記事
[ 総記事数:3564件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年1月31日(月曜日)
[ 23:14 ] [ お店【カフェ】 ]
   
 


 

神保町辺りで夕食を取ろうと言うことになり 

前日に予約したのが「レストラン七條」 フォークナイフ 

アラカルトで牡蠣フライとも思ったのですが、 

いろいろ食べられてお得感のある<七條コース>にしました♪ 


 

 


 

同行者はこの日お薦めの鯖を使った前菜

かな〜り美味しそうでしたよ、これ!

 


 

でも、牡蠣が大好きな私はやっぱり生牡蠣 

フランボワーズビネガーのかかった大ぶりな牡蠣、美味なり 

ちょっとしたお祝事があったのでシャンパンも注文したのですが 

お酒なくても食事出来る私でも牡蠣には シャンパンあった方がより美味しいですねぇ 

 


 

このコースの最大の特徴は前菜と主菜の間に海老フライが入っていること

北島亭で修業したシェフの作るフレンチとともに

洋食でも名高い店の自慢メニューです

レモンとタルタルソースでいただく海老フライ 

さすがにおいしいですねぇ GOOD 

ちなみにこのコースはパンでなくご飯も選べるしお箸もありましたよ 割り箸 

フライにはウスターソース派なのでウスターソースがあるともっと嬉しかったな 

普通の(中濃的な)ソースはあったような気がします 


 


 

前菜・主菜・デザートは全て数種類の中から選択できます 

魚のメインディッシュもありましたけど、同行者は牛肉の赤ワイン煮 

 


 

私のメイン、秋田産骨付き豚ロース肉のローストごぼうソース 

牛肉の煮込みに較べるとボリュームがすごい 汗 

肉肉肉という感じで肉好きの息子に食べさせたかった位(笑) 

おいしいお肉だったので全部食べきりましたが、この半分でも良かったかも 

ごぼうとマシュポテトはとっても美味しかったですね 

 


 

デザートはいちごのタルトにしました、サクサクのタルトの上には 

フレッシュないちごがたっぷり、それにバニラアイスというシンプルさが気持ちいい 

 


食後にはコーヒーとプティフール、なかなか満足なディナーでありました ニコニコ

 

B食店情報
・店名 : レストラン七條(れすとらんしちじょう)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 東京都千代田区一ツ橋2-3-1
・TEL : 03-3230-4875
B食店ページへ

2011年1月30日(日曜日)
   
 


 

昨年から始めたあるダンスのお仲間で飯田橋にて自主連、 

終了後飲み会兼懇親会を開催しました♪ 

うどんやさんながら、夜はいろいろなメニューがある「Udon Dining 悠讃」 


 

 


すくい豆腐・たこぶつ・甘エビの唐揚げ 


 


まぐろアボカド・まぐろの香味揚げ 


 


ちょっと珍しいトマトの天ぷら・さつま揚げ三種盛り

 


炙りベーコン・九条ネギの卵焼き 


 


舞茸のバター炒め 


 


 

〆はもちろんうどんです 

私は梅わかめうどん お仲間はカレーうどんが人気 


 

 

お料理はちょっとおいしい居酒屋さん風ですが 

〆のうどんが最高、飲むだけでは物足りない人にお薦めの一軒 

尚、夜は食事だけの利用は出来ないそうですので 

うどんだけ食べたい方はランチタイムに行きましょう♪ 

B食店情報
・店名 : Udon Dining 悠讃(うどんだいにんぐ ゆうざん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都千代田区飯田橋4-4-12 ワイズビル 1F
・TEL : 03-3262-2424
・営業時間 : 11:30〜14:00/17:30〜22:00(L.O.21:30)
・定休日 : 土曜・日曜・祝日
・最寄り駅 : JR飯田橋駅東口から徒歩3分
・キーワード : カレーうどん/夜は居酒屋
・友人・同僚 / 宴会 / 一人
B食店ページへ

2011年1月28日(金曜日)
   
 


 

赤坂見附駅を利用するとつい寄ってしまう赤坂「青野」さん 

自分用のお土産を買ってきました ニコニコ


ひとつは<ごま名月> みたらし団子に栗と胡麻を使ってひとひねり 


 

 


一月に私が買う和菓子といえば<花びら餅>です ハート

 


 

見た目は美しかったのだけど、お餅に較べて味噌あんが少ないのが悲しい ハートブレイク

牛蒡は美味しかったのになぁ、 

これ以上味噌あん入れるとビジュアルが崩れるってこと?? 


 

 

2011年1月27日(木曜日)
   
 


 

1月限定のパンケーキをいただいてきました ニコニコ 

<焼きりんごと紅茶アイスのパンケーキ> 


 

 


 

ライ麦のパンケーキ、紅玉の焼きりんご、紅茶のアイスというナイスな取り合わせ 

ストラップ会員の特典でバニラアイスもトッピングしてもらいました 

飴になる寸前まで煮詰めたカラメルと焼きりんごは好相性したが 

今回はパンケーキの美味しさにかなり衝撃を受けました 

私はパンケーキ自体はそんなに好きな方ではないと思っていたんですが 

このパンケーキはこれだけで美味しいとしみじみ感じました 


 

 

セットでお願いしたミルクティーがポットにたっぷりなのもいいですね 

この日はかなり寒かったのですが、体が温まりました 

2月の限定は何なのか、楽しみです♪ 

B食店情報
・店名 : voivoi(ヴォイヴォイ(?))
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15 1F
・TEL : 03-3411-1214
・URL : http://www.pancakemama.com/
・営業時間 : 月・水=AM11:30〜 PM20:00(LO,19:30)木・金=AM11:30〜 PM21:00(LO,20:30)土日祝日=AM11:00〜 PM20:00(LO,19:30)(14:00〜15:00クローズタイム)
・定休日 : 定休日 火曜日、ほか月1回不定休あり
・最寄り駅 : 三軒茶屋
・キーワード : 国産のバターミルクと、国産の小麦粉を使った、パンケーキママ・オリジナルの「バターミルク・パンケーキ」
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

   
 


 

前から食べてみたいと思いつつ、なかなかお店に行く機会がなかった店が 

デパートの催事に登場していました(もう終了してしまいましたが) 


 

 


 

食べたかったメニュー、それは<とうめし> 

茶飯の上に豆腐のおでんを一丁どんと乗せたもの 


おでん大好き 

豆腐大好き 

丼ものはかなり好き 

まさに私のツボをくすぐる魅力的なものなのです ハート 


 

 


 

食券を出して待つことしばし、やってきました憧れの<とうめし>ちゃん♪♪♪ 

意外と小さなお茶碗におでんの出し汁をかけた茶飯(多分) 

その上にどーんとお豆腐のおでんが乗っていて、どうやって食べるか途惑います 

下手に箸を付けると豆腐が落ちそう 汗 

恐る恐る豆腐の端を崩しつつ食べてみると、、、おいし〜い GOOD GOOD GOOD 

思ったよりも甘めな味付け、食べたことがありそうでない味ですね 

おでんにはいろいろな種類があるけど、 

これはやはり豆腐でないとダメなんだろうなぁ 

元はまかない飯なのでしょうか? 

なんにせよ、早く食べられてランチにはピッタリ 


 

 

せっかくなので、大根も食べてみました 

自分でおでんを作ると味が染みるころには 

大根が崩れそうになりそれはそれで美味しいのですが 

この大根は味は染みているのに食感はしっかり 

箸で切るのもなかなか大変でプロの技を感じました 

おでんって自分で作ると沢山食べられるし(やっぱりそこか アセアセ) 

結構美味しくも出来るけど、専門店のものもたまにはいいものですね 

<とうめし>、見かけたら絶対また食べたいものです ニヤリ 

2011年1月24日(月曜日)
[ 09:10 ] [ お店【和食】 ]
   

 

一時期凝った<アフタヌーンティー>ここのところは行っていませんでしたが 

aiさんから「シャングリ・ラ ホテル」ラビーラウンジのアフタヌーンティーが 

お得にいただけるプランがあるとお誘いを受け、ご一緒してきました ニコニコ



 

ロビーラウンジはホテルの28階にあります 

エレベーターで上ると広い窓から陽の光が一杯に入る 

明るくて広々としたロビーに到着

きちんとしたテーブルセッティングはやはり嬉しいものですね ニコニコ 

 

最初にお茶をチョイス、紅茶はポットサービスですが 

飲み物のチェンジは可能でした、最初はオリジナルブレンドでスタート ポット 


 


 

映像にしてしまうと小さいけど 

実際にはスカイツリーもとても近くに感じます 


 

 


 

三段のトレイ、上段が三種のスコーン・中段がサンド・キッシュ 

下段がケーキという構成です 


 

 


 

スコーンは紅茶・プレーン・オレンジ&チョコだったと思います

スプレッドは蜂蜜・クローテッドクリーム・ブルーベリークリーム・ジャム

ブルーベリークリームというのは珍しい、私は初めて見ましたけど

なかなか気にいりました、ただ肝心のスコーンが温かくなかったのは残念 マズッ


 

 


 

中段のもので美味しかったのは断然キッシュ GOOD 

ほんの一口サイズなのですが、いい材料使って丁寧に作ってある印象でした 


 

 


 

ケーキが意外とボリュームがありましたね 汗 

4種のうち2種がやや苦手なチョコ系でしたが 

酸味もあったのですんなりいただけました 


 

 


 

お茶は4種類ほどいただきましたけど、どれも良かったですね 

キーマンクイーンズのミルクティにはたっぷりのミルクを添えてくれたし 

冷たいミルク、温いミルクも選ぶことが出来ます 

ウィンターハーモニーというハーブティーも美味しくて気にいりました ニコニコ 


 

 

最後にはプティフールが運ばれてきて気持ちもお腹もかなり満足 

今回はaiさんのおかげでCPも大満足でした、ありがとうございました 

B食店情報
・店名 : シャングリ・ラ ホテル東京 ザ・ ロビーラウンジ(しゃんぐり・ら ほてるとうきょう ざ・ ろびーらうんじ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル東京 28F
・TEL : 03-6739-7888
・最寄り駅 : 東京
B食店ページへ

2011年1月21日(金曜日)
[ 20:25 ] [ スイーツ・洋 ]
   
 

 


 

ブラムリー(イギリスの料理用りんご)ファンクラブでその存在を知り 

取り寄せたソルダムのジャムですっかり気に入ってしまった「清里ジャム」さん 

第二弾お取り寄せです♪ 


あんずジャムは2種類 


 


 

プラムは3種類もありますよ♪ プラムのジャム自体珍しいのにね ドキドキ 

あんずといいプラムといい素材の酸味を全く殺していないのが素晴らしい 

酸味が苦手な人にはお薦めしませんが、 

私のような酸味好きにはもうたまりませんよ 


 

 


 

いつも手書きのお手紙を添えてくださるのがまたいいのです 

清里までは今のところ行く予定もありませんが 

長くお付き合いしたいお店が出来たのは嬉しいものです ニコニコ 


 

 

B食店情報
・店名 : 清里ジャム(きよさとじゃむ)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 山梨県北杜市高根町清里3545 ともにこの森
・TEL : 0551-48-3369
・URL : http://www.kiyosatojam.com/jam/
・キーワード : 果物本来の美味しさを味わえるジャム/カフェも併設
B食店ページへ

   
 

 

湘南ツアーの記事がまだ終わっていませんでした 汗 

三軒目は由比ヶ浜の「たい焼き なみへい」さん 

ちょうど祝・一周年の貼り紙がありました キラキラ



 

 



 

冬はやっぱりスープです ニコニコ 

この日は「冬の薬膳・すり流しポタージュ」

白いお野菜(蓮根と馬鈴薯、三浦大根)の粗擦りすり流しに

白菜・ベーコンの炊き合わせとくずし豆富のほんのりカレー風味の白玉入り
 



 

 



 

野菜の甘みととろとろ感がGOOD 

ピロシキも一緒にいただきました、 

揚げてないピロシキなのでサッパリしていて食べやすい 



 

 



 

ピロシキを食べていると「アップルシナモンロール焼きあがりました」の声 

これは食べなくてはと追加オーダーしました 

焼きたてあつあつのシナモンロール、やっぱりおいしい 



 

 



 

この後もう一軒行って軽くお茶を飲み 

東京に引き返してからとっても素敵なショーを見てから帰宅 

なみへいさんの焼きそばが夕飯になりました ニヤリ



 

 

B食店情報
・店名 : たい焼き なみへい(たいやきなみへい)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 神奈川県鎌倉市長谷1−8−10
・TEL : 0467-24-7900
・URL : http://tainamihei.exblog.jp/
・営業時間 : 10:00〜18:30ごろ
・定休日 : 月曜日(祝日は翌日振り替え)
・最寄り駅 : 江ノ電>・由比ガ浜駅・長谷駅・鎌倉駅・
・キーワード : 一丁焼き・たい焼き。。ランチ(日替わり)かき氷。。アイスクリーム。。。ベーカリー部も充実♪
B食店ページへ

2011年1月19日(水曜日)
[ 02:24 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 


 

新聞のチラシを見るとやはり冷静ではいられなくなるのが 

毎年の恒例行事、京王百貨店の元祖駅弁大会 

混雑っぷりやらCPやらを考えるとどうしようと思いつつも 

やはり行ってしまいました 


大混雑は目に見えているので当然開店数十分前には到着 

開店直前には見えるだけで数百人の人人人 ガーン

エレベーターにはしばらく乗れそうもないので 

年も忘れて階段を駆け上ったものの、5階でギブアップ アセアセ 

あと2階分はエスカレーターで会場へと向かいました 

このただならぬドタバタ感が実は好きなのかもしれません(笑) 


戦利品の一部(同じ種類のお弁当とかお菓子がまだあるのです) 


 

 


 

次男のリクエストその <赤ワインステーキ弁当> 

これはお肉大好きな息子がまたリピしてもいいくらい美味しかったそうです 


 

 


 

チラシには載っていなかったのですが、 

輸送弁当のコーナーで見つけた<讃岐たいらぎ弁当> 

これはもちろん自分用に買ったもの ニヤリ 

期待してたのに・・・ご飯が残念すぎました 涙 

具は美味しかったのになぁ、輸送で朝売っているってことは前日のものなのかも 


 

 


 

次男のリクエストその◆<あなご三本仕立て> 

これも輸送弁当、一見美味しそうでしたが次男曰く「失敗した」 

穴子の質がイマイチだったのだそうです マズッ 


 

 


 

長男のリクエストその1 <大えびふらい弁当> 

私はお弁当のフライにはあまり惹かれないのですが 

会場ではかなり並んだ大人気のお弁当でした 

味噌だれとタルタルソースが付いていて実際みるとなかなか美味しそう 

長男もこれは気にいったようでした 


 

 


今回の大会の目玉 <浜焼きホタテ 海鮮ひつまぶし>

 

これは美味しそうだったのでひとり一個ずつ、 

食べ方の指南があり、最初はほたて、次にめかぶといくら 

そして最後に別添え(映像がなくてすいません)の 

ホタテ入りの出汁汁をかけていただきます 


まずホタテの味がしみこんだご飯がおいしい

餅米が混ざっているかのようなモチモチ感もあるし 

ホタテとメカブの美味しさがさらに拍車をかけます 

出汁をかけたものも不味くはないけど 

我が家ではかけない方が好評でした 

わたしはご飯にはパンや麺ほどの思い入れはないのですが 

こうして食べ較べてみると、お弁当のご飯の大事さがよく分かる 

次男も「やはり駅弁は実演のものが旨いな」と言ってましたが 

いや、でも輸送の中にも美味しいものがあると私は信じたいんですけどね 

今年の混雑は今まで以上とは思うものの 

会期中にまた行くと思います ニヤリ 

2011年1月16日(日曜日)
   
 


 

冬になっても<湘南ひんやりツアー>は続けています 

「埜庵」の後は「The Market SEI」でジェラートです♪ 


今回はほとんど悩まずに決めました、アップルパイとちおとめ 

ジョナゴールドを使ったジェラートに全粒粉のクッキーとアップルコンポート 

もともとアップルパイもアイスクリームと一緒に食べるのが好きなので 

こうしてジェラートでアップルパイの風味というのも鉄板ですね 

そしてとちおとめ、やっぱり苺の甘酸っぱさは格別でした 王冠 


 

 


 

友人はル・レクチェとマロンときどき和栗


 

 


もうひとりの友人は栗ときどき和栗ととちおとめ

 

何人かで行くと全く同じ注文にはなかなかならないのも面白いものです ニヤリ

B食店情報
・店名 : The Market SEI(ざまーけっとえすいーわん)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 神奈川県藤沢市片瀬海岸1−6−6
・TEL : 0466-24-8499
・URL : http://blog.themarketse1.com/
・最寄り駅 : 江ノ電・江ノ島駅・・・3分
・キーワード : 新鮮な旬のフルーツ・野菜でジェラートを。
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ