッタータ、キャベツとソーセージで。
アスパラソバージュと生ハムでも作りたいですね。
2011年5月11日(水曜日)
   
“お誕生日らしきもの"というデザートのリクエスト
エスプレッソをサボイアルディーに染み込ませ、ザバイオーネをふんわり泡立て、チーズをころころ丸めて、ソルベを散らす。
「いっせーのーせっ」で作るデザートはタイミングが勝負。
偶然できてしまった"バラらしきもの"みるみる溶けちゃう。
[ 02:25 ] [ ご予約メニュー ]
   
4/22からの期間限定ディナーの一例です

サゴチのタルタルは去年までと作りを変えて。
白ミル貝と行者にんにくをあわせて。
ヒシコはフリットに。
白ミル貝の肝はバターでソテーします。
「肝は食べた事ない」と喜ばれます。
チキンには桜茶を添えて。
[ 02:24 ] [ ご予約メニュー ]
   
ホタルイカは目と口と筋を取るのが一仕事だけど、この季節の美味しい食材ですね。
ケッパーとパスタで。
最後にサゴチでもう一皿。
2011年5月8日(日曜日)
[ 16:30 ] [ 野菜もね ]
   
5/7(土)、アスパラソバージュ初入荷 キラキラ
細く緑のつくしの様な姿、今年もよく来てくれました。
さっそくバターソテーに。
軽く感じるえぐみに、フランス、ピレネーの春に思いを馳せます。

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今週はフリーでもソバージュを楽しんで頂けそうです。
お楽しみに!
2011年5月6日(金曜日)
[ 01:46 ] [ ご予約メニュー ]
   
5月の味覚、フランスの山菜”アスパラソバージュ”入荷します。5/8(日)からの予定です。アスパラソバージュのコースもご用意してお待ちしています。入荷期間はわずかに3週間程度ですので、お早めに!

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アスパラソバージュはご予約優先ですので、出来ましたら事前にコースでご予約ください。また、入荷も毎日は無いので、ゆとりを持ってご予約下さる事をおすすめします。
[ 01:40 ] [ 野菜もね ]
   
今年も作りたいお料理その1、春巻き


くるりと生ハムまき


色もきれいなソバージュとタラコと甘えびのパスタ


そして、バターソテーは必須。


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その他、ベーコンとのパスタ、フリッタータはご予約無しでもOKなチャンスも多いかと思います。