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2006年7月30日(日曜日)
[ 13:45 ] [ 自作(定番) ]
   
冷凍庫にベーグルやパンを溜め込んでいるわたしですが

他にもいろいろなものを隠し持っていたりします ニヤリ

今宵、取り出したのはというと

一夜漬けうに キラキラ キラキラ キラキラ
生の海胆は酢飯で食べるのが好きだけど
この雲丹はアツアツご飯が合います ハート ハート ハート

ご飯に雲丹を適宜乗せて海苔とわさび
それにちょこっと出し醤油をたらして・・・旨い! ウマッ
[ 00:08 ] [ よさこい ]
   
潮風よさこいに出場するため伊豆稲取に行ってきました

早めに到着したのでまずは腹ごしらえ

地魚中心の握り寿司を食べてお昼からビール ビール

よさこいはお祭りだから?空き時間はアルコール補給を
するのも案外あたりまえになっています

私は踊る直前にはあまり飲まないけどまだ時間があったので
まぁ、いいかと飲んでしまいました アセアセ
稲取といったら金目鯛 魚

あら汁の中も金目鯛でした GOOD

食事後は衣装に着替えてメイク&ヘアー
男子部屋はわからないけど、女子部屋はさながら戦場?

みんな結構真剣ですよ、人に見られるんですもの ひらめき
メイン会場は港のすぐそば

出番を待つ他のチームの踊り子さんたち

舞台は大きくて立派だったけど観客が少ないのが淋しい
汗
3ステージを終えた後はまた近場のお店へ
移動の空き時間に仲間が行って良かったという
海女の丼家」です

ここでも先ずはビール ビール
つまみに刺身3点盛り

たかべ・あぶりしめ鯖・いさきでした ハート
まだ夕飯タイムではなかったのだけど・・・
ここは丼ものもおいしいとよさこい仲間に薦められて
づけ魚とめかぶの丼も注文しました

まぐろの赤身だけでなく地魚の白身などのヅケとたっぷりのめかぶとろろ、特製たれにわさびを溶いてかけて食べます ウマッ
さらに最後には出し汁をかけてお茶漬けも楽しめます

日帰り稲取旅行はハードだったけど
おいしいものに最後に出会ったので満足 ニコニコ

踊っている時間より圧倒的に飲み食いしている時間が長い
でも本当はもっともっと踊りたかったな 泣
B食店情報
・店名 : 網元徳造丸 海女の丼家(あみもととくぞうまる あまのどんぶりや)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取774
・TEL : 0557-95-3377
・営業時間 : 11:00?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : JR伊豆稲取駅
・キーワード : 地魚を使ったいろいろな丼/足湯あり
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2006年7月29日(土曜日)
[ 23:34 ] [ ノンジャンル ]
   
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新宿駅朝8時半、踊り子号で稲取に向けて出発!

車内で食べるのはやっぱりベーグル

こなっぴさんも買ってらした期間限定のメロンクリームチーズ
メロンはあんまり好きじゃないけどこれは美味しかった ハート
B食店情報
・店名 : JUNOESQUE BAGEL 町田ルミネ店(ジュノエスクベーグル まちだるみね)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都町田原町田6-1-11 2F
・TEL : 042-739-3372
・URL : http://www.junoesque.jp/
・営業時間 : 10:00?21:00
・定休日 : ルミネの休館日に準ずる
・最寄り駅 : 小田急、JR 町田駅
・キーワード : ベーグル テイクアウト
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2006年7月28日(金曜日)
[ 20:54 ] [ 親馬鹿or馬鹿親 ]
   
高3の長男、受験勉強真っ盛りだというのに・・・

こんなものを買ってしまいました 汗 汗 汗

エアコンの壊れた室内にこれ、かなりすさまじいものです アセアセ
   
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歓迎を出て行った先は称好(ニーハオ)です

蒲田に行ったらやはりここにも寄らなくてはね ニヤリ
食べ較べなので大体似た料理を頼んでみました

甘酢白菜はお芋の甘味が強いかな?
歓迎のはくらげも入っていたし、たれも酸味がきいてました

お腹がペコペコで行った一軒目と
かなり腹ごしらえが出来てから行った二軒目を較べるのは
やはり酷かもしれませんね

なので今度は逆パターンで回ってみようかな?
こちらは歓迎では食べなかった蒸し餃子

蒸籠は二段になっていて下の段は小龍包です

テーブルやコップなと゜随所に蒲田的(?)ディープさを実感 アセアセ

しかも一軒目約2000円、二軒目約1000円
合計で3,000円というお値段にも大満足の蒲田ツアーでした 笑
   
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蒲田に詳しいよさこい仲間が案内してくれるというので
ついに念願の歓迎(ホアンヨン)に行ってきました 笑

集まったのは何と11人、皆やる気だわね ニヤリ

先ずは飲み物、ほぼ全員がビールをオーダー
ビール ビール ビール ビール ビール
すぐに乾杯と行くかなと思ったら・・・

何と後から注文した焼き餃子が先に来ました アセアセ

やはり人気の羽根付き餃子、オーダーが入らなくても
焼き続けているんでしょうね ひらめき

やっとビール ビールで乾杯!の後は

さぁ、食べるわよ〜〜〜 ドキドキ
何でもたのんでくださいと幹事さんがおっしゃるので

甘酢白菜・ピータン豆腐・きゅうりとつぶ貝などの冷菜
それに言わずもがなの焼き餃子・水餃子・なまこ入り水餃子

みんなわたしが注文してしまいました GOOD
焼き餃子はもちろん外はカリっ、中はジューシーでおいしかったけど
わたしの一番はなまこと海老の入った水餃子 王冠 王冠 王冠

これだけの人数だと食べることより会話に夢中になる人もいたけど、やっぱり私は喋りながらも食べちゃう ウマッ

ここでまだまだ寛ぎたいところだけど、せっかく蒲田まで足を延ばしたんだもの、まだここだけじゃすみません

なわけで餃子祭りはまだ続くのでした
B食店情報
・店名 : 歓迎 分店(ほあんよん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都大田区蒲田5-7-3 エンゼルハイム2F
・TEL : 03-3737-2180
・営業時間 : 11:30?0:00
・最寄り駅 : 蒲田
・キーワード : 水餃子おすすめ♪
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これを見る前から行くことは決まっていたのです ニヤリ

ついに体験しちゃったわ、羽根つきちゃん ハート
で、やっぱり餃子とくればビール ビールでしょ GOOD
B食店情報
・店名 : 歓迎 分店(ほあんよん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都大田区蒲田5-7-3 エンゼルハイム2F
・TEL : 03-3737-2180
・営業時間 : 11:30?0:00
・最寄り駅 : 蒲田
・キーワード : 水餃子おすすめ♪
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2006年7月27日(木曜日)
[ 07:35 ] [ お店【カフェ】 ]
   
本番には突入したもののまだまだ踊り込みの足りない私たち

そんなわけで中野闇連はまだ続行中です 月

大半のメンバーは仕事帰りですが・・・

わたしは時間があるので家で夕飯を食べてから行ってるのです
でもねぇ、誘惑には滅法弱いのよ アセアセ

練習帰りでひどい格好、頭もひっつめただけなんだけど
まあいいかで寄れる店に行っちゃったわ

学校の椅子と机のようなセッティングにチェックのクロス
でもメニューの種類が多いので選ぶのが楽しい

練習後は ビールが多いんだけど
今日はグラスのスプマンテ シャンパン
それにソーセージのグリルとフォカッチャ

ソーセージってそれだけかと思ったら
ちゃんと付け合せもありました
しかも大好きなレンズ豆だし GOOD GOOD GOOD
手前が私のフォカッチャで奥はよさ友の選んだもの

焼き戻してくれたのはいいけど彼女のものはあきらかに
焦げていると思うのですが アセアセ

どちらもオリーブオイルを付けて食べます 食パン
止しておけばいいのにやっぱりたのんでしまいました

これは抹茶アイスではありません、
バジルのジェラートなんです ハート

バジルの香りが案外ミルクとマッチしますね
これ気に入っちゃった 王冠

しかしいくらくだけた店と言っても周りは会社帰りのサラリーマン・OLや若いカップル!

やっぱり練習着のオバさんは浮いてたかなぁ? 汗
B食店情報
・店名 : イタめし処 ジョバンニ(いためしどころ じょばんに)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都中野区新井1-39-4
・TEL : 03-3388-7731
・営業時間 : 11:30?23:00(L.O22:00)
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : JR中野駅・西武新宿線新井薬師駅
・キーワード : 料理教室「赤坂塾」も主宰する炎の九州人 赤坂勲の店/完全予約制レストランも経営
・友人・同僚
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2006年7月26日(水曜日)
   
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もいちさんの記事を拝見して

伊勢丹新宿店で今日から開催の大沖縄展に行ってきました ひらめき
やはり最初に向かうのはここよね

きしもと食堂の沖縄そばです

お昼過ぎに着いたところすでに20人ほどの行列

しばしならんでいよいよご対面です ドキドキ
あっさりした鰹と豚のスープ、麺はしこしことかもちもちというよりはわりと歯切れのいい感じ、具がシンプルなのもわたしの好みです ハート

テーブルの上に置かれているコーレーグースーを足してみると・・・

さらにすっきりした味になって、すごい速さで完食しちゃいました
(ふと周りの人を見て気付いたんですけどね) 汗 汗 汗
次に向かったのは翁屋

フレッシュフルーツをカットしてソフトクリームにミックスしてくれます、一番の売りはアップルマンゴーみたい!
さんざん悩んだのですがわたしはパッションフルーツソフト

パッションフルーツの種入りにひかれました ハート

コーンに較べてソフトが少ないかなと思ったけど
とってもおいしかったからいいわ 王冠
今日の戦利品 キラキラ

島豆腐・ジーマミー豆腐・パッションフルーツジュース
ジューシーのおにぎり・タコスおにぎり
もずく・アーサー・ゴーヤ&スパムの天ぷら


家でも沖縄の味を満喫したわ ウマッ

もう一度くらい行きたいなぁ、実は地下でもまた食べたいものを見つけてしまったのよね・・・
B食店情報
・店名 : きしもと食堂(きしもとしょくどう)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 沖縄県国頭郡本部町渡久地5
・TEL : 0980-47-2887 
・営業時間 : 11:30?17:00or17:30頃
・定休日 : 水(定休日が祝日の場合は営業)元旦、旧盆に1日休有
・キーワード : 沖縄そば
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[ 22:14 ] [ B食倶楽部 ]
   
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モモ会長の号令の下、FFL(ファイヤーフードラヴァーズ)の
第1回集会がManaさんにて催されました

会長・筆頭会員BLOSSOMさん・そして初めましてながら
辛いものマニアを自称されるterutonetuさん&奥様

何に恐れをなしているのかはわからないけど(笑)
会員が増えないままにまずは集まってみました アセアセ
最初にManaさんが見せてくださったのが
本当に幸運にも入荷したという沖縄の赤いハバネロ

しかも6個入荷したうちのひとつをシェフが味見されて
残りを今日のメンバーにひとつずつで数もぴったり!
どんなに辛いのかは後でのお楽しみということで・・・

最初はあまエッ娘という可愛い生のトマト
薄い皮をするっと剥いて塩とバジルでいただきます

わたしはトマト大好きなのでこれならいくつでもいけちゃう
でもひとり2個の割り当てなのでひとつはすぐ食べて
ひとつは後々のためにお皿にキープです ひらめき
まだ真打ちの辛いものは登場しません
期待を高めていく、心憎い演出です

ハムのムースとイタリアンサラミの盛り合わせ

ハムのムースはいつもよりもラムが効いているみたいで
皆一様に「これおいしいねぇ」 ウマッ
ここで更なる陰の主役の登場です

韓国の青唐辛子ととっても小さい小笠原産の島唐辛子

いよいよHOTな夜がはじまります ドキドキ ドキドキ ドキドキ
島唐辛子を使ったホタテとあお鯛のカルパッチョ
編集長のところでも見かけたものです

わたしは以前にこれのスタンダードタイプをいただいて
そのときも大層気に入りましたがこれはもっと素敵です

小笠原や八丈島にはわさびがなかったので
お寿司やお刺身には辛子を使ったというのがヒントとか
たしかに島寿司は山葵てでなく辛子を使ってますものね

おいしい料理はまだまだこれからです
B食店情報
・店名 : Mana(マナ)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都荒川区町屋8-4-5 リーブル町屋2F
・TEL : 03-3800-8606
・営業時間 : 12:0014:00/17:0022:00
・定休日 : 火休(祝日の場合は水休)/第一月曜夜休(1月と5月は第三月夜休)
・最寄り駅 : 町屋
・キーワード : 家庭的な欧風創作料理店/予約時はコースメニュー
・友人・同僚 / デート
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