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2007年7月30日(月曜日)
[ 02:38 ] [ 野菜もね ]
   
一人でひょっこりやってきたお友達。
彼が茄子が嫌いなもんで、いつも茄子を使わないメニューばかり。

ちょうどいいじゃないの。美味しい茄子で美味しいパスタを作りましょう。
彼の居ぬ間の茄子ってことで。
たまに一人もいいもんだね。
[ 02:37 ] [ 野菜もね ]
   
美味しい茄子を使って。一緒に使ったにんにくもバジルも美味しいもの。

はい、ノックアウトされました。
素材が良ければ、ホント余計な事は必要ありません。

だけどこれはスペシャルな素材。
普段のManaは普通のものを使っていかに美味しくするかがシェフの大事な仕事です。
   
セルリア。
この羽毛のような花びらが印象的。
オリエンタル系のシベリア。
だけど私にはカサブランカとの見分けが付きません。
どう違うのかな?
ピットスポラム。
葉物もお花を生けるときは大切なアクセント。

小ぶりなスプレーカーネーション。
小さいけれどミステリアスな色合い、そして名前はブラックジャック。
[ 02:09 ] [ ふぁいとぉ ]
   
手羽先のカレー風味焼きをじゃんじゃん焼いて。
じゃが芋と明太子のサラダをディッシャーを使ってパッケージ。
「おいしいうちにすぐたべてね」のシールが目印。
「いらっしゃいませ〜。花火のおつまみはいかがですか?」
道行く人はそうそう足を止めてはくれません。
はい、商売そんな甘いもんではありません。
けど、今年もManaのおつまみで花火を楽しみたいって方が、たくさんMana目掛けて来てくださいました。
そんなお客様を、もっともっと増やせるように、また1年頑張ります。

私も頑張るからお天気も来年は頑張ってね。
2007年7月27日(金曜日)
   
京都の美味しい茄子と唐辛子を使って。
最初はピッツァィオーラでつくりました。
ビアンコで。
どっちがいい?うーん悩みます。
[ 01:10 ] [ ご予約メニュー ]
   
ホタテとハマグリとブロッコリーのマリネは、クールブイヨンにしっかりと浸して。
そう、お浸しのイメージです。
京都の美味しい唐辛子をふんだんに使ったパスタ、今年もこれを作れて幸せでした。でも何よりも「美味しい」ってたくさんの方に召し上がって頂けたのが、もっと幸せでした。
<メニュー>
*つめたいトマト
*前菜盛り合わせ
・サラミ2種
・アヴェック
・ペスキオーレ
*オクラのアイヨリ添え
*ホタテとハマグリとブロッコリーの冷たいマリネ
*本日のカルパッチョ 島スタイル
*ハラミのタリアータ
*京都の色々ペペロンチーノ

***人数によってお出しできた料理
*野菜のポタージュ
*ナスとズッキーニの網焼き トマトの風味
2007年7月26日(木曜日)
[ 02:00 ] [ つまみっぽく ]
   
7/26(木)は足立花火大会、今年も店頭でおつまみの販売をいたします。(17:00頃〜18:30頃まで)
花火の時だけの特別価格です。ご予約も承ります♪

≪メニュー それぞれ1パック¥300≫
・手羽先のカレー風味焼き
・トリッパ
・じゃが芋と明太子のサラダ
・甘海老のガーリック風味ソテー
なお、夜の店内の営業はお休みいたします。
手羽先のカレー風味焼きは2本、 甘海老のガーリック風味ソテーは4本入っています。


店頭でこんな感じで販売してます。

***
足立の花火大会へは、混んでる北千住からより町屋から土手へ向かわれるのがお勧めです!
2007年7月25日(水曜日)
[ 12:15 ] [ お知らせ ]
   
本日は明日の花火の用意のため、21時で閉店させて頂きます。
[ 10:48 ] [ ふぁいとぉ ]
   
7/23 今月のディナーも終えて、シェフとホッと一息しながらの片付けです。今回のメニューは細かい仕込がたくさん必要で、シェフはちょっと大変そうでした。
お疲れ様♪
ビール飲みながら、洗い物の山と格闘です。

さて来月は夏ばて気味の体を元気にできるようなメニューにしたいな。一息ついたらさっそくメニュー作りです。

***
ディナーの内容など、また後ほど。

2007年7月24日(火曜日)
[ 12:26 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 4名様
◆予算 : お1人¥3,000
◆希望
・おつまみバゲット



*つめたいトマト
*前菜盛合わせ
・サラミ2種
・ハムのムース
・ペスキオーレ
*オクラのアイヨリ添え
*おつまみバゲット
*ハマグリとホタテとブロッコリーの冷たいマリネ
*ナスとズッキーニの網焼き トマトの風味
*カブリのタリアータ
*京都の色々ペペロンチーノ
[ 12:22 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 2名様
◆予算 : お1人¥4,000 お誕生日のデザート込み
◆希望
・旬のもの

*つめたいトマト
*前菜盛合わせ
・びっくりオリーブ
・イタリアンサラミ
・ハムのムース
・ペスキオーレ
*ホタテのカルパッチョ
*タコの香味パン粉焼き
*甘海老のガーリック風味ソテー
ハラミのタリアータ
*ベーコンとオクラとブロッコリーのビアンコ(フェデリーニで)

*チョコのトルタとジェラート2種 アマレナ添え
2007年7月21日(土曜日)
[ 20:17 ] [ お知らせ ]
   
本日のディナーは、ご予約のお客様のみでございます。
   
小さなひまわり。
この微妙な色合いがちゃんと撮れて嬉しい。


反対側にはあじさい。


お日様が似合う花と、雨が似合う花が同居の窓辺。


大きくって豪華な百合の代表といえば、私が思うのはこのカサブランカ。


子供の頃、初めてカサブランカを見た時はセンセーショナルでしたっけ。
その大きさ、香り、花びらのエンボス模様。そして値段!


[ 10:18 ] [ ご予約メニュー ]
   
その月の旬のメニューを組み込んだ"期間限定のディナー"です。
7月は魚貝類の冷たくさっぱりしたマリネや、京都の美味しい野菜を使った料理を予定しています。
ほかの詳しいメニューは当日まで未定ですが、「その日の美味しいもの」をご用意したいので、期間中でもメニューは変更になることもあります。



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●期間
7/20(金)〜7/23(月) ご予約制です
●料金
お1人様 ¥4,000 2名様〜
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召し上がれないもののある方は、予約時にご相談ください。

2007年7月19日(木曜日)
[ 10:31 ] [ 野菜もね ]
   
野菜のポタージュを作りました。
今回はインカの目覚めを使ったので、少し黄色いスープです。
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