記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年9月30日(日曜日)
   
http://welcomenoshiro.com/?post_type=schedule&p=1804

能代市で毎年この時期に開催されるイベントで、今年で7回めになります。
初めて参加しました。

今年はあいにくの雨で、会場を旧・料亭金勇に移して実施されました。

200人が参加しました。


このイベントの特徴は、会費(2,000円)を払えば食材、鍋などすべて主催者が用意してくれて、参加者は身体ひとつで会場に行けばきりたんぽが食べられるということです。
(調理はセルフです)


さらにここで我々は秘密兵器を導入。

同僚が持ってきてくれた比内地鶏!!

完成図。

お米がモチモチで最高でした!
きりたんぽ鍋を食べると秋田県民であることの喜びを感じます。

また、白神メジマグロの解体ショーを行われました。

白神メジマグロとは、マグロで有名な青森県大間・・・に辿り着く前の日本海を泳いでいるマグロで、現在能代市で推している食材です。

解体されたマグロは1皿300円で提供されました。

赤身ながら、程よい柔らかさで美味でした!!





2012年9月29日(土曜日)
   
http://www.udonexpo.net/

昨年に引き続き湯沢市で開催されたうどんエキスポ。
エキスポっていうからてっきり、うどんの名産地持ち回りのイベントになっていくのかと思いきや、今年も湯沢でした。秋田県民としてはありがたいんですけどね!(^^)

ちなみに昨年の模様は→こちら



うどんの出品数が昨年の10から30に。
会場を5箇所に分散したことで、いい感じに客がばらつき、各うどんをほとんど待たずに受け取ることができました。これはよかったと思います!!

では今年食べたうどん 全5杯を紹介します!!

1.大阪河内かすうどん(¥500)

かす=牛ホルモンをじっくり脂が抜けるまで長時間かけて揚げたもの。

なので、見た目・食感ともに天カスに近いものがありました。

2.甘ったれうどん(¥400)

from宮城県蔵王町。

でも、うどんは北海道産小麦粉使用。
たれは名前ほど甘くなく、醤油味が前面に出てました。
卵を混ぜると、卵かけご飯 うどんVer.みたいな味わいに。(あくまで個人的主観)
5つ食べた中でこれが一番胃袋にクリティカルヒットしました!!

3.イベリコうどん(¥400)

from滋賀。
イベリコ豚は高級なので、うどんの量はすくなめ。
豚のうまみがスープにも反映されてました(^^)


4.水沢うどん(¥300)

fromグンマー。

水沢うどんは数種類メニューがあり、舞茸天ぷらうどんをチョイス。
スープは冷たいタイプでした。

5.熊谷うどん

from埼玉。
最高気温ネタでよく名前がでる熊谷はうどんも有名でした。
卵も地元のものを使用。

スープの定義はないようですが、今回出品しているものは魚だし強めでした。

というわけで、今年も楽しませていただきました!!来年も開催してほしいです!!


うどんで腹は十分満たされたのですが、湯沢に行ったらどうしても食べてみたいものがありました。

高市青果店のオランダ焼!!


大きな地図で見る

1個100円。


大判焼きの中はハムとマヨネーズというシンプルなもの。
でも、これが湯沢市民に長年愛されているソウルフードです!!



2012年9月28日(金曜日)
   
日本食研さまの力を借りてムニエルに挑戦!!


用意したサーモンはこちら。


完成図。

キリン・白ハイボールといっしょにいただきました。

俺でも簡単にムニエルが作れたー!!\(^o^)/




2012年9月27日(木曜日)
   
昼はやおき食堂から親子丼(¥500)を出前。


夜はすき家のきんぴらこんにゃく牛丼(+サラダ)を食べました。

きんぴらこんにゃくけっこうボリュームありました。輪切り唐辛子がありピリ辛仕上げ。
LINEのすき家公式アカウントのクーポンを使って30円引きで買うことができました(^_^)v





2012年9月26日(水曜日)
   
昨日のけんぽくTVでの失態に激しく反省し、今日は家で料理をしました。

今回作ったのはリケンのマボもやし。


用意した食材はこちら


完成図

キリン秋味といっしょにいただきました。
豆板醤の程よい辛さと、香味野菜の香りが食欲をそそる「げんこつエキス」(豚の前肢・後肢)のコクが決めてのソースです。←※箱に記載の解説





2012年9月25日(火曜日)
   
本日配信のけんぽくTV能代スポーツセンター(ボウリング場)の会議室からお送りしました。

企画の1つとして「かんてん男の3分クッキング」をやりました。
これは、俺のような普段料理を全然しない人間でも簡単につくれる!をコンセプトとしています。
第1弾「しょっつる湯豆腐」に続く、第2弾となります。
今回チャレンジしたのは「しょっつる能代うどん」。


簡単に作れるはずだったのですが、調味料の目分量を思いっきり間違えて、コバヤシタツヒコプロデューサーに味の手直しをしてもらうことに・・・orz

完成図。


鶏がらスープ(粉末)+しょっつる+酒で味付け。
鶏としょっつるも合うのだという新発見。
仕上げにピーナッツ粉末をかけるのがプロデューサーのこだわり。
十八番のラーメンを彷彿とさせます。

今度はもっと上手に作れるようリベンジしたいと思います!





   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000676/


大きな地図で見る

オムライスチーズ焼き(¥840)


中身は風味豊かなバターライスでした(^^)




2012年9月24日(月曜日)
   
バスケロードフェスティバルで販売していたものです。


とっちゃが獲って、かっちゃが干して、よめこさん(八森よめこ漁業)が売る!
見事なコンビネーション!!


八森のイカには八森のお酒(白瀑)で。八森コラボ!

しょっつるがほんのり香るイカ。やはり日本酒が合う!!




[ 22:49 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mos.co.jp/cp/area/120821/

チキン南蛮バーガー


塩糀だれ豚天バーガー

チキン南蛮のほうが天ぷら衣っぽくて
豚天バーガーのほうは竜田揚げっぽい仕上がりだなあと思いました。




2012年9月23日(日曜日)
   
なぞなぞスタンプラリー・はいうぇいスタンプラリーのスタンプを集めに、大館・鹿角方面をドライブ。

お昼は鹿角市にある「桜野」というラーメン屋にいきました。




大きな地図で見る

大館市にある超人気ラーメン店「桜木屋」を姉妹店に持つお店です。


肉そば(¥650)を食べました。

濃い目の醤油スープに、まだあなた色に染まってないゆで卵の白が映えます。
スープは鶏ガラベースです。



チャーシューはとても柔らかかったです!!


ギョーザ(¥300) 皮がモチモチでした!!




この他に寄ったところ

道の駅ひない(大館市)の比内地鶏たまごソフト


とことんとん八(鹿角市)のメンチカツ


本日をもって、秋田はいうぇいスタンプラリー コンプリート!!\(^o^)/

   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5003918/


大きな地図で見る

材木店(丸上木材株式会社)の敷地内にあるカフェです。当然建物にも木材をふんだんに使用しています。


岳ブレンド(¥380)でコーヒーブレイク。


程よい苦味でブラックでも飲みやすかったです。
森林と材木に囲まれた不思議な空間でしたが、ゆったりとした時間を過ごせました(^^)


2012年9月22日(土曜日)
[ 23:49 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.aeoneaheart.co.jp/shop_info/nensai_shiroku.html




今日も秋の味覚を堪能したぜ(^^)





   
http://basuke-de-machicon.com/

新たな仲間に出会えるかな〜と思い参加。

3つの会場をまわりました。

1つめ:きぃmon http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5002084/


5月に移転リニューアルOPENしてます。(緑矢印のところ)


大きな地図で見る

きぃmonイチオシメニューの「パッタイ」(ナンプラーとオイスターソースで味付けした タイ風焼そば)


2つめ:プラザ都 http://www.shirakami.or.jp/~plazamiyako/

ここでは料理はセルフサービスでした。

3つめ:バンブーハウス http://www.yesbamboo.com/1f


この後はフリータイムでしたが、そこになだれ込めるだけ意気投合した相手には巡りあえませんでした。俺の積極性が足りなかったというのもあるでしょう。ただ、同席にした人たちにはプライベート用名刺を配りまくりました。後でこのブログを見てくれたらそれで満足です(^^)

しかし、このまま帰るのも不本意。そこで、私は知り合いが多いバスケロードフェスティバル(http://www.hoophall.jp/fes/)及び街コン主催者の打ち上げ会場にお邪魔するという道を選びましたw

これは結果として成功だったなと個人的には思っております。
今回のイベントにゲストとして来て下さった方々にお会いできたのだから・・・
そして、主催者サイドのアツい話を聞けたのだから・・・

写真はキッチンターブル(http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000676/)のハンバーグストロガノフ。


スタッフの皆さん、初日お疲れ様でした!2日め(23日)も盛り上がりますように(^_^)/




2012年9月21日(金曜日)
[ 21:00 ] [ おいしい食べ物 ]
   
秋になったら食べたくなるもの・・・昨日の月見バーガーもそうですが、これを忘れてはいけません。

サンマ!!
ちなみにテラタで買いました。三陸産のサンマだそうです。脂乗りまくり〜!!
アサヒ・秋宵といっしょにいただきました!

ケンタッキーのカーネルベーコンポテトフリッター

ニュースリリースより】
本年7月に結果を発表した「新メニュー商品化選挙」で最も多く票を集めた商品で、ベーコンやサワークリームを加えてクリーミーに仕上げたカーネルお気に入りのマッシュポテトを、カーネルクリスピーと同じ衣で包み、サクサクに揚げた、見た目も食感も斬新なメニューです。

外はサクサク、中はホクホク!!


ラーメンも食った!!

「麺のスナオシ」のサッポロラーメンしょうゆ味。

100均で買った、電子レンジで袋ラーメンが調理できる器を調達。


麺を水で満たして、7分チン(500Wの場合)すれば完成。

あ、ほんとにできた。これはすげー!!

肉はテラタで買ったこれにしてみました。

豚なんこつ煮!

コリコリ感はなくなるけど、このトロトロ食感もやみつきになります!!



2012年9月20日(木曜日)
[ 23:36 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/tsukimi/index.html

月見バーガー


チーズ月見


これを食べると秋が来たな〜と思います。
しばらく暑い日が続きましたが、今日は朝晩涼しく、秋の訪れを感じました。





2012年9月19日(水曜日)
   
昼はやおき食堂(→場所)から出前。
カツカレー(¥500)

カツはどこかいなw

発見!!

カツは薄め。しかし、ごはんはたっぷり。ルゥは甘めの味付けですが後からピリっと辛さが残るタイプでした。

晩は吉野家の牛焼肉丼を食べました。
http://www.yoshinoya.com/info/gyu_yakinikudon.html

ごはんに合うタレの味付けでした(^^)


コチュジャンが別途ついてきます。お好みでどうぞ。




2012年9月18日(火曜日)
[ 23:31 ] [ おいしい食べ物 ]
   
香味チキン
http://www.kfc.co.jp/yamitsukiya/

香ばしく焼き上げたにんにくと、黒胡椒が食欲をそそる香りを放ちます。
皮もパリパリで(゚д゚)ウマー

香味チキンサンド
http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_sand_85

こちらはネギだくソースが加わりますが、ソースが一部分にしか掛かってなかったので、もっと全体になじんててもいいかなあと思いました。





2012年9月17日(月曜日)
   
http://www.e-kimoto.jp/
http://kimotosan.exblog.jp/


大きな地図で見る



店内では、精肉、弁当、お惣菜を売ってます。店内で食事もできます。

この日は他の店でもいろいろ食べてみたかったのでお惣菜を買いました。

鶏の竜田揚げ。(¥168/100g) この分量で232円でした。
サクサク&ジューシーで美味でした〜( ´艸`)




   
http://tabelog.com/akita/A0504/A050401/5000078/


大きな地図で見る


看板のない名店。
10月からしばらく休むとの情報を聞き、久々(前回行ったのは10年以上前)に行きました!

肉そば(650円)


メニューは「そば」(肉なし)か「肉そば」のみ!(あとは量の違い)


facebookの「秋田のラーメン部」ではこの麺を「ポキポキ」と表現していますが、まさにそうとしか表現できない個性的な食感の麺です!!

ちなみに10年以上前の訪問時は、もっと麺が太かった記憶があります。



   
http://kakunodate-kanko.jp/member/class/buy/ru-si-.html


大きな地図で見る




ここでの狙いはかくのだてバーガー!!
昨日おじゃましたえすなびスタッフからも「なぞなぞスタンプラリーでルーシーカンパニー行くならかくのだてバーガー食わないとね!」と言われてたので期待が高まります(^^)

かくのだてバーガー(¥368)

驚くべきはハンバーグの厚さですよ!これはすごい!全国チェーンのハンバーガーなんて目じゃないぜ!!
オリジナルソースも風味豊かで美味でした♪

以上3品で私の胃袋はストップ高となりました。
というわけで大変楽しいおいしい仙北市での2日間でした(^_^)v



2012年9月16日(日曜日)
   
この日、私は2つのイベントに足を運びました。

1つめは、能代市二ツ井町富根地区の伝統芸能「富根報徳番楽 作番楽」。
http://www.k4.dion.ne.jp/~bangaku/



ここで、来場者にふるまわれた料理が超絶うまかったです!!

ホルモン煮込み


牛すじ煮込み

しこたまトロトロでした!

ちなみに上記2品を作った方がこちら。↓

すばらしい舞と料理をありがとうございました!!

次に向かったのは、北秋田市で開催された、アートフェス 「縁(EN)」
http://www.kitaakita-kankou.jp/blog/2012/09/post_278.html


ベリーダンスの模様


ここでの狙いは気仙沼ホルモン!
気仙沼ホルモンとは→Wikipedia参照


味噌ニンニクだれに漬け込んで焼いたホルモンをウスターソースのかかったキャベツと一緒にいただくという個性的なスタイル。美味しかったです!!

この日も9月中旬とは思えぬ暑さでした。両イベントに携わった皆様、大変お疲れ様でしたm(_ _)m





[ 22:03 ] [ 秋田の和食店 ]
   
http://tukinoshiori.com/


大きな地図で見る

北秋田市から国道105号線を通って角館入り。
(なぜ行ったのかは次の記事で・・・)


角館麦酒(http://www.doratomo.com/kakunodatebeer.htm)・武家屋敷とお通しの枝豆


とんぶり山の芋うどん

うどんは稲庭うどんです。


山の芋の粘りがすごい!!つけ汁に全然溶け込もうとしないw

地ビールと地元の食材を使った料理を堪能できて満足♪
(仙北市田沢湖地区には「山の芋鍋」という郷土料理があります)




   
この日、私は毎週日曜日夜8時から仙北市角館でUSTREAM配信している
「えすなび」
http://www.ustream.tv/channel/snavi
のスタジオにお邪魔し、ちょこっと出させていただきました。
前からお会いしたかったスタッフの皆様にお会いできてよかった!!\(^o^)/

配信終了後、みんなで「二代目めしや」に行きました。


大きな地図で見る



お通しが冷たいラーメン!!

パエリアコロッケ



上海風小籠包



トマトベーコン巻き焼き


シーフードピザ


メニュー豊富なお店でした(^^)

おかげさまで楽しい濃密な1日を過ごすことができました。からんでくれた皆様に感謝!!\(^o^)/




2012年9月15日(土曜日)
   
http://www.noshiro-c-h.com/

今年2回めのお呼ばれでした。



お品書き


鮪中トロのサラダ風
柑橘類と醤油ソース


鮮魚御造りの盛り合わせ


甲殻類のスープ
アイオリとメルバトースト添え


オマール海老のポワレと
帆立とアスパラガスのリゾット


黒毛和牛ロース肉のステーキと
イベリコ・ベジョータのラグーのロティ
林檎のコンフィチュールを添えて


松茸御飯と松茸の御吸い物


ムース・カフェ・ショコラ
キャラメルクッキーアイスクリームを添えて


締めのコーヒーにはウエディングケーキの一部がついてきました。


新郎新婦はこのブログをブックマークしてくれているそうです。ありがたや〜m(_ _)m
というわけで、式を挙げた日にどんな料理が出てきたのか・・・思い出の1つになれば幸いです。




2012年9月14日(金曜日)
[ 23:06 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.yamaokaya.com/


大きな地図で見る

塩ネギラーメン http://www.yamaokaya.com/menu/0/122.html

ネギより海苔のデカさにビビりますた(^_^;)
濃厚とんこつスープ!!

ネギマヨチャーシュー丼 http://www.yamaokaya.com/menu/1/205.html

コショウがきいてました。



2012年9月13日(木曜日)
[ 23:11 ] [ おいしい食べ物 ]
   
オージーデリ
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/world_mc/menu/index.html

パストラミビーフたっぷりでした。

チキンマックナゲット レッドカレーソース

刺激的な辛さ!

(第3の)ビール(サントリー・秋楽)もすすむすすむ!!






2012年9月12日(水曜日)
   
http://tabelog.com/akita/A0503/A050301/5005234/


大きな地図で見る

新メニューの「肉中華」「肉みそ中華」が21日まで500円で食べられます。


肉中華

右側にあるのは辛味。


ベジタポスープというのはぐぐったらベジタブル入りスープということのようです。たしかにほんのりフライドオニオンのような香りがしました。まろやかかつ濃厚な仕上がりで、このあたりでは味わえないタイプのスープなのではないでしょうか。




2012年9月11日(火曜日)
[ 23:41 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.kourakuen.co.jp/products/noodle/cat4/003475.html



ごまだれが溶けきってない場合があるので、事前によくかましておいたほうがいいと思います。

魚だし香る割りスープで最後まで美味しくいただきました(^^)

あ、俺2日連続でつけ麺食ってるw





2012年9月10日(月曜日)
[ 21:42 ] [ お取り寄せ ]
   
http://rokurinsha.com/

今年もラーメン大好き某先輩からいただいてしまいました。感謝!\(^o^)/




味玉、メンマ、ネギは自分で足しました。
(いちおう付属のつけ汁にメンマは入ってます)



ごちそうさまでしたm(_ _)m





2012年9月9日(日曜日)
   
http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5003791/


大きな地図で見る

中華そば 醤(ひしお)の油そばを食べてみたかったんですが、やってなかったのでいつものマシンガンへ(^_^;)

辛そば2型(¥750)


ん〜辛いけど濃厚!




前のページ | B食LOGトップ | 次のページ