記事
[ 総記事数:2328件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年1月31日(土曜日)
[ 02:59 ] [ お知らせ ]
   
1/31(土)のディナーは、ご予約のお客様のみです。
[ 02:36 ] [ 野菜もね ]
   
京都のかね松さんから、美味しい京野菜が届きました。
メインは畑菜!
そして九条葱に、鷹峯辛味大根、小海老芋。
みぶなが入らなかったのが残念ですが、お天道様相手ですのでかないません。

さ、明日も頑張ります。
[ 02:22 ] [ つまみっぽく ]
   
手羽先を皮付きにんにくと一緒にロースト。
開店当初はグランドメニューだったおつまみです。
久し振りにリクエストで作りました。
にんにくは小笠原の大木さんのお塩でどうぞ。
2009年1月27日(火曜日)
[ 01:56 ] [ ご予約メニュー ]
   
今年からモンドールのメーカーが変更になりました。
今までのはこの小さなしおりが付いていたバドス社のもの。
そして新しいのはこちら、リエム社のもの。
バドスと同じ地域にあって、モンドールAOCコンテストで4度の金賞暦をもつチーズだそうです。
これからはこちらのモンドールを、今まで同様よろしくお願いいたします。

***
モンドールを楽しんでいただけるのは3月までです。
2009年1月23日(金曜日)
[ 01:23 ] [ ご予約メニュー ]
   
今年も甘海老のポタージュをバレンタインディナーに組みました♪
●期間:2/13(金)〜15(日)ご予約制
●料金:お一人様¥4,800、デザート&エスプレッソ付き
●メニュー(去年と同じメニューになります)
*前菜盛り合わせ
 ・アヴェック
 ・クリームチーズの生ハムまき
*ホタテとスモークサーモンのタルタル
*甘海老のポタージュ
*骨付き仔羊のカツレツ
*温野菜のサラダ
*菜の花とハマグリのガーリック風味パスタ
*チョコレートのトルタとジェラート
*エスプレッソ

◆内容は多少変更になる場合もあります
◆召し上がれないものなどは、事前にご相談ください
[ 01:18 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 6名様
◆予算 : お1人¥3,000(デザート別)
◆希望
・お任せ
*びっくりオリーブとハムのムース
*菜の花と里芋のフリッタータ
*ハマグリ入りのミネストローネ
*生ソーセージのぐるぐる
*おつまみキャベツ
*イベリコ豚肩ロース 塩コショウで
*手長海老とブロッコリーのビアンコ(フェデリーニで)

*チョコのトルタ(ホールで)
 生クリームと苺のマチェドニアを添えて
[ 01:18 ] [ ご予約メニュー ]
   
毎月旬のお料理をお楽しみいただける「期間限定ディナー」 今月は冬の京野菜を取り寄せて。
東京では手に入りにくい畑菜、辛味大根、九条ねぎ(その時によって詳しい内容はかわります)など、旬の食材を使ったコースです


●期間
1/29(木)〜31(土)の3日間
31(土)はただいま満席です
●料金
お1人様 ¥4,000 2名様からご予約制
●メニュー
詳しいメニューは当日まで決まりませんが、召し上がれないものは事前にご相談ください。

***
2月はバレンタインディナーになります。
2009年1月21日(水曜日)
[ 01:03 ] [ ご予約メニュー ]
   
からいコースの冬バージョンができました。
「激辛料理」を並べるのではなく、食べ終わるとお腹がぽかぽかと温まるようなお料理です。
ご予約で、チーズたっぷりだけど辛いミネストローネもご用意いたします。


◆お一人様¥3,200 2名様〜 ご予約も承ります
◆メニュー

*前菜盛り合わせ
・サラミ2種
・ペッパーチーズ
・ペスキオーレ
<ご予約でカルパッチョかミネストローネかお選びいただけます>
*本日のからいカルパッチョ 又は からいミネストローネ
*カレーチーズトースト
*ソーセージと野菜のガーリック風味
*チキンの黒コショウ焼き
*グリーンサラダ
*パスタは下記から1品お選びください
・ハバネロのぺペロンチーノ
・ペンネアッラビアータ
2009年1月20日(火曜日)
[ 00:42 ] [ 試作はたのしい ]
   
ここ数日、からいものを試食する毎日。
目指すのは"激辛"ではなくって、食べるとお腹がぽかぽか温まる辛さです。
中国山椒の花椒を使ってみたけど、イマイチしっくりとはきません。
お野菜の一品も組み込まなければね。

***
夏の辛いコースに続いて、冬バージョン完成まもなくです。
2009年1月18日(日曜日)
   
夏からお休みしていたお花、久し振りに配達してもらいました。
やっぱりお花をいけるのって楽しい。
大き目のガーベラは、温かみのあるスモーキーピンク。
花びらの裏はクリーム色とでグラデーション。
   
うっすらとピンクの花びらのグリーンベル。
名前はモモコヒメ。
   
クリーミーって名前がぴったりくるような、色と丸みのバラ。
   
新春を彩るのにふさわしいチューリップ、その名前は"春”
日中の暖かさで開くとこんな感じに。
2009年1月16日(金曜日)
[ 10:40 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 12名様
◆予算 : お1人¥3,200
◆希望
・お任せ


*前菜盛り合わせ
・2種のサラミ
・びっくりオリーブ
・ペスキオーレ
・アヴェック
*ホタテと生だこのカルパッチョ
*里芋と生ハムのフリッタータ
*ガーリックトースト
*生ソーセージのぐるぐる
*おつまみキャベツ
*手長海老とブロッコリーのビアンコ スパゲッティ
*豚バラと木の子のピッツァィオーラ スパゲッティ
[ 10:33 ] [ ご予約メニュー ]
   
気がつけば、だいぶ長い間「ご予約メニュー」のアップを怠っていました。
反省。
ご予約の際の参考にしていただけるように、時々ご予約のコースメニューをアップいたしますので、どうぞご覧になってください。
2009年1月15日(木曜日)
[ 10:40 ] [ お酒 ]
   
キリンの営業さんがまわってきて「春に一番搾りが変ります」と、見本を置いていきました。
さて困った。
春になったら、Manaビールを全部チェックしなくちゃね♪
2009年1月10日(土曜日)
[ 10:37 ] [ 試作はたのしい ]
   
夏に”からいコース”を作りましたが、冬も辛いもの食べるとお腹ぽかぽかになっていいですよね。
”からいコース冬バージョン”もう少しで完成しそうです。
2009年1月9日(金曜日)
[ 01:55 ] [ ご予約メニュー ]
   
*内容は忘年会メニューと同じです
1月いっぱい有効のクーポンもありますので、どうぞご利用ください
ご予約でパーティーに楽しい”生ソーセージのぐるぐる”を追加、変更できますのでご相談ください
2009年1月2日(金曜日)
[ 23:50 ] [ お知らせ ]
   
新年は4(日)のディナーより営業いたします。
不景気なんて吹き飛ばして、今年も宜しくお願いいたします。
[ 22:27 ] [ ご予約メニュー ]
   
2008年のクリスマスディナー、今回も無事に迎えることが出来ました。
メニュー構成は去年とほとんど一緒。
7年クリスマスを繰り返し、このメニューにほぼかたまってきました。
2009年も繰り返せますように☆

****************************************
写真はお2人分ではなく数人分のものもあります
前菜は、レモン風味のブロッコリーのマリネと、トリュフ風味のマッシュポテトの生ハムまき。
可愛らしところが大好きな、スモークサーモンのお菓子仕立て。
エスカルゴのグラタンは、今年も一人2粒づつ。
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ