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2013年3月30日(土曜日)
   
 

 それは1月の事、 

TV番組で赤城乳業が工場見学を実施していることを知りました 

それを観た氷菓好き食べ友さんたちと 

「私たちも工場見学に行きましょう」と一気に話がまとまったのでした 


 

 
 

申込みの電話はたまたま受付時間が空いていた私が引き受けたのですが 

受け付け時間10秒前からかけ始めた電話が全然繋がらない 

激戦チケット申し込み気分でかけ続けること40分 

全く繋がらないのでほぼ諦めかけ 

家事や出かける身支度をしながら時々かけること1時間 

受付開始後約1時間40分でやっとつながり 

希望日ではなかったもののなんとか予約を取り付けたのでした 



 

そして当日、高崎線の本庄駅からさらにタクシーで30分弱 

タクシーの運転手さんに「大人だけで行くの?」と呆れられながら 

ようやく工場前に到着しました
 

 


ガリガリくんがお出迎えしてくれます♪♪♪

 



 

ロビーのクッションもガリガリくん、外には山が連なる景色が見えます 

ちなみにこのガリガリくんソーダの色は「ガリブルー」と呼ぶそうです 



 

 

最初にお部屋でDVDによる会社紹介を見たら 

いよいよ工場見学、1日3部制で1回20名だそうですが 

私たちの回はなぜか全員大人だったので(笑)

ちよっとホッとしました

 

 

 



 

工場内は写真NG、ツアコンの女性社員の案内で 

実際にいろいろなアイスが作られているところや 

検査室などを見たり、詳しく映してある映像を見たりなかなか楽しい 

工場内の床やいろいろな所が「ガリブルー」色でした


見学の後はガリガリくん広場でしばしの休憩タイム

一人一本ずつの試食が出来ますが、いろいろなアイスがあって迷う

4者4様の選択、私はフルーティフルというアイスクリーム

 

 

 

苺がたっぷり入っていて美味しかった

 

ガリガリくんの神社・おみくじ・UFOキャッチャー・ガチャポン・クイズ等々があり 

さらにオリジナルグッズもいろいろ売っているので、ついつい買っちゃいました 

大人も子供も楽しめるガリガリくん広場、もっといたかったけど時間終了 



 

 

最後にお土産もいただいて大満足、工場見学は無料ですが 

我が家からここに行くまでの交通費は結構かかります 

それでもここに行く前に熊谷の「慈げん」さんに伺うこともできたし 

1日遠足気分で楽しめたので、いつかまた再訪できるといいなぁ 

でもまず予約の電話が難関だわ!!! 

2013年3月27日(水曜日)
   
 

前回行ってからいつの間にか5カ月も経ってしまい 

今年もキウイは食べ逃しました(涙) 

でも、気を取り直して行ってきましたよ 

国産ブラッドオレンジが出たってHPに書いてあったしね 


 

 


ブラッドオレンジ

 

ブラッドオレンジって生で食べたことないけれど 

甘さが濃いのでかき氷には合うかもしれないと期待 

個人的には酸味が強い柑橘が好みなので、 

酸味がないのはちょっと物足りないけど 

久しぶりの三日月さんの削りはやっぱりいい 


 

 


 

オフシーズンのみいただけるパンケーキ 

手間がかかるので土日は基本的に提供していないようです 

軽さにこだわったというパンケーキはふわんふわんな食感 

確かにいくら食べても胃にも優しい気がします 


 

 


 

軽さ以外のもうひとつの特徴は練乳を付けて食べるところ 

バターとシロップだと重くなってしまうのと食感が変ってしまうということかな? 

店主のこだわりがはっきりと分かるパンケーキだと感じました 

 


生いちご

 

最後は生いちごで〆ました 

三日月さんはかき氷もやはり軽いですね(いい意味です) 

淡麗という言葉が思い浮かびました 

ただ、この生いちごは淡いけれども氷の軽さを損なわない 

ギリギリのところでいちごの美味しさも活かしていて 

練乳とミルクアイスという提供の仕方にも合っている完成度の高い一杯でした 

久しぶりに柏まで足を伸ばして良かった♪ 

B食店情報
・店名 : 三日月氷菓店(みかづきひょうかてん)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 千葉県柏市柏1−5−5 谷澤ビル2F
・TEL : 04 - 7162 - 3404
・URL : http://mikazukihyouka.web.fc2.com/index.html
・営業時間 : 11:00〜18:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 柏駅 東口
・キーワード : 天然氷のカキ氷・自家製シロップ・
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2013年3月24日(日曜日)
   
 

第三次うどんブームだそうです!


 

番組の中で取り上げられていた六本木のお店は 

ずいぶん前に良く行ったけれど・・・今はちょっと違うかなという気がする 

今回行ったのは新宿の「慎」、 

茹でるのに時間がかかるという心づもりで行ったけれど

なぜかオーダーからすぐに登場しました

 

 


 

しょうゆうどん+とろろをオーダーしました 

綺麗に整えられたつややかなうどんに薬味がたっぷり 

 

とりあえず乗せてみましたの図↓

 

うどんは表面柔らか目だけれども噛みしめると押し返す弾力もあって 

心地よい歯応えににんまりしてしまう 

しょうゆは甘めでちょっと味が強かったかもしれません 

今度は普通のつゆでいただいてみます 

B食店情報
・店名 : 慎(しん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都渋谷区代々木2-20-16 相馬ビル1F
・TEL : 03-6276-7816
・URL : http://udonshin.com/
・営業時間 : 11:00〜23:00(L.O. 22:00)
・定休日 : 日祝
・最寄り駅 : 新宿
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フレッシュネスバーガーの復活バーガー第一弾はメンチバーガー 

(残念ながら食べ逃しました) 

第二弾はネギミソバーガー、そして第三弾はシュリンプバーガーです 

 


 

味付けにはスイートチリソースが使われていますが 

全体的には甘めでやや化学調味料が強いかなぁ 

ボリュームがないのはいいような悪いような(笑) 

テイクアウトしてもうちょっといろいろ足すと美味しくなるかも 

 

スープはトマトと玉葱のコンソメ 

サッパリしたスープでしたよ 

 

2013年3月23日(土曜日)
   
 

今月のマンスリーも行ってきました♪ 

ラムと菜の花と自家製生ハムという春らしい豪華なバーガー 

ラム肉のパテはなかなかに力強くてジューシー 

手強い相手だったけれど、なんとか完食(笑) 



 

 



 

マンスリーパフェは2月同様にいちごでしたが 

いちごの種類が変ったらしい、この時はひのしずくだったのかな? 

2月versionより甘さも酸味もちょっと薄くなって全体にサッパリ 

いちごのシャーベットも甘さ控えめで美味でした 



 

 

小さい店で決して寛げるわけではないけれど 

味とセンスが良いので毎月行きたくなるのです 

B食店情報
・店名 : A&G DINER(エーアンドジーダイナー)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル 1F
・TEL : 03-3403-9033
・URL : http://ameblo.jp/gorosdiner0317/
・営業時間 : Weekday:11:30〜22:30(L.O.21:30)Sun & Holiday:11:30〜18:00(L.O. 17:30)
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 東京メトロ銀座線外苑前駅徒歩5分
・キーワード : こだわりのハンバーガー・マンスリーバーガー・マンスリーパフェ
・友人・同僚 / デート / 一人
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ちょっと久しぶりな感じの「シンチェリータ」 

休日で店の中は一杯だったので外のペンチで買ったものをパチリ 

私のものは手前のトリオ、アッサム・ノッチョーラ・ジンジャーミルク 



 

 

店内の席が空いたので中に移ってお替りジェラート 

いちごフロマージュ&いちご 

同じいちごものといっても全然味が違う 

こうして直に食べ較べてしまうと 

私はいちごそのもののジェラートが好きだというのが良くわかりました  


 

今月の新フレーバーはブラッドオレンジだとか、 

これもぜひ食べに行きたいものです 

B食店情報
・店名 : シンチェリータ 阿佐ヶ谷店(シンチェリータあさがやてん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都杉並区阿佐谷北1-43-7
・TEL : 03-5364-9430
・URL : http://shop.sincerita.jp/
・営業時間 : 11:00〜21:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR中央線阿佐ヶ谷駅
・キーワード : 国際ジェラートコンテスト世界第3位受賞のジェラート専門店
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2013年3月22日(金曜日)
   
 

aiさんのブログで知った伊勢丹「仙太郎」限定のたけのこぼた 

なんとたけのこご飯で作ったおはぎ(ぼた餅)です 


 

 

正確にはたけのこ入りのおこわなんですが、 

手にべたべた付くくらい柔らかいおこわ(元来は固いからおこわ?) 

普通に醤油味で紫蘇が入り木の芽がちょこんと乗っている 

これだけでいただいても十二分においしいのですが 

中にたっぷりと粒あんが入ってます 

おこわの柔らかさはあんこの質感に合わせたものなのかも 

でこれが結構いけます 

あんこが入ってなくても物足りなくはないのでしょうけれど 

入っていればそれはそれでありな感じ 

たけのこぼたの後ろは雑穀のおこわで作った七穀ぼた 

これはあんこが入っている方が多分おいしいと思うぼたもちでした 


 

 

2013年3月21日(木曜日)
[ 22:04 ] [ お店【カレー】 ]
   
 

1月に六本木のデリーのイベントで食べた「ケララの風供のミールス 

今度はお店に行ってみました 


 

 


 

ご飯の上に乗っているのはパパダムとダール、右手の大きな器はサンパル 

後方は左からビーツのパチャディ・カリフラワーのトーレン・アヴィヤル・ラッサム・カード 

それにご飯の左側にちょこっと添えてあるのがアチャールとココナッツ・チャトニー 

このランチミールスは1,000円で食べ放題、お店の方が時々回って来て 

たのんだものをよそってくれるシステムです 

いろいろ混ぜ合わせて食べるのがお約束、肉なしなのが個人的には嬉しい 

カリフラワーとアヴィヤル、少しだけ辛いアチャールあたりが気に入りました 


 

 

豆で出来たスナック、ワダは別料金ですが追加注文しました 

熱々、ホクホクで美味しい 

もっと近かったらちょくちょく行きたくなりそうなお店ですがやはり大森は遠い 

B食店情報
・店名 : ケララの風?(けららのかぜ つー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都大田区山王3-1-10
・TEL : 03-3771-1600
・URL : http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/main.html
・営業時間 : 11:30-14:30
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 大森駅南改札山王口から徒歩5分ほど
・キーワード : 南インド料理/ケララ/ランチミールス1000円/【注意:肉類はハラルではありません】/ランチのみ営業
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 10:58 ] [ 【慈げん】 ]
   

その発想力と感性でこちらの期待値を常に軽々と超えるかき氷を

提供し続けてくださる熊谷の「慈げん」さん 

ここ一カ月の間に出会ったかき氷を紹介します♪ 

私がオーダーしたものだけでなく友人の分も含まれていますが 

どれも少しずつ試食させていただきました 



 

 

ホワイトDAY限定メニューのホワイトらぶ♡ ハート

 

もうビジュアルからしてかき氷とは思えませんよね 

ハート型に形抜きされたかき氷は上にベリー、中にはナッツがたっぷり 

見て楽しく、食べて美味しいという完成度の高さは唸るしかない 


ホワイトチョコっとせん 

 

中に柿の種が入っていて塩気とカリっとした食感がたまらない

 


ミルクココア

 


ラムレーズン

 


アボカドミルク

 


エスプレッソ ミルク付き

 


さくら

 


ベジフル(試作品)

 


ベジフル

 

数日間の間に完成形となり見た目もすっかり変わったベジフル 

セロリとパイナップルがベースで上には胡椒がかかってぃます 

まだ他の方のものを試食しただけなので今度は自分でオーダーしたいな 



 

キャラメルナッツ 

 


生いちご

 


抹茶あずき

 


和三盆 レモン蜜

 



 

2月にかき氷ラバーの方の企画で貸切かき氷会がありました 

沢山のメニューの中からひとり4杯ずつかき氷がいただけるというとても素敵な企画、 

品数の多さにも驚きましたが、さらに食べ手に合わせて 

カスタマイズして出していただけるという気配りもあり 

企画して下さった幹事のKさんと慈げんさんに心から感謝しています 

その時いただいたかき氷と同じテーブルの方々のかき氷の一部です 

 

※慈げんさんは3月20日で冬営業が終了、今日・明日はお休みです 

フライ焼きとかき氷のハーフの提供も終了しましたのでご注意ください 

B食店情報
・店名 : 慈げん(じげん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 埼玉県熊谷市仲町45
・TEL : 048-526-1719
・営業時間 : 11:30〜18:00 (夏11時〜) 売り切れ終了
・定休日 : 水曜日 臨時休業あり
・最寄り駅 : 秩父鉄道「上熊谷駅」下車 徒歩約7分
・キーワード : 天然氷と純氷を使い分けたかき氷/夏はかき氷のみの営業
・友人・同僚 / 家族・子供 / 一人
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2013年3月20日(水曜日)
[ 07:38 ] [ 【ねいろ屋】 ]
   
 

 塩らーめんは久しぶりでした、太麺+塩は「ねいろ屋」さんのデフォ 

塩も醤油も塩気ははっきりとあるのだけど、濃すぎないギリギリの加減が見事 



 

 



 

かき氷はキウイジンジャーライム 

氷にはキウイとジンジャーのシロップがかかり 

別添えの国産ライムの絞り汁をかけていただくという仕様になっています 

キウイに生姜を合わせるというのも発見だと思うし 

最後に酸味をたっぷり加えることで完成するのは 

酸味好きへのオマージュかもしれない嬉しい一杯でした 

 

B食店情報
・店名 : ねいろ屋(ねいろや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 東京都杉並区天沼3-26-14
・TEL : 03-3392-2878
・営業時間 : 平日は11:30〜14:00らーめん類のみ、14:00〜18:00かき氷とメニュー絞ったらーめん、18:00〜20:00らーめん類のみ、土日祝は11:30〜17:00らーめん類とかき氷、変更もあるので
・定休日 : 火・第2第4水曜日
・最寄り駅 : JR中央線・総武線・東京メトロ丸の内線荻窪駅
・キーワード : ラーメン・つけめん・天然氷と自家製シロップのかき氷
・一人
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