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2011年4月21日(木曜日)
[ 11:30 ] [ 肉とか魚とか ]
   
ヒシコイワシ、いつもはもっと北の海のものなのに、、、。銚子のです。
ヒシコイワシのフリット、今年も始めました。
一緒にホタルイカも始めました。
それを祝って、まかないは豪華に海鮮丼 キラキラ
ヒシコに交じってたマイワシをさばいて、ホタルイカとホタテも乗っけちゃえ。
すし酢の代わりにポン酢をちょろっと使ったら"なーんちゃって海鮮丼"の出来上がり。
2011年4月15日(金曜日)
[ 01:39 ] [ つまみっぽく ]
   
ほんのり桜色のクリームチーズ。
染井吉野が終わったら、今度は八重桜。
まだまだ桜メニュー、続けます。
[ 01:36 ] [ つまみっぽく ]
   
春巻き、作っています。春だし。
中身は白魚とふきのとう。
白魚だけもふんわり美味しい。
レモンを添えたけど、桜のお塩もいいみたい。
2011年4月10日(日曜日)
[ 11:05 ] [ ご予約メニュー ]
   
毎月その時の旬の味を楽しんでいただける"期間限定ディナー” 4月は春の魚貝類を使って。
サゴチ(鰆の幼魚)やヒシコイワシ、ホタルイカ、白ミル貝など。詳しい食材、メニューは当日まで未定ですが、今の季節ならではのお料理をお楽しみください
(写真のお料理とは違う場合もございます)
●期間:4/22(金)〜4/24(日)
●料金:お一人様¥3,200
●予約:事前ご予約制 二名様から承ります

※召し上がれない物はご相談ください
[ 10:58 ] [ ふぁいとぉ ]
   
荒川区町屋は計画停電第五グループです。時間帯に合わせ営業いたしますが、一日または半日休む場合もあるかもしれません。停電中は電話が繋がりません。留守番電話に切り替わらない時は停電中とご判断ください。
計画停電は今後原則中止になりましたので、営業時間と定休日を通常に戻しました。
2011年4月8日(金曜日)
   
春のパスタはご希望に合わせて三種類用意しました。

<新玉ねぎとピーマンの辛いチーズパスタ>
辛そうに見えないけど、辛いパスタ。
新玉の季節だけのお楽しみ。
<白魚と菜の花と生ハムのパスタ>
ほろにがさと色合いが春っぽくって好きな一皿。
<新玉ねぎのアマトリチャーナ>
こちらも新玉ならではの美味しさ。
これ、ふきのとうソースをトッピングすると、ますます美味しいのです。
[ 02:20 ] [ ご予約メニュー ]
   
<前菜盛り合わせ〜桜のディップ>
東京の桜の開花よりほんの一足先に。
前菜は桜のディップを中心に、おつまみキャベツとブロッコリーのマリネをレモン風味で。
<ヤリイカとホタテとハマグリにマリネ>
用意できるのかちょっとハラハラしたけど、マリネもできました。
<桜ポテト>
この季節のお気に入り♪
<チキンソテーふきのとうのソース>
春のほろにがソース。
<イベリコ豚ふきのとうのソース>
人数、ご予算に応じて、イベリコ豚バージョンも。
2011年4月1日(金曜日)
[ 02:03 ] [ ふぁいとぉ ]
   

地震の翌日の12日、16人のご予約をキャンセルさせて頂きました。いつ何時また大きな揺れが来るか分からないし交通も今以上に麻痺するかもしれない。そうしたら私、16人を守れない。振り返ればあの日以上の揺れはまだ起きず、12日も営業できたかもしれない。だけどこれで良かったんだ。万が一を考え決断する事。
やっとできた、できたばかりの避難通路が子供の命を救った記事を読んで思いました。
大船渡はManaでも縁のある場所。大好きな赤碕、そして広田の牡蠣の生産地。



天皇皇后両陛下、そして皇太子ご一家の自主停電。夏への不安感でいっぱいだった私の胸がジーンとなりました。


みんな一緒に頑張ろう。疲れてたら寄り掛かり合えばいい。人、なんだから。