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2007年2月28日(水曜日)
[ 10:01 ] [ ご予約メニュー ]
   
モンドールのご予約が入りました。


上の蓋の部分をカットして、バゲットとからめながら焼きます。
この時が一番香りが強いでしょうか。

でも美味しい。
2007年2月26日(月曜日)
   
いつもとは違う分量で作ってみました。
何日くらい寝かせるのか、冷蔵庫でしめるのか、どのくらい緩めるのか。
その組み合わせを調整中。

何度も作ってみるのが肝心。

当分の間は、このトルタが朝のエスプレッソのお供になりそうです。
あ、もちろんメニューにも載せます。
[ 10:20 ] [ 野菜もね ]
   
今日のモンドールのご予約に合わせて。
さっぱりとした野菜が欲しいかなって思って、ピクルス作りました。
2007年2月24日(土曜日)
[ 10:46 ] [ つまみっぽく ]
   
“まかない"の名前が付いていても、こちらはれっきとしたグランドメニューのお料理。

「シェフのまかない=すっごく美味しいもの」って連想する方も多いでしょうけど、Manaのまかないはいたって質素。
「今あるもので」がキーワードです。

だからこの玉子焼きも、いつもあるような材料で作ったって意味です。

今度お試しを♪
   
昨日の夜のまかないは豪華でした。
ホタテを入れて、あとは・・・。

内緒。
2007年2月23日(金曜日)
   
長い間がんばってくれる優等生の菜の花も、もうじき終わりかな。
ひな祭りの頃には高値になっちゃうし。

今のうち、今のうち。
[ 01:31 ] [ 肉とか魚とか ]
   
イベリコ豚をほろ苦いふきのとうと一緒に。
春のイベリコ豚。

焼き方はごくごくシンプルに網焼きで。

   
パロット咲きのチューリップは、その名も"スーパーパロット”
足元には爽やかな緑のカーネーション、"プラドミント"を。
入り口は野に咲く花のようにまとまって、なんだか素敵。
今年はまだ雪も降らないから、カスミソウを雪に見立てて。
2007年2月22日(木曜日)
[ 11:01 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 2名様
◆予算 : お1人4,000(デザート込み)
◆希望
・チーズがダメ
・チョコのトルタをいれて

◆メニュー
*前菜盛り合わせ
・ハムのムース
・イタリアンサラミ
・ペスキオーレ
*ホタテとカサゴのカルパッチョ
*トリレバーのソテー マルサラとローズマリーの風味
*ブロッコリーの温かいマリネ
*オキタカベのピッツァィオーラ
*イベリコ豚の網焼き ふきのとうのソース添え
*甘海老のふりかけパスタ

*チョコのトルタ りんごのコンポート添え ハートで

2007年2月21日(水曜日)
[ 10:51 ] [ つまみっぽく ]
   
私は大好き!
トリレバーをマルサラとローズマリーの風味で。

[ 10:48 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 3名様
◆予算 : お1人¥3,000
◆希望
・大山鶏のソテー トリュフとバルサミコの香り
・おつまみバゲット
・カルボナーラ




◆メニュー
*前菜盛り合わせ
・びっくりオリーブ
・ハムのムース
・イタリアンサラミ
*ホタテのカルパッチョ
*おつまみバゲット
*白魚と菜の花と生ハムのフリッタータ
*大山鶏のソテー トリュフとバルサミコの香り
*ブロッコリーの温かいマリネ
*甘海老のふりかけパスタ
*カルボナーラ



***
ご希望のカルボナーラは、初めてでしたのでまずはスタンダードに。
2007年2月19日(月曜日)
[ 10:34 ] [ つまみっぽく ]
   
ゴルゴンゾーラに、オレンジの蜂蜜をかけて。
蜂蜜をかけると、「ゴルゴンゾーラは苦手」って方でも意外と「美味しい」って目を丸くします。
白トリュフ風味の蜂蜜をかけても美味しかったなぁ。

山羊のチーズにジャムっていうのも素敵。

もちろん、私は蜂蜜やジャム無しでもOKです。
2007年2月16日(金曜日)
[ 10:41 ] [ ご予約メニュー ]
   
昨日のご予約分で、甘海老のポタージュはきれいになくなりました。
ハートの形が今までで一番きれいに抜けました。
そして、甘海老のふりかけを作りました。
   
黄色と緑が爽やかなかんじの今週のお花。

アネモネとグリーンベルとコワニー。
1本ずつ、おついな感じで。
   
小菊も。
ストックも。
小さくいけて、カウンターの片隅に。
もう少し頑張ろうね。
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