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2008年5月31日(土曜日)
[ 16:36 ] [ ご予約メニュー ]
   
今回は年に一度の食材、アスパラソバージュです。期間中のディナーはとにかくソバージュをたっぷりと!
***

まずは春巻きです。
アスパラソバージュを食べるのは掻き揚げにするのが一番!と思うのですが、天ぷらを揚げることは出来ないので春巻きに。
アスパラソバージュ2品目は生ハムと一緒にフリッタータに。
フリッタータはチーズが嫌いな方でも「美味しい〜」と食べられてしまう魔法の味です。
続いてアスパラソバージュをシンプルかつ贅沢に味わえる一皿、バターソテー。
アスパラソバージュ、バター、ソースを食べるためのパン、最近の値上がりでダメージを受けてる食材ばかり使う一皿ですね。
うーん、贅沢です。
この後はお肉を挟んでパスタ。

ホッキ貝は肝が美味しいソースに変身して、パスタとよく絡んでオススメです。
人数によってはもう一種類パスタを。
こちらは甘えびとタラコがアスパラソバージュのお相手です。

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コースには前菜の盛り合わせとカルパッチョを入れました。
アスパラソバージュは来週まで入荷がある予定です。
今月逃がしてしまったかたも、6月に是非お召し上がりください!
写真はほぼ4人分のものです。

2008年5月30日(金曜日)
   
ソバージュのパスタ、ベーコンとキャベツでボリュームアップ キラキラ
[ 00:08 ] [ 野菜もね ]
   
今週も無事アスパラソバージュ入荷しました。
7箱目!
思い切って赤字覚悟の仕入れです。
きれいに売り切れますように。
2008年5月28日(水曜日)
[ 02:02 ] [ 野菜もね ]
   
5箱あったアスパラソバージュもあっという間にほとんど空になってしまいました。
次回入荷は今週末ごろ。
それまでは生ハムと一緒にフリッタータにでもしようと思います。
2008年5月26日(月曜日)
[ 02:07 ] [ ご予約メニュー ]
   
今月はフランスのピレネーからやってくる山菜、アスパラソバージュです。
アスパラの名前は付いてますがアスパラガスとは違う野菜、学名はオーニソガラム・ピレネーカム、お花のオーニソガラムの仲間です。
フランスでは、アスペルジュ・ソバージュ(野生のアスパラ)、アスペルジュ・デ・ボア(森のアスパラ)と呼ばれていますが、私たちは長年アスパラソバージュの名前で親しんでいます。
山菜らしい軽いぬめりを楽しんでください。
●期間:5/23(金)〜26(月) ご予約制
●料金:お1人様¥5,000 2名様からご予約承ります
●詳しいメニューは当日まで決まりませんが、召し上がれないものがある方はご予約時にご相談ください

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この4日間に限らず、入荷期間中はご予算に合わせて色々楽しんでいただけます。
2008年5月24日(土曜日)
   
美味しいパスタになるため、出番待ちのアスパラソバージュとフェデリーニ。
仲良く一緒に茹でられます。
隣では美味しいソースがお待ちかね。

***
アスパラソバージュは、現時点で来週半ば頃までご予約だけの見込みです。
次回の入荷をお楽しみに!
   
今週のバラ、メタリオ。
開いた姿もいいけど、やっぱり蕾は好き。
チョコレートコスモスって、花びらがすぐにいたんじゃうけど。
けど、好き。
そんなチョコレートコスモスの葉っぱと、ちょっとだけあったグリーンベルを。
こんな”敗者復活戦”みたいないけかたが好き。
今年最後になるかもしれないクリスマスローズ。
2008年5月23日(金曜日)
   
紫陽花によく似たお花、ビバーナム。
薄緑のちっちゃな花が可愛くって好き。
ニゲラと一緒に。
久し振りのユリ、ルレーブ。
この週もカーネーション、前週のドヌーブによく似てるスプレーのカーネーション。
   
母の日を前にしてカーネーションをいけるのって、なんだかちょっと贅沢。
   
ぷかぷか浮いてるのはグリーンベル。
タコみたい。
カーネーションはドヌーブ。
   
バラとパンジー。
この週はまるでお庭から摘んできたお花のよう。
スカビオサとカラーはお揃いの色。
   
スカビオサ。
ナタリーって名前。
こんな花びらの巻き方のバラ、初めてみました。

ジャンヌダルク。
2008年5月22日(木曜日)
[ 10:25 ] [ 野菜もね ]
   
ホタテが苦手な方のために、ソーセージバージョンも一緒に作りました。
2008年5月19日(月曜日)
   
ソバージュで作りたいお料理は色々あります。
生ハムまきでしょ、
春巻きでしょ、
フリッタータでしょ、
カツオのサラダでしょ、
バターソテーでしょ、
ホッキ貝とのパスタに甘えびとタラコのパスタ。
まかないだったら絶対に掻き揚げ キラキラ

でもこのベーコンとのパスタくらいは、いつでもメニューに載せていたいです。
2008年5月18日(日曜日)
[ 01:22 ] [ お酒 ]
   
これからの季節に合うワインを選ぶために、まかない兼試飲。
まずはスプマンテ。
シャルドネとピノビアンコで造られた、どなた様好みのスパークリング。かな?
おつまみにはヒシコイワシのドレッシング和え。
次はヴァルポリチェッラ。
おつまみにはなぜかハムの皮が登場。
奥に見える鍋にはチキンのカレー風味スープが入ってます。
もう1本はガラスの栓のドルチェット。
おつまみはハラミをあみ焼きにして、茗荷と紫蘇をちらして。
そんなまかない兼試飲の最中、うなぎの差し入れ♪
[ 01:03 ] [ 野菜もね ]
   
今年も待ちに待ったアスパラソバージュがやってきました。
まずは2箱。
何はともあれバターソテーで試食。
そういえばバターもだいぶ値上がりました。
贅沢な一皿です。

***
アスパラソバージュのメニューは3週間ほどの見込み、ご予約優先です(ご予約はコースのみ)
事前にご予約いただけば、色々なお料理を楽しんでいただけます。
また、可能な限りベーコンとあわせたパスタくらいはメニューに載せたいと思っていますので、アラカルトでもぜひお召し上がりください。
[ 01:02 ] [ 大好きすきすき ]
   
毎年この季節はドキドキ、可愛いソバージュの姿をこの目で見るまでは落ち着きません。
楽しみにしてくださってる皆さま、もうちょっとお待ちください。
2008年5月13日(火曜日)
[ 00:23 ] [ 大好きすきすき ]
   
最近お気に入りの、景気づけにパーッと食べちゃうまかない。
シェフがヒシコイワシを三枚におろしてくれました。
茗荷と紫蘇をたっぷり散らして幸せたっぷり。
2008年5月10日(土曜日)
   
サゴチを焼いてパスタと一緒に。
たまにはこんなスタイルもいいかも。
2008年5月7日(水曜日)
[ 14:44 ] [ お知らせ ]
   
4/29(火)〜5/6(火)まで休まず営業し、GW明けの5/7(水)はお休みいたします。
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