記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年2月28日(木曜日)
   
http://www.e-royce.com/items/bar/index.php

 


 


 

箱の裏には

「ストロベリーのパウダーを練りこんだホワイトチョコレートに、マンゴー・クランベリー・ストロベリーと食感のよいパフを詰め込みバナナの風味が優しく香るフルーティな味わいに仕上げました」

と書いてました。いろんなフルーツがごっちゃになってますが、うまくまとまってる一品です。



 


昼のカップ麺:明星 Quick1(クイックワン)チキンコンソメ
 

 


 

カロリーも低めで、スープ感覚でいただけます。



 


晩は半額きりたんぽ!


 


 

+半額ほうれん草ごま和え でした。

2013年2月27日(水曜日)
   
今年の大河ドラマ「八重の桜」のモデル、新島八重の出身地・福島県にある「太郎庵」(http://taroan.co.jp/)で作っているお菓子です。先日能代で開催されたまち灯りイベント会場で売っていたものをいただきました。ありがたや〜m(_ _)m

 


 

クッキーとはいえ、生チョコたっぷりでしっとり食感。あっという間に口の中でとけていきます。

味はチョコとさくらのハーモニーですが、もっとさくら味に特化してもよかったのではないかと思いました。



 


本日の弁当おかず:ニッスイ 野菜つくね串


 


 

食べやすいように串は抜いてやったぜ〜



 


晩ごはん:ハウス 釜玉すぱ カルボナーラ

http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1048,1932.html 


 


 

パスタ150g使用。(マニュアルでは100g)

2013年2月26日(火曜日)
[ 23:19 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

今日のカップ麺:明星 Quick1(クイックワン) ブイヤベース 

http://www.q-1.ne.jp/
 

 


 

これで198kcalなんて・・・すごい!



晩ですが、けんぽくTVが終わったあとにスーパーに行っても半額のものすらなかったので、すき家のカレー南蛮牛丼を買ってきました。

http://www.sukiya.jp/campaign/2013/currynanban.html 


 

 


(公式サイトより)

カレー南蛮には、かつおと昆布をベースに、長ねぎ、にんじん、油あげを盛り込みました。まさに「おそば屋さんのカレー」を思わせる、和風だしの風味が広がります。


油揚げが存在感ありましたね〜


そういえば、すき家のホームページ久々に見たら・・・


http://www.sukiya.jp/campaign/2012/karaage.html 


えっ からあげあるの??あ、でも店舗限定か・・・能代店にはなさそう・・・

2013年2月25日(月曜日)
   
丈屋 能代店(http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5005877/)で、今日から平日夜限定のメニューが出ると聞いた私は、初日にさっそく駆け込んだのでした。

 


 


 


面白いなと思ったのは・・・こちら!


 


お麩ではなく「フランスパン」を使っているところ!

意外と違和感はなく、スープを浸していただきました♪


坦々というわりにはゴマの風味が弱かったので、もっとゴマ入れてもいいよ!と、らーめん部仲間でもある店主には伝えておきましたw 


今後の改良に期待!



2013年2月24日(日曜日)
   
 

前日友達2人とラーメンツアーをする約束をしたものの、一夜明けた今日、ものすごい荒れた天候に。

ツイッターとかfacebookには県内各地の荒れ模様の写真が・・・

ヘタレの私は心が折れかけて、2人に改めて「今日行くの・・・?」と確認。

すると、1人は「どんな天候であろうと俺は1人でも行くぞ!1度決めたことは引き下がれないのだ!」と言うではありませんか。彼が1人で行って、食べたラーメンの写真を続々とUPしていくのを想像すると、何かシャクなのでついて行くことにしましたw

運転はMさん。能代〜秋田間でたびたび視界不良となり、難しいドライブとなりました。秋田道も封鎖されてしまい、秋田市まで2時間くらいかかりました(;・∀・)

秋田市についたころには穏やかな天候になっていました。
 

では、本日食べたラーメンを一挙紹介!


1軒め:錦 秋田本店

http://nishiki-diner.com/
 

 

前回訪問時フラれた長尾中華そばとのコラボ商品「ど煮干し」、今日は食べることができました!


 


 

おお〜これは「ど」がつくにふさわしい!煮干しの味出まくりですね!!



大きな地図で見る


 

2軒め:ラーメン陸王

http://www.nightcats.jp/rikuou/
 

すっごい久しぶりに来ました!!

 

最近登場した塩コツコツラーメンを注文!!


 


鶏ガラ、ゲンコツの他に野菜がたくさん入っている店主こだわりのスープ!(公式サイトより)


 

自家製 玉子入り縮れ手もみ麺!

コツコツ(豚なんこつをじっくり煮込んだもの)も柔らかくて相変わらず絶品でした!



大きな地図で見る




 

3軒め:ラーメンマシンガン 

http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5003791/ 



限定品:納豆キムチ!!
 

 


 

ペーストした納豆とピリ辛味噌スープ。(キムチ自体は入ってなかった)

マシンガン久しぶりだったので、あれ。普通盛でもこんなにボリュームあったかな・・・とちょっとたじろいでしまった・・・

マシンガン完食できなくなったら食べ歩き引退のときかなと思っております(;・∀・)



大きな地図で見る

 

今回食べた3杯のうち、ど煮干しと納豆キムチは2月末までの提供でした。なので私にとってこの2杯を食べるのは今日がラストチャンスだったのです。これらを食べることができたのは、どんな環境でも行ってやるというモチベーションがあったOさんと、車を出してくれたMさんのおかげです。本当にありがとうございました。

m(_ _)m

2013年2月23日(土曜日)
   
 

炭火焼懐石 膳(ZEN)のfacebookページ

https://www.facebook.com/nosironozen
 

 

膳で開催されたAsian Acoustic Nightに行ってきました♪


 


 

筒井さんのヴォーカル&キーボードと佐伯さんのタブラ、魅惑の組み合わせに酔いしれました〜


実際のアルコールにも酔いしれたよ!


 

シャンディガフ


 

ナシゴレン


 

鶏の唐揚げ




大きな地図で見る 

 



 
続いてSHELTERへ。

http://ameblo.jp/noshiro-shelter/
 

 


 

素晴らしい夜でした(^_^)/



大きな地図で見る
   
三種町民&三種町で働いている人を対象としていた教室なのですが、定員に余裕があったため、参加してみないか?とお友達から誘いがあり、行ってきました。(誘った人は来なかったけどw)

 

講師は、三種町で「農園りすとらんて herberry(ハーベリー)」を経営している山本さん!

http://www.herberry.biz/ 


今回挑戦した料理はこちら。
 

 

日本海の幸と冬野菜でトマトきりたんぽ鍋を作ろう!!


タラをさばく山本さんの手!!

 

 


私の班は3人で作りました!
 

 


トマト鍋完成!
 

 


そして締めにきりたんぽ入りリゾット!


 

やっぱりみんなで作って食べる料理はひときわ美味しいね!


第2弾もお声かかれば参加したいです!!


 

2013年2月22日(金曜日)
[ 23:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
本日の弁当おかず:ニッポンハム 国産鶏磯辺巻きからあげ

 


 



晩は、自分が幹事の一人となっている「能代夢会議」の第2回をととやで行いました。
 

 

日程変更とかで前回より参加者は減ってしまいましたが、有意義な会にできたと思ってます。これを自己満足で終わらせないよう、話をききたい、交流の場としたいと思わせる会にしていかねばと思います。

今後は毎月5日開催としていきたいと考えております。次回は4月5日の予定です。

今回の会議の模様はUSTREAM配信し、録画済です。

http://www.ustream.tv/recorded/29473971 

2013年2月21日(木曜日)
   
 

本日のカップ麺:日清 カップヌードル RED SHOCK(レッドショック)

http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_4914.html

 

 


 

(公式サイトより)


ポーク、みそ、ガーリックをベースに唐辛子をふんだんに入れた、冬の寒さも吹き飛ばすような激辛チゲ風のスープです。


謎肉入ってて嬉しい━━━━(゚∀゚)━━━━!!

なかなかの辛さでしたが、舌が痛くて箸が止まる・・・ってほどではなく、自分には程良い辛さでした。


カップ麺の時はチャーハンを持って行ってます。

 

 

マルちゃん 炒飯の素 しょうゆ味。


 


晩は半額惣菜に巡り合えなかったのでレトルトカレー。
 

 

大塚食品・銀座ろくさん亭 <六三郎のまかないカレー>

http://www.otsukafoods.co.jp/product/rokusantei/ 


 

こだわりの鶏だしと炒めた牛肉で仕上げた和風カレー。(公式サイトより)

味は薄め。



芋焼酎に飽きてきたので、梅酒を買ってきました。


 

チョーヤ とろける黒糖梅酒

http://www.choya.co.jp/products/umeshu/kokutou/ 


たまには梅酒も(・∀・)イイネ!!

2013年2月20日(水曜日)
   
今日の弁当おかず:味の素 お弁当チーズカツ

 


 




 

晩はパスタ!


 

キユーピー あえるパスタソース 納豆。

http://www.kewpie.co.jp/products/product.php?j_cd=4901577024702 


 

(公式サイトより)

ひき割り納豆を、かつおと昆布のだし醤油で仕上げた、ほんのりからしのきいたソースです。
 

↑に加え・・・

 

半額カツオサラダ!

おろしドレッシングがついてました。

2013年2月19日(火曜日)
   
http://www.myojofoods.co.jp/products/product_detail.html?id=4902881409902

 


(公式サイトより)

岩手県大船渡市にある人気ラーメン店 『秋刀魚だし黒船』(http://www.m-side.net/~kurofune/index2.html)の味を再現!鶏ガラと秋刀魚節を使った飽きのこない上質なスープとモンゴル産かんすいを使用したしなやかな中細麺が特徴の醤油ラーメンです。
 



完成図

 

私も現地で2度食べておりますが、なかなかの再現度だと思いました!

2013年2月18日(月曜日)
   
本日の弁当おかず:ニッポンハム 鶏ネギごぼう巻

 


 


 


晩はパスタにしてみました。


 

ソースは、ハインツ 大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム


 

伊勢海老の濃厚な風味が味わえました。


 

半額サラダ(菜の花と筍)で野菜を補充!!

2013年2月17日(日曜日)
[ 21:25 ] [ 秋田の寿司店 ]
   
2013年初のハピネッツ観戦!

 


 

結果はなんと2点差での敗戦!!俺が見た負け試合で最小点差だぜ・・・

つかず離れずのせめぎ合いでどっちにころんでもおかしくない試合内容でした・・・




 

夜ははま寿司へ。

http://www.hamazushi.com/hamazushi/ 


 

すき家と同じゼンショーグループなのね!!


カウンターに座ってびっくりしたのは・・・


 

醤油が5種類もあること!

そのため、醤油用の小皿が無く、ネタに直接かけて食べるスタイルです。


期間限定ネタ中心に攻めました。


 

みなみまぐろ中とろ


 

びんちょうまぐろ柚子塩たたき


 

サーモンシーザーナッツ


 

生ハムアボカド バルサミコソース


1皿105円ですが、十分満足の行くレベルでした!!



大きな地図で見る

   
http://sign-k.jimdo.com/

 


 

かわいい雪だるまがお出迎え♪


 

Signスペシャルランチを注文!


 

本日のパスタはミートソース。

生パスタでモチモチ!


 

本日のデコレーションワッフルはメープルシロップ+ソフトクリーム。

外はサクサク、中はふんわりの絶品ワッフルです!



 

こちらはタラコスパゲッティ。



 

新メニュー りんご と わっふる。

りんごは紅玉を使用。スライスしたものとすりおろしたもの、2つの食感が味わえます!


そして、サインにはラテアート職人がいるのですが・・・


 

今回は友人のリクエストで「ちんあなごのうた」(http://chinanago.crap.jp/)に出てくる”もひちん”を描いてくれました。お見事!!

2013年2月16日(土曜日)
   
三種町の民宿 十三夜で定期的に開催している音楽イベント「十三夜会 第三夜」に行ってきました。

 


 

インドの古典音楽 堪能しました!!


今回出てきた料理♪

 


 


 


今回は三種町のご当地カクテルを飲んでみました!!
 

 

こちらは「三種グリーン」!!

三種町で育ったキウイがたっぷり入ってます!!


三種町ご当地カクテルは全4種!

詳しくはこちら

https://www.town.mitane.akita.jp/sightseeing/detail.html?category_id=5&article_id=3452 

   
 

タイトルに「×」を使ったのは最近お気に入りの「ランマン屋酒店ブログ」の真似ですw

http://ameblo.jp/ranmanya/ 



今日のお昼は思いっきりジャンクで行きました!


まずは、マクドナルドのテキサスバーガー!

http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/bigamerica/index.html

 

 


 

60秒で用意するやつはもうやめたのかな?丁寧な作りだったよ!!w



チキンマックナゲット × クリーミーランチソース


 


「ランチソース」はカリフォルニア州サンタバーバラ発祥のソース。ほどよい酸味とクリーミーな口どけ。

(公式サイトより)

ちなみにランチのつづりは「LUNCH」ではなく「RANCH」(牧場・農場・農園の意味.)。


そして、ケンタッキーチキンライス!

http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_sand_88

 

 


持ち帰りだとチキンライスが包装紙にくっついちゃうのが難点だぜ!!

チキンフィレ2枚はやはり食べごたえがある!

途中で心が折れそうになりましたが、無事完食!! げふー( ´Д`)=3

2013年2月15日(金曜日)
[ 22:06 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

今日のひるめし:サッポロ一番 黒辛カレー 焼そば

http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0271.html

 

 


 

カレー風味は控えめで、辛さが際立っていました。


晩は半額漬けサバ丼!!



 

半額でも脂のノリは十分!!

2013年2月14日(木曜日)
   
本日の弁当おかず:ニッスイ 白身魚とタルタルソースのフライ

 


 



 


今日は豚トロが半額で売っていた!


 


 


野菜と一緒に炒めて、豚トロ丼にしていただきました。

2013年2月13日(水曜日)
   
本日のカップラーメン:エースコック 極どろ 濃厚鶏白湯ラーメン

 


 

とろみがあるのでスープ溶けにくいです。ご注意を!



 


晩はマルちゃんのラーメン味チャーハン。今回はみそ!!


 


 


こちらもみそラーメンの味をしっかり再現!!しょうがはあまり香らなかったけど・・・

それでも十分うまい!!

2013年2月12日(火曜日)
   
 

今年1月にdocomoの携帯を機種変更したときに、特典として福袋をもらいました。

スマホからガラケーへのグレードダウンなのに、もらって恐縮でしたが・・・w


その福袋の中にあった1つがこちらです。

 

 


電子レンジで作れるたい焼きメーカー!!


これで作ったたい焼きを、けんぽくTVバレンタイン直前スペシャルに持って行こうと思いました。


原料となるホットケーキミックスとチョコソース。(バレンタインですからw)


 



完成図。


 

けんぽくTVスタッフ&ゲストの皆様には好評でした。ε-(´∀`*)ホッ

今回はチョコでしたが、別の中身にもチャレンジしたいなーと思いました!!

しょっぱい系とか。




 


本日の弁当おかず:テーブルマーク のりっこから揚げ


 


 

2013年2月11日(月曜日)
   
 

1軒め(昼):弾岩ラーメン http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000547/ 


この3連休限定で提供していた「ドロリッチ」の塩をいただきました。


 

 


 

麺は中太をチョイス。超濃厚なスープ!クリーミーという表現がしっくりくるスープも珍しい!!


2軒め(夜):錦 秋田本店 http://nishiki-diner.com/akitahonten.html 


期間限定の「ど煮干し」(http://nishiki-diner.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-7ac1.html)狙いで行ったのですが、1日30杯限定のものが夜まで残ってるわけもなく・・・


未食の錦ちゃんぽんにチャレンジ!
 

 


 


 

麺は細め。

自家製海鮮油の膜で熱さが閉じ込められており、最後までアツアツでいけます。やけど注意。

2013年2月10日(日曜日)
   
アメッコ市では、白髭大神(しらひげおおかみ)巡行を見ることができました!

 


そして、夜は十和田湖冬物語へ・・・

http://www.towadakofuyumonogatari.com/
 

 


屋台コーナーはどこも大行列。

会場で唯一食べたのがこちら・


 

豚ナンコツ焼(パイカ)。


 

こちらは肉は柔らかかったけど、骨は食べられず。

骨ごとたたいて砕く能代の豚なんこつはやはり他ではなかなか見られない食べ方なのかな〜


帰りに大館のココスによって遅い晩ごはん。


 


ビーフハンバーグステーキ&菜の花とアサリのグラタン


 


ビーフハンバーグステーキ、一度食べて見たかったのよね〜(・∀・)


 

和風ステーキソースでいただきました!!

   
 

もちっこ市の次は大館市のアメッコ市に向かいましたが、その前にお昼ごはん♪


大館市郊外にある「cafe Zucca」(カフェ ズッカ)さんにお邪魔しました〜

http://r.goope.jp/cafe-zucca/

 

 


土日限定の週替りパングラタンプレートが気になりました!!


 


 


 

この週のグラタンはカレーソースでした!マイルドな仕上がりで(゚д゚)ウマー



こちらはアメリケーヌ。人気No.1だそうです!


 


期間限定:ホットチョコレート スノーホワイト


 


店内は広々としていて、開放的な空間でした。今度は14時から食べられるワッフルを食べてみたいな〜と思ったのでした。


場所はこちら↓



大きな地図で見る
   
 

この日は各種イベントに足を運びました。


まず最初に向かったのは、北秋田市・道の駅たかのす「大太鼓の館」駐車場で開催されていた「もちっこ市」。 


 


ここで一番気になったのは餅ではなく・・・


 


縄文うどん!? 


 

 

ハタハタが具になっていました!!


 

くるみとどんぐりで作られたうどん、もちもちの食感でした!


なるほど!だからもちっこ市に・・・(絶対違うw)



そして、北秋田市のイベントではよく見かける「肉のまつお」!!
 

 


 


まつおのメンチカツ最高!肉汁があふれます!!




 

おまけ:ローソン からあげクン 親子丼味


 


親子丼味しっかり再現されてました。やるなー川越シェフ!!

2013年2月9日(土曜日)
   
http://sakura.baniku.net/

 


 


 

すき焼きのように溶き卵と一緒にいただきます。(゚д゚)ウマー

具だくさんで大満足!!

   
まちおこしNPOオモシエナ(八峰町)のメンバーと一緒に湯沢市の冬の伝統的行事・犬っこまつり(http://aios.city-yuzawa.jp/kanko/event05.htm)に行ってきました!!

 


犬っこまつりに合わせて、湯沢市にある酒蔵も開放されていて、両関酒造(http://www.ryozeki.co.jp/)と木村酒造(http://www.fukukomachi.com/)にも行ってきて、お酒を試飲してきました(*^_^*)


 



 

お昼は、味美 藤田屋 湯沢店で食べました!!

http://tabelog.com/akita/A0505/A050502/5000838/ 



 

ちなみに、店の外には「藤田屋」とは一言も書かれているところはありません。目印はこの「ラーメン屋」の看板です。



辛みそラーメン(750円)+はじチャーシュー(130円)


 


辛みそを全部とかしたら、大変なことになりましたw


 


 

はじチャーシューは肉厚でしたが、柔らかい仕上がりでした!オススメのトッピングです!!




大きな地図で見る
   

カウベルは、栗駒フーズ直営のお店です。

http://www.kurikoma.co.jp/shop.html

 

 


ミニフラワーソフト 250円


 

ミルクの味が濃厚!



 


高市青果店

http://takaichiseika.com/ 


 

 


名物・オランダ焼!(大判焼の中がハムとマヨネーズ)100円。

昨年10月のうどんエキスポ以来!!


 


今回はバナナ天(60円)も買ってみました。


 


 

中にはしっかりバナナ!これもうまい!!



2013年2月8日(金曜日)
[ 22:20 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

今日の弁当おかず:ニッポンハム お肉で巻いたチーズ
 

 


 


レンジで調理できるパイタン餃子鍋が半額に!!
 

 


 

保温性に優れ、ずっとアツアツでした!!


半額サバ押し寿司と一緒にいただきました。


 

2013年2月7日(木曜日)
   
 

冷凍食品つめるだけの弁当はやはり飽きてしまう・・・気分転換でカップ麺を・・・


マルちゃん 吉田のうどん。

 

 


 


晩はエリアなかいちで買ってきたくじらカレー。
 

 


 

あれ くじら肉ってこういうのだっけ??


というのも、私が昔実家で食べていた「くじらかやき」(参考:http://www.city.noshiro.akita.jp/c.html?seq=1207)のくじらはこういう形ではなかったのです。濃紺色の皮(?)に白い身でした。

後から教えてもらってわかったのですが、かやきに使われていたのは皮+脂身で、このカレーに使われているのは赤身だったのです。くじらにも赤身があったとは・・・勉強になりました。



今日の芋焼酎:さつま白波 



 


芋焼酎のスタンダートですね!!

2013年2月6日(水曜日)
   
サークルKサンクスの窯出しショコラプリン。

 

定価180円のところ、期間限定で150円になってます。


 

めっちゃ濃厚。これはプリンを通り越して生チョコ状態ですわ・・・




 

本日の弁当おかず:ニッポンハム ベーコンポテト巻&豚肉野菜巻 


 


 


晩は台湾料理 紅鶴楼へ。仲間との打ち合わせで利用。


上海焼そば(¥680 スープ付き)
 

 



大きな地図で見る

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ