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2012年10月31日(水曜日)
[ 03:32 ] [ 【ベーグル】 ]
   
 

先月に続いてまた行ってきました「A & G DINER 」 

魅力的なメニューが多くて何にするかかなり迷います 

ハンバーガーだけでなくサンドイッチも美味しそうだしね 


悩んだ末に今回たのんだものは<カリビアンサマーバーガー> 

レタス、トマト、生オニオン、ベーコン、ゴーダチーズ、 

ハバネロ、ハラペーニョ、マヨネーズ、バターという構成 

こうして見ると辛い要素は隠れていますが、オーダーした時に 

「かなり辛いですけど大丈夫ですか?」 

と聞かれたくらいなかなか辛いし、そこがなんとも美味しい、 

バンズといいパテといい、やっぱりここのバーガーは美味しい 



 

 



 

誘ってくれた食べ友さんはマンスリーバーガー 

スパイシーBBQベーコンエッグチーズバーガー をオーダー

(甘くて柔らかくて旨みたっぷりのもち豚の肩ロースを使用した 

自家製ベーコンの厚切りステーキとメルトしたゴーダチーズ、 

自家製BBQソースにハラペーニョとチポートレを一緒に煮込んで作った 

スパイシーなBBQソースをプラス。 

さらにハラペーニョのピクルスを隠し味にフライドエッグトッピングしたハンバーガー) 

だそうです(店長さんブログより) 



 

 



 

この店の楽しさはバーガーの後にいただくマンスリーパフェです 

10月は自家製ぶどうのパフェでした 



 

 

ベリーAで作った自家製シャーベットが美味しいのです 

ワインゼリーはちょっと固めな食感でしたけれど 

フクナガさんのパフェに迫るフルーツ感満載のパフェ 

来月は柿パフェらしく、ちょっと考慮中です 



 

 

B食店情報
・店名 : A&G DINER(エーアンドジーダイナー)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル 1F
・TEL : 03-3403-9033
・URL : http://ameblo.jp/gorosdiner0317/
・営業時間 : Weekday:11:30〜22:30(L.O.21:30)Sun & Holiday:11:30〜18:00(L.O. 17:30)
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 東京メトロ銀座線外苑前駅徒歩5分
・キーワード : こだわりのハンバーガー・マンスリーバーガー・マンスリーパフェ
・友人・同僚 / デート / 一人
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池袋であまり時間がなかったお昼、 

そうだと思いだして「camp express」に行ってみました 

ここはいわゆるエキナカ、JRの構内にありカウンター席のみですが 

その分早く食べられるという利点があります 


 

 


新しいメニューがあるとやっぱり試したくなる新しもの好きなので

<彩り野菜のスパイシーカレー>にしました 

野菜・スパイシーというそそられるキーワードにクラっとね 

何時頃から提供されていたのかは定かではありませんが 

夏野菜っぽいですね、アツアツにのでほどほどのスパイシーさがいい感じ 

エキナカでこのレベルのものが食べられるのは嬉しいなぁ 


 

 

ここではお皿ではなくてフライパンがそのまま器になってます 

持ち手は熱いからちゃんとカバー付きなのです 

B食店情報
・店名 : 野菜を食べるカレー camp express 池袋店(やさいをたべるかれー キャンプエクスプレス いけぶくろてん)
・ジャンル : カレー
・住所 : 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅構内
・TEL : 03-3987-7575
・営業時間 : [月〜金]07:00〜23:00(L.O.22:30)[土・日・祝]11:00〜23:00(L.O.22:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR池袋構内(中央コンコース)
・キーワード : キャンプ気分で食べる野菜たっぷりのカレー
・一人
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[ 00:57 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

柏でダンスのイベントに出演(というほどのものでもないか)すると聞いた時 

おっ、久しぶりに「三日月氷菓店」さんに行けるとほくそ笑んだのでした 

イベント終了後、ダンス仲間も引連れて、行ってきました(笑) 


 

 

一杯目は<生みかん> 三日月さんのかき氷はシロップが主張しすぎないので 

みかんの甘酸っぱさも強くはないけれど、この優しい感じがいいんですよね 


 

 

2杯目は<ほうじ茶> 確かお店がオープンした日にいただいた記憶がありますが 

その時に比べる地道に進歩を遂げ美味しくなったように思いました 


かき氷をメインに提供するお店はどんどん増えてきましたが 

三日月さんのかき氷は完成形でいつも高いレベルで提供されている印象 

意外性はないけれど、裏切られることもない安定感にホッとした1日でした 

B食店情報
・店名 : 三日月氷菓店(みかづきひょうかてん)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 千葉県柏市柏1−5−5 谷澤ビル2F
・TEL : 04 - 7162 - 3404
・URL : http://mikazukihyouka.web.fc2.com/index.html
・営業時間 : 11:00〜18:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 柏駅 東口
・キーワード : 天然氷のカキ氷・自家製シロップ・
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2012年10月29日(月曜日)
[ 21:05 ] [ 【ねいろ屋】 ]
   
 

「ねいろ屋」さんのジンジャーシロップ、とても美味しいのです 

でも、たっぷりのライムの絞り汁をかけて食べると、酸味に虜になります 

美味しすぎるこの一杯に痺れました キラキラ 

なかなか巡り会えないか素敵なかき氷に巡り会えたことに感謝 

 

B食店情報
・店名 : ねいろ屋(ねいろや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 東京都杉並区天沼3-26-14
・TEL : 03-3392-2878
・営業時間 : 平日は11:30〜14:00らーめん類のみ、14:00〜18:00かき氷とメニュー絞ったらーめん、18:00〜20:00らーめん類のみ、土日祝は11:30〜17:00らーめん類とかき氷、変更もあるので
・定休日 : 火・第2第4水曜日
・最寄り駅 : JR中央線・総武線・東京メトロ丸の内線荻窪駅
・キーワード : ラーメン・つけめん・天然氷と自家製シロップのかき氷
・一人
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2012年10月28日(日曜日)
   
 

目下1番通っているジェラート屋さん阿佐ヶ谷「シンチェリータ」 

今月ももちろん新フレーバーを食べに行っています♪ 

まず、いただいたのはくりピオーネ キラキラ 

このふたつは本当に美味しかったなぁ 

特に和栗だけで作ったジェラートの美味しさは格別 

繊細な味なので、他のジェラートを食べる前の最初がお奨めです 



 

 

また別の日にはずっと食べてみたかった<パンとジェラート>にとうとう会えました 

このパンはなんとあの「パーラー江古田」製のブリオッシュ 

お店には置いていないブリオッシュですが、このための特注だと思います 

通常のブリオッシュに使われる卵は使わずバターの強いブリオッシュ 

温めたブリオッシュに好きなジェラート2種をサンドできます 

この日も栗、それとメルノワを選びました 

パンと一緒に食べるとくるみの食感が楽しいメルノワが合いました 

 

この日は初めてカフェラテを飲んでみて、まだたっぷり残っていたので 

まだ食べていなかった10月の新作フレーバーの 

かぼちゃキャラメルと定番のワイルドミルクを追加 

何を頂いても外れはない店だと思っていますが 

今月はやっぱり栗に尽きると思います 

今週はもっとスペシャルな栗週間になるそうなですし 

さらにパフェ、11月のフレーバーと楽しみ満載 

またまた通ってしまいそうです 

 

B食店情報
・店名 : シンチェリータ 阿佐ヶ谷店(シンチェリータあさがやてん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都杉並区阿佐谷北1-43-7
・TEL : 03-5364-9430
・URL : http://shop.sincerita.jp/
・営業時間 : 11:00〜21:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR中央線阿佐ヶ谷駅
・キーワード : 国際ジェラートコンテスト世界第3位受賞のジェラート専門店
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2012年10月24日(水曜日)
   
 逗子のわかなパンさんが日曜日だけオープンしていた 

「SUNDAY JAM」が原宿に進出、しかも営業は毎日です 


逗子で日曜日だけの営業に比べたらどれだけ便利なことでしょう♪ 

 

ここは何と言ってもパンケーキが売りの店なので 

パンケーキ通の友人Nと一緒に行ってみました 

ここのパンケーキは生地そのものにいろいろなものが練りこまれたタイプ 

しかも他にはないようなものが多くて、どれも食べたくて困りましたが 

<グリーンバターパンケーキ>にしました 



 

 

ほうれん草を練りこんだ生地にアボカド・ズッキーニ・ルッコラ・バジルペーストと 

サラダをパンケーキにしたような感じです 

ここの生地は薄くてあまりしつこくないのが好みです 

さらにアボカド大好きな方にはさらにお奨めですね 

 


 
 

 


Nは原宿店限定の
<キャラメルジンジャーパンケーキ>

 


少し味見させてもらったけど、これも美味しかったなぁ 

器に入ったジンジャーの刺激がくせになりそうです 

 


 

原宿は今やパンケーキ激戦区、 

それでも今1番人気なのはここではないでしょうか? 

お値段は少々高めですが、またリピートしたいパンケーキでした 


B食店情報
・店名 : SUNDAY JAM Harajuku(サンデージャム ハラジュク)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都渋谷区神宮前4-28-28 Lucessimoビル 2F
・TEL : 03-3478-5707
・URL : http://wfactory.jp/
・営業時間 : EveryDay 9:00〜22:00(L/O Food 21:00・Drink 21:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR原宿駅より徒歩8分 地下鉄神宮前駅より徒歩5分
・キーワード : 完全なオリジナル スタイルのパンケーキ
・友人・同僚 / デート / 一人
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2012年10月20日(土曜日)
[ 20:40 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

以前も書きましたが、今年は9月一杯でかき氷営業終了の店がとても多く 

10月になってかき氷を頂ける店はかき氷マニアで賑わう事になったのでした(笑) 


中でも多くのかき氷好きさんが集まったのが「ティーハウスマユール」さん

10月14日が、かき氷営業最終日でしたが、 

その前に「東京かき氷コレクション」にも大山さんの助っ人でいらしてましたし 

大忙しでとても大変だったと思います 


 

 

10月1週目に行った際にいただいたのはブラムリーアップル 

りんごの食感が残るシロップで、他で頂いたものとはまた違う感じです 

やはり酸味のあるフルーツを使ったかき氷は好みだなぁ 


 

 

友人がオーダーした特選ダージリンのかき氷 

マユールさんを代表する素晴らしい傑作 

紅茶の風味を損なうことなく作られたシロップのかき氷は 

とても完成された一杯だと思いました 


食事メニューも充実しています 

私はチキンカレー、インディカ米とサラサラルーの組み合わせ大好き 

 

友人は今月から始まったかぼちゃのグラタン

 

食後はアップルタタン、休日でもランチメニューがあって飲み物付きというのも嬉しいし 

ランチケーキは確か少しお安くなったと思います 

甘酸っぱくて少し苦味のあるりんごの層がたまりません 


 

かき氷営業最終日にも伺いました、目当ては赤いルバーブのかき氷 

ルバーブももちろん甘酸っぱい系ですので大好きなのです 


 

 

ランチメニューから初めてパスタを注文しました 

明太子とじゃがいものクリームパスタ 

 

サラダとさすがは紅茶専門店というおいしいミルクティーもセット料金に入ってます 

かき氷の季節は終わりましたが、おいしい紅茶とデザートを頂けるので 

また時々いってみたいなと思っています 

B食店情報
・店名 : ティーハウスマユール宮崎台店(てぃーはうすまゆーるみやざきだいてん)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 神奈川県川崎市宮前区宮崎2-3-12 宮崎台ルピナス103
・TEL : 044-854-2430
・URL : http://www.mayoor-tea.com/
・営業時間 : 11:00-19:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 東急田園都市線宮崎台駅
・キーワード : おいしい紅茶・カレー・かき氷
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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[ 00:41 ] [ スイーツ・洋 ]
   
 数年前にaiさんに教えていただいたブラムリーアップル 

イギリスのクッキングアップルで酸味が強いのが特徴です 

酸味好きな私にはまさにツボにはまる味、ビビっと来たというわけです 


日本では長野の小布施と北海道の増毛で生産されているらしいのですが

新宿の高野では小布施フェアーと称してプラムリーアップルとその加工品の販売

さらにテイクアウト・イートインのスイーツも用意されていました



 

 

ブラムリーは2個で500円、かなり大きいのでまずまずの適正価格だと思います 

5階のフルーツパーラーではイートインデザートもいただきました 

こちらは飲み物付きで1680円 

<ブラムリーりんごのホットデザート> 



 

ブラムリー丸々1個を使い、くりぬいたリンゴの中にクリームチーズと 

アーモンドのダマンド、赤ワインのジュレ、アイスクリーム、パイにくるみ等々 

いろいろな味の変化も楽しいのですが 

なんといってもブラムリーがどんと使われていて主役感満載なのが最高です 

そしてデザートの割にはボリュームがあるのも嬉しかったな

 


ブラムリーを買ったときについてきたレシピ 

アップルソースにしてポークソテーに添えたり 

簡単に電子レンジでジャムを作ってパンと一緒にいただいたいり 

いろいろ楽しめました 



 

 

極め付けはブラムリー入り焼きそば オリジナルではありません、 

浅草浪花家さんのものを真似しましたが 

自分でテキトーに作ってもなかなか美味しいものでした 

これもまたブラムリーのなせる技ってことですね 



 

 

B食店情報
・店名 : 新宿高野本店(しんじゅくたかのほんてん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都新宿区新宿 3-26-11
・TEL : 03-5368-5147
・営業時間 : 11:00?21:00
・最寄り駅 : 新宿駅
・キーワード : 旬のフルーツを使ったデザート
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2012年10月15日(月曜日)
[ 10:46 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

昨日アップした記事と写真が全部消えていて凹みましたが、改めて・・・ 


調布にある今川焼のお店で自家製シロップのかき氷を出していると知り 

9月下旬の平日の夕方に行ってみました 

 

かき氷シーズン終了間近ということもあって3種類あるサイズが 

全て1番安いキッズサイズのお値段でいただけました、お得〜 

1杯目は果肉たっぷりあんず 

結構大き目な果肉が入っているのが嬉しいし氷も割と柔らか目です 


 

2杯目はプレミアムベリー、シロップがたっぷりなのがいいですね 

イートインスペースはなくお店の前のベンチでいただきます 

なので、本当はもう少し暑いうちに行けると良かったなと思いました 

10月14日でかき氷は終わってしまいましたが、元々は今川焼のお店 

これからの季節は今川焼もいいですよね 

近くに行く機会があったらまた立ち寄ってみたいお店でした 

 

B食店情報
・店名 : 今川焼あずきや安堂(いまがわやきあずきやあんどう)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都調布市布田1-36-10
・TEL : 042-455-1221
・URL : http://ameblo.jp/azukiya-ando/
・営業時間 : 10:30〜19:00※無くなり次第閉店
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 京王線調布駅
・キーワード : 調布天神通りにある今川焼屋/夏は自家製シロップのかき氷あり
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[ 01:54 ] [ 【ねいろ屋】 ]
   
 今1番良く通っているお店かもと思うのは荻窪の「ねいろ屋」さん 

おいしいかき氷とラーメンがいただけるし、何しろ近い 

思い立ったが吉日とは言いますが、遠くの店舗だと思い立つだけでは無理 

でもここなら思い立ったらすぐに来られますもん 



 

カメラに不具合があってピンボケですいません、巨峰です 

 

試作品として味見をした<青伊予柑> 

蒼いうちに摘果されて市場には出回らないものだそうです 

店主は愛媛出身でお店の手伝いをしている同郷の同級生の方の 

ご実家から送ってもらったものとお聞きしたような(違っていたらすいません) 

まだ熟す前の特有の苦さと酸っぱさが特徴ですが、これ美味しい 

糖蜜が別添えになっているので甘さは自身で加減できます 

今は青いよかん&青みかんとしてお店に出ていることもあるようですが 

メニューは毎日変わりますので食べてみたいと思われる方は 

ツイッターか笋燃稜Г覆気辰討ださいね  


 



 

それからしばらくして、今度は<ピオーネ> 

といってもこれは友人のオーダーですが、 

当然食べさせてもらいました 

元々巨峰よりもピオーネの方が好きなので 

これはちゃんと自分でオーダーして食べたいな  
 

 

この時の私は<かぼすだち> 何もかかっていない素氷に 

かぼす・すだちの果汁と糖蜜の3種類を自分でかけて食べるスタイル 

氷も果汁もいいんだけれど、私には氷に比べて果汁が少なすぎました 

お替りプリーズと言いたくなっちゃったけど 

現在はまた違うスタイルになっている模様です



 

 

 
 

 


1番良く食べるラーメンは塩ラーメン、塩で太麺が気に入ってます

 

久しぶりのかき氷→ラーメン→かき氷 

この食べ方を勝手に名づけて【ねいろ屋スペシャル】と密かに呼んでます 

ビスタチオミルクは「ねいろ屋」さんのかき氷の看板に育った感あり 

スプーンがふたつ添えられてるように友人と分けて食べました 



 

 



 

1番最近いただいたかき氷は栗ミルク 

まだ正式メニューではないのかもしれませんが 

秋らしいかき氷だなぁと思います 

甘さを抑えた和栗とミルクのシロップはビスタチオミルクと同じ作り方だそうです 

ビスタチオミルクよりはもっとあっさりした味でミルクがやや勝っている感じ 



 

 


煮干醤油ラーメンはデフォの細麺では初めて 

私は歯応えのない麺が苦手なので、麺は固めでお願いしました 

細麺ってするするって入ってしまいますね 

我ながら食べるのが早くて吃驚しました(笑)  


 



 

「ねいろ屋」さんは営業時間が日によって違います 

毎日店主が営業時間と品書きをツイートしているので要チェックですよ 


B食店情報
・店名 : ねいろ屋(ねいろや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 東京都杉並区天沼3-26-14
・TEL : 03-3392-2878
・営業時間 : 平日は11:30〜14:00らーめん類のみ、14:00〜18:00かき氷とメニュー絞ったらーめん、18:00〜20:00らーめん類のみ、土日祝は11:30〜17:00らーめん類とかき氷、変更もあるので
・定休日 : 火・第2第4水曜日
・最寄り駅 : JR中央線・総武線・東京メトロ丸の内線荻窪駅
・キーワード : ラーメン・つけめん・天然氷と自家製シロップのかき氷
・一人
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