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2013年11月25日(月曜日)
[ 10:07 ] [ 【浅草浪花家】 ]
   
 

かぼちゃ・さつまいもと秋らしいかき氷を提供されている「浅草浪花家」さん 

栗のかき氷が登場と聞いてお店に伺いました 


 

上から見るとモンブランみたいですが、味もラム酒が効いていて 

和よりも洋なシロップなのが面白いなと思う 

だって、浪花家さんは言うまでもなくたい焼き屋さんですからね 

 

あんず入りたい焼き 

 

最後はほわいとべりー、もはや個人的定番です 

 

※「浅草浪花家」さんのかき氷は12月1日までてす 

B食店情報
・店名 : 浅草浪花家(あさくさなにわや)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都台東区浅草2-12-4
・TEL : 03-3892-0988
・URL : http://a-naniwaya.com/
・営業時間 : 10:00〜20:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 浅草・田原町
・キーワード : 麻布十番浪花家総本店から暖簾分け・一丁焼き・かき氷
・友人・同僚 / デート / 一人
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2013年11月24日(日曜日)
[ 09:45 ] [ 【かき氷】 ]
   
 祐天寺の「もちの花」さんが移転されることになり 

それまでの期間しばらく休業することとなりました 

それに伴い3日間、特別メニューでの営業がありました 

その中の1日、かき氷食べ放題dayに行ってきました 

 

800円でかき氷食べ放題 

日頃からかき氷を食べ歩いている者にとっては 

超お得な企画です 

さすがに人気で大分待ちましたが 

店内の椅子での待ちだったので楽でしたね 


MIXベリー生クリーム 

 

ゆずと濃厚牛乳 

 

シナモンくるみるく  

 

ハロウィンかき氷 

 

「もちの花」さんではこれまでに何度かかき氷をいただいてきましたが 

食べ放題でお店の方も大忙しだったにも関わらず、1番完成度が高く感じました 

季節的に氷の削りがいいこともあるでしょうけれど 

シロップ自体の味も氷とのバランスも良かったので 

移転されたらまた伺いたいと思いました 

すでに三軒茶屋に姉妹店の「和キッチンかんな」が出来ているので 

まずはこちらに行ってみようかな♪ 


B食店情報
・店名 : 和カフェ もちの花(わかふぇ もちのはな)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都目黒区中町2-50-13
・TEL : 03-6452-2387
・URL : http://mochinohana.jp/
・営業時間 : 11am〜10pm (LO:9:30pm)
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : 東急東横線 祐天寺駅、学芸大学駅から 共に徒歩7分
・キーワード : 懐石料理「のり寛」の姉妹店・お餅と飛騨高山の素材を活かしたメニュー・日光「松月」の天然氷
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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 武蔵大学の学園祭「白雉祭」にパーラー江古田が出張営業 

武蔵大学はパーラー店主原田浩次さんの母校だそうです 

 

当日のメニューは店内では決してお目にかかることのできない 

パーラー特製焼きそばパン 

 

このために焼いた特製コッペパンに沖縄そぱの焼きそば 

塩・ソース・ケチャップと3種類ありましたが浩次さんお奨めの塩にしました 

普通の焼きそばパンも実は大好きなんですが、これはまた全く別物の美味しさ 

 

 

嬉しいことに沖縄ぜんざいもありました 

大昔に大学生だった者としては 

最近の学園祭って美味しいものがあっていいなと思ったのでした 

B食店情報
・店名 : パーラー江古田(ぱーらーえこだ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都練馬区栄町41-15-1F
・TEL : 03-6324-7127
・URL : http://blogs.dion.ne.jp/parlour/
・営業時間 : 8:30-18:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 西武池袋線江古田駅
・キーワード : イタリアンパールな沖縄パーラー/全部のせサンド/キッシュ/沖縄ぜんざい/季節のブリオッシュ&タルト
・友人・同僚 / デート / 一人
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2013年11月19日(火曜日)
[ 22:53 ] [ お店【カレー】 ]
   
 

食べ友さんにお誘いを受けて八重洲の「DAKSIN」に行ってきました♪ 

以前馬喰町のお店には行ったけど、八重洲店は初めて 

八重洲の方が圧倒的にアクセスは便利ですね 

 

食べるのは大好きながら、いまひとつ情報に疎いのですが 

南インド料理は流行りというより定着化した感じなのでしょうか? 

とりあえず、私の中では食べたい料理ジャンルの中では 

上位に属している南インド料理なので楽しみにしていました 

 

八重洲店の開店3周年記念ということで 

「南インドのシーフードを味わう!贅沢海の幸コース」なるものをチョイス 

ちなみにこのコースはひとりからでも注文可なのですが、 

同じテーブルの同席者は同じものを注文しなくてはいけないシステムです 

 

お料理の内容は

南インド風ツナサラダ 

ミックスシーフードスープ 

ダクシン海老(お店で大人気のインド風海老のフライ) 

イカ65(ぶつ切りのイカにスパイシーな衣を付けたから揚げ) 

海老ビリヤニ 

ケララ風フィッシュカレー 

ホタテヴァルヴァル(帆立貝のスパイス炒め) 

チャパティ 

デザート(濃厚マンゴープリン) 

チャイ 


 

記念コースということで期待が大きすぎたのかしらん? 

もうちょっとカレーっぽいものが欲しかったなぁ 

良かったのはダクシン海老とフィッシュカレーくらいでした 

 

そんなわけでチキンカレーとバスマティライスを追加しましたら・・・ 

またいつものように止められました(笑) 

お店の人曰く、ビリヤニとチャパティでボリュームがあるとかなんとか 

でもそこはいつものように強行突破、 

正直言ってこのチキンカレーが1番美味しかったから 

追加して大正解、最後がこの味で良かった 

 

そうそう、エアブレンドで淹れてくれるチャイは美味でしたし 

家庭でチャイを美味しく作るコツまで教えてくれましたよ♪ 

 

この日ご一緒してくださったメタbowさんの詳細な記事はこちら→ 

B食店情報
・店名 : 南インド料理ダクシン八重洲店(みなみいんどりょうり だくしんやえすてん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都中央区八重洲2-5-12プレリービルB1
・TEL : 03-6225-2640
・URL : http://www.dakshin.jp/
・営業時間 : 11:00 〜 15:00(LO 14:30)17:30 〜 23:00(LO 22:00)土日祝11:00 〜 15:00(LO 14:30)17:30 〜 22:00(LO 21:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR 東京駅 南出口 徒歩約 3分
・キーワード : 南インド料理、東日本橋に姉妹店あり
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2013年11月18日(月曜日)
   
 

ブラムリーアップルの好きな食べ友さんが 

大久保の「TAPIR」さんにブラムリーを託して、 

お料理を提供していだけることになりました 

 

デザートコースということだったのでお昼ご飯の後に行ったのですが 

見てビックリ、これはちゃんとしたお料理のコースだわ♪ 

 

 

ブラムリーのスープ仕立て 牡蠣とマッシュルーム 

 

ブラムリー半個を器に牡蠣の美味しいエキスの出たマッシュルーム入りの 

スープが入った一皿、もちろんブラムリーも一緒にいただきます 

ブラムリーは肉類と相性がいいと思っていたけれど 

魚介でもイケますね、好きなものだらけで大満足 



1枚目の映像の右はウサギのレバー(コンフィ)とカボチャ詰め 

レバーは苦手な食材ですが、カボチャの甘味とブラムリーの酸味 

それに周りに置かれたピンクペッパーの辛みで美味しくいただけました 


 

ブラムリーのピール入りパンにブラムリー入りのカッテージチーズ 

 

もちっとしたパンもカッテージチーズもあっさりした優しい味 

 

〆はアルプス乙女入りのミルクティー 

焼リンゴは火が通って柔らかくなっているので 

ミルクティーに潰しながら混ぜていただきました 

 

ブラムリーの火の通し方が難しかったというような話をお聞きしましたが 

確かにソースのように原型をとどめない形でのお料理より難しいと思う 

果敢にチャレンジして素敵に仕上げて下さった店主さんと 

ブラムリーを持ち込んでくださった食べ友さんに感謝! 

B食店情報
・店名 : TAPiR(タピ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都新宿区百人町1-9-11
・TEL : 確認できず
・URL : http://currytapir.blogspot.com/
・営業時間 : 水、木、金:12:00〜14:00、18:00〜22:00土:12:00〜16:00
・定休日 : 日・月・火 
・最寄り駅 : JR山手線新大久保駅
・キーワード : 驚異的な美味しさと安さ/予約は2日前までにメールで
・友人・同僚 / デート
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2013年11月17日(日曜日)
   

 

「下北沢大学」という下北沢の商店街のイベントで 

高知の碁石茶が販売されるのに合わせて 

「しもきた茶苑」さんでも特別メニューを提供されていました 

大山さんによると↓のようなものだとか 

 

高知県大豊町で生産される幻の碁石茶(ごいしちゃ)と 

銀不老(ぎんぶろう)豆を使った「 碁石茶と銀不老の豆かん」です! 

 碁石茶と未晒しのテングサで作った自家製寒天に  

柔らかく茹でた銀不老豆をトッピング。 

自家製の黒蜜でお召し上がりいただきます 

 

碁石茶は少し酸味のあるお茶だそうですが、1度か2度飲んだくらいで 

あまりどういう味か思い出せないけれど、この豆かんは美味しい 

 

豆かんは黒みつをかけなくても十分に美味しかったので 

余った黒みつを使うために素氷と銀不老豆ときな粉を追加しました 

 

夏の間は開店前に整理券の配布が終わってしまうくらい人気で 

近寄ることが出来ませんでしたが、今の季節はゆっくりお茶がいただけて 

お薦めです、もちろんかき氷もね(笑) 

B食店情報
・店名 : しもきた茶苑大山(しもきたちゃえんおおやま)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都世田谷区北沢2-30-2
・TEL : 03-3466-5588
・URL : http://www.shimokita-chaen.com/
・営業時間 : 14:00〜18:00
・定休日 : 2階のみ月曜定休
・最寄り駅 : 下北沢
・キーワード : 軽いカキ氷 お茶屋さん 自家製抹茶蜜 ほうじ茶蜜
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2013年11月13日(水曜日)
[ 07:55 ] [ 【慈げん】 ]
   
 

新しいメニューが次々と生まれる「慈げん」さんのかき氷 

熊谷は遠いけれど、最低でも月に1度は行きたい 

 

かき氷オフシーズンになり今季からSサイズが誕生しました 

作シーズンまでのハーフよりはちょっと大き目ですが 

ひとりでいろいろ食べたい人には嬉しいサイズです 

なのでまずはSサイズの紫いもマスカルポーネ 

 

 

シロップが白っぽいので、紫いものペーストに 

マスカルポーネを混ぜているのかな 

ミルクもかかっているのですが、全体の甘さは抑え目なので 

クリーミーながらくどくはない 


 

さつまミルクあずき 

 

2杯目もSサイズ、とはいえ、さつまいもと小豆は結構お腹に溜まりますね 

店主さんはちょっと私には甘いかもとおっしゃいましたが 

紫いもよりは甘いけれど、ぜんぜん許容範囲で美味しい 

 

りんご(秋映) りんごジンジャーシロップ添え 

 

3杯目はさすがにサッパリ系がいいなと思い 

フルサイズでりんごをお願いしました 

店主さんに生姜は好き?と聞かれたので 

大好きですと応えると生姜入りのりんごシロップを付けてくださいました 

りんごと生姜、ありそうでない組み合わせかも 

どんなに美味しいフルーツシロップでもずっと同じ味だと 

多少飽きることもあるので、こういう風に味の変化が楽しめるのは 

嬉しいですね、りんごもふんだんに使われていましたしね 

 

おまけ 試作品 

 

現在考え中という新しいシロップの一案のかき氷を試食させていただきました 

柑橘シロップにストロベリーパウダー、見た目がラブリーですが 

柑橘シロップが自然の美味しさなのに対して、 

パウダーの人工的な味がどうしても舌に残るかな 

でもお店に出る商品になるまでにはまた変更があるかもしれませんね 

そろそろ次に行く予定もたてなくてはなりません 

B食店情報
・店名 : 慈げん(じげん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 埼玉県熊谷市仲町45
・TEL : 048-526-1719
・営業時間 : 11:30〜18:00 (夏11時〜) 売り切れ終了
・定休日 : 水曜日 臨時休業あり
・最寄り駅 : 秩父鉄道「上熊谷駅」下車 徒歩約7分
・キーワード : 天然氷と純氷を使い分けたかき氷/夏はかき氷のみの営業
・友人・同僚 / 家族・子供 / 一人
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2013年11月11日(月曜日)
[ 10:36 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

「七宝麻辣湯」と共に桜丘近辺で行きたかったのが 

「パピンス」 韓国かき氷の専門店です 

ちょっとわかりにくいビルの2階にありました 

 

韓国式かき氷だけでなく普通のフルーツ等のかき氷もありましたが 

初めてなのでやはりパピンスにしました 

ミスカルというのは雑穀等を粉にしたきな粉のようなもの 

ハーゲンダッツのバニラアイスとフルーツ、小豆、ナッツ等々盛りだくさん 

氷にはあっさりめの練乳がかかっていますが、かなりふんわりと 

柔らかく削られているのがいいですね 

 

この店は入ったところにチケットの自販機があり 

チケットを購入してカウンターの若い男性の店主さんに渡す方式です 

それぞれのかき氷に大と小がありこのパピンスは大が900円 

小が500円だったと思います 

私が大、友人ふたりが小だったのですが 

最初私のところに運ばれてきたかき氷が結構小ぶりで 

これで大なの?と思ったら 

小です店主さんがおっしゃるので友人に渡しました、 

でも次に私の所に来たかき氷もなんだか小さい 

で、これ大ですか?と聞くと小ですと言う(笑) 

確かに私が大のチケットを渡したのに・・・なんで??? 

大を食べるように見えなかったのかなと、良い方に判断しておきます 

トマトのかき氷なども食べてみたいので、また行きたいですね
 

B食店情報
・店名 : Papins(パピンス)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 東京都渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブ? 2階A
・TEL : 050-5872-3032 (予約専用番号)03-3464-3870 (お問い合わせ専用番号)
・営業時間 : 11:00〜20:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 渋谷駅と代官山駅の中間くらい
・キーワード : 韓国かき氷が一年中食べられるかき氷専門店
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2013年11月8日(金曜日)
[ 08:37 ] [ お店【和食】 ]
   
 

 渋谷の大和田伝承ホールに行く前に、友人たちとランチ 

前から行ってみたかった辛い春雨が食べられる「七宝麻辣湯」

 

好きな具を3種類笊に取ってお店の人に渡します 

辛さ↓(0〜5) を伝えて後は待つだけ 

 

私が選んだのはフータマ・エリンギ・青梗菜で2辛 

大して辛くないだろうと思ったのですが、 

上にある油の層の熱さと辛みが相まってなかなか咽喉に来ます 


 

ここの春雨はところてんくらいの太さがあって食感を感じられるので好きだな 

 

体も温まるし、春雨なのでカロリーも低い 

これからも定期的に行きたいと思います 

B食店情報
・店名 : 七宝麻辣湯 渋谷店(チーパオマーラータン)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都渋谷区桜丘町15-18北沢ビル1F
・TEL : 03-3780-0066
・URL : http://maratan.com/
・営業時間 : 11:30〜23:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 渋谷駅西口から徒歩3分
・キーワード : 七宝麻辣湯の日本上陸1号店、具材を選べる上海のスープ春雨の専門店、坦々麺もあります
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2013年11月7日(木曜日)
   
 ちょっとした買い物に八重洲に行くことになった時に 

そういえば八重洲にランチにひとりでもビリヤニがいただける店があると 

何かで見たことを思い出しました 

 

東京駅からは結構歩きますが、地下街なので随所にマップがあり 

方向音痴の私でもさほど迷わず行けました 

「南インドカレー&バル エリックサウス」
 

 

ミールスなどもあり一寸心が揺れましたが 

初志貫徹でビリヤニプレートを注文 

チキンビリヤニにチキンカレーとライタも付いています 

 

ピクルスや漬物もたっぷり使えるし、 

何よりひとりでも手軽にいただけて 

Мサイズで950円とお値段も手ごろ 

これはかなり魅力的なランチだと思います 

B食店情報
・店名 : 南インドカレー&バル Ericksouth(みなみいんどかれーあんどばる エリックサウス)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号
・TEL : 03-3527-9584
・URL : http://www.erickcurry.jp/
・営業時間 : 11:00〜22:30(土日祝21:30)
・定休日 : 原則無休
・最寄り駅 : JR東京駅八重洲口方面地下街内
・キーワード : 南インドカレー・ミールス・ビリヤニ
・友人・同僚 / 一人
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