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2011年6月26日(日曜日)
[ 04:00 ] [ 【かき氷】 ]
   
 


 

渋谷の東急フードショー白玉屋新三郎さんのかき氷が食べられると 

aiさんのブログで拝見して、行ってきました 


 

 


 

かき氷メニューは<緑風><南風>の2種類、私は黒糖の南風にしました 

<なんぷう>お願いします、と注文したのですが<みなみかぜ>だそうです 汗


 

 


 

カップに氷を入れて高く山型に盛ったところに蜜がたっぷりかかっています 

あんことバニラアイスは同じお皿ですが、きな粉と白玉は別皿です 

白玉は氷に触れると固くなってしまうので別皿が好ましい 

きな粉はたっぷりなので氷にかけながら食べることもできます 

あんこ・きな粉・アイス・白玉をいろいろに組み合わせて食べられるのがいい 

白玉が三つだけなのがちょっと淋しいけどさすがに美味しい白玉です 


 

 

この催事は29日までだそうです! 


もう1種類の<緑風>も食べたいけど、あんみつもj美味しそうでした

とにかくもう1度行けるかが問題ですけどね アセアセ 

2011年6月22日(水曜日)
[ 08:54 ] [ 【ひみつ堂】 ]
   
 

 [ 関連したBlog


以前予感したとおり、ただいまヘビロテ中 

はい、「ひみつ堂」さんのことです 

8日間の間に3回も通ってしまいましたよ


まずは<フレッシュ甘夏のごろごろ氷> 

 

 
 甘夏の美味しさをそのままかき氷にしたかったのでしょうね 

でもその前にいただいた木熟の夏みかんシロップの方が好みでした 

私の好みは多分極端だけど、もっと酸っぱい方が好みだし 

でもさっぱり系かき氷、基本大好きです 

なので酸味系フルーツの路線は続けて頂きたい 

 

 


<ザバイオーネと生グレープフルーツ> 

甘夏氷を食べていたらご主人からお声掛け 

「ちょっと待って頂ければザバイオーネも作れますよ」って! 

実は某所でもかき氷を食べてから来たのだけど・・・ 

まぁ、なんとかなるだろうし(胃腸問題ね) 

せっかくなのでいただきました 

そして一杯目よりもずっとこちらが美味しかったのですね 


 



 

ご主人がふと思いついたという、 

卵黄とマデラ酒のザバイオーネソースをかけたかき氷です  


 



 

それから数日後、HPで予告されていたので予約しておきました 

<山ぶどうのかき氷> ふわふわ氷と別添えのシロップというスタイル 

ご主人は氷の削り方もシロップに合わせて変えていらっしゃいます 

ここにシロップをかけてしまうと氷が潰れてしまうので 

自分で少しずつシロップをかけていただきました 


 



 

このシロップはめちゃくちゃ好み、 

考えてみると山ぶどうをそのまま食べたことってなかったかもしれません 

歯応えのあるぶどうの皮と種がいい感じです 

残念ながら予約だけで完売になってしまったそうなので 

予約出来なかった方は次回に期待しましょう 

 



 

ダンスレッスンの帰りだったので、仲間のFと一緒でした 

Fは<いちごのみ>をオーダー、これは定番商品なのかな? 

 



 

そして最後は<宇治金時>、かき氷の定番ですよね

最初にこちらを訪れた際には抹茶ミルクという名前で 

あずきと白玉は別添えスタイルでしたが 

今回は抹茶蜜とあずきのみです 

たっぷりかかった抹茶蜜はぐっと甘味を抑えてあり 

あずきの甘さでお互いが引き立つように計算されていますね 

 



 

甘さに弱い上に苦味にも弱い面倒くさい舌なので(申し訳ありません) 

練乳を追加していただきましたが、この練乳もさっぱりしていて驚きました 

 



 

氷の温度やシロップの量の加減なのか 

割と溶けやすいのも「ひみつ堂」さんの特徴 

でも大丈夫、テーブルにストローが用意されているので 

これを使っておいしい水分を吸えばよいのです 

 



 

この時は又まりやんさんがご一緒してくださいました 

まりやんさんは<小夏のシロップ>、以前のごろごろした果実より 

食べやすいし、そもそも小夏の爽やかな風味が梅雨時にピッタリ 



 

 

休日で午後の時間帯のせいもあり、 

早くも行列店になっていました 汗 

ここも真夏には近寄れない店になるのか一寸不安です 

B食店情報
・店名 : ひみつ堂(ひみつどう)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 東京都台東区谷中3-11-18
・TEL : 03-3824-4132
・URL : http://omodakaya.exblog.jp/
・営業時間 : 11:00〜18:30(営業時間延長の日あり)★7月1日から9月30日までは夏季営業時間11時〜20時(全営業日)
・定休日 : 月曜日(祭日の場合は営業・翌日が休み)
・最寄り駅 : 千駄木駅・日暮里駅
・キーワード : 天然氷・自家製蜜
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2011年6月21日(火曜日)
[ 23:34 ] [ 【かき氷】 ]
   
 [ 関連したBlog ]

近かったらもっと行けるのに・・・といつも思う柏の遠さ 涙 

もちろん行きたい店は「三日月氷菓店」さんです 

5月のマンゴーは結局食べ逃してしまいましたが 

アメリカンチェリーと聞けば、もう行くしかありませんよ 


 


 

天然氷を使ったかき氷は他にもありますが 

三日月さんのかき氷は天然氷の良さを1番ストレートに感じられるように思います 

こちらのかき氷は「氷が主役」、その分シロップの印象はやや薄いのですが 

このアメリカンチェリーのシロップはなかなか主張がありました 

アメリカンチェリーの濃厚さは氷に合いますね 

この一杯のために柏まで行ってもいいと思える美味しさでした 

 

残念ながらもうアメリカンチェリーのかき氷は終り、今は生メロンのようです 

間に合うのか、わたし? 

B食店情報
・店名 : 三日月氷菓店(みかづきひょうかてん)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 千葉県柏市柏1−5−5 谷澤ビル2F
・TEL : 04 - 7162 - 3404
・URL : http://mikazukihyouka.web.fc2.com/index.html
・営業時間 : 11:00〜18:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 柏駅 東口
・キーワード : 天然氷のカキ氷・自家製シロップ・
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2011年6月20日(月曜日)
[ 06:22 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

こちらでもかき氷がスタートとの情報を得て行ってみました 

毎年恒例「デニーズ」のかき氷 

去年の<氷黒蜜宇治金時>も健在でしたけど今回は 

<氷 黒蜜きなこ> 黒蜜ときなこがかかったかき氷は良くありますが 

これはきなこアイスがトップに載っているのが素晴らしい GOOD 

しかも330円というのも何とも嬉しいではありませんか 


 

 


 

氷はガリガリですがそれは目を瞑りましょう、 

何しろきなこアイスがおいしいし 

黒蜜・小豆・白玉というマッチングも文句なし 

メニューにあった<お濃茶ゼリー>も気になるなぁ 

これもきなこアイスが載っているというし・・・次はこれ食べよう 


 

 


 

去年気に入った十八穀米を使ったドリア 

今年は筍とアスパラを使ったものになっていました 

去年のとろろを使ったものの方がより好みでしたがこのシリーズは好きです、 

ただアスパラの根に近い部分が固すぎたのは残念 


 


 

たけのこからの連想でしょうけれど山椒が添えてあるのが嬉しい 

たっぷり振りかけて食べたらより好みの味になりました 

 

2011年6月16日(木曜日)
   
 


 

とある平日、珍しく予定がなかったので 

aiさんをお誘いしてランチをご一緒していただきました 

小竹向原に出来た「パーラー江古田」の姉妹店 

「まちのパーラー」に行ったところ 

なんと定休日でした ガーン 

でもちょうど浩次さんにはお会いできたので、まぁ良かったのですが 

肝心のランチは??? 

では池袋に出ましょうかということでご案内したのは 

「RACINES Boulangerie&Bistro」 


 

 


どのランチをたのんでも最初にプチパンがサービスされます 

この日はキャベツのフォカッチャのミニサイズのもの 

パンはミニサイズでもキャベツは大ぶり 

セロリ・ネギなどの野菜のフォカッチャは週替わりで店頭にも並んでいます 


 

ここのランチはパンが美味しくて、ボリュームがあって、しかも安い 

この日も開店前から行列が出来ていましたが 

私たちは早く着いたので最初にお店に入れました 

魅力的なメニューが多くて悩むところですが 

<焼き立てバゲットのカスクルートランチ>にしました 

ランチの内容は毎週替わるのですが 

この日は厚切りベーコンとポテトのサンドでした 


 

 


 

aiさんは以前私も食べたことのある<無農薬野菜のサラダランチ> 

これにはスープも付きます、この時はオニオングラタン風のスープでした 


 

 


 

焼き立てバゲットと謳うだけあってクラストはパリっとしてますが 

なぜかボロボロとこぼれて食べ難いということがないのは不思議 

ローズマリーが効いた大人味のポテトはやや油が強いけれど 

厚切りベーコンと良く合ってボリューム満点、しかもおいしい 

これはビールにもワインにも合いそうなカスクルートですね 


 

 


 

卓上に置かれた蜂蜜と自家製ブルーベリージャム 

これが使い放題というのはかなり贅沢 

 

帰りにはパンを買う楽しみもあるし、この店の行列はまだまだ続きそうです 

B食店情報
・店名 : RACINES Boulangerie&Bistro(ラシーヌ ブーランジェリ&ビストロ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都豊島区南池袋2-14-2 ジュンクドウ書店池袋ビル B1
・TEL : 03-5944-9622
・営業時間 : 11:00〜18:00/18:00〜24:00(L.O.23:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR池袋駅 東口 徒歩4分
・友人・同僚 / デート
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[ 08:40 ] [ 【かき氷】 ]
   
 


 

毎年恒例「しもきた茶苑大山」さんのかき氷 

今年は6月1日から始まっています 

真夏のかき氷ハイシーズンは大行列必至の人気店なので 

まだ梅雨ではっきりしない今はむしろいい時期だと思っています 

 


こうして改めてメニュー表を拝見すると良心的なお値段だなぁと思います

 

私がいただいたのは<ほうじ茶あずき> 

震災直後のホワイトデーかき氷の時にはさすがに準備が出来なかったので 

あれ以来ずっと待ち焦がれていたのです 


 


 

毎年進化を続けるほうじ茶蜜、今年は氷にかける量を調節されたのか 

氷の美味しさを味わえる丁度いい分量になっていたと思います 

濃すぎず、淡過ぎずいいバランス〜 GOOD 

この日大山さんともいろいろお話したのですが 

目指すのは○○風でない、本物のほうじ茶だということ 

ほうじ茶蜜を最初に出された頃は色合いも薄くて 

私も生意気にもそれを指摘してたと大山さんがおっしゃってまして 

まぁ、そんな偉そうなことをとちょっと恐縮 

6月最初の5日間だけはホワイトデー営業の時に残った 

白小豆(しろしょうず)で提供されてました 

今は普通の小豆ですが、どちらにしても間違いなくおいしい 


 

 

雨で涼しかったことが幸いして珍しく空いていたので 

無糖抹茶もいただきました 

 


 

お茶に関しては質も量も全く惜しげなく提供されるので 

濃すぎるかなぁと正直思ったこともありましたが 

苦味も濃さもほどよいまさに上質なお濃茶 

時々手前の蜜を少しかけながらおいしく頂戴いたしました 

 

店内は席数も増え、厨房も改装されて待ち時間短縮を目指すと大山さん 

本格的な暑さがやってきても今年は食べに行けるかしらと 

ちょっと期待しています 

B食店情報
・店名 : しもきた茶苑大山(しもきたちゃえんおおやま)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都世田谷区北沢2-30-2
・TEL : 03-3466-5588
・URL : http://www.shimokita-chaen.com/
・営業時間 : 14:00〜18:00
・定休日 : 2階のみ月曜定休
・最寄り駅 : 下北沢
・キーワード : 軽いカキ氷 お茶屋さん 自家製抹茶蜜 ほうじ茶蜜
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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[ 04:15 ] [ 自作(思いつき) ]
   

 

最近ひとりの夕飯ってよくあるんですよね 

でそんな時は基本簡単料理ですが、 

なんたって嬉しいのが100%自分が好きなものが食べられるってこと 

どんなに臭かろうが、どんなに辛かろうが知ったこっちゃない 

だって食べるのはわたしだけだもん 


 

 

この日は冷蔵庫のゴーヤと冷凍庫のホタテ貝柱で自分カレー 

あっという間に出来るのは<カレーの壷>のおかげです GOOD

2011年6月15日(水曜日)
   

吉祥寺でのソワレ(夜公演)の前に軽く食事をしたいと思い 

「リトルスパイス」に行ってみました 

カウンターだけの小さい店でかなりな人気店ですが 

開店直後に行ったので1番乗りでした 


 


 

店内には古いコンサートのチケットが貼ってあったりして 

店の女主人と共に独特な雰囲気を醸し出しています 

 


魅力的なラインナップの中から選んだのは<グリーンココナッツカレー>です♪ 

 


 

具らしいものは柔らかく煮込まれた鶏肉だけ、 

特筆すべきはフレッシュなコリアンダーの風味ですね 

タイカレーとも全く違うもので、店主のオリジナルなのかな 

辛みはあまりないけど、どん゛とんスプーンが進むカレー 

 

昼営業についてはたまにやっているという記事もみかけましたが 

良く分かりません、夜だけだとしたらハードルが高いけど 

また行ってみたいお店ですね 

B食店情報
・店名 : カレー食堂 リトル・スパイス(かれーしょくどう りとるすぱいす)
・ジャンル : カレー
・住所 : 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-1 山田ビル 2F
・TEL : 0422-20-7915
・営業時間 : [月〜金]17:30〜21:00(L.O)[土・日・祝]16:30〜21:00(L.O)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅
・友人・同僚 / 一人
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2011年6月13日(月曜日)
   
 


 

我が家からは案外近くて、自転車移動圏内ながら 

週3日、しかも1日3時間という営業時間の短さも影響して 

店舗で未だかったことのなかった「かいじゅう屋」さん 

たまたま営業時間に店の前を通りかかったのでパンを買うことが出来ました 


 

 


 

以前友人からパンをいただいたことがあるので初めてではないのですが 

まずはバゲットを食べてみましたが、帰宅してすぐ食べたのでおいしい 

いや、すぐでなくて焼き戻しても美味しいんだけど焼き立ての美味しさは格別 

ここのバゲットはもっちりした食感でクラストのバリッ感は少ないものの 

好きですね、塩加減も丁度いいと思います 

バターなしでそのまま食べられるバゲット 


 

 


 

フランスパンという名称で売っていたのがこれ↓ 

バゲットより肌理が細かい感じかな 

 


 

今回購入した中で1番気に入ったのがレーズンパン 

中のレーズンはグリーンレーズンです 

ぶどうパン・レーズンパンというのは 

私からすると甘いものという固定観念があったのですが 

それを見事に覆してくれる甘酸っぱいレーズンパンでした 

これ今まで食べたレーズンパンの中で1番好き 王冠

生地がフワフワなものでないところも好みです 

 

私が買った時は5、6人並んでいました 

たまたまなのかどうかは不明ですが 

パン屋さんには珍しく男性が多かったのが印象的でした 

パンは割と大きくてその割には安いですね 

今はベーグルとパンのストックが沢山あるので無理だけど 

パンがなくなったらまた買いに行きたいと思います 

B食店情報
・店名 : かいじゅう屋(かいじゅうや)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都豊島区目白2-25
・営業時間 : 水金土 16:00~19:00
・定休日 : 日月火木
・最寄り駅 : 目白
・キーワード : 天然酵母 なたねまるパン
・友人・同僚 / 家族・子供 / 一人
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2011年6月10日(金曜日)
[ 17:29 ] [ 【ひみつ堂】 ]
   
 

初めて訪れてすっかり気に入った谷中のかき氷店「ひみつ堂」 

すぐに再訪してきました 

この日は黒板にあった「裏メニュー」なるものを注文しました 

その裏メニューは<木熟夏みかん> 

シロップは器の下に入っていますが、たっぷりと別にも添えられてきました 

少しずつ自分の好みでかけながら食べられるのが嬉しい 

生の果実を使ったシロップはやっぱり美味しい 

特に酸味があるものが大好きなのです 



 

 



 

スプーンに添えられた夏みかんの皮、 

遊び心+香りも感じてという店主の心遣いです 


この日、ご一緒して下さったaiさんはキャラメルミルク 

これも美味しかったけど、お互いに交換することで 

甘いものと酸味のあるもの 

ますますお互いに引き立てあう組み合わせになりました 



 

 



 

初訪問の時には気づかなかった「ひみつ堂」のひみつとは??? 

実はひみつ=氷蜜だったのですね 



 

 



 

かき氷機は「初雪」 全て手がきです! 

真夏になっても大丈夫なのかなとちょっと心配しちゃいます 

 



 

ひみつ=132でもあります 

132種類のかき氷を目指しという「ひみつ堂」さん 

ますます目が離せません ハート 


 

B食店情報
・店名 : ひみつ堂(ひみつどう)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 東京都台東区谷中3-11-18
・TEL : 03-3824-4132
・URL : http://omodakaya.exblog.jp/
・営業時間 : 11:00〜18:30(営業時間延長の日あり)★7月1日から9月30日までは夏季営業時間11時〜20時(全営業日)
・定休日 : 月曜日(祭日の場合は営業・翌日が休み)
・最寄り駅 : 千駄木駅・日暮里駅
・キーワード : 天然氷・自家製蜜
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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