記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年5月31日(木曜日)
   


大きな地図で見る

先日食べた「味噌カレー牛乳ラーメン」(http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&p=193770)と同時期にメニューに加わったのがこちらのつけ麺です。

塩を並盛りでいただきました。

トマト…だと…?(サンプル写真には無かったジャマイカ(;・∀・))

スープは普段のラーメンスープを凝縮させた感じ。魚粉がのっかってましたが、気休め程度。(^_^;)

ちなみにこちらでは600円以上のラーメンを食べると、餃子か半ライスがサービスでつきます。(本来であれば麺大盛りもサービスメニューの選択肢となるのだが、つけ麺は量によって値段が違うので該当なし)

私はライスにしました。最後にライスを投入しておじや風にしようと思ったからです。しかしつけ麺と一緒に割りスープがこなかった…しかしこのままではしょっぱすぎる…ということで店員さんに割りスープがあるか聞いたところ、すんなり「ありますよー」との回答。

割りスープはポットではなく、お子ちゃま用取り皿(おわんというべきか)に入ってきました。

3種の小麦粉と米粉入り麺はモチモチで美味しかったです(^^)






2012年5月30日(水曜日)
   
http://www.suntory.co.jp/sho-chu/kyougetsu/
↑音が出ます。

おお。イメージキャラクターは石原さとみか。そーかそーか。
黒髪フェチである私にとって、お気に入り女優の1人です。

つまみはザ・ビッグの半額おかずセット。

アセロラの酸味で後味すっきり!!

最近家で酒を飲んでないので、しばらく冷蔵庫に眠らせてました(;・∀・)




2012年5月29日(火曜日)
[ 23:39 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.sukiya.jp/news/120523_kaisen.html


+健康セット(冷奴&味噌汁)でいただきました。

前あった五目丼と似てますが、五目丼はしょうゆベースのあんかけでした。こっちは塩味。
メニューと実際のギャップをお楽しみくださいw






2012年5月28日(月曜日)
[ 20:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mos.co.jp/cp/sukkiri/120524/


【公式サイトによる解説】
ジューシーなパティの上に、シャキシャキとした食感の長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースと、塩糀(しおこうじ)、西京味噌、かんずり(http://kanzuri.com/)を 合わせた塩糀(しおこうじ)ソースをかけました。かんずりのピリッとした辛さが優しい味わいのアクセントに。厚切りトマトの酸味にもマッチします。

塩糀効果か、なめらかな口当たりのソースだなと感じました。マヨネーズの酸味のほうが存在感あったかも。おいしかったです。
長芋、入ってた??wシャキシャキ感をもっと味わいたかった…
トマトは相変わらず青臭くて(モスに限らずムリして食べたものにすべからく当てはまる)僕の口にはあいませんでした(^_^;)

食後のデザート:ロッテ 爽 ソーダフロート味
http://soh-soh.jp/

パッケージがやぶけているのはコンビニでスプーンをテープで貼り付けており、それを剥がしたらいっしょに剥がれたからですw


この渦巻のおかげで、スプーンですくうたびにバニラ要素が多かったり、ソーダ要素が多かったり…同じ配合に絶対にならないのが面白いじゃないか!!





2012年5月27日(日曜日)
[ 20:48 ] [ おいしい食べ物 ]
   
この日は、毎年子ども館で開催している「のしろ子どもまつり」のお手伝いをしてきました。

能代の子ども全員来てるんじゃないかってくらいの盛況ぶりでした。

お昼のまかない、おにぎり&豚汁。
豚汁は我々のリーダー手作りであります。

薬味が気になりました。

”七味にんにく”。
岩手県早池峰地域の特産品のようです。
http://www.hayachine.info/index.php?id=44

ニンニク風味はそんなにきつくないですが、いつもの七味とはひと味違った香りが楽しめます。

晩はほっかほっか亭のあさり御飯を買いました。
残念ながらおかず付きの弁当タイプは品切れで、御飯単品のみとなりました。

おいおい。白いところもあるじゃないか〜(^_^;) しっかり〜

こうなると、おかずを探す旅にでないといけません。
昨日リニューアルオープンしたサンクス能代南店に寄ってみたら、100円の焼き鳥をオープン特別価格70円で売っていたので購入。

タレと塩の2種類。塩には岩塩が小袋でついてきました。
大きめの肉で満足。


2012年5月26日(土曜日)
[ 23:23 ] [ 秋田の焼肉店 ]
   


大きな地図で見る

まずは豆腐サラダで野菜を摂取。


牛タン(2人前)


赤盛皿(カルビ、ロース、ハラミ)


豚盛皿(豚カルビ、豚ロース、豚トロ)


本日も美味しいお肉たちでございました ナムー(-人-)

肉のあとはアクア(http://www.alno.co.jp/aqa.html)でカラオケ

ソフトクリーム (゚д゚)ウマー

もっと歌がうまくなりたいぜ!!(採点して90点以上とったことない)





2012年5月25日(金曜日)
   
http://r.tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000294/

お通し(手前のかやき 鶏のだしがめっちゃでてました)&漬物


馬刺し!!


焼き鳥盛り合わせ。器も個性的。


能代名物・豚なんこつ!!


締めに食べたお茶漬けに衝撃をうけました。

デフォルトで具が全部乗せ!
(鮭・梅・たらこ・こんぶ)
よってメニューはお茶漬けのみです。


大きな地図で見る




2012年5月24日(木曜日)
[ 23:19 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.kourakuen.co.jp/products/menu_detail.php?id=123


麺・具・スープが別々で盛られてくるのが特徴的。
麺は大盛りでいただきました。

こんな感じで盛りつけてみました。


自分はラーメンに酢を入れないで食べる人で、すっぱいものは基本避ける傾向にあります。
よって、冷し中華もめったに食べることはありません。
ただ、昨年冷し担々麺を食べているので(http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&p=183996
今年はこっちを行ってみようと。

黒酢入りのタレはあまり濃い味付けではなく、さっぱりと食べられました。




2012年5月23日(水曜日)
   
本日は、能代スポーツセンターで開催された
「EOS presents 音と映像のコラボレーション・ライブ EOSの音風景 Vol.1」
に行ってきました。

EOS公式サイト http://eos.yu-nagi.com/


ゲストのMatirog(マティログ)さん http://matirog.com/

歌もトークも最高でした!!

ライブもできる能代スポーツセンター!!今後も様々な活動を見せてくれそうです!


終わってから元気屋に行きました。

期間限定で二ツ井にある系列店「麺一徹」の看板メニュー・一徹みそらぁめん 赤が食べられます。

一徹みそらぁめん 赤


濃いみそ味でした。

さらにこの後、お誘いがありシェルター(http://ameblo.jp/noshiro-shelter/)にちょこっと顔を出しました。

今回飲んだカクテル「コスモポリタン」

アメリカのドラマ「SEX AND THE CITY」(映画にもなりましたね)に出てきたカクテルだそうです。




2012年5月22日(火曜日)
[ 23:35 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/chicken/index.html


よりジューシーで食べ応えのあるチキンのモモ一枚肉を贅沢に使用。(公式サイトより)
たしかに従来のよりジューシーでした。

ジューシーシャカシャカチキンを食べ比べ。


チェダーチーズ http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=8601

濃厚なチーズが全体になじみます。


レッドペッパー http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=8602

デスカラメンに勝利した俺にとって(http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&m=20120513)、このくらいなんてことないですw




   
金足農業高校(http://www.kanano-h.akita-pref.ed.jp/)が開発した期間限定パンケーキ。秋田県内のローソンで買えます。


売り上げの一部は、東日本大震災奨学金に充てられるそうです。


パンケーキには金農の校章が刻まれています。


りんごジャム&ホイップクリーム


ミルククリーム&ホイップクリーム


パンケーキの生地はあきたこまちの米粉。もっちもちの食感でした!!
リンゴジャム、ミルククリームも秋田県産品を使用しており、とことん秋田にこだわった一品です。
なかなか手に入らない状態なので、見つけたらすぐ買うべし!!




2012年5月21日(月曜日)
   
宝介 新能代店OPEN3周年を記念して、看板メニューのニラ南蛮・みそとんこつがワンコインで食べられるという情報を目にし、行ってきました。

新能代店がOPENしてから500円企画があるたびに行ってますが、肝心のニラ南蛮は安くしたことがないので、実は食べたことがなかったという(^_^;)







宝介は能代市内で場所・オーナーを変え営業していますが、だんだんニラ南蛮のスケールがダウンしていると思う…最初に出店してきたとき(現・こばとがある場所)はキムチとニラ南蛮はカウンターに壺が置いてあって、そこから好きなだけ取れたのになあ。(現在は上の写真のとおり)



大きな地図で見る



2012年5月20日(日曜日)
   
http://www.akita-nairiku.com/doc/2012norimonomatsuri.pdf

大きな地図で見る



大盛況でした!

主役はのりものですが、私の目的は当然それではなく…w

言うまでもなく「食」です!

肉のまつお(http://www.matsuo-meat.com/)が出店していたので…


メンチカツと、


カレーパンを購入。

どっちも揚げたてアツアツをいただくことができました!!

もうひとつ食べてみたいものがありました。それは「馬肉ハヤシライス」。

しかし、イベント会場を見渡してもそれらしきものが売っていない。

WATOGAブースにいたけんぽくTV仲間のベルカズさんに聞いたところ、ハヤシライスは開始1時間程度で売り切れてしまったとのこと。(イベント開始は10時、私が現地についたのが12時)

駅の中で食べられるんじゃない??ということだったので、駅舎内にある「こぐま亭」へ。


ありました〜!!「馬肉ハヤシライスセット」!!(800円)

馬肉は細かすぎて存在感ほとんどナシでしたが、
洋食シェフがやっているお店だけあってハヤシライスのクオリティは高かったです!!


夜は山岡家(http://www.yamaokaya.com/)で期間限定メニュー「旨塩ピリ辛たんたんタンメン」を食べました。



タンメン+担々麺というラーメンなのですが、担々麺のごま風味があまり感じられず、「ピリ辛のタンメン」で終わってしまってたなあ〜 でも、あまりごまだれ多くてもそっちに偏りそうな恐れもあるし…ある意味バランスがとれているのかも。

国道13号沿いにあります。

大きな地図で見る

2012年5月19日(土曜日)
   
最近油そばにハマっている私。美味しい油そばを求めてやってまいりました。


肉あぶら麺(220g・800円)



タレが全体にからまってて(゚д゚)ウマー



チャーシューは厚くて大きいのが5枚!柔らかく仕上がってます!!

満足満足(^_^)v

引き続き美味しい油そば情報求む!!



大きな地図で見る



   
http://ameblo.jp/bloomnonion/

秋田の野菜ソムリエユニット「Bloom`n onion」が月に一度グリーンワールド(秋田市河辺)で開催している「たまねぎ食堂」。今月はインド料理でした。



本日のジュース:グァバラッシー

本場のラッシーは甘さがありますが、こちらのは甘さ控えめでグァバの酸味を活かした仕上がりです。

前菜:ムリガタニ

大豆を使った食べるスープ。パスタは、熊の形。
これは作者のさなえ先生が北秋田市出身であることにちなんで…とのこと。

野菜料理:ねばり芋とオクラのサブジ

サブジとは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。(参考:Wikipedia

ねばり芋は長芋に近い食感で、シャリシャリ感が絶妙でした!!

インド料理といったらカレー!カレーは2品でてきました。

1つめは「根菜のキーマカレー」


ごはんは美郷町産「おばこの匠」

カレー2つめ「鶏肉とサツマイモのココナッツ風味カレー」


甘めに仕上がっていました。

メイン:豚肉のヨーグルトマサラ

豚肉は八幡平ポーク。柔らかく煮込まれていました。
マサラはインドのミックススパイス。

デザート:マンゴープリン

基本、素材の味を活かすために薄味が多いたまねぎ食堂の料理ですが、これは濃厚な味わいでした!!

というわけで今回も大満足!!
来月はフレンチだそうです!!





2012年5月18日(金曜日)
   
最近、毎週金曜日に面白い企画を実施している能代スポーツセンター(ボウリング場)。


大きな地図で見る

今日の企画はこれ!!

この広告を見て決めました。「きつねうどん3種類食べ比べてみよう」と。



まずは普段食べている東日本Ver.から。

うん。いつもの味。

そして西日本Ver.

つゆの色が薄い!味も東日本より控えめです。

そして最後に北海道Ver.

粉末スープを器に開けただけでわかる、利尻昆布の香り!!

というわけで3種3様の味でございました。

がんばって3つ完食。

左から 東日本・西日本・北海道。
これを見ても西日本の色の薄さがわかっていただけるかと思います。

なお、金曜企画プロデューサー・コバヤシタツヒコ氏(http://ameblo.jp/tatsu-jet/)によると、今後も通常能代市では買えない西日本や北海道Ver.を仕入れて販売していきたいとのことでした。というわけでよろず屋になりつつある能代スポーツセンター。ボウリングをしなくても遊びに行ってね!!

さーて、来週の金曜企画は〜?(byサザエ)

八森が産んだ…いや八森に嫁に行ったしょっつる王女・よめこさん(http://ryoshiyome.blog106.fc2.com/)がひより会のしょっつるを使った湯豆腐を提供、そして秋田の地酒を取り扱う天洋酒店さん(http://ameblo.jp/akitajizake/)がそれに合う日本酒を厳選して提供!!(それぞれボウリング1ゲーム以上プレイした方に無料提供)

来週も見逃せない!!



   
http://ameblo.jp/noshiro-shelter/

能代スポーツセンターからすんなり帰りたくなくて寄りましたw


1杯目:ダブルチェリー

店オリジナルのカクテル。
チェリーブランデーとチェリーをミックス。
底にはチェリーの身(チェリー酒に漬かっていたもの)が入ってます。

2杯目:マリー・ボーン ソーダ割り

マリー・ボーンとは:スコットランドの北西部、スカイ島の名蒸留所「タリスカー」のモルトをベースにブレンドされた、スコッチウィスキーです。
(参考:http://www.shigematsu.jp/p_hardliquor/scotch.html

飲みやすいお酒でした。

ここからは「好評だったらこの夏に向けて提供していきたいお酒なんだけど…」ということで、店の繁栄を願う者として、すすんで実験台をやらせていただきましたw

3杯目:青汁マティーニ

最初口に含むと青汁の強烈な香りに「うっ」となりますが、
意外と後味はさっぱりしています。レモンピールが入っているおかげでしょうかw
健康的なカクテル!?

4杯目:抹茶オリジナル

抹茶リキュールをベースにしたカクテル
+α(マスターからヒミツでと言われたので伏せます)で甘過ぎない絶妙な仕上がりになっていると思います。

またオモローなカクテルできたら実験台になりたいと思いますw





2012年5月17日(木曜日)
   
http://www.kagetsu.co.jp/menu/newitem/120509curryjack.html




カレールゥをとかす前にスープを飲んだら若干魚だし寄りの味がしました。とかしたらもうカレーラーメン。

ルゥの下にはもやし、キャベツがたっぷり。

カレーはスパイスけっこうきいてるとおもいます。でも玉ねぎが入っているのでそれでかなり和らいでます。





2012年5月16日(水曜日)
   
http://www.ajisho.jp/item_list.cgi?j=soba

月曜日のしょうゆに引き続き…



塩もうまーい!!

2012年5月15日(火曜日)
   
青森発のラーメン「味噌カレー牛乳らーめん」(http://www.misokare-gyu.com/)が食べられるということで行ってきました。



実物。



私、2010年11月に青森市で開催されたラーメンイベント(参考:http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&p=175326)で味噌カレー牛乳ラーメン体験済みですが、
それより、とん太の方がカレーのスパイスが強めと感じました。
個人的にはもうちょい牛乳のまろやかさが欲しかったです。


大きな地図で見る




2012年5月14日(月曜日)
   
秋田味商(http://www.ajisho.jp/index.cgi)の商品です。



久々に台所に立ったぜ…包丁も久々に握ったぜ…(ネギ刻むため)


比内地鶏のエキスでまくりのスープ、最高でした!!

おまけ:ケンタッキーのチョコビスケット(期間限定)
http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_side_12

チョコ好きとして放っておけませんでした。

上部だけじゃなく、中央の空洞部分にもチョコがつまっていて感動!!
   
ごてんまりとは…由利本荘市を代表する民芸品です。

それを型どったどらやきが登場したと地元紙(さきがけ)に書かれていたので、昨日の帰りに買ってきました。→記事

味はあずき、カスタード、ブルーベリーの3種類あり、一番個性的と思ったブルーベリーを買いました。

ブルーベリーは地元産。(・∀・)イイネ!!


製造元は由利本荘市にある「かまた菓子舗」。


大きな地図で見る



きれいな模様です。


中にはブルーベリーがたっぷり!!


残念なのは、生クリームを使用しているので日持ちがきかないこと…

新たな由利本荘市の銘菓になるといいですね!(^^)
2012年5月13日(日曜日)
   
http://r.tabelog.com/akita/A0503/A050302/5004459/

3月に「カラメン」を食べたので(http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&p=192118
カラメンの激辛バージョン、「Deathカラメン」を食べてみました。



あらかじめ、水とチョコレートがついてくるという配慮がw


一気にかき混ぜて、食う!!…ゲホゲホッ!!
一口めでむせた。そして突き上げてくる強烈な辛さ!
口の中と唇がいたーい(>_<)

一口食べる→水 を繰り返し なんとか麺はクリア。
次はごはんを投入し…ごはんの甘みで少しは辛さが和らぐかと思いきや…
和らぎませんでしたw苦行は続く…

30分近くかけて、戦いになんとか「辛勝」しました。

辛さに自信のある人はチャレンジしてみてね!!


大きな地図で見る



   
http://r.tabelog.com/akita/A0506/A050602/5000324/

道の駅・象潟の敷地内にあるお店です。
ここでラーメン食べるのは2年ぶりですかね。


イタリアン塩バジルラーメン(600円+大盛100円)
※ラーメンWalkerクーポンで大盛サービス


ローストガーリックとバジルスープでイタリア〜ンな風味。
今流行のオリーブオイルも入ってたのかしら。


大きな地図で見る




   
由利本荘市に最近できた産直と食堂からなる複合施設「FRESH GREEN」。なぞなぞスタンプラリー(http://fm-akita.co.jp/stamp_rally2012/)の協賛店だったので寄ってみました。


お惣菜がどれもうまそうでした!!



とり肉ガーリックライス詰め 自家製デミグラスソースがけ 気になったので購入。

デミグラスソースが香ばしくて美味でした!
今後の展開に期待したいお店です。

お店は矢印のところにあります。(ローソンのとなり)

大きな地図で見る



   
前日、秋田市で一泊し、この日はにかほ市に用事がありました。

支那そば与力(http://r.tabelog.com/akita/A0501/A050101/5003465/)を通ったらのれんがかかっていたので、朝ラーすることにしました。


支那そば 500円


昔ながらの素朴な味わい。朝にぴったりでした!!
そしてこれで500円は安すぎる!!



大きな地図で見る



2012年5月12日(土曜日)
   
http://r.tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004701/

油そば(並・700円)


あらかじめ麺にたれがからんでいる状態で出されるので、こちらでかきまぜる手間がかからないのはうれしいところw

濃厚な醤油ダレで美味です!

最近油そばにハマってます。皆様のおすすめ油そばがありましたら教えてくださいm(_ _)m



大きな地図で見る



   
facebook「秋田のらーめん部」(https://www.facebook.com/groups/akitaramen/)初のオフ会となる「第1回ナイスラーの集い」が秋田市八橋にある「さらや」(http://r.tabelog.com/akita/A0501/A050101/5002643/)で開催されました。

県内各地からラーメン好きが、そして実際にお店をやられている人まで加わり総勢27人の大宴会となりました。(^_^;)

さらやさんは「馬刺し」が看板メニューのひとつ。

肉厚なのにやわらか〜い!!

サラダ


卵焼き


唐揚げ


イカ&ししゃも


ホルニラ。味付けは味噌ラーメンで使用している味噌だれだそうです!!


フライドポテト コンソメ味でした。


そして締めに、一度食べてみたかった「さらやそば」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


スパイスがきいていてうまーい!

チャーシューは大きくて柔らかかった!!

facebookでの活動は知ってても実際に会うのは初めてという人が半分以上で、そういった人たちと交流できたのが大変うれしかったです!

第2回は県北でやるらしい・・・?



大きな地図で見る


2012年5月11日(金曜日)
   
http://rfact.exblog.jp/


ポークソテー モッツァレラのトマトソースがけ(900円)


食事が終わったらデザートターイム!


私は「ゼブラバナナロールケーキ」(450円)をいただきました。

おもったより大きい!!そしてチョコソースで見事にシマウマを再現!!


大きな地図で見る




2012年5月10日(木曜日)
[ 23:59 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/value/100_250yen/index.html

公式サイトより
「外はカリカリ、中はやわらか。クリスピーな食感が楽しめる、新しいチキンのバーガーです。シャキシャキなレタスと、マスタードの程よい辛味を効かせたマヨタイプソースをあわせてサンドしました。」


まあ、100円ですからレタスはこんなもんでしょ(^_^;)

チキンはペッパーがきいていて、チキンタツタとはまた違った味わいでこれもアリだと思いますよ!
これ単品でLチキやファミチキより安いんだから!!
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ