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2007年3月31日(土曜日)
   
ザバイオーネを作りました。

中にはバナナとチョコオレンジのジェラートを入れて。
チョコオレンジのジェラートも、もう終わりです。

次は何を仕入れましょう。
   
葉玉ねぎも終わりになりそうです。
最後はすっきりとビアンコで。

そろそろ春の後半から初夏に向けての食材に移ります。

[ 02:31 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 2名様
◆予算 : お1人¥3,200
◆希望
・お任せ

◆メニュー
*前菜盛り合わせ
・イタリアンサラミ
・ハムのムース
・スカモルツァ アフミカータ
*ホタテのカルパッチョ
*ヒシコイワシのフリット
*カマンベールのオーブン焼き
*イベリコ豚肩ロースの香草風味焼き
*グリーンサラダ
*ブロッコリーのビアンコ(マファルデで)
*新玉ねぎでアマトリチャーナ(フェデリーニで)


2007年3月30日(金曜日)
   
小笠原のラムのストレートに、桜の塩漬けを少し落として、スプーンでくるくる混ぜてどうぞ。

これはラムや桜の香りを楽しむというよりも、見て楽しむ春のお酒かな。
ラムの海賊飲み(ラム自体が海賊ですけど)春&女の子バージョンって感じです。

メニューには載せないと思いますが、宜しかったらオーダーしてください。
今の季節限定です。
   
何となくトリコロール。
青はニゲラ。
白はカンパニュラ。
赤じゃないけどピンクはバラ、トワカップ。
トワカップは、イングリッシュローズ系で甘酸っぱい香り。
2007年3月29日(木曜日)
   
先日試作したのは、トリュフのパスタを使ったカルボナーラ
こちらはグランドメニューの"トリュフ入りカルボナーラ"です。
いつでもオーダーしてください♪
[ 02:54 ] [ 野菜もね ]
   
「この先、玉ねぎって言ったら新玉持ってきて」と、シェフが八百屋さんに話していました。

新玉を使ってアマトリチャーナに。
パスタは、くるんとした形が可愛いリッチョリで、ちょっとお揃いに。
[ 02:53 ] [ 野菜もね ]
   
早春から楽しませてくれた菜の花もふきのとうもそろそろ終わり、そろそろそら豆はどうでしょう。

ペンネのゴルゴンゾーラに入れて。
[ 02:47 ] [ ご予約メニュー ]
   
3/23~26期間限定の3月のディナー、ふきのとうや桜をメインにした春のコースです。
ただ残念なことに、ふきのとうが期間中になくなってしまって、、、(市場から姿を消しつつありました。あってもとても高値)
最後のお客様に出せなかったのが心残りです。いつもなら今頃がちょうど良い素材なのに。

来月は春真っ盛りなかんじのディナーにできたらいいなって思っています。

<メニュー お一人様 ¥3,200>
*前菜盛合わせ
・イタリアンサラミ
・桜のディップ
・ハムのムース
*菜の花と白魚のフリッタータ
*ヒシコイワシのフリット
*大山鶏(だいせんどり)のソテー
・ふきのとうのソース(期間中2日間のみ)
・桜茶添え
*ブロッコリーのマリネ レモンの風味
*ホタルイカとケッパーのビアンコ(フェデリーニで)
*新玉ネギのアマトリチャーナ(リッチョリで)(最後の2日間のみ)


***
前菜はピンクのグラデーションで春っぽく。
2007年3月26日(月曜日)
   
あと一品、魚も食べたくってパスタも食べたいというリクエストで作ったパスタ。

お魚は大きいままで、また、ほぐしてパスタとからめて。
二通りで楽しんでいただけます。
2007年3月25日(日曜日)
[ 10:51 ] [ ご予約メニュー ]
   
その月の旬のメニューを組み込んだ"期間限定のディナー"です。
3月はふきのとうと桜を使って。
ほかの詳しいメニューは、当日まで未定です。

**********
●期間
3/23(金)〜26(月) ご予約制です
●料金
お1人様 ¥3,200 2名様〜
***********
召し上がれないもののある方は、予約時にご相談ください。
[ 10:51 ] [ ご予約メニュー ]
   
今シーズンのモンドールもとうとう終わりです。

「2人でモンドールを、、、」とか「一口だけ、、、」といったお問い合わせはたくさん頂くんですけど、モンドールはそのままの形で、みんなでスプーンですくって食べて楽しく、蓋の部分を焼いたり、常温の状態を楽しみ、そして焼いて食べる、といった味の変化も楽しんでいただきたいのです。

モンドールは寒い頃が一番ですが、10月の半ば頃から3月まで楽しめます。
今シーズン駄目だった方も、ぜひ来シーズンに!

***
写真は常温で半分まで食べて、そこへトリュフを入れてオーブンで焼く準備をしているところです。
[ 10:29 ] [ ご予約メニュー ]
   
冬季限定のモンドール、もう諦めていませんか?
寒い頃がシーズンのピークですが、3月まで楽しめます。
ご予約に合わせて、熟成の進んだとろとろのモンドールをご用意しますので、ゆとりを持って、1週間〜10日ほど前にご予約ください。

詳しくはこちらをご覧下さい。
2007年3月24日(土曜日)
[ 11:02 ] [ お知らせ ]
   
本日のLunchは、13時ラストオーダーです。
またDinnerは、18時からです。
   
今週はお彼岸だったので、市場の花もお彼岸一色だったようですね。
こういう時は、Manaに飾るお花選びもちょっとだけ大変。
お花屋さんも頭を悩ませます。



先週のクリスマスローズが元気で良かったぁ。


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