記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年12月31日(月曜日)
   
ラーメン好きでも、やっぱ最後は石川そばなんです!!

 

今回は八峰町・米森農園さん(http://akitanouhou.web.fc2.com/syoukai35.html)のそばとつゆを購入。


 

揚げ玉、山菜、お揚げ入れたスペシャルエディションや!!


というわけで、2012年も秋田食べ日記をご覧いただき誠にありがとうございました。11月に1ヶ月近く更新できないアクシデントもありましたが、無事ここまで来ることができました。


2013年も引き続き「人のつながりは食のつながり」をモットーに、色んな人と交流して、色んな食べ物に出会いたいと思います。今後ともご愛顧の程よろしくおねがいします。m(_ _)m

2012年12月30日(日曜日)
   
 

1軒目:竹本商店 つけ麺開拓舎(秋田市) http://takemoto-shoten.com/index.html
 

今日だけ限定販売の「芳醇ウニソースカリーまぜそば」(追い飯付) を食べました。
 

 


 

ウニ味は弱めでしたが、うまかった〜


ちなみに、竹本商店にテレビ朝日の「SmaSTATION!!」の取材が来ていました。なんでも「行列のできる店」特集だそうで・・・一緒に食べにいった私の友人もインタビュー受けました!はたしてOAされるか??

放送日は1月12日(土)だそうです!!




 

2軒目:麺屋にぼすけ(大仙市) http://tabelog.com/akita/A0504/A050402/5005682/  


気になってたメニュー「えび油そば」(¥680)を食べました。
 

 


 

エビのうま味がいい感じにからんで(゚д゚)ウマー




 

3軒目:つけ麺 KOTETU(秋田市) http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004909/  


ここでは、肉中華そばとかW塩ラーメンとか食べてみたかったんですが、数量限定で品切れ〜


カレーまぜそば(¥750)を食べました。
 

 


これで3品全部汁なし系に!!(゚∀゚)


 

 


魚粉もからめており、魚味も感じられるカレーまぜそばでした。


腹つえ〜 これで食べ納めか!?2012年もいろんなラーメン食べたなあ(^^)

2012年12月29日(土曜日)
   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000099/



大きな地図で見る
 

チャーシュー麺 並:700円 

 

 

チャーシュー柔らかかったです!!



 

通算2回めの丈屋能代店!!

http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5005877/ 



新塩(700円)

 

魚粉入り。麺も丈屋らーめんとは違うものを使用!

 


オープン当初はなかった餃子。

 

肉汁たっぷりで(゚д゚)ウマー

2012年12月28日(金曜日)
   
 

http://ameblo.jp/st-akasaka/ 

750円。仕事納めなので、ちょっぴり豪華に。


 

フライの内訳はホタテ2、牡蠣2、タラ1、エビ2。
 




 

晩はととやでけんぽくTV忘年会!!


 

 

 

楽しかった\(^o^)/



大きな地図で見る
2012年12月27日(木曜日)
   
 

ほっともっとの〜塩麹焼き鮭〜鮭いくら弁当

http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=1260897
 

 

ごはん大盛り。(+50円)


だし醤油もついてきます。

 

が、これをかけたらめっちゃしょっぱくなった・・・鮭を塩麹で味付けしてるから醤油はなくてもいいのでは・・・(;・∀・)



 


本日の一杯:あくらビールの「ふたりがかり」

http://aqula.shop-pro.jp/?pid=52221995 

 

大潟村の道の駅おおがたでGET。

(12/15のブロガーツアーの時に買った)


 

大潟村の農家が育てた麦を使ったビールです!!

おつまみは酒田米菓(山形県酒田市)の「ささこがね コンソメ黒こしょう」。(いただきもの)

http://www.sakatabeika.jp/SHOP/sasa-konsome-1.html 


 

ビールはフルーティーな香りが!

ささこがねはペッパーがめっちゃきいててビールが進む!!

2012年12月26日(水曜日)
[ 20:38 ] [ 秋田の和食店 ]
   
能代公園の高台にある割烹・松風庵。ランチが人気です。

 

これで1,000円。お得感があります!!




大きな地図で見る 


 


晩はモスバーガーの冬の定番、フォカッチャ2種類を食べ比べ!

http://www.mos.co.jp/cp/focaccia/121226/ ←音が出ます


コロッケフォカッチャ

 

コロッケは北海道産キタアカリ使用。(公式サイトの情報より)


バーベキューフォカッチャ


 

燻製の香りを放つソーセージがいい感じ!

やはり、冬といったらこれですよ!!

2012年12月25日(火曜日)
   
セキト(http://www.sekito.net/)のクリスマスガナッシュ。

 

この日普通に配信したけんぽくTVに持って行き、みんなで食べました(^^)



ローソンで売ってた、坂内の喜多方ラーメン!! http://www.mensyoku.co.jp/
 

 


 

肉の花びらがどんぶり一杯に広がる肉そばをまた現地で食べてみたいものだ・・・



今日の一杯:サントリー カクテルカロリ。オレンジミモザ

http://www.suntory.co.jp/rtd/calori/cocktail/index2.html
 

 

2012年12月24日(月曜日)
   
秋田の芸能プロダクション「Show Me」(http://www.showmeakita.com/主催のパーティーが秋田駅前の「アンサナ」(http://www.angsana.jp/で開催され、行ってきました。

 


パーティーでは所属アーティストのケースケ&マサや・・・
 

 


マジシャンの鎌谷忍さんが場を盛り上げてくださいました。
 

 


では、出てきた料理一挙紹介!


 


 


 


 


 


 


 


 


最後はケーキが\(^o^)/
 

 


今年もシングルベルでしたが、その中でも楽しむことができたかな〜と思います。

来年はもっと楽しくしたい!!

   
 

http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000099/ 



大きな地図で見る
 


七味とうがらしラーメン(並:¥600) 

 


 

デフォルトで酢が入っていて、ラーショ流酸辣湯麺って感じ?


 

ネギ丼(小:¥250)

 

ごま油で香りづけされたネギがうまし!!


食後のデザート:パピコ 苺のスムージー
http://www.glico.co.jp/ice/ice/papico.htm 

 


 

鮮やかなピンク!

爽やかな酸味&なめらかな口当たり!!

2012年12月23日(日曜日)
   
 

マルハン茨島店 ごはんどき(http://mblog.maruhans.net/0231/)で月に1回開催している、全国の有名ラーメン店を招いての期間限定営業。




大きな地図で見る

今月は「博多だるま」!! http://www.ra-hide.com/ 


 


赤だるま
 

 


黒だるま


 


 

本場の味を堪能しました〜


来月は「ラーメン凪」(http://www.n-nagi.com/)が来るそうです!!
 

 




 

今シーズン2回目のハピネッツ観戦!!
 

 


 

試合は辛くも勝利!最後の最後までどうなるかわからない展開でしたが、こういう勝利が気持ちいいんだ!と中村HCも話しておりました。




 

晩は「つけ麺 KOTETU」(http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004909/へ!!



大きな地図で見る


 

塩まぜそば(¥750)+生卵(¥50) 

 


 

塩味の汁なし麺はあまり見かけないので新鮮でした!!

facebookやってるご主人にもあいさつできたので満足!また行きます!!(^_^)/

2012年12月22日(土曜日)
   

facebookのグループ「秋田のらーめん部」(https://www.facebook.com/groups/akitaramen/)の忘年会に参加してきました。会場は秋田市の「イヤタカ」(http://www.iyataka.co.jp/


 

参加者40人以上!県内各地・・・中には県外からも参加者がいました!!


イヤタカで出てきた料理の数々
 

 


 


 


 


 

後から出てきた料理もあったので、全部を網羅できませんでした・・・(;・∀・)


参加者の半分近く初対面でしたけど、ラーメンという共通項で楽しく盛り上がることができました♪
 

   
 

JAHブログ

http://blog.livedoor.jp/jah818/ 



大きな地図で見る

つけ麺(中:800円)
 

 

 

食べるのは2回め。終電時間との戦いだったので速攻食べました!!w

BARだけど本格的な味!あなどれません!


2012年12月21日(金曜日)
   
http://center.bowlers-craft.com/?p=427

 

 

ボウリングの後は、二次会「スナックゆうみん」!!

 

今回のおつまみは、藤田ゆうみんさん(http://ameblo.jp/dj-yumin/)手作りのトマト鍋!!


このイベントでは、「かんてんの3分クッキング」というコーナーがありまして、(実際には3分以上かかる)しょっつるを使った料理を私が提供しております。前回はしょっつる湯豆腐でした。今回は・・・??

 

しょっつる浅漬け!!

作り方はほんとに簡単。ビニール袋等に刻んだキャベツをつめて、しょっつる適量を入れてひたすら揉む!!

しんなりしてきたらごまをからめてできあがり!

ぜひ試してみてください(^^)

   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5001211/


大きな地図で見る


ボウリングの後に、街に繰り出し飲んで歌ってきました。

締めのラーメンを食べに山長へ!

 

手もみ支那そば(600円)

チャーハンとジャンボ餃子もおすすめ!!

2012年12月20日(木曜日)
   



大きな地図で見る
 

 


年明け早々に、私を含めた有志でちょっと企んでいることがありまして、今日はその打ち合わせをしてきました。その企んでいるイベントの会場となるととやで。

facebookで私とお友達になっている能代山本地域在住の皆様にぜひ参加していただければと思います。(あとでfacebookでイベント作ります)

2012年12月19日(水曜日)
   
 

庄内地方を旅してきた某ご近所さんからおみやげをいただきました。



平田牧場(http://www.hiraboku.info/)の煮込み三元豚ハンバーグと・・・
 

 



つや姫!! http://www.tuyahime.jp/ 

 


完成図。
 

 


 

豚肉オンリーでも、うまーい!

美味しいけど、庄内地方というとどうしても消し去れない思い出も蘇り・・・(´;ω;`)ブワッ




 

土曜日に民宿 十三夜(https://www.facebook.com/jyusanya)でいただいたネギを使ってもう一品つくりました。
 

 

事前にツイッター・facebookでかんたんレシピを募集したところ、たくさんの情報をいただきました!

本当にありがとうございます!!


いただいた情報を参考にしつつたどりついた結果は下記のとおりです。


エビを買って・・・
 

 


味の素・香味ペーストhttp://www.ajinomoto.co.jp/haosan/)で味付け!!
 

 


完成図。


 


素人でもそれなりの味に仕上がります!!すばらしい!!


 



 

本日の一杯:アサヒ チューハイ果実の瞬間 冬限定 福岡産あまおう


 


2012年12月18日(火曜日)
   



大きな地図で見る
 


 


 

背脂は野菜に乗せてきたか!!




 

野菜たっぷりで、これで500円はお得ですね〜


土曜日に男鹿総合観光案内所売店(http://www.oganavi.com/info_center/sougou/)で買ってきた「きんぴらごぼう菓子」
 

 

たっぷりのごま、ごぼうの風味、後からくる唐辛子のピリ辛さ・・・思った以上にきんぴらを再現できてました。おすすめです!!


本日の一杯:アサヒチューハイ果実の瞬間 冬限定 山形産ラ・フランス

http://www.asahibeer.co.jp/news/2012/1107.html
 

 



2012年12月17日(月曜日)
   
 

土曜日のブロガーツアーで参加者の1人からいただいたものです。ありがとうございます!!

まさに人のつながりは食のつながりですよ!!

http://www.eitaro.net/products/list.php?category_id=31

 

 


 

【榮太楼公式サイトより】


甘酸っぱく濃厚で、ワインのような深い味わい。 秋田のお土産としても人気の商品です!


 

原材料を見ると、この色は山葡萄由来。食感は薄いようかんって感じです。

ごちそうさまでした!! 



 


モスの期間限定ライスバーガー食べ比べ。

http://www.mos.co.jp/sp/riceburger/ 


野菜かきあげ

 

食ってから公式サイト見てわかった。わさびのりソースがかかっていたのか・・・


豚角煮

 

肉厚!!



 


本日の一杯:カロリ。 冬限定 愛媛いよかん

http://www.suntory.co.jp/rtd/calori/product/index2.html

 


 

2012年12月16日(日曜日)
   
 

シャトー赤坂 レストランジローのブログ

http://ameblo.jp/st-akasaka/

 

 


 


 


能代市のご当地牛・鶴形牛を使用。思ったより肉入ってたよ!!

お値段は1,050円です。

2012年12月15日(土曜日)
   
 

八森よめこ漁業(http://ryoshiyome.blog106.fc2.com/)のよめこさんから教えてもらったこちらのイベント。

http://common.pref.akita.lg.jp/ogaoga/event_blog_tour.html
 

 

これはまさに俺のためにあるイベントだ!!と思い、申し込みました。


が、申し込みしてから気づいたのです。この日の朝に仕事が入っていたことを・・・orz


しかし、担当者さんに途中からでも参加できないかお願いしたところ、了承いただきました。感謝です。


というわけで、お昼ごはんのところから合流。


お昼ごはんの会場は、男鹿市北浦漁港そば「亀寿司食堂」でした。

http://www.kamezusi.com/ 





大きな地図で見る

 


ここで食べたのは、現在男鹿市のご当地グルメとして売り出し中の「ハタハタ丼」!! 

http://www.ogakk.or.jp/hatahatadon/ 


 


ハタハタ丼は各店舗で作りが異なるのが特徴。



 

 


亀寿司食堂では、ハタハタをしょっつるに漬け込んで焼いたものを出してます。


「他店のハタハタ丼は揚げたものが多いが、ハタハタは淡白な味なのだから、揚げたりするよりはこうしたほうがいいかなと試行錯誤を重ねた」とお店の人。こだわりが感じられました。



 

ハタハタの下にはぶりこ入りギバサが!!



 

おつゆはしょっつる鍋、小鉢にハタハタ寿司と、とにかくハタハタ尽くしでした!!




 

おそらく今回はブロガーツアー用スペシャルエディションと思われます。通常はこんな感じで出てくるみたいです。



 


ハタハタを堪能してから、担当者(案内人)が「見せたいものがある」と案内してくれたのが、男鹿温泉郷の近くにある「湯ノ尻海岸」。 


 


 

ここになんと大量に漂着したブリコがー!!!

こんなにたくさんのブリコ、見たことない!!




 

次に向かったのは男鹿温泉郷にある「男鹿温泉交流会館 五風」。 

http://www.e-ogaonsen.com/gofu/ 


 


ここには手作り体験工房があり、今回はなまはげの魔除けを作りました。


 



完成図。
 

 

自他ともに認める手ボケの私ですが、どうでしょうか??


裏面にはこう書きました。
 

 


帰りは、男鹿半島をぐるっとまわりながら帰りました。


道中、みんながおすすめの一品を紹介する時間がありました。私は男鹿に行く途中に寄った道の駅おおがた(http://www.ogata.or.jp/michinoeki/)で買ったくろまめパイを買っていきました。パンプキンパイはベタだからね!!
 

 


が、ここで誤算が発生する・・・


なんと参加者(ブロガー俺含め6人)のうち、半分が大潟村在住者だったのだ・・・


スタッフ2人にも配ってなんとか体裁は整いましたが冷や汗ものでした・・・



というわけで、半分しか堪能できませんでしたが、それでも満足できたツアーでした。


ただ食べるだけじゃなく、体験型観光もあったのは良かったと思います。


ぜひ今後も実施してほしいです!!

[ 22:16 ] [ 宿の食事 ]
   
 

夜は、三種町の民宿 十三夜(https://www.facebook.com/jyusanya)で定期的に開催している音楽イベント「十三夜会」に行ってきました。
 


今回(第ニ夜)のゲストは、あるまんど山平&BelleVientos!!

http://blog.goo.ne.jp/bellevientos-fan
 

 


食事も楽しみの1つ♪
 

 


 


 


 


 


 


今回の注目はこちら!
 

 


 

地元・三種町 はたけやま椎茸園の原木椎茸の唐揚げ!!肉厚で(゚д゚)ウマー でした!!


第三夜は誰が来るのか・・・楽しみです!!


十三夜の場所



大きな地図で見る
2012年12月14日(金曜日)
   
 

いただきものの安藤醸造元「旨みそ寒こうじ」。

http://www.andojyozo.co.jp/
 

 


 


桃豚と組み合わせてみました!!

http://www.momobuta.co.jp/
 

 

焼いてごはんの上にドーン!!(最近こればっかりw)

 

ごはんにぴったりのみそ味でした!!


2012年12月13日(木曜日)
   
 

横手市に本店があり、美郷町、大仙市にも支店がある人気ラーメン店「丈屋」がついに我が地元・能代にできました!!

( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ


正式なオープンは12月14日(金)ですが、今日はfacebookグループ「秋田のラーメン部」(https://www.facebook.com/groups/akitaramen/)の部員限定のプレオープンだったので、行ってきました〜

 

 


丈屋らーめん(¥780)
 

 


 


チャーシューライス(¥150)
 

 


らーめん部 部員の証、タオルもゲット!
 

 

ちなみに1枚400円。丈屋能代店にもまだ若干残ってますよ〜


丈屋のラーメンが能代で味わえる!!それにただただ感動!

食べてる間、身震いが止まりませんでした・・・


能代には無かった味。能代のラーメン界に新たな旋風を巻き起こすこと間違いなし!!


なお、営業時間は 11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日は火曜日とのことです。



場所はこちら


大きな地図で見る
 

2012年12月12日(水曜日)
   
http://www.sukiya.jp/campaign/2012/mayogyu.html

 


あー 持ち帰りだとキムチ別皿か〜

キムチにもマヨがかかった状態を撮りたかったのですが・・・

そうしたかったら店で食え!と。
 

 




 

ハーゲンダッツ スペシャルエディション「オペラ」

http://www.haagen-dazs.co.jp/opera/ 


 


 


【公式サイトより】
アーモンドの香りの生地に、ガナッシュやシロップを塗り何段も重ねた、パリを代表するケーキ"オペラ"を、ハーゲンダッツならではの味わいで表現し、細部にまでこだわった逸品です。2種類のバタークリームアイスクリーム(バニラとコーヒー)、アーモンドが香る生地を重ね、つややかなチョコレートソースと金箔で仕上げました。
 

ただでさえ高級なハーゲンダッツで、さらにその上を行く価格でした(゚Д゚)

でも値段に見合った高級感あふれる味わいでしたよ〜

2012年12月11日(火曜日)
   
 

http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000800/ 



大きな地図で見る

 

14日までの限定品!!


 

澄んだスープでした。


 

塩には細麺が合う!


しおごまチャーシュー丼(ミニ)
 

 

ごま油香る一品。


 

ポイントカード 新しくなったのね〜

2012年12月10日(月曜日)
[ 20:19 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/chicken_tatsuta/index.html

 


ノーマルチキンタツタ

 

しょうが醤油香るいつもの味。


和風おろし。

 

ゆずの香りがさっぱり感を演出!!


2012年12月9日(日曜日)
   
 

仙北市・角館交流センターで開催された、〜音楽でつながろう2012〜 みんなの校歌コンテストに行ってきました〜

http://ontsuna.exblog.jp/ 


 

 


会場内には「音つなメシ」という飲食ブースがありました。ここには仙北市の飲食店・菓子店が出店してました。


 

ではここで食べたものを紹介しまーす。


ルーシーカンパニー(http://kakunodate-kanko.jp/member/class/buy/ru-si-.html)のグリルチキンとサラダのトルティーヤ

 


 

ガーデンカフェ&デリカテッセンkimoto(http://kimotosan.exblog.jp/)の唐揚げ串 

 


花fe香fe(http://www.cafe-cafe.jp/)のかぼちゃのポタージュ

 


プチ・フレーズ(http://www.kakunodate-puchi.com/)のかくのだてボール

 


中にはカスタード&ホイップクリームがたっぷり!

 


そして今回、潟上市の「ワッフルカフェ サイン」(http://sign-k.jimdo.com/)も出店!

 


キャラメル&ナッツワッフルをいただきました!!

 

サインのワッフル、潟上市より遠い角館で食べるのが初というのも変な感じ(・_・;)


というわけで一箇所で仙北市+αのグルメが堪能できて満足です!

イベントも充実した内容で楽しめました!

   
 

http://tabelog.com/akita/A0504/A050402/5004801/ 




大きな地図で見る 

 


 角館の帰りに寄りました。


期間限定味噌ラーメンを食べました。

 

 

まろやかな口当たりのスープでした!


 


そうそう、丈屋といえば、いよいよ我が地元・能代にもお店ができます!

(元・T’sキッチンのところ)OPENは12月14日!楽しみですね!!



大きな地図で見る

2012年12月8日(土曜日)
   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5003599/



大きな地図で見る
 

 

 

 

 


鍋はきりたんぽ&だまこでした。

 


 



 


こちらは「ばいおのお家」という今年できた居酒屋のピザ。

http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5005235/
 

 

実は3次会でこの店の上階にある某スナックに行ったのですが、ばいおのお家の料理を注文して運んでもらうことができるんですね〜ピザ美味しかったです!今度はお店で飲み食いしたいです!!

場所はこちら

大きな地図で見る
 

   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5001209/



大きな地図で見る
 

 

4種類の醤油ラーメンがメインのラーメン屋です。


西京白醤油を使用した白チャーシュー麺(700円)をいただきました。

 

 

やさしいお味でした〜

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ