記事
[ 総記事数:2320件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年12月30日(日曜日)
[ 04:11 ] [ ご予約メニュー ]
   
2007年のクリスマス、今年も無事に終わりました。
忘れないようにちょっとメモ(写真は数人分です)

<前菜盛り合わせ>
ブロッコリーのマリネはレモンの風味で、そしてゴマ入り白餡ならぬトリュフ風味のマッシュポテトを生ハムで巻いて。


<スモークサーモンのお菓子仕立て>
今年は芽ねぎをチラチラと。




<エスカルゴのグラタン>
あ!シェフったら数を間違えちゃって、、、
エスカルゴが二倍に♪


<蝦夷鹿のタリアータ>
こちらにはペッパーチーズとマーマレードをちらちらと。

[ 04:04 ] [ ご予約メニュー ]
   
<手長海老のパスタ>
ソースは甘海老のソース。パスタは幅広のマファルデです。
あ、曇っちゃった。



手長海老は久し振りです。


最後はデザート。
りんごのトルタとコンポート、それにジェラートを添えて。

あっという間に終わってしまったクリスマス。
そしてそろそろ2008年、来年も良いクリスマスを迎えられますように。
2007年12月28日(金曜日)
[ 03:42 ] [ ご予約メニュー ]
   
ご予約なしでもOKな、お気軽なパーティーメニューです。(ご予約も承ります)
2名様のプチ忘年会も、3名様〜の楽しいパーティーにも、ぜひどうぞ。


ちょっぴりお得なクーポンを作りました。プリントアウトしてお持ちください。
ご予約でパーティーに楽しい”生ソーセージのぐるぐる”を追加、変更することもできます。(4名様〜がおすすめです)
*ご予算、ご希望に合わせて違う内容のコースもできますので、事前にご相談ください。
[ 02:38 ] [ 試作はたのしい ]
   
黒ゴマ入りの白餡じゃあありません。
八橋でもありません。
[ 02:37 ] [ 試作はたのしい ]
   
クリスマスディナー直前のある日のまかない。
やっぱりチーズはもう少し少ない方がいいみたい。
   
ホールも厨房も全部見つめていた壁のリース。
窓辺のトナカイ、サンタ達。
リボンを巻きつけたリース。
開店祝いに頂いた花に巻きつけてあった、思い出のキラキラも出動。
実がパラパラしか付いてないサンキライも捨てずに全部使って。

12月に入ってからボチボチと作り始めたクリスマス飾り。
本当はもっともっと飾っていたい、外してしまうのはとても淋しいです。
2007年12月26日(水曜日)
[ 11:26 ] [ ふぁいとぉ ]
   
クリスマスディナー最終日の昨日、閉店後に時間をかけて作って飾ったクリスマス飾りを外しました。
毎年この時はキャンドルの灯が、ふっと消えてしまう瞬間のようで淋しくなります。
あまりにも淋しいので、子豚ちゃんの三角帽子だけはまだそのままにして余韻にひたりたいと思います。

また来年もクリスマス飾りを作り、お菓子仕立てを作り、エスカルゴのグラタンを作り、甘海老のソースを作れますように。
そして何よりも皆様に楽しんでいただけますように。

詳しいディナーの様子はまた後ほど。

2007年12月25日(火曜日)
[ 10:36 ] [ ご予約メニュー ]
   
Merry Christmas !

今日は今年最後のクリスマスディナー、無事にすみますように。
期間中に追加で仕込みをしたのでソースなどまだ十分あります。お席も若干空いてますので、追加でディナーのご予約をお受けできます。

楽しい一日を♪

[ 02:32 ] [ ご予約メニュー ]
   
すでにご案内してますクリスマスディナーのメニューが決まりましたので、改めてお知らせいたします。
*****************************************
●日程:12/21(金)〜25(火)
(23〜25日はお早めにご予約ください)
●料金:お一人様¥5,000 2名様から承ります
●ご予約
 ・ご予約制です
 ・キャンセルは3日前までにお願いいたします
 ・召し上がれないものなどがある時は事前にご相談ください
*****************************************

<メニュー>
*前菜盛り合わせ
*スモークサーモンのお菓子仕立て
*エスカルゴのグラタン
*蝦夷鹿のタリアータ
*手長海老のパスタ
*りんごのトルタとコンポート ジェラート添え
*エスプレッソ
[ 02:05 ] [ お知らせ ]
   
★Lunch
 13:30で早仕舞いいたします
 25日(火)のランチはお休みの予定です
★Dinner
 事前ご予約のクリスマスディナーか、
 シェフにおまかせコース(¥3,200〜)です
 アラカルトはございません
2007年12月20日(木曜日)
[ 10:55 ] [ ご予約メニュー ]
   
クリスマスディナーの仕込みも最終章。
昨夜は甘海老のソースを作りました。
今年は手長海老を使ってパスタにするんで、スープじゃなくってソースです。

けど味見ようにスープっぽく仕上げてもらってニッコリ。


もちろんパスタににも♪
手長海老じゃあもったいないので、ホタテで我慢です。
はい、味見ですから。


しあわせです。
2007年12月18日(火曜日)
   
今年の下仁田ネギはとっても美味しい♪
さっそくアンチョビでパスタを。
焼きタラコバージョンにもチャレンジ。
あ、こっちも捨てがたい。
親子丼をイメージしてつくるカルボナーラも、一回は作ってもらって食べたいです。
シェフ、宜しくね。
   
[ 実家はプチ契約農家 ]
プチ契約農家から最後の収穫分のハバネロが届きました。
さっそく「辛いものを2〜3品」とのリクエストの方に、ハバネロのケチャップライスを作りました。
やっぱりフレッシュで作る辛さと風味は違いますね〜!
[ 21:43 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 5名様
◆予算 : お1人4,000
◆希望
・おまかせ

*前菜盛り合わせ
・トリュフとクリームチーズ(小)
・ハムのムース
・イタリアンサラミ
・ペスキオーレ
*ホタテとクロムツのカルパッチョ
*焼き牡蠣入りのトリュフのフリッタータ
*カマンベールのオーブン焼き
*イベリコ豚肩ロースの香草風味焼き
*大山鶏のソテー ピーナッツマスタードソース
*ブロッコリーの温かいマリネ レモン風味
*ベーコンと木の子のピッツァィオーラ(フェデリーニ)
*焼きタラコのパスタ(フェデリーニ)
[ 21:42 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 4名様
◆予算 : お1人3,500
◆希望
・おまかせ

*前菜盛り合わせ
・トリュフとクリームチーズ(小)
・ハムのムース
・イタリアンサラミ
・ペスキオーレ
*ホタテとクロムツのカルパッチョ
*カマンベールのオーブン焼き
*スズキの香草風味焼き
*大山鶏のソテー ピーナッツマスタードソース
*ブロッコリーの温かいマリネ レモン風味
*焼き牡蠣のサラダ
*豚バラと木の子のピッツァィオーラ(フェデリーニ)
*ハマグリのガーリック風味(リッチョリ)
2007年12月16日(日曜日)
[ 01:42 ] [ ふぁいとぉ ]
   
ちょっとはクリスマスっぽくしたくって。
うーん、、、
ちょっと手直し。
うーーーん、、、
これでどう?

却下です。
はい、出直します。
   
白いブバリア。
やっぱり白があるとクリスマスっぽくなっていいですね。

窓辺はサンタ達でにぎやかに。
今週は小さなお花ばかりだったので、ちょっと難しかったです。
こちらはヒバに手伝ってもらって、やっと完成。

寒くてなかなか開かないオーニソガラムもヒバと一緒に。
来週はクリスマス直前。
「ここぞ!」な感じのお花が届きますように。
2007年12月15日(土曜日)
[ 02:35 ] [ ご予約メニュー ]
   
●日程:12/21(金)〜25(火)
●料金:お一人様¥5,000 2名様から承ります
(デザート&エスプレッソ付き)
●ご予約
 ・ご予約制です
 ・キャンセルは3日前までにお願いいたします
 ・召し上がれないものなどがある時は事前にご相談ください


*****************************************************

今年のクリスマスはちょうど連休と重なりますね、、、
そこでお仕事仲間などの方達にもクリスマスディナーを楽しんで頂きやすくするために、日程を長めにいたしました。

詳しいメニューはまだ決められませんが、毎年のメニューとそんなに変わらない予定です。
今年のメニューは、決まり次第またお知らせいたしますが、下記ご参考までにご覧ください。

2006 X’mas Dinner
2005 X’mas Dinner
[ 02:09 ] [ ご予約メニュー ]
   
ちょうどクロムツのカシラがあったので、それとハマグリ、あとは有り合わせの野菜で。
寒くなったし、温かいスープがご馳走でした。
2007年12月14日(金曜日)
[ 10:55 ] [ 試作はたのしい ]
   
クリスマスに向けて蝦夷鹿の試食。
トッピングも。
まかないを兼ねたちょっとした試食だったけど、
蝦夷鹿に敬意を表して♪
シャンパンをあけました。
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ