記事
[ 総記事数:3564件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2005年12月31日(土曜日)
[ 23:45 ] [ 自作(定番) ]
   
[関連したBlog]

ひとむさんとは較べるべくもありませんがウチのおせちも完成です

私のお節作りも、早や23回目 汗
おせちは作るのも食べるのも大好きなんだけど
年々確実に作る品数は減ってるし、やる気も DOWN傾向 アセアセ
理由は、私以外はあまりお節が好きじゃあないんですよね、これが

と言い訳しつつも今年作ったものを紹介

煮〆
くわいの含め煮・手綱こんにゃく・高野豆腐の含め煮

酢の物
柿なます・酢ばす

甘煮
黒豆・金柑の蜜煮(ひとむさんのものを参考に)


牛肉のたたき・紅茶豚



数の子(醤油漬け)・鯛の昆布締め・松前漬け


毎年元日には義姉一家が年始に来るので
これらの手作り品にお刺身や市販の正月料理
後はご飯ものを追加して何とかなるかなあ ひらめき
2日は私の実家に行くので母の手作りお節と
弟が毎年料理屋さんに注文しているお節を食べます

料理と関係ないけど、弟は子供が5人で超にぎやか
母は一人暮らしなので、嬉しいやら忙しいやらの大変な日です

義父がしつらえた床の間、お正月バージョンです
ちなみにこの義父はもうすぐ満91歳です!!!!

義父と実母と、2人が元気なので私も好きなことができて感謝ですね

そうそう私が活けた花は結局、暖房のない玄関におきました

記事を書いているうちに年が変わってしまいました
皆様、今年もよろしくお願い致します 笑
[ 17:46 ] [ 自作(定番) ]
   
早朝からすでに買い出し4軒目

買ったものをあげたらキリがない、合間にはおせち料理作り
それにいつものご飯作りまであるのよね、全く 不調
でもいいもの見つけちゃったわ ハート
大好きな紀ノ国屋カスタードプリン半額
それにこんなものもあったの ひらめき

いちじくチョコ 

ワインに漬け込んだいちじくが入ってるの キラキラ キラキラ
中にはいちじくが一杯ですごく美味しくて元気が出たので

まだまだお節作り頑張りまーす ニコニコ

全部出来たらアップできるかな ニヤリ
2005年12月30日(金曜日)
[ 13:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
[関連したBlog]

前に買ったお気に入りはあっという間になくなり

これが今使っている二本目
そして東武百貨店正直村で見かけて三本目を購入

このネーミングにやられた感じです ひらめき

この頃嫁の料理が美味しくなったな
[ 02:54 ] [ 舞台 ]
   
そろそろ仕事納めで帰省したり、旅行に行く方が多いようですが
私はほぼ毎年、年末年始は家で過ごすので
そろそろ新年を迎える準備に入ります

我が家のおせちに欠かせないのがこれの含め煮


これももちろん必要、塩抜きしてから薄皮を剥くのですが
この薄皮を剥く作業が不思議と大好きなんです(変かなー)

かつおの出しの効いた漬け汁に漬け込みます


これは言わずもがな・・・煮豆にしますが
かなり簡単で失敗しない煮方を覚えてからは
時間はかかるけどかけっぱなしで済むので
楽な部類の料理になりました
暗いところで撮ったのでなんだか良くわかりませんが
花です、床の間用に水盤に活けます

大昔にならった生け花を活用するのはいまや年に一度かも
これは飲むだけね ビール ビール ビール

まだまだ明日・明後日はいろいろ買出しに行かなくてはなりませんが
この準備が大好きなんです


 自転車の 籠一杯に 年用意 


2005年12月29日(木曜日)
[ 17:58 ] [ 自作(定番) ]
   


Markさんも大山の商店街で見つけていたこのお芋


セレベス、別名赤芽芋ともいいます

皮を剥くと、こんな風に赤くなっています

里芋の仲間ですが、もっとしっとり感とねっとり感があって



おでんに入れて食べるととっても美味しいの

だから・・・これを見かけたためにおでんを作ったこと数知れず


このお芋の質感は芋好きにはたまらないと思いますよ ニヤリ
[ 17:54 ] [ 自作(定番) ]
   


またまた冬休みのご飯シリーズ、今回は焼きビーフン

私もこれは大好物、これを作る時に欠かせないのが

干し海老、これを入れると味がぐっとアップします UP

ある人はこれを入れないビーフンは
画龍点睛を欠くとまで言うくらいなんです
   
(みっちーさんも帰省前に記事をアップされてますように)

いよいよ今年も押し迫ってきたけど、行ってきましたオフ会 笑
ぶらり途中下車の旅・京浜東北線&根岸線
今回は根岸のブラジル料理店セグレードです

京浜東北って今まで数えるくらいしか乗ったことないし
鶴見で降りるのも初めてなのでちょっぴりドキドキ ドキドキ

今回の参加者はモモさん・ちえぼさん・kanさん・みっちーさんと私の5人

もともとラテン好きな私(と思われているらしい?)なので
店の雰囲気・料理・飲み物・店の常連さんらしき男性陣
どれも違和感なく、楽しく寛いじゃいました ハート
モモさんお薦めの料理はおいしいものばかりでしたが
特に気に入ったのは、牛肉・鶏の肉料理ヤシの芽のサラダ
フェジョアーダ(豆の煮込み)・ドブラジーニョ(内臓の煮込み)
そしてこれらの料理のどれにも合う秘密のタレ
ちょっと辛いこのたれを付けて食べるとどんどん食欲が湧いてきて
しまうのですが、これ家にも置いておきたいな ひらめき

ブラジルのビール ビール・アセロラの生ジュース・カクテルセグレード カクテル
飲み物もGOODでしたね GOOD

お店は鶴見駅から少し離れた商店街にありましたが
もっと早い時間に商店街を見て歩くのも面白そう ニヤリ

帰りには鶴見駅で人身事故があり急遽京急で帰ったり、さらに山手線も立ち往生したり 汗 汗 汗
いろいろなハプニングもありましたが本当に楽しいオフ会でした!

ちょっと気が早いけれど来年も参戦宣言しておきます♪

B食店情報
・店名 : セグレード(せぐれーど)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 神奈川県横浜市鶴見区本町通2-84-1
・TEL : 045-510-3201
・URL : http://www.ousaru.com/segredo/
・営業時間 : 17:00?24:00/土日祝12:00?24:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 鶴見
・キーワード : ブラジル料理/南米料理
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2005年12月28日(水曜日)
[ 16:51 ] [ 舞台 ]
   

にこやかに開運の小槌を持ったご存知コアラくん

ぱくっと口に放り込みたくなるけど、これ食べられないの 汗 汗 汗



実はこれを入れて使うんです
ホカロン・ミニ
背中に入れ口が付いているの 丸秘

寒がりの私、この冬重宝しそうなんです ニヤリ
[ 16:43 ] [ ノンジャンル ]
   

昨夜届いたエッグベーグル

早速今朝の食卓に ひらめき


くーちゃんと同じく、〜〜アップ!
結構しっかりした焦げ目 ハート ハート

底フェチには堪らないわね ドキドキ
トーストすると卵の香りがします、これは他のベーグルよりも
ソフトという事でしたが(卵のせい?)フカフカではなくて
まずまずのもっちり感あり GOOD

クリームチーズとスモークサーモンで王道サンド 王冠
2005年12月27日(火曜日)
[ 21:05 ] [ ノンジャンル ]
   
[関連したBlog]

10日ほど前に届いたH&Hのベーグル

アニバーサリーフェアーで30%オフ、しかも送料無料
喜んで頼んだのに、違った種類が届いて・・・がっかり ハートブレイク

ところがところが、先方にメールで事情を伝えたところ
間違えたベーグル(ポピーシード)は処分してくれて構わない
正規の注文(エッグベーグル)を都合の良い時にお送りします
という嬉しい返事が ハート ハート ハート

そして私が指定した今日の夕方にちゃんと届きました ニコニコ
ここ、バースディプレゼントも贈ってくれたし、いい会社だと思いますよ GOOD
**********************************************************
ポピーシードももちろんおいしく頂いてます♪
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ