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2008年12月11日(木曜日)
[ 07:17 ] [ ノンジャンル ]
   
場所を移しブログを再開することになりました。
皆様には、ブログ閉鎖後も
足をお運びいただいたこと本当に感謝しています。
今までこの場を可愛がっていただき、
どうもありがとうございました。

そして、
これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪


あ…っと。
次は、もうちょっと落ち着いたテンションで(^^;;

☆新住所☆
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/412




2008年10月8日(水曜日)
[ 06:40 ] [ ノンジャンル ]
   
ここに書くことに違和感を覚えつつも
あれから1年経った事を実感するためにもキーを打ってます。

この1年、自分を取り巻く環境が大きく変わったこともあり、
あんな想いこんな想い…いっぱいいっぱい募ってはいるものの、
また、ありがたいことに「書く場」を勧めて下さる方もいらっしゃるものの、
一歩を踏みだせないでいます。
(そんな大層なことか?との疑問もありますが〜(笑)

ブログをやめて2年、前回の更新から1年。
にも関わらず、ここを訪れてくださる方の多いことにびっくりすると同時に
心から感謝しています。
本当にありがとうございます。

では、今回も恒例(?)の
特に印象的だったお店(いただいたもの)を備忘録として…。

quai montebello
Hajime RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
*緑に囲まれたフレンチレストラン
*某宅でごちそうになった絶品パスタ
*初訪問はこの人と!の念願が叶ったパティスリー
花火アントルメ
*中目黒の焼き鳥
*アパートの一室にあるインド料理
*一人で30分並んででも食べたいラーメン
*おもてなし上手な野菜王子のお店CA
ONE OVEN ONE TABLE&ONE LOVE


改めて、
「おいしい!」を提供してくださる方々に、
「おいしい!」を共有してくださる方々に、
そして、私を生きさせてくださっている方々に、
日々感謝…


2007年10月8日(月曜日)
[ 20:09 ] [ ノンジャンル ]
   
ブログをやめて、早1年…
先日来、今までの記事を読み返して
なんとも感傷的になってしまった姐さんです(涙)
本当に大勢の方に遊びに来ていただき、
支えていただいたなぁ。
ブログ更新をストップした後も、
足を運んでくださる方がいらっしゃるのも嬉しい限り!
改めて、皆様には感謝感謝…です。

…1周年記念ということで、1日限り(多分)の復活♪




と言っても。
ブログをやめてから、
食に対する貪欲さがなくなり(ホンマか?)
自らリサーチすることも、
画像に納めることも殆どしなくなったので
特に印象的だったお店を備忘録として…。

この1年を振り返って…
コンヴィヴィアリテ@新町
素敵な方のエスコートに超緊張しつつ(笑)フレンチを楽しませてもらったり、
Fujiya1935@堺筋本町
食のプロ集団に囲まれての超刺激的な晩餐を楽しませてもらったり。

あ、私が初めてサプライズ企画(?)した
デビット・セニア@西天満
でのランチも楽しかったなぁ。(楽しかった?^^)



今まで「和」は殆ど経験がなかったけど、
津むら@新深江
驚愕の和食体験をさせてもらったことも
印象的やったなぁ。
いかにも「和」な印象の、
物腰の柔らかい、柔和なお顔立ちのご主人が、
さりげなく出してくださるお料理は、
見た目にヤラれ、食べて更にヤラれ…
繊細でありながらも力強い、
作り手の意気が伝わってくる数々…感動しすぎて鳥肌!!

すっかりお馴染みとなった、鰻谷ブロック@心斎橋では
リュ○エール(伏字の意味がない(^_^;)
ラムと一緒に出された「白パン」にダメ出しし(笑)同行者に苦言を呈したっけ。
アルバロンガ
素直に…超お気に入り♪
あのお値段で、あのボリューム、あのお味。
ホント頭が下がります。


それに、あそこも…ここも…あー、書きたいけど
長くなりそうなので省略(笑)

最後に…
グランメゾン グラシアニ@神戸・北野
こちらは、サプライズ企画してもらったお店。

1908年、グラシアニ氏の住居として建てられた異人館を
グランメゾンとしてオープン。
趣のある外観も素敵!暖炉のある店内も素敵素敵!!
ゆったりと落ち着いた空間で味わう、クラシカルなイメージのお料理。
素晴らしい時間を過ごさせてもらいました♪


それと、
なんだかんだ言いながらもパンは食べてるわけで。
画像はその一部。詳細は割愛(笑)
(シュクレクールのパンたちです♪)


なんだかあまり脈略のない文章に
なってしまいましたが(^_^;)
1周年記念に免じて(は?)お許しくださいませ♪

ではでは、今回はこの辺で。
忘れた頃に、ひょっこり顔を出すその日まで…
皆さん、ごきげんよう〜〜〜。
2006年10月8日(日曜日)
[ 20:58 ] [ ノンジャンル ]
   
いつも「☆満腹満足日々感謝☆」に
遊びに来てくださってありがとうございます。

結論からお話させていただきますが、
この度、ブログの更新を終了させていただくことに
しました。




ブログを始めて、まだ1年余りですが、
私にとって、とても愛着のある
大大大好きな場所でした。
この場を通じて、皆さんとお話させていただくことが本当に楽しかった…。

今回、こういう決断をすることに
かなりの葛藤がありましたが、
この間のまん丸お月さまを見ていたら、全てことがふっきれて
自分自身納得することができました。



いつも遊びに来てくださった皆さん、
大好きなパン屋さん、ケーキ屋さん、ビストロ…
いっぱいいっぱいお世話になったお店の方々、
心から感謝しています。




短い間でしたが、本当にありがとうございました。






姐さん with my favorite photos
2006年10月1日(日曜日)
   
この夏、シュクレクールで出会ったパンの中で
一番衝撃的だったのは、
マダム・ソレイユ

今まで、数々のパンに出会い、
感動し、悶絶し、絶叫してきたけれど、(笑)
この夏、このパンに出会った事は、
私の心に深く深く刻み込まれ…。


この夏を想い、そして、これから迎える新しい季節に想いを馳せる…


そんな時に出会った
Croissant langue à la fin de l’été
クロワッサン・ラング・ア・ラ・ファン・ド・レテ

この日、この夏最後のラングを…。

(画像は、ラングの裏側。コンフィがぎっしり〜〜)


ありがとう、この夏…。
ありがとう、シュクレの夏パンたち…。

私は、生涯この夏を忘れない。



はじめまして!のパンたち…。

Cramique
クラミック(¥220)

夏バージョン(マンゴー入り)に代わり、
この秋登場したクラミックは、
コーヒーベースの生地に、栗とビターチョコを入れたもの。
(この間食べた『ペルデュ』は、これを使っていたのです〜)


コーヒーベースに栗とチョコと言えば!
そう、あの時の〜〜!!

この組み合わせ、
絶対絶対、絶〜対にオススメです!!!






Pain au Pomme Cajou et Cannelle
et au gingembre
パン・オ・ポム・カジュー・エ・キャネル・
エ・ジャンジャンブル(¥220)

りんご、カシューナッツ、シナモン、
しょうがのコンフィ入り。

繊細なクラムを守るかのように
がっちり焼き込まれたクラストが印象的。

ほんのりシナモンが香る甘酸っぱいリンゴ(デカい〜!!)と
カシューナッツは、めちゃくちゃ好相性♪
そしてそして、特筆すべきはしょうがコンフィ!
存在価値大〜〜!!
決して表舞台には出てこないのに、なくてはならない存在になってる!
こういうの、めっちゃ好きっ♪

———-*——-

帰宅後、気がついた…。
登場を待ち望んでた「アレ」を買ってないやーん!(なんでなんで?)

…というわけで、また近々お邪魔しまーす。
B食店情報
・店名 : Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)(る・しゅくれ・くーる)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 大阪府吹田市岸部北5-20-3
・TEL : 06-6384-7901
・URL : http://www.lesucrecoeur.com/
・営業時間 : 8:00?
・定休日 : 水曜、木曜
・最寄り駅 : JR岸辺(徒歩20分)
・キーワード : とにかく一通り食べてみてください!シェフ、スタッフの接客も最高!イートイン可
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