記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年1月31日(火曜日)
   



これで350円!


大きな地図で見る


2012年1月30日(月曜日)
[ 20:18 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.sukiya.jp/menu/#/forhere,gyudon,m_250,

とん汁サラダセットでいただきました。


キムチ牛丼のキムチと白髪ねぎ牛丼のねぎ使ってるんでしょ…と思ったら、違う!
「ねぎのキムチ」とねぎの牛丼でした!!

2012年1月29日(日曜日)
   
ローソンのからあげクン・柚子こしょうマヨネーズ

マヨネーズでこしょうのスパイシー成分がマイルドに。

ウチカフェ 手包みクレープ(ベルギーチョコ)

クリームたっぷりでした!


晩は吾作ラーメン東能代店へ。
http://www.gosaku-foods.jp/


大きな地図で見る

醤油(680円)


たまに食べたくなるんですよね〜(^^)
2012年1月28日(土曜日)
[ 14:24 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mcdonalds.co.jp/beef/bigamerica/index.html


写真ではわかりませんが、クリームチーズソースがいい味出してます。

チキンマックナゲット スパイシーバッファローソース

スパイシーかつすっぱいソースです。

秋田県内1月 土・日祝日限定 クリームチーズ&アップルあじまん (゚д゚)ウマーだけど、広告のような固形リンゴなかったよ(^_^;) 
http://ajiman.co.jp/html/limited.html#akt1


晩はととやでした\(^o^)/





大きな地図で見る

2012年1月27日(金曜日)
   
昨年末にOPENしたお店です。


大きな地図で見る



とり


かわ


つくね


牛なんばん


豚ばら


手羽先


ればー


ぼんじり これがあるのはうれしい!!


なんこつ


ここからは焼鳥以外。

つけもの


やっこ


トマト


キュウリ


塩辛


玉子焼き


やきうどん


豚なんこつ


煮込み


撮影にご協力いただいた皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
2012年1月26日(木曜日)
   


大きな地図で見る


一番人気という醤油(690円)をいただきました。

本来はチャーシュー1枚ですが、店側の不手際で提供するのが遅くなったからということで
1枚足してくれました(^_^)v どのへんやらかしたのかわからなかったが…

スープはとんこつを長時間煮出したということで、かなり濃厚でしたね〜

チャーシューはガスバーナーで炙っていて、香ばしかったです!


マヨチャーシュー丼(250円)


[ 22:28 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://marugameseimen.blogspot.com/2012/01/125.html


だし醤油をかけて混ぜるとこんな感じに。↓

チーズたっぷりで、カルボナーラみたいな味わいに!!

梅しそちりめんおにぎり↓



大きな地図で見る



2012年1月25日(水曜日)
[ 21:07 ] [ おいしい食べ物 ]
   
http://www.mos.co.jp/menu/hotdogs/seafood/

シーフードドッグ

エビとイカのすり身のフライ、とても香ばしくてGOOD!!

これ+スイーツセット

玄米餅のおしるこ
http://www.mos.co.jp/menu/dessert/oshiruko/

玄米のプチプチした食感が(・∀・)イイネ!!

コーンスープ
http://www.mos.co.jp/menu/soup/cornsoup/

コーンは少なめだったな(^_^;)

2012年1月24日(火曜日)
   
2011年1月25日から配信を始めた「けんぽくTV」(http://live.wiwit.jp/official/kenpokutv/)1周年を記念して、能代市二ツ井町にある「ひらいずみ」(http://www.shirakami.or.jp/~hiraizum/)さんにプリントケーキを注文。

できたのがこちら。

想像以上の出来に感激!(イラストは現在募集中の番組ロゴ応募作品の1つ)
お願いしてよかった(^^)
私は昨年4月から携わってますが、これがきっかけていろんなつながりができたので、これからも可能な限り関わっていければと思っております。


大きな地図で見る


甘いものだけじゃ物足りないので、とん太でラーメン食べてきました。

とん太めん。(630円)

シンプルなしょうゆとんこつ。


現在、600円以上のラーメンを頼むと…
・麺大盛
・餃子
・半ライス
のいずれかがサービスでつきます。

餃子にしました。


普通に頼んでも100円。安い!!


大きな地図で見る


2012年1月23日(月曜日)
   
天洋酒店さんのブログ(http://ameblo.jp/akitajizake/)で紹介されていた「義援酒・JUNGIN GLASS」を飲んでみたく、人生で初めて天洋酒店におじゃましました。



現在、4つの酒蔵から出ています。
白瀑→http://www.shirataki.net/
福禄寿→http://fukurokuju.jp/
春霞→http://harukasumi.com/
新政→http://www.aramasa.jp/

日本酒には魚料理だろうと思い、スーパーから脂が乗って美味しそうだったブリを買ってきました!

魚を買おうと思ったのも、これ↓があるから!

去年の忘年会でGETした、電子レンジで魚が焼ける魔法のお皿!

手抜きブリの照り焼き完成。

ふっくら焼けてて(゚д゚)ウマー!

こんなに簡単に焼けるなんてステキすぎる!!

お酒も(゚д゚)ウマーでした。

2012年1月22日(日曜日)
   
スタバのあずき抹茶クリームフラペチーノ
http://store.starbucks.co.jp/beverage/frappuccino/4524785189393/


クラッシュしたあずきの食感が良い感じ。

今日1月22日はカレーの日だそうです。
理由はこちらを参照→http://www.nnh.to/01/22.html

というわけで、晩はラクスミ(秋田市外旭川)でカレーを食べてきました(^^)


大きな地図で見る

今日食べたのはマトンドゥピアザ(マトンとピーマンと玉ねぎのカレー)

マトンたくさん入ってて(゚д゚)ウマー でした!!

   


大きな地図で見る


トロ肉入、大盛でいただきました。


スープはとろみがあり、太麺によくからみます。
煮干し全開ですが名前、見た目ほど「濃厚さ」は感じませんでした。
煮干し+昆布以外に+アルファの味を感じたような気が…

餃子もおいしゅうございました。


2012年1月21日(土曜日)
   


大きな地図で見る

会費4,000円/人(2時間飲み放題付き)で出てきた料理は以下のとおり!







鍋料理はタラ鍋でした。

火が通った後の写真は撮り忘れちゃった(^_^;)

   
http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productid=20081029113357

いただきものです。


堅あげポテトとパリパリ昆布の組み合わせって感じでした。

2012年1月20日(金曜日)
   



大きな地図で見る


「能代街なか情報発信調査事業」で作成された市内各店の逸品チラシにも紹介されている、店イチオシの担々麺を食べました。
(参考:http://blog.livedoor.jp/noshirofan/archives/1543357.html



食べるのは2度目です。
世間一般的な担々麺より甘みがあるなあと前から思ってました。
私は、これはスープを飲む時にちょいちょいあらわれる小エビによるものなのかなあと思ってますが…

2012年1月19日(木曜日)
   
http://www.shirakami.or.jp/~plazamiyako/












このほかに刺身盛り合わせが出ました。

2012年1月18日(水曜日)
   
今日は仕事が終わったらモスバーガーに行こうと思ってました。
(新メニューのシーフードドッグ(http://www.mos.co.jp/news/20120117_1.html)狙い)

しかし、先輩からメシに誘われ、路線変更。男2人でモスは無いなと思い、
2日連続で元気屋に行くことに。

今回はこれ↓をたべました。

魚キング麺(ウォーキングめん)

まろやかな魚だしでおいしかった!!

ラーメン食べて被災地支援できるなんてすばらしい。

そぼろ丼(ミニ)


これで先週金曜日から6日連続でラーメン食ってることに。さすがに新記録でしょ。明日は行かないよ!!

2012年1月17日(火曜日)
   
恒例となった期間限定ワンコインラーメン登場!!

にらと生姜のしょうゆらあめん。


麺は細麺。シンプルなしょうゆ味。ニラとしょうがは細かく刻まれておりました。

豚キムチぎょうざ

味がしっかりついていて、しょうゆをつけなくてもいけます。

しょうがとキムチでぽかぽかになりました(´∀`*)

チャーシュー丼(ミニ)


大きな地図で見る


2012年1月16日(月曜日)
   
新メニュー登場ということでさっそく行ってみました。


とんかつラーメン

スープはみそとんこつ。そのスープに合うように、とんかつにもみそだれをかけています。
豚肉が柔らかく仕上がってました!!

ラージャン麺 は一口もらったら、なかなかの辛さでした。


宝介めし(ミニ) 豚の唐揚げがのってます。



大きな地図で見る
2012年1月15日(日曜日)
   


大きな地図で見る

以前は拉麺哲学・大館店だったところです。


一番人気とメニューに書いてた「味噌とんこつラーメン」(630円)を食べました。


味噌とんこつは味噌強めのところが多いなあと日々感じているのですが、こちらのはとんこつもそれなりに主張してました。

桃豚ギョーザ(5個・330円)

これもジューシーでした♪

半チャーシューごはん(150円)

脂身トロトロで(゚д゚)ウマー

   


大きな地図で見る

2回目です。
今回は塩(中・650円)をいただきました。


しょうゆよりはしじみを感じなかったかも。
しょうがも入ってました。

ギョーザ(10個・630円)

右の辛味と自家製のタレでいただきます。ジューシーでした!!

味玉チャーシュー丼(380円)

チャーシューはトロトロ、味玉も絶妙な半熟具合でした!!

携帯電話禁止、靴の雪はちゃんとほろってこい等規則の厳しいお店でございますが、それをきちんとまもってでも味わう価値はあるお店だと思います。

2012年1月14日(土曜日)
   


大きな地図で見る

あさり醤油ラーメン(並・880円)を食べました。


アサリのエキスがスープにしみわたっていて美味しかったです(゚д゚)ウマー

ちなみに、シジミにはオルニチンが入っていて二日酔いにきくことは有名でありますが、
アサリにはオルニチンがほとんど入ってないそうな(^_^;)
(参考:http://orunitinkaorioya.seesaa.net/
   


大きな地図で見る

ラクスミ常連の友人からお誘いを受け行って来ました(^^)
車出したの俺だけど、それでも嬉しかった(*^_^*)


私はチキンティッカマサラ(1,250円)をいただきました。

チキンティッカとは…→Wikipedia

ラクスミのカレーはごはん(インド米)で食べてもナンで食べても美味しいなあ〜( ´∀`)

こちらは友人が食べたほうれんそうとマトンのカレー


食後はナガハマコーヒー(http://www.ncafe.co.jp/)に行ってマロンラテを飲んできました(*^_^*)


大きな地図で見る


2012年1月13日(金曜日)
   


大きな地図で見る

濃厚鶏豚骨 特製つけ麺 全部のせ(1,000円)


世間一般的な魚介豚骨とは一線を画す存在。
コショウがめっちゃ入ってて、スープを飲み干しても(割りスープあります)も器の底にコショウが大量に残っている状態でした。
こういうスパイシーなつけ麺もアリですね(^^)

2012年1月12日(木曜日)
[ 23:18 ] [ おいしい食べ物 ]
   
スタミナ豚丼


にんにく使用とありますが、そんなに存在感はなかった。

キングサーモン味噌漬焼


脂が乗ってました〜( ´∀`)

2012年1月11日(水曜日)
[ 23:26 ] [ おいしい食べ物 ]
   
新メニューです。



竹本商店のスパイシーレッドを体験した後だと、これくらいの辛さどうってことない!

こちらも新登場、鉄鍋チャーハン。


↑混ぜる前
↓混ぜた後


特製タレの分だけ、通常のチャーハンよりうまみがあります。
しかしラーメン+378円という値段には…??
ここまできたらもうちょい量を増やして500〜600円くらいにして単独メニューにしたほうが
いいのではないかなと思ったのでした。

2012年1月10日(火曜日)
   
君はイギリストーストを知っているか!?


青森にある「工藤パン」(http://www.kudopan.co.jp/)のロングセラー商品です。

パンの中にマーガリンとグラニュー糖。
グラニュー糖のジャリジャリ感がクセになる一品。

チョコクリームもあります。


さすがにこちらはグラニュー糖は無し。

ちなみにイギリスに在住経験のある人に聞いたら、こういうパンはイギリスには無いそうです(^_^;)

2012年1月9日(月曜日)
[ 23:17 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ローソンの煮込みスープパスタ デミグラスソースハンバーグ





デミグラスソース、もうちょっと濃い味でもよかったような気がする。

2012年1月8日(日曜日)
   


大きな地図で見る




2012初みたね巻!!
http://www.sugayo.co.jp/mitane.html


最近メニューに加わった牛タン。
仙台のお店で使っているものと同じものを仕入れているということで文句なしでうまい!!


鍋はホルモン鍋でした。


馬肉のユッケも絶品でした!!


   


大きな地図で見る

期間限定メニュー「伊勢海老つけ麺 スパイシーホット」があったので注文。


いつものようにグツグツ煮立ったスープが登場。


スパイシーホット、ハンパない辛さでした。
一口すすって、次…に行けないのです。辛さを通りこえて口が痛くて運べないのです。
濃厚な伊勢海老スープはそのままなので美味しいけれど、痛い(>_<)
私は一口すする→水を飲む→またすする…の繰り返しでなんとか食べることができました。
辛さに自信のある人だけチャレンジした方が無難です。

同行者は1月限定の「十郎竹麺」を食べました。


私は山王の北辰堂で食べましたが(→http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=824&p=190126)、北辰堂はかにつけ麺の店ということでタレがカニベースの味でした。ということは、こちらだとエビ風味なのではないか?と思い一口いただいてみました。

…予想通り!エビベースのタレでした。というわけで土崎と山王では味が違います!食べ比べてみるのも一興かと。

こうなるとますます十郎兵衛(大仙市)に行ってみたくなるではないか…!!

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ