記事
[ 総記事数:2318件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2008年12月31日(水曜日)
[ 17:16 ] [ お知らせ ]
   
年内は28日(日)まで、年始は4日(日)のディナーより営業いたします。
2008年12月27日(土曜日)
[ 17:15 ] [ 大好きすきすき ]
   
いつもは25日に片付けてしまうクリスマス飾り。
今年はそれも淋しくて、サンタたちには残業命令を出しました。
年内最終の28日まで、お仕事よろしくね。
[ 17:09 ] [ 大好きすきすき ]
   
クリスマスディナー最終日のお楽しみ。


各テーブルのキャンドルを集合させて、ゆらゆら揺らめく炎を眺めながらの後片付け。


いつもはそう埋まらない25日が大人気で、今年は不思議なクリスマスでした。
来年はどんなクリスマスになるんでしょう。
不景気なんて吹っ飛ばして、来年も良い年になりますように。

2008年12月25日(木曜日)
[ 10:57 ] [ お知らせ ]
   
12/25(木)と、27(土)はご予約のお客様のみです。
[ 02:55 ] [ お知らせ ]
   
23日から25日は、ご予約制のクリスマスディナーと、シェフにおまかせコースになります。
2008年12月24日(水曜日)
[ 09:59 ] [ 大好きすきすき ]
   
マッシュポテトを作って、
サーモンをまいて、
今年も大活躍のクレマンのロゼ
クリスマスディナーのメニューにもぴったりでした。
***
この日の昼間、大阪でお世話になったママが急死した知らせが入りました。
会いに行きたくっても行けずに何年も過ぎてしまいましたが、結婚の報告に行ったときにプレゼントされた花束が嬉しくって、それを抱えたまま新婚旅行を続けたことを、いつまでも忘れません。
そしてシェフのコックとしての原点である「鷹」を40年も切り盛りされたママを、先に天国にむかわれたマスターを、ずっと忘れません。
これまでありがとうございました。これからも見守ってください。安らかに。
2008年12月23日(火曜日)
   
大きな雪の玉を、ジャンプするトナカイのピンバッチ。
今年のお気に入り。
そういえば、作ったときは閉じてた実が開きました。
ふわふわの種。
[ 02:41 ] [ ふぁいとぉ ]
   
23日から25日はクリスマスディナー キラキラ
エスカルゴのグラタン、
味見よーし。
甘海老のソースもよーし。
2008年12月21日(日曜日)
[ 00:54 ] [ お知らせ ]
   
12/21(日)と22(月)は、クリスマスディナーではなく通常メニューで営業する事になりました。
お待ちしています。
2008年12月19日(金曜日)
   
窓辺に眠れる仔豚ちゃん。
サンタに、
トナカイ、
ひょうきんなペンギン。
カウンターの隅には雪だるまを。
毎年欠かせないクリスマスの人形たち。
   
ランチタイムのカード立ては、トナカイとヒイラギに。
2008年12月16日(火曜日)
   
最近お気に入りで毎年作っている壁飾り。
チビサンタは毎年後ろ向き。
もう一人のチビサンタは、松ぼっくりにひっかけてこっち向いてもらいました。
いつも後ろ向きじゃ寂しいもの。
来年もいいことありますように。
   
大きな白い松ぼっくりをベルのようにぶら下げて。
緑×赤×白の、落ち着ける感じのリースに。
   
大きくって面白い実を二つ使って。
どうだろう、どうだろうと頭を悩ませながらやっと完成。
実が乾燥してひび割れてきて、、、
中からこんなプロペラ持った大きな種が二つ登場。
2008年12月12日(金曜日)
   
狐の顔したフォックスフェイス。
難しい素材が多くって、あーでもないこーでもない。

さっそく外に飾ってみたら、明るくって楽しげで何だかうきうき。
結構お気に入りです。
2008年12月8日(月曜日)
   
下仁田葱と牡蠣で、辛いパスタ。
今年は100%赤碕産が入ってきてて幸せです。
2008年12月5日(金曜日)
[ 02:09 ] [ 大好きすきすき ]
   
Manaと同期の銀杏の木の黄葉。

7年目の初冬、黄金色に輝きだしました。
店の中を黄金色に染める魅惑の午後1時。
   
嬉しいお花のプレゼント。

こんなにきれいなチョコレートコスモスは初めて。
[ 00:34 ] [ 肉とか魚とか ]
   
セージバターではないけれど。
たまたまあった、薄切りのポークで。
2008年12月4日(木曜日)
   
11/27発売の「男の隠れ家」国産ラム特集で、小笠原のラムが紹介されます。小笠原のラム工場に取材が入ったわけではないのはちょっと残念ですけどね。Manaは小笠原のラムが飲める店として名前だけ紹介されます。

小笠原ラムの記事インデックス

2008/10/16 * 小笠原産島レモン
2008/08/23 * 麻布十番納涼祭りにて
2008/06/27 * 返還40周年記念ボトル
2007/10/22 * ラム&島レモン
2007/06/16 * 南高梅で
2007/05/25 * アマレナを入れて
2007/03/30 * 桜ラム
2007/01/07 * ホットマーマレード
2006/12/08 * 辛いラム
2006/11/30 * ベルギービールを作っちゃおう
2006/10/07 * 島レモンたくさん
2006/09/12 * 島レモンでどうぞ
2006/07/20 * 暑い夏にManaスタイル
2006/07/19 * 南高梅から杏へ
2006/06/22 * パスタに辛いラム
2006/06/22 * 梅は南高梅へ
2006/06/10 * 梅でさっぱり
2006/05/31 * パイナップルジュースで
2006/05/28 * 島じまん2006
2006/05/06 * ラム酒漬け
2006/04/12 * お料理にも使える小笠原ラム
2006/04/08 * 食後にも小笠原ラム
2006/04/04 * 花より大好きな小笠原ラム
2006/03/25 * ラムのちびちび
2005/12/21 * マーマレード&ラム
2005/12/14 * マチェドニア&ラム
2005/10/23 * Manaソーダ2号
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ