記事
[ 総記事数:3564件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2008年6月30日(月曜日)
[ 03:26 ] [ ノンジャンル ]
   
 

渋谷に行くと必ず寄ってしまう東急フードショー キラキラ 

週替りイベントのThis Weekが楽しみなのですが 

今回はさほど食指が動かず・・・帰ろうかなと思ったらお土産にいいものをみっけ ニヤリ



まい泉のミニバーガー、メンチかつ・いかフライ・ポテコロと3種類ありました ニコニコ

 

初めて見たのはいかフライでこれが自分用(ままよさんも召し上がってらっしゃいました)

本当にいかだけ?というくらい妙に分厚くて柔らかいけど、ソースの味が濃いのが好み ハート 

いかフライは食べず嫌いだった次男も、初めて食べてメンチよりおいしいと言ってましたね 

 

私の好みは,いフライ、▲櫂謄灰蹇↓メンチかつでした! 

2008年6月28日(土曜日)
[ 23:48 ] [ 【かき氷】 ]
   
 

私が時々覗かせてもらっているブログにパフェラッチというパフェ専門ブログがあって 

迫力の映像とパフェ情報がとても楽しみなのです ドキドキ 



6月はいろいろなフルーツパーラーに限定パフェがあるということを 
 

このブログで知ったのですが、時間が残り少なくてやっと一ヵ所だけ行けました ニコニコ



新宿のタカノフルーツパーラー、5Fに移ってからは初めてでしたけど 

週末ということもあって、バイキングコーナー共々長蛇の列 不調 

どこぞのアトラクション待ちのようでかなり興醒めだけど、まぁ仕方ないですね 汗


待つこと20分ほどでやっと案内されましたが、中はゆったりしていてちょっと安心。

最初にパフェの受け皿とフォーク&スプーンをセッティングしてくれます ニコニコ

 

 
 
 

 

待つことしばしでやってきたのは6月限定魅惑のパフェの但し書きが付いた 

<さくらんぼパフェ> キラキラ 

 

国産のさくらんぼが5粒とアメリカンチェリーが1粒、そしてダークチェリーのコンポート 

フランボワーズのソルベの上の生クリームにはチーズクラッカーの飾り 

牛乳羹のようなチェリーババロワ、その下にはチェリーのソルベとサワークリーム(?) 

なかなかに盛りだくさんではありませんの ニヤリ


 

こんなにソルベが主役のパフェはフクナガ以外では初めてかも・・・

こういう酸味系のさっぱりパフェはかなりツボでしたよ ハート


それでも、下にもチェリーが入っているといいなぁとかついついフクナガと較べてしまい

お値段のことも含めてフクナガの偉大さを再認識したのも確かでした。

 

  
  
  
B食店情報
・店名 : タカノフルーツパーラー(タカノフルーツパーラー)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都新宿区新宿3ー26ー11
・URL : http://takano.jp/index.html
・営業時間 : 11:00AM?9:00PM
・キーワード : フルーツ堪能
・友人・同僚
B食店ページへ

[ 08:58 ] [ お店【カレー】 ]
   
 

[ 関連したBlog ]

イタリアンを食べに行った時にいつも思うのが、 

パスタを数種類の中から選べって言われても・・・選べないよ 不調


 

だってわたしは全種類食べたいんだもん!


 

そんなわがままな願望を叶えてくれるという親切な御仁が現れたので 

さっそく実践してきました ハート


はやる心を抑えつつ、カルパッチョなんぞをいただいて・・・

 

 

2種盛りで登場したのはトマトソースのスパゲティと塩味ベースで 

カジキ・ドライトマト・ルッコラ入りの手打ちパスタ ドキドキ 

 

間髪入れずゴルゴンゾーラペンネも登場 ニコニコ 

 

 

3種類も1度に来たらパスタが伸びてしまうのではという心配は無用です! 

だって・・・食べるの早いからね アセアセ  このゴルゴンソースはパンに付けても美味 GOOD 

思わずパンのお替りをお願いしようかと思ってしまいました ニヤリ 


ゴルゴンにちょっと飽きたら、またトマトの酸味でお口直しっと♪

 

正直言うとまだまだ食べられそうでしたが、、、 汗 

パンと3種のパスタという炭水化物祭りに満足したところで〆のデザート ケーキ



こちらは最初から3種盛りです(笑)

 

わがままなお願いを聞いてくれたお店の方にも感謝 王冠


丸秘 この食事中にも食いしん坊な話で盛り上がり・・・無性にカレーが食べたくなった困った女なのでした! 

B食店情報
・店名 : IL BAFFONE(いる・ばっふぉーね)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿4ー19ー7
・TEL : 03-3444-6146
・URL : http://www.hanako-net.com/omise/detail.jsp?id=82201502&gosu=0
・営業時間 : 12:00?14:00/18:00?22:30
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 恵比寿駅
・キーワード : イタリア料理
・友人・同僚
B食店ページへ

2008年6月26日(木曜日)
   
 

[ 関連したBlog ]

スープカレーの店うどんに魅せられた私は 

夜のスープカレー全7種を全制覇したいという野望を抱いているのです ひらめき



その中のひとつ<初夏の夜カレー>が終ってしまう当日に駆け込んできました! 

この機会を逃すと1年待たなきゃならないんだもんねぇ 汗 

 

意気込んでお店に向かったら少し早く着きすぎちゃって・・・一番乗り(笑)


早速登場、<初夏の夜カレー> ハート 

 

 

 

おおーっと、具沢山だわね〜 

 

具はたっぷりのしし唐・豚バラ肉・プチトマト キラキラ


豚バラ肉が入っていると聞いた時はもっとこってりしたものを想像していたのですが  

 

 なんとカリッと焼いてあって、、、クリスピーなべーコンみたい ウマッ 

このあたりのセンスがいいんですよね〜 ニコニコ


 

前回同様汗は出なかったけど、鼻水が・・・ アセアセ


 

うーん、間に合って本当によかった〜 ニヤリ 

B食店情報
・店名 : かれーの店 うどん(かれーの店 うどん)
・ジャンル : カレー
・住所 : 東京都品川区西五反田2-31-5
・TEL : 03-5434-2308
・URL : http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/
・営業時間 : 11:30〜15:00/17:00〜 21:00
・定休日 : 日・祝日
・最寄り駅 : JR山手線他五反田駅
・キーワード : 夜のすーぷかれー/ばじるぽーく
・友人・同僚 / 一人
B食店ページへ

   
 

 1度だけ行ったのはもう1年半以上も前のことになるのですね! 

月に1度程度は行く駅なのですが、目的地とは反対側にあってなかなか 

訪れることがなかったのですが、最近またメディアで良く目にするようになって 

久しぶりに訪れてみました ニコニコ


 

<Le Ressort> (ル・ルソール)

 

 

  

今回はまずバゲットを買おうと決めていました!


というのは先日買ったブルータス=決定版 おいしいパンの教科書

 

 

本場のパリに日本のバゲットを持ち込んでバゲットコンクールの審査員に 

食べてもらうという企画がありヴィロンやシニフィアンシニフィエとともにここの 

バゲットも選ばれていたから、、、しかもなかなかの高評価だったのです 王冠

 

この日のバゲットフルートはなんと焼きたて〜 ハート


お昼は食べた後だけど、つい手が伸びるのは食いしん坊なら至極当然 ニヤリ 

齧ったわけではなく千切っては食べていたのですが、汚くてごめんなさい 汗 

にしても、このバゲット、やっぱりおいし〜い


最近バゲットをシミジミ食べたことはなかったけど、 

これまでおいしいと思っていたヴィロンのレトロドールに並ぶかも・・・ 

シェフ出身のメゾンカイザーは超えていると思います ひらめき


ヴィエノワズリもかなり充実〜♪


ぼてっとしたクリームが魅力的なクリームパン ニコニコ 

 

 

 

 

  

黒白2色の胡麻がたっぷり付いたあんぱん、中の餡は粒餡でした! 

 



シスという名の付いたパン、そうフランス語の6なんですけど、 

置き方が悪かったので9になっちゃいました アセアセ



 

リンゴのコンポートとグレープフルーツのピールが練りこまれていて

もっちりとした食感はちょっとベーグルっぽい ウマッ

 

この日は買えなかったのですが、以前大阪から買って来ていただいた  

パンデュースのタルティーヌを思わせるパンもあり、次回は絶対買いたいと思いました ドキドキ


このほかにも小さなガーリックフランスを買って1000円でお釣りがきます! 

これだけレベルの高いブーランジェリーにしては、お値段も良心的だと思います B星赤 

B食店情報
・店名 : Le Ressort(ル・ルソール)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都目黒区駒場3-11-14明和ビル 1F
・TEL : 03-3467-1172
・営業時間 : 8:30?19:00
・定休日 : 月曜日・第3火曜日
・最寄り駅 : 京王井の頭線 駒場東大前駅
・キーワード : メゾンカイザー出身の清水シェフ/バゲットフルート/ヴィエノワズリー・タルティーヌ
B食店ページへ

2008年6月25日(水曜日)
   
 

FFL(ファイヤーフードラヴァーズ)3人(いつまでたっても3人のままです アセアセ) 

が久々にモモ会長の号令の下集合しました ニコニコ 



行ったのは代々木上原のブータン料理店  



Gatemo Tabum ガテモタブン  キラキラ



 

なぜか店の入り口にベートーベンが・・・ アセアセ


 

お店はこじんまりとしていて、店主の方ひとりで調理もサービスもしています!

久しぶりの再会に乾杯〜 ビール

 



 

メニューはそう多くはありません、まずは

モモ キラキラ 

 

   
   

 

ネパール料理かと思っていたのですがブータンにもあるのかしら? 

小龍包のような餃子のような、、、これ自体は辛くないけれど 

唐辛子ペーストのようなものを付けていただくので辛くて美味しいの〜 GOOD 



 

野菜のツェム キラキラ 

 

大根の葉のようなシャキシャキした葉っぱの茎とトマトなどの炒め物


そこに唐辛子がド〜〜〜〜ン ニヤリ 唐辛子は野菜なんだそうですよ!


 

野菜なら食べなくちゃと思ったのだけど、、、途中でギブ 不調


 

メトコビダツィ キラキラ 

 

   
   
 

       
    

 

カリフラワーとチーズのシチューのようなお料理 

一見マイルドそうだけど、中には唐辛子がちゃんと入っています! 

カレーのようにごはんと一緒に食べるようなので、わたしたちもご飯を注文 ごはん


 

エマダツィ キラキラ 

 

  
  

 

この店で1番辛い料理です! 

チーズと緑の唐辛子のスープ(?)、この唐辛子は数本食べてみました ニコニコ


 

パクシャバ キラキラ 

 

  
  

 

大根と豚バラの煮込み、シンプルなんだけど飽きない旨みがあります ウマッ


ブータン料理は塩と唐辛子が基本調味料だそうで、生の生姜が多用されているものの 

 

 
 

スパイスなどはほとんど使われていないようです!


 

蒸し野菜と味噌(たしかこんなような?)

 

  
  

 

蒸したキャベツ・人参・ブロッコリーに味噌を付けて食べるものですが 

メニューが違うページだったのでブータン料理ではないのかもしれません! 

味噌はニンニクと生姜が効いていて特に辛くはないけどクセになりそう アセアセ


 

チーズモモ&チーズメゼ キラキラ 

 

具が野菜ベースで最初にいただいたモモよりもあっさりなんだけど 

カッテージチーズ・唐辛子・山椒のメゼを絡めると抜群においしくなりました 王冠


 

デザートのプリン、ビン入りですがバニラが効いた甘めのしっかりプリンでした ニコニコ

 

  
  

 


 

ンガジャ キラキラ 

 

ハーブティー(名前忘れたけど)をたのんだらなかったのでこれにしました ハートブレイク 

チャイのようなスパイスは入ってないミルクティーなんですが・・・


これが私にとっては殺人的甘さでした。。。 ガーン


思わずお皿に残っていた唐辛子をまた口にしてしまったくらいの代物 アセアセ

 

 
 
 

   
  

プリンも甘いし、全部飲むのはとても無理な手強い奴でした 汗


今回のお食事中に食べた唐辛子の本数はダントツでBLOSSOMさんが1位 王冠 

 

 
 

モモ隊長と私はその半分くらいかなぁ?  

しかもBLOSSOMさんはンガジャも全部飲み干してたし〜  アセアセ

辛さにも甘さにも強いBLOSSOMさんがこの日の女王で決まりでした キラキラ 



 

※後日談・・・この日家に帰ったら左目がものもらいになってました。 

イマイチ辛さに弱かったのは体が拒絶反応を示していたため? 

しかし、、、この日は目の腫れをものもらいとは気付かず翌日も辛いものを・・・ マズッ

B食店情報
・店名 : Gatemo Tabum(ガテモタブン)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都渋谷区上原1-22-5 1F
・TEL : 03-3466-9590
・URL : www.gatemotabum.com
・営業時間 : 18:00?26:00(水,木,金,土)
・定休日 : 月曜日
・最寄り駅 : 小田急線・東京メトロ千代田線代々木上原駅
・キーワード : ブータン料理
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

[ 09:17 ] [ 自作(定番) ]
   
 

精神的にグッタリしてしまった帰り道、お腹はペコペコなんだけど 

あまりに腹ペコリーナの時って、クッキング意欲すら沸かないのよねぇ 不調 


 

でもふと思い出しました!


 

そうだ、ラタトウィユがあるじゃない!!!!!! 

 

前日の夜に冷蔵庫に茄子とズッキーニがあったので 

整理も兼ねて作っておいたのでした ニコニコ 

そのままほとんど食べずに冷蔵庫に入れておいたのを忘れてました 汗

鯛をオリーブオイルでさっとソテーして・・・ 

簡単でおいしいご飯が出来あがり〜 GOOD 

   
 

[ 関連したBlog ]


 

わしくまさんは通販されたというさくらんぼ キラキラ 

実家の母(神奈川だけど)が山形の知り合いにたのんでくれたとかで 

ウチにも届きました ハート


 

 

国産のチェリーもこんなに甘かったのね ニコニコ 食べても食べてもまだあるのが嬉しい GOOD 

 

2008年6月24日(火曜日)
[ 07:50 ] [ ノンジャンル ]
   
 

息子たちのおやつは何といってもボリューム重視! 

ここの肉まんはずっしり重量感があっておいしいくてしかも安いというハナマルもの 王冠

 

あんまんもいけます ニヤリ

 

B食店情報
・店名 : また明日。(またあした)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 東京都中野区中野5-52-15ブロードウェイB1
・TEL : 03-3389-6502
・キーワード : 手作り点心/イートインあり
B食店ページへ

2008年6月23日(月曜日)
[ 15:38 ] [ 自作(定番) ]
   
 

[ 関連したBlog ]

夏になると食べたいから作るのが山形の郷土料理<だし> ハート 

茄子・キュウリ・茗荷・ネギ・生姜をひたすらみじん切りにして 

塩水にさらしてから絞り、出汁醤油と大量の柚子唐辛子(→辛さに鈍い人)を 

入れてよく混ぜるだけなんだけど、ご飯はもちろん、お豆腐にもメチャ合います ニコニコ 

最近は東京でも市販のものを見るけれどやはり自作はたっぷりなのが嬉しい。


今度は納豆昆布・おくら・大葉を入れてもっとおいしくするわ ひらめき 

 

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ