記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年1月31日(木曜日)
   
本日の弁当おかず:テーブルマーク 和風ふっくらオムレツ

 


 


晩は半額ミックス弁当!


 


足りない野菜は半額きんぴらごぼうでカバーだ!!


 


本日の一杯:アサヒ すらっと 乳性サワー&つぶつぶアロエ
 

 

2013年1月30日(水曜日)
   

本日の弁当おかず:ニチレイ 生姜が香る 7品目具材の和風バーグ

 

 


 

生姜の香りしました〜



 


札幌・円山動物園 白クマ塩ラーメン。


 


エリアなかいちで買いました。


 


チャーシューじゃなくて、ローストポーク(スーパーで半額になってたのw)です。



 

2013年1月29日(火曜日)
   
本日の弁当おかず:ニッポンハム チキンとチーズのフォンデュ仕立て
 

 


 



 


大潟村の道の駅おおがた「潟の店」で買ってきた米粉ドーナッツ。


 


製造販売は、大潟村あきたこまち生産者協会。


 

原材料を見ると小麦粉も入っているので、米粉製品で生まれるもちもち感をあまり感じられなかったのがちょっと残念。味は(゚д゚)ウマーいのだけど。



 



本日の一杯:アサヒ すらっと シャルドネサワー&つぶつぶレモン
 

 

2013年1月28日(月曜日)
   
本日の弁当おかず:ニッスイ 紅ずわいのかにシューマイ

 


 


最近スーパーで半額を探すのが楽しみになっている自分w

今日も発見!!


 


 

ごはんがすすむみそ味でした!



本日の一杯:アサヒ すらっと アイスティーサワー&つぶつぶオレンジ 


 

2013年1月27日(日曜日)
[ 21:18 ] [ おいしい食べ物 ]
   

エリアなかいちのレトルトカレー販売コーナー 売上第1位がこちらの「大人のためのビーフカレー」です。
 

 


 

製造元は三越伊勢丹!!


 

(゚д゚)ウマー



本日の一杯:サントリー アンバービア


 



   
お肉屋さんでやってる食堂です。

 


塩ラーメン(¥500)+MMセット(¥300)


 


初潜入なのに裏メニューのMMセットを注文!w


 


 

チャーシューではなく、豚バラ肉を煮込んだものでした。



 

絶品だったのはこちらのMMセット!

肉皿+ごはん+がっこのセットです。

肉皿は豚バラ肉とたまねぎとこんにゃくで構成。

肉がラーメンのチャーシュー以上にじっくり煮込まれていて、柔らかくて(゚д゚)ウマー


次は肉皿定食でこの肉を堪能したい!!


場所はこちら↓(矢印のところ)



大きな地図で見る
 

浜口小学校のすぐさきにある三叉路のとこにあります!

2013年1月26日(土曜日)
   
 

今日は秋田で活動しているフォークデュオ「ケースケ&マサ」のライブを見に、にかほ市まで行ってきました〜

http://02.mbsp.jp/garikei/ 

https://www.facebook.com/kesukeandmasa
 

 


めったに行かない県南西部、食べ歩きも楽しまないと!!


1軒目:麺饗 松韻(由利本荘市)

http://menkyoushowin.blog.fc2.com/ 

http://tabelog.com/akita/A0506/A050601/5005568/ 


 

昨年OPENのお店です。

メニューは中華そば あっさりorこってり のみ!(あとは 量と各種トッピング)


中華そば こってり(¥680)+煮玉子(¥100)
 

 


 

カウンターのみの店内は、店主がラーメンを作るところをじっくり見ることができます。

煮干しの粉末がどんぶりにたっぷり入るとこも見えちゃった!

そんなニボニボしたラーメンのはずなのに、飽きのこない味わい!

2軒行くつもりじゃなければスープ全部飲んでたな〜


場所はこちら!



大きな地図で見る



 

2軒目:とんとんラーメン(にかほ市)


http://tabelog.com/akita/A0506/A050602/5005658/
 

 


塩チャーシュー麺(¥800)


 



 

背脂チャッチャ系スープ。



 


チャーシューは肉厚でした〜


場所はこちら!



大きな地図で見る
2013年1月25日(金曜日)
   
 

本日の弁当おかず:アクリフーズ チーズがのび〜るグラタンコロ!
 

 


 


 



今日は天気が悪かったためか、いつもより早い時間に半額になっていたw


彩り中巻セット
 

 


彩り野菜サラダ(ドレッシングつき)


 

彩りで揃えてみましたw



 


本日の一杯:アサヒ ウイニングブリュー

http://www.asahibeer.co.jp/winningbrew/ 


 

WBCとのタイアップ商品です。



2013年1月24日(木曜日)
   
1月にオープンしたばかりのお店です。

 


 

いわゆる「二郎インスパイア系」ってやつですね。


醤油豪ーめん(並:700円)


 


 

炙りニンニク醤油スープは濃厚で香ばしいです。太麺と大量の野菜にはこれくらい濃厚なのが合うと思います。チャーシューも炙っていていい味だしてました!


ミニ豚めし(300円)


 

ちなみにミニ以外のサイズはない・・・ミニでもなかなかのボリューム。

こちらのチャーシューは柔らかく仕上がってました!


場所はこのあたりです。↓



大きな地図で見る
   
 

http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004701/ 


通算4回めの訪問ですが、メニューがプチリニューアルしてから行くのは初めてでした。

 

 


油そば(並:650円)
 

 

リニューアルしてからは、スナック菓子をトッピングするようになりました。

(スナック菓子は日によって変わる)

スナックだけ食べてみたところ、カラムーチョ(スティックタイプ)と思われます。


 

私は秋田県内でトップクラスの油そばだと思ってます!!



大きな地図で見る
2013年1月23日(水曜日)
   
本日の弁当おかず:テーブルマーク チキンの香り磯辺揚げ

 


 




 

半額なのは惣菜だけではない!!


 

日清の太麺中華 醤油とんこつ

http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/products/products.html?pid=4630 


 

野菜を加えていただきました。


麺は思ったより太くなくて残念。




 

本日の一杯:バカルディ キューバリブレ with 半額刺身


 

ラムとコーラのカクテルです。


刺身と合わないのはわかってるさ・・・でも、ブリが美味しそうだったんだよ〜
2013年1月22日(火曜日)
[ 23:03 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

本日の弁当おかず:味の素 エビ寄せフライ
http://www.ffa.ajinomoto.com/products/home/obento/o_ebiyosefry.html 


 

 


 

私がこの世で一番好きな冷凍食品です。

かつては、これが弁当に入っていれば、しこたまテンションがあがったものです。




 

1月22日は「カレーの日」なのだそうです。

(1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなむ。)
 

というわけで今晩はカレーに決定!

 

用意したのは、グリコ カレー職人 老舗洋食カレー ドミグラスソース仕上げ。


 

これに、半額惣菜エビフライを加え、エビフライカレーにしていただきました!

エビづくしの一日やw



 


本日の一杯:バカルディ モヒート

http://www.bacardijapan.jp/brand/rtd/bacardi/ 

(↑音が出ます)


 

つまみはローソン からあげクン オリーブ味。

2013年1月21日(月曜日)
[ 20:22 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

本日の弁当おかず:マルハニチロ れんこんひき肉はさみ揚げ

http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?j=4902165393354

 

 


 



 

イオンと、日テレ朝の情報番組「スッキリ!!」とのコラボ商品を見つけました。
 

 

まんぷくスープ弁当 3種のつくね坦々スープ&発芽大豆入りごはん

http://www.aeonretail.jp/campaign/sukkiri/ 

↑を見るとこの他に2種類あるらしい・・・


 


 

つくねは 野菜・チーズ・しょうがの3種。野菜もたっぷりでヘルシーなお弁当でした(^^)

坦々スープはそれなりに辛かった!



 


本日の一杯:カロリ。カクテルスムージー 2013限定 とろとろバナナ<ショコラ仕立て>


 


ショコラは控えめでした。

2013年1月20日(日曜日)
   
 

第2回 男鹿夢会議(https://www.facebook.com/events/507805892597604/)に参加してきました。


会場は男鹿市の大龍寺。

 


 

なぜか開始前に映画「UDON」を上映していましたw

男鹿に住む3人の志ある人達の話を聞き、今回も刺激を受けました!



お昼ごはんはグルメストアフクシマさん(http://gourmet-fukushima.com/)のコロッケと唐揚げ!
 

 


 


 

大正時代から永く愛されているコロッケ!地元の素材にこだわってます!!


そしてUDONに触発された私は、夜、はなまるうどんに行ってきたのでしたw


 

塩豚温玉ぶっかけ(冷・中)



本日の一杯:カロリ。カクテルスムージー とろとろピーチベリー
 

 



2013年1月19日(土曜日)
   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5005877/

今回食べたのはベーシックの塩(¥680)
 

 


 


チャーライDX(¥230)
 

 



 


 

本日の一杯:サントリー カロリ。カクテルスムージー とろとろマンゴーピーチ

 

   


 


 


Bのハンバーグはもう完売だったので、こへかへプレートを。
 

 

パスタはバジルたっぷり!


 

もちもちピザは個性的な形状。

調べたらこの形状は「カルツォーネ」というらしいです。


手作りケーキが自慢のお店です とのことなのでケーキを頼んでみたよ!


 

こへかへロール(通常価格400円 ランチといっしょだと300円)


 

こちらは「天使のほほえみ」(だったはず・・・)というデザート。

グレープフルーツジュレの下にはクリームたっぷりのムースが!


ようやく行けて感無量です!!


お店の場所、営業時間等はこちらを参考にしてください↓
 

 

モータースクールの脇から入って、右手に青い壁の家が見えてきたら右折!

ちなみに店主がこうへいさん(1人で切り盛り)なので「こうへいさんのカフェ」→こへかへという店名なのだと推測されます。

こうへいさんはジュニア野菜ソムリエの資格を持っている模様!(店内に掲示してあった)

2013年1月18日(金曜日)
   
http://center.bowlers-craft.com/?p=560

 


ボウリングの後は、「スナックゆうみん」!


今日のおつまみは もつ鍋!
 

 

かくし味にしょっつる!!



こちらは白神あわび茸(http://www.mushfamily.co.jp/awabidake/)のバターソテー!


 



食後のデザート:セブンティーンアイス ベルジャンショコラ


 


 

チョコのつぶつぶ感がわかるくらいチョコたっぷりでした!

2013年1月17日(木曜日)
   
 

本日の弁当おかず:アクリフーズ コーンクリーミーチーズフライ


 

 


 




 

こちらには書いておりませんでしたが、1月2日に私はauショップでiPhone5を購入しました。

このタイミングで購入したのはなぜかというと・・・


 

新規契約者を対象とした抽選会をやっていたからです。

抽選の結果・・・


2等・米沢牛400gゲット━━━━(゚∀゚)━━━━!!


そのお肉が昨日届きました。

 

見事な霜降り!!(*ノェノ)キャー


すき焼き用お肉なんだからすき焼きにしないとね!!


 


すき焼き丼完成!!
 

 

肉、めっちゃ柔らかくてヤバ旨でした!

さすがに400g一気に食えなかったので、残りは明日すき焼き弁当にしていただくわ(´∀`*)ウフフ



 


 

 
 

本日の一杯:キリン 氷結 ストロベリー(期間限定)

http://www.kirin.co.jp/brands/hyoketsu/lineup/index.html
 

 



 

2013年1月16日(水曜日)
   
本日の弁当おかず:ニッスイ ちくわの磯辺揚げ 

 


 


今日も半額にありつけました。
 

 

五目ごはん弁当。



本日の一杯:サッポロ みがき麦

http://www.sapporobeer.jp/migakimugi/
 

 

つまみはこれまた半額の「ねぎまみれ焼鳥」


イオン系列店限定販売の第3ビールだそうです。
2013年1月15日(火曜日)
   
本日の弁当おかず:あけぼの やわらかイカのプチリング

 


 


晩は半額惣菜祭りや!!


ホタテの炊き込みご飯
 

 


サバの照り焼き
 

 


菜の花からし和え
 

 


本日の一杯:アサヒ スパークス 刺激的ワインスパークリング

http://www.asahibeer.co.jp/sparx/ 


 


9%はやっぱりガツンとくるね〜

   
アンドーナツ

 


 



 

イチゴシャーベット 

 


 

本当にシャーベットが入ってるわけではありませんw

うっすらとクリーム(?)がはさまってます。でも存在感ありまくり。


どちらも素朴な味わいですが、地元民に永く愛されている品です!!



大きな地図で見る

2013年1月14日(月曜日)
[ 22:07 ] [ おいしい食べ物 ]
   
 

http://ajiman.co.jp/html/limited.html#akita1301 


あじまん 秋田地区1月の土・日・祝限定品 クリームチーズ&ブルーベリー

 

中身たっぷりなのが、あじまんのいいところ!!

クリームチーズが濃厚!



本日のかんたんクッキング:デルモンテ 洋ごはんつくろ ガリバタキャベツ

 


 


完成図
 

 


本日の一杯:サントリー おいしいマッコリ ピンクグレープフルーツ

http://www.sapporobeer.jp/oishiimakguli/
 

 

ピングレとの組み合わせもアリですな〜

2013年1月13日(日曜日)
   

富根報徳番楽(http://www.k4.dion.ne.jp/~bangaku/)の新年会におじゃましました。

 


子どもたちが餅つきをして完成した餅がいろんな形でふるまわれました。

私も人生で初めて餅つき体験しました!


 

 


 


 


 



ハタハタ寿司もぶりこたっぷりで美味でした!
 

 


富根報徳番楽のみなさん、今年も様々な場所でのご活躍期待しております!\(^o^)/

   
 

http://tabelog.com/akita/A0502/A050202/5001697/


大きな地図で見る

 

県北若者会議に参加してきまして、会議後の懇親会をパリスタ飯店で行いました(^^)

※若者会議についてはこちらを参照→http://www.akita-kenmin.jp/kennannpo/kouiki_wakamonoi.html
 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


北秋田で大好きなお店の一つです。今日もどれも美味しかった\(^o^)/

2013年1月12日(土曜日)
   
 

http://tabelog.com/akita/A0502/A050202/5005080/ 




大きな地図で見る


冬季限定の豆乳ラーメンが気になった!!

 

 


豆乳しょうゆ(中)
 

 


 


 


 

しじみエキスと豆乳、どちらのうまみもしっかり感じられる完成度の高い一品!


チャーシュー丼(¥300)
 

 

なかなかのボリューム!

   
 




大きな地図で見る 

 

 北秋田のお友達がよく行ってるので気になってたお店です。連れってってもらいました(^^) 

 

 

 

 ソースカツ丼(¥850)を注文。 

 

でもソースがかかってない・・・

 

 

ソースはテーブル備え付けのこちらのソースを使用!おお!なんか本格的!

 

 

 

 

肉厚だけどやわらかいカツでした\(^o^)/


深夜3時まで営業しているのはすごい!!(定休日は水曜)
 

2013年1月11日(金曜日)
   
 

本日の弁当おかず:テーブルマーク のりっこチキン

http://www.tablemark.info/modules/goods/635.html 


 

 


 




 

晩は、友人たちと企画した「能代夢会議」をととやで開催しました。

https://www.facebook.com/events/187620841377284/ 


予想をはるかに超える人数が集まりました!!
 

 


 


 


 


 


【夢会議とは】 ※秋田夢会議から抜粋

プレゼンターがみんなの前で夢を発表し、参加者は夢を応援するための、徹底的な前向きな会議です。(お酒を飲みながら気軽に)

自分に夢がある人は、人の夢を聞くことで自分の夢にリンクさせる事ができますし、夢が無い人でも、人の夢を応援する事で自分の夢が見つかるかも??


12月に参加した男鹿夢会議に参加して、能代でもやってみたいと企画しました。今後も継続的にやっていきたいと思っております。


第1回の模様はこちらでご覧いただけます。→http://www.youtube.com/watch?v=mvMGo6Sb0J0 




大きな地図で見る
2013年1月10日(木曜日)
   
 

本日の弁当おかず:マルハニチロ きのことチーズのハンバーグ

http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?j=4902165493283 


 


 

チーズが濃厚でした。




 

おうちごはんをがんばろうと決めてから食品売り場をじっくり見るようになったのですが、一番気になるのがこちらの品でした。


 

マルちゃん 炒飯の素 塩味

http://www.maruchan.co.jp/products/search/2268.html 


私は今まで食べた袋ラーメンの中で一番好きなのがマルちゃんの塩ラーメンです。その味で炒飯が食えるのです。買うしかないでしょ!!


完成図。


 

ラーメンよりは若干薄味の仕上がりですが、十分満足できました。


醤油味、みそ味もあるので、いずれ試してみたいと思います!!




 

本日の一杯:キリンワインカクテル ワインスプリッツァ サングリア(期間限定)

http://www.kirin.co.jp/company/news/2012/0725c_01.html 


 


サングリア(スペイン語:sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。 byウィキペディア だそうです。

こちらの品ではオレンジを加えております。
 

2013年1月9日(水曜日)
   
 

半額惣菜の誘惑には勝てませんw @いとく


サーモンのっけ太巻
 

 


塩麹の若鶏照り焼き
 

 


本日の一杯:サントリー ほろよい 練乳いちごサワー

http://www.suntory.co.jp/news/2012/11606.html
 

 

イメージほど甘ったるくなかったよ!!

2013年1月8日(火曜日)
   
 

2011年1月25日から配信をスタートした「けんぽくTV」(http://www.ustream.tv/channel/shikentv)も本日でついに100回を迎えました。私は2011年4月から携わってきましたが、ここまできたか〜と感慨深いものがあります。これをきっかけに多くの人たちに巡りあい、交流を深めることができました。今の私がいるのもけんぽくTVがあったからだと言っても過言ではありません。


100回記念にあたり、特製ケーキの作成を「たきや」さんに依頼しました。

http://hp.akitanokasi.com/takiya/ 

友人を通じて、たきやさんでイラスト入りケーキを作っていることを教えてもらったからです。

 

 


 


思った以上の完成度に感動!!味もほどよい甘さでGOOD!!

頼んでよかった!\(^o^)/

ちなみにこちらは5号サイズの生クリームで2,880円でした。




大きな地図で見る
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ