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2007年4月30日(月曜日)
   
久し振りに、魚貝のラグーを仕込みました!
たくさん作りましたので、暫くの間、楽しんでいただけると思います。


まかないでさっそく試食。

2007年4月28日(土曜日)
   
あべこべを作ってて思いつきました。
もうまかないに落としてしまったイチゴのシャーベット、それに牛乳かけてみたらどう?

来年は忘れずにメニューに載せたいです。
2007年4月27日(金曜日)
   
今週はピンクとグレーで、可愛さプラス落ち着きを。
ブプレも生けなおしてあげて、小さなプリンの瓶に飾ってみました。
2007年4月26日(木曜日)
[ 02:38 ] [ つまみっぽく ]
   
行者にんにくではなく、そら豆とブロッコリーで。
2007年4月25日(水曜日)
[ 02:04 ] [ ふぁいとぉ ]
   
4月のディナーが終わって。
まかないは、ホタルイカ入りのケッカソースでトマトご飯に。
[ 01:53 ] [ ご予約メニュー ]
   
4月のディナーは、春の魚や貝を使って。
春の魚というと何を思い浮かべる方が多いのでしょうか。
鯛?
きっとそういった素材は他のお店でもよくお使いでしょうから、ManaはManaっぽく、もうちょっとお手軽価格で楽しんで頂けるメニューにしました。
そしてコース全体のイメージとしては、前菜が何皿も出てくるつまみっぽいイメージ、それもManaの特徴かもしれません。


まずはサゴチです。
鰆の小さいものですね。
それをアボカドと一緒にタルタルで。
先月も使ったヒシコイワシですが、今月はそれをドレッシングで和えてさっぱりめに。
ホタルイカをどう使うかは最後まで決まりませんでした。
当日、トマトが美味しそうになったのでケッカソースを作ってホタルイカと一緒にマリネ。
そして白ミル貝は行者にんにくと。
白ミル貝の肝も忘れてはいけません。
[ 01:30 ] [ ご予約メニュー ]
   
お肉はシンプルにイベリコを香草風味焼きで。
今月はパスタを2種類にしました。
ヒシコとセロリを使ったフェデリーニ。
そら豆を使ったクリームパスタはリッチョリで。


*** 4月のディナー ¥3,200 2名様~ ***

*前菜盛合わせ
・イタリアンサラミ
・びっくりオリーブ
・サゴチとアボカドのタルタル
*ヒシコイワシのフリット ドレッシング和え
*ホタルイカのケッカソース
*白ミル貝と行者にんにくの和え物
*白ミル貝の肝のソテー
*イベリコ豚肩ロースの香草風味焼き
*ヒシコイワシとセロリのパスタ(フェデリーニで)
*スモークサーモンとそら豆のクリームパスタ(リッチョリで)
***
来月は1年ぶりのアスパラソバージュの予定です♪
5月の半ばを過ぎた頃から6月の上旬までしか入荷しない、フランスの山菜です。
2007年4月23日(月曜日)
[ 10:42 ] [ ご予約メニュー ]
   
春のパーティーメニューができました。歓送迎会などにいかがですか?

<Plan1 ¥2,650 3名様~>
ボリュームもたっぷりの大山鶏のソテーに、ふきのとうや桜茶を添えて春っぽく。
(ふきのとうは終了しました4/1)
イベリコ豚や、生ソーセージのぐるぐる(追加料金)に変更もできます。

<Plan2 ¥2,650 4名様~ご予約制>
生ソーセージのぐるぐるの入った、パーティーに楽しいメニューです。
旬の食材を使ったパスタで、春のメニューも楽しんでいただけます。

<Lunch set ¥1,600 平日はご予約制>
お昼のちょっとしたお集まりにおすすめです。
土日はご予約なしでも大丈夫ですが、売り切れなどの場合もありますので、事前にご予約いただけたら幸いです。

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<春野菜とイベリコ豚のコース ¥3,200 2名様~>
2名様の場合はこちらをお楽しみいただけます。
[ 00:37 ] [ ご予約メニュー ]
   
その月の旬のメニューを組み込んだ"期間限定のディナー"です。
4月は春の魚や貝を使う予定ですが、ほかの詳しいメニューは当日まで未定です。
「その日の美味しいもの」をご用意したいので、期間中でもメニューは変更になることもあります。

写真は去年の4月のメニューです。


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●期間
4/20(金)〜23(月) ご予約制です
●料金
お1人様 ¥3,200 2名様〜
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召し上がれないもののある方は、予約時にご相談ください。

2007年4月21日(土曜日)
[ 12:11 ] [ お知らせ ]
   
4/21のディナーは、ご予約のお客様のみです。
   
名前は知らないけど、この小さなスプレーバラの色とか、花びらの開き方とか、好き。
マドリカリアって良い香り。
こんなかんじに。
もうひとつはこんなかんじで。
今週はたくさん飾れてしあわせ。
2007年4月19日(木曜日)
[ 10:45 ] [ 肉とか魚とか ]
   
昨日は人数の多いパーティーが入ってました。
人数が多いとメニューの構成も色々と考えます。
今回は大山鶏(だいせんどり、鳥取県の銘柄鳥です)をソテーして、粒マスタード添えにしてみました。

どうだったかなー。。。

[ 10:43 ] [ つまみっぽく ]
   
ヒシコのドレッシング和えです。
ドレッシングでさっぱりと、そして骨ごと食べられるコレはいいですよね。

今日は胡瓜のマリネと一緒に盛り合わせて、ビールの進みそうな前菜です。
[ 02:45 ] [ お酒 ]
   
輸入会社のプライベート試飲会へ行ってきました。
今回は全部イタリアワイン。
今後の参考になりますように。
この栓、面白いですね。
2007年4月18日(水曜日)
[ 10:13 ] [ 素材 ]
   
どうもこんにちは、ホウキハタです。




初めてやってきた魚でした。
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