記事
[ 総記事数:3579件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年2月26日(日曜日)
[ 13:50 ] [ おいしい食べ物 ]
   
炊きあがり〜。

ほんのり・・ピンクいろ〜 ドキドキ


オカズもヘルシーに。






海苔に乗っけて・・てっか を乗せて・・と

おいしいけど・・食べ過ぎは、あかんでよー。

さらにヘルシーに・・

 ☆青汁☆・・・
ケール100%のフリーズドライ のもの。
水に溶かすだけ。
オリゴ糖でほんのり甘さをつけているので、飲み易い。
豆乳に溶かしても、更にヘルシー。

 う〜ぅ・・・うまい!!
続けないとねー。 笑 ウマッ
[ 13:20 ] [ おいしい食べ物 ]
   
今日は、バイトキャンセルになったので・・
ゆっくり御飯でも炊いて・・と。

ヘルシー思考で・・オトリヨセの米。
 ☆十五穀米☆
イタリアのスローフード大賞を獲得した・・
 武富勝彦 さんの米・・・とある。

白米に、一握り混ぜて普通に炊く。


現材料・・発芽玄米・緑米・紫米・赤米・胚芽押し麦・押麦
 丸麦・はと麦・発芽赤・焼き玄米・アワ・ヒエ・
 アマランサス・麻ノ実・キビ・・・以上。


その他に、先日台湾から買ってきた雑穀米がある。

なんと 20 穀米 ですと。 (内容は・・?)

なんかオツマミみたいなモノがはいってるー。

こちらは、まだ食してません。


こちらは、まだ食してないが・・

沢山混ぜすぎると・・ゴミっぽくなっちゃうかなー。
さあ、炊きはじめ〜。


蓮 さんも・・・召し上がってるようで・・八穀米・・

2006年2月25日(土曜日)
[ 04:06 ] [ お気に入り mono ]
   
オリジナル・Cup・・もあっちゃったりして アセアセ

ずいぶん、前ですが・・

買っちゃいましたー アセアセ

でも、気に入ってます。
2006年2月24日(金曜日)
   
5〜6年もっと前になるかなー。
よくJAZZを聴きに行って居た店。♪
良く閉まってることが多いので・・ヤメテしまったかと・・
昼から開いていたので・・本当に久しぶりに階段を上がって
みたら・・・
お客さんは一人・・
うら若きお嬢さまが・・店番してました。

いい音でJAZZが・・

年季の入ったカウンターもそのまま。

壁には、横須賀らしく・・外人さん!は、弗ペイOKだったようで
弗紙幣がいっぱい。
ほとんど、LP・・ホンの一部・・
今は、ピアノなどの音は、CDの方が良い音が出るからと
増えたみたい・・。


しかし・・マスターは・・もう・・ 泣

今は、奥様とお嬢さんで切り盛りされてるんだとか・・

ただ、昼は、2日だけオープンらしい。

静かに聴くには、穴場かな・・。



それにしても・・なんちゃって!なんて言っちゃったけど・・
”ブルーノート”横須賀」って名前・・気になるー。 アセアセ
  赤ワイングラス ウィスキー カクテル ビール サワー
2006年2月23日(木曜日)
[ 21:57 ] [ 江南飯店にて♪ ]
   
今日は、どうしても行きたかった日。

あの日と同じメニューにしようと思ったが・・

この誘惑に勝てなかった・・
土鍋」の・・ではなく、スペシャルをつくってくださった。
 
そう、一年前の今日、・・・ ドキドキ
初めて江南飯店を訪れた日なのです。

一年間・・いつも変わらぬフレンドリーなシェフと奥様
美味しい時間をありがとう。

B食倶楽部とも出会い、多勢の方とも知りあえて・・
おいしい、楽しい時間を持てたことは、幸せでした。

これからもマイ・ペースながら・・日々つつましく!
美味しいものは、しっかり!食べられるよう、元気で居たいと
おもいますー。

よろしくお願いいたします〜。 ハート
・・・と言うことで、一年記念日賞!?を ウマッ ウマッ ハート

ごちそうさまでした〜。


思い出話・・
その頃は、PCを買ったばかりで・・初めてさわる PC.
教室に一ヶ月通ったが・・つまらなくて・・
まず、検索を覚えて・・お取り寄せにはまり、・・中国茶との
つながりから・・AllAbout の平田様の記事に出会い、それが、江南飯店での美味しい記事でして(2月19日)さっそく23日に駆けつけた・・なんと、ひらた様にコメントまでしちゃって・・(初)
初・江南デビューだったのです。デジカメは、4月に購入・・
まだブログもやってなく、もっぱら、コメントのみ・・
Dさんのお陰でオフ会にも参加させていただくようになり・・
すっかりフアンになってしまったのでしてー。
平田様の紹介で・・B食倶楽部にはいったのが9月1日〜
やっと、半年経ちましたー。
まだ、使い方もままならずー。でも毎日楽しんでます。
スロー・テンポながら・・これからもよろしくお願いいたします。
余談でしたー アセアセ アセアセ
B食店情報
・店名 : 江南飯店(こうなんはんてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県横須賀市衣笠栄町1-22-16
・TEL : 046-852-9595
・URL : http://www.kounan-h.com
・営業時間 : 11:30?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 横須賀線衣笠駅
・キーワード : 絶品のマンゴープリン/最強かつ繊細なコース料理
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

[ 10:16 ] [ おいしい食べ物 ]
   
aiaiさんのブログで見てたら・・食べたくなりましたぁー。

 ☆ 豆大福 ☆

塩えんどう豆が・・いっぱい! ニコニコ

シゴト中!ですが・・お茶請もないとねー ニヤリ
粒餡好きには、たまりませんー。
甘さがほんのりで・・この餡はかなり好みです。

お茶は、バイト先なので・・マグCUPで・・今日は・・
 「霧社」
軽焙煎の台湾茶が・・良く合います。

 


 「あけぼの」・・の、豆大福・・でした。



お茶ばっかり飲んでるわけでは・・(ガブガブ飲んでます・・)
ないんですが、も一つ食べたくて・・買いに行ったら!
もう全部・・売り切れてましたー アセアセ

今人気商品みたいですー。おいひかった〜。


昨日の・・オヤツでしたー。
2006年2月22日(水曜日)
   
きょうは朝から穏かな暖かい陽差しが・・まぶしい〜 キラキラ キラキラ

ブランチは・・さっそく杉山台工房のブレンドコーヒを淹れた。
新しい豆の証拠に泡立ちが・・細かい〜 GOOD

ふぅ〜まろやか〜
もちろんパンは・・
先日買ってきたベーグルたち。
あのハム・・もタップリはさんで・・ ウマッ ウマッ

海草入りソーセージがおいしー。

 ☆海草(海藻かな・・)入りソーセージ
刺身のツマによくついてる海藻がいろいろ入ってるらしい。
ちょっと、ぬめりをかんじるけど・・これは、海草のエキス・・

ちょっと、変わった美味しいソーセージでしたー。 ウマッ


この海は・・1/24日撮影のもの・・

今日はもっと キラキラ キラキラ キラキラです〜。

穏かな、気分になれますー。
2006年2月21日(火曜日)
[ 17:40 ] [ 鎌倉・散歩♪ ]
   
先日鎌倉に行った帰り道・・
ハムはここで買ってみようと決めてました・・

多分marikoさんも・・御用達のお店。

 「鎌倉ハム工房♪アルトシュタット」

とりあえず、セットになったものをチョイス。

中でも珍しかったのが・・ソーセージの中に海草が何種類か
まぜこんであるもの。独特の海草からのトロっとしたぬめりが
かんじられる。



このパンとか・・・
これらのパンに挟んで・・


いただきますー ドキドキ  ウマッ

あと、コーヒーは、せっかくなので 「杉山台工房」の中濃ブレンドを買ってきたので・・
うまく淹れられるかなー ドキドキ
B食店情報
・店名 : 鎌倉ハム工房 アルトシュタット(あるとしゅたっと)
・ジャンル : その他
・住所 : 神奈川県鎌倉市雪の下3ー9ー24
・TEL : 0467ー22ー6181
・営業時間 : 10:00ー18:30
・定休日 : 第3火曜日
・最寄り駅 : 鎌倉駅
・キーワード : ドイツハムとソーセージの店
B食店ページへ

2006年2月20日(月曜日)
[ 23:47 ] [ 江南飯店にて♪ ]
   
今日もしょぼい雨の日・・

気合だぁ〜!!

・・とBランチで・・
☆鶏肉と野菜の黒豆ソース炒め

いつもー鶏肉・・やわらかくて好み。
トウチの旨味と・・ 風味でややポッテリ感。冬には、こうゆう
味付けが、ぴったり。

今日のポイントは、この鮮やかなグリーンの
”スナック・えんどう”かな。シャキッと音がするくらい。
柔らかな鶏肉としゃっきりが、いい、コンビ。
御飯にたっぷり乗せて・・
あったまりました〜。


久しぶりのこのデザート。ぷりゅ・るんでした〜♪
ごちそうさま〜。






 〜〜〜**〜〜〜
なぜか・・写真クリックしても、大写しにならない・・
どうしたんだろう!?

ガーン マズッ アセアセ 泣 DOWN
B食店情報
・店名 : 江南飯店(こうなんはんてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県横須賀市衣笠栄町1-22-16
・TEL : 046-852-9595
・URL : http://www.kounan-h.com
・営業時間 : 11:30?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 横須賀線衣笠駅
・キーワード : 絶品のマンゴープリン/最強かつ繊細なコース料理
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2006年2月19日(日曜日)
[ 23:15 ] [ 鎌倉・散歩♪ ]
   
ここに寄るのも・・今日の目的でした。

ギフト展が最終日。

田中玲子 さんのケーキを ドキドキ ハートいただきに。





今日は、2種類のケーキがありました。

昨日は、aiaiさんも召しあがったんでしょうか。?


 ☆レモンとチーズのムース☆
中は、フロマージュブランとマスカルポーネとレモンクリーム
トッピングは、ビスケのカリカリ ウマッ
レモン風味のチーズがさわやか。

 ☆APPL Pie ☆
とろ・とろ に煮込んだ 紅玉 と しゃっきりした フジ を
たっぷり入れたアップルパイ。 ウマッ

玲子さんにもお目にかかり、お話も出来楽しかったですー。
次の展示会は、BAG だとか・・オーナーの”まりこ”さんの
イメージは、”お菓子の家”だとか・・
玲子さんも今から・・?!どうしよう・・かと、楽しい思案中
みたいですー。



KiKa では、こんな、アンティークなケーキ皿で
楽しませてくださいます。勿論スプーンも・・イイカンジ。
今日は、目いっぱい鎌倉で楽しみましたー。

又人とのつながりも・・広がり〜

なにかしら、新しい発見も有り・・おもしろい♪

ハートがいっぱいの ”玲子”さんのクッキーを少しだけ
買って・・ちょっぴり幸せ気分で家路に着いたのです〜。 笑 うさぎ
B食店情報
・店名 : Atelier Kika(あとりえ きか)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 神奈川県鎌倉市二階堂91
・TEL : 0467-24-7025
・URL : http://silverspace.net/current.html
・営業時間 : 12:30〜17:30
・定休日 : 不定期
・最寄り駅 : JR・鎌倉駅/京急バス・大塔宮(終点)
・キーワード : 女友達とお喋りを楽しみたい小さなカフェ*<PatisserieRさん>のケーキがいただける♪
・友人・同僚 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ