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2005年12月31日(土曜日)
[ 22:44 ] [ 大好きすきすき ]
   
[ケイトさんのBlog]

「今年の記事はこれで終わりかも…」などと書いたのですが、、、ちょっと時間が空いたんでまた現れちゃいました。

今、筑前煮を作ってます。
あと30分位で出来あがる予定。
味見をしたら優しい味だったので、こっそりとこんな物を入れてみました。

そう、リンゴジュース!!!
いえ、正直に言います。
りんごジュースのペットボトルに入れて取っておいた、干椎茸の戻し汁。

筑前煮。毎年これだけは作ります。
いえ、正直に言います。これしか作れません。

美味しいお正月が迎えられますように♪
[ 01:20 ] [ ノンジャンル ]
   
今年は色々な方にお会いできて、とても楽しい年でした。

シェフと私の前には、まだ開けていない扉がたくさん並んでいます。
どの扉も、ノブに手を伸ばす時に、ワクワクさせてくれます。

そんなたくさんの扉をプレゼントしてくれたcrestさん、に特に感謝いたします。
本当にありがとう!

先の事など何一つ分からない、ちっぽけな私達ですが、
1歩1歩踏みしめながら前進をして行きたいと思います。


今年はこれで記事を書くのは最後かな、、、
どうか来年も宜しくお願いいたします。
またすぐにお会いしましょうね。

良いお年を!
[ 00:48 ] [ ご予約メニュー ]
   
◆人数 : 3名様 
◆予算 : お一人¥5,000(デザート込み)
◆希望 : ”イベリコ豚と木の子のスパゲッティ”と”ハマグリのお料理”

◆メニュー
*前菜盛り合わせ
・イタリアンサラミ
・びっくりオリーブ
・スカモルツァ アフミカータ
・アヴェック
*ホタテのカルパッチョ
*トリュフのフリッタータ
エスカルゴのグラタン
*ムツのポワレ 甘えびのソース
*グリーンサラダ
*イベリコ豚と木の子のスパゲッティ
ハマグリとカブのリッチョリ
*リンゴのトルタ チョコオレンジのジェラート&ザバイオーネ添え

***写真は”ムツのポワレ”試作時に撮影したものです***
付け合せのマッシュポテトは、インカのめざめを使いました。



2005年12月30日(金曜日)
[ 02:15 ] [ ノンジャンル ]
   
12/23 Lunch time 貸切
12/23〜25 クリスマスディナー(ご予約制)
 23日のみイベリコ豚コースでも可能です。アラカルトはございません。
12/26 貸切です
12/27 休まず営業いたします
12/28 通常営業

12/29〜1/3 お休みいたします。

1/4 Dinnerから営業いたします。
2005年12月29日(木曜日)
[ 18:01 ] [ 大好きすきすき ]
   
クリスマスディナーも終わった、とある日の反省会。
シェフがスモークサーモンの端っこをスライスしてくれました。

「ケッパーも乗せる?」「うん」
小さい時はスモークサーモンがとてもご馳走でした。
お正月になると母が用意してくれて、下には玉葱のスライス、上にはケッパーを乗せてくれました。

もうすぐお正月だなぁー。
年賀状の用意してないなぁー。
お年玉も準備してないや。新札じゃなくっても許してくれるかなぁー。
元日にはクッキー連れて初詣に行きたいなぁー、戌年だし。

お供は、コアントローをビールに混ぜた”ころころ”と、グリーンの綺麗なお花。
   
今年は可愛い三角帽をかぶった仔豚達が大活躍のManaでした。
サンタ達の出番はないかしら、、、とも思ったのですが、
1年目からManaのクリスマスを見守って来てくれたんですもの。
やっぱり”ここぞ!”の3日間は、窓辺を彩ってもらう事にしました。

2001年12月10に開店。
厨房はシェフ一人、ホールは私一人。
それも私はこの仕事未経験の、ふたばマークを二つも三つもくっつけたような素人。
宣伝は一切なしのスタートでした。
当然その年はクリスマスディナーなどもなし。

「誰も通らないね、静かだね…」
と、ぼんやりと窓の外を眺めた2001年のイブでした。
静かに流れているクリスマスソングを、一緒に聞いたサンタ達。

「来年も一緒に頑張ろうね」と言いながら片付けた26日でした。

2005年12月25日(日曜日)
   
クリスマスディナー最終日は、カウンターにお客様をご案内することができませんでした。
4名様、3名様のご予約があって、人数的には一杯。

そこで、空いているカウンターに仔豚たちを並べて、お客様に愛想を振りまいてもらうことにしました。
流し目でにっこりするコ。
こらこら、もうちょっとお行儀よくね。
居眠りしちゃダメよ。
でも可愛いから大目にみてあげる。
にっこり小首をかしげて「いらっしゃいませ」
はい、よくできました。
[ 16:19 ] [ つまみっぽく ]
   
クリスマスディナーのメニューのエスカルゴのグラタン。
ソースが少し足りなくなってしまいました。
そう言えば、おかわりした方もいらっしゃったし。

なので今日も少し仕込みました。

お昼のまかないの前に味見。
ラッキー♪
まかないなので、チーズ好きの私のために、チーズはちょっと多めです。

しばらくぶりの味。
これもクリスマスディナーの定番です。

marikoさんの記事
ちえぼさんの記事
[ 10:15 ] [ うれしいぃ! ]
   
ちっちゃなプレゼントもらった。
思いがけない事で嬉しかったです。

今日はこれをして仕事しようかな?
クリスマスだから。
2005年12月24日(土曜日)
[ 16:24 ] [ 大好きすきすき ]
   
スモークサーモンのお菓子仕立ての予備は3個作った。
1個じゃなくって3個。
シェフには何か予感めいたものがあったのでしょうか。

そのうちの2個は、直前に予約の入ったカップルの元へ。
残りの1個をシェフと半分コで反省会です。

お供はラムを混ぜたビール”くらくら”とキャンドル。
   
23日から三日間のクリスマスディナー、前日の22日のまかないは練習でした。

手長海老のリングイネ。
甘海老のスープをソース用に仕込んで、それでパスタを作ります。

このパスタはクリスマスディナーの定番ですね。
でも去年は、手長海老とトリュフのビアンコでした。
それも良かったなぁ。

でもシェフはこっちのパスタをメニューに組みたいみたい。
理由は簡単。いつもより手間がかかったお料理だから。
せっかくのクリスマスディナー、普段なかなか作れないメニューにしたい。
そう思っています。

久し振りの味。


そうだ、VIETRIさん、このソースだとどんなパスタがお似合いでしょう?

furuseさんの記事
marikoさんの記事
ちえぼさんの記事
くーさんの記事
2005年12月23日(金曜日)
[ 02:21 ] [ ご予約メニュー ]
   
すでに店頭などでは発表ずみですが、クリスマスディナーが決まりました。

◆12/23(金)〜25(日)の3日間
◆お1人様¥4,800
◆ご予約制
◆メニュー

*前菜盛り合わせ
・イタリアンサラミ
・ハムのムース
・ペスキオーレ
*スモークサーモンのお菓子仕立て
*エスカルゴのグラタン
*骨付き鹿ロースのピッツァィオーラ
*グリーンサラダ
*手長海老のリングイネ
*リンゴのトルタとコンポート
 ジャラートとザバイオーネ添え
*エスプレッソ

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12/24・25は受付終了しました。
2005年12月21日(水曜日)
   
私、小笠原村で作られているラム酒が大好きです。
このラムはどんなお料理とも合うし、どんな飲み方も似合う。
どんなお料理ともと言うのがいい過ぎだとしたら、Manaの料理には何でも合う。と、言い直します。

Mana=小笠原のラム って感じなんです。

ブログではメニューひとつひとつを紹介していくつもりがあまり無いもので、なかなかしっかりと記事を書いた事がありませんでしたが、ジャンルは別に作ろうかと思いました。

で、さっそく。

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水飴と夏みかんがぎっしりのマーマレード。



これにラムを足して。
味見なのでラムは多めです♪
よく混ぜてソーダでわります。

混ぜながら飲んで、時々スプーンでマーマレードをすくって食べて。
食後の一杯や、お昼寝の前に飲みたいです。
ホットもやってみた。冬ですものね。
ラムの量は同じなのに、ふわーって香るラムの強い香り。
そして身体がポカポカあったまる。

ソーダ割りとホット、気分に合わせて選びたいです。
   
窓辺に飾った仔豚ちゃん、窓辺には3匹でしたけど、実は全部で6匹。
三角帽を作ってかぶせました。
カウンターにも。
入り口にも。
6匹の中でも、シェフはこれが一番のお気に入り。
2005年12月20日(火曜日)
   
yossyさんのユーカリのリース素敵だったなぁ。
と、思い出しながら作っているうちに、できあがったリース1号。

向かって左と右とで違う表情なのが、ちょっぴりお気に入り。

今度はどうしようかなぁ〜。
あ、厨房から鷹の爪を貰ってきちゃおうっと。
この渦巻き、アテネオリンピックのシンクロの「周る周る周る周る!」に似ちゃった。
みっつめは残り少なくなってきた材料を全部使って。
サンタとそりに乗った天使もぶら下げて、キラキラする物をちょっとだけ巻いて。

意外と派手でシェフからNG出されると思ったけど、
「これが今までのうちっぽいな」とOKが出てホッ。

枝が見えている事や、その色がうちっぽいそうです。
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