記事
[ 総記事数:3485件 ] [ RSS2.0 ]
2010年4月30日(金曜日)
   
昨晩お肉食べまくったので、朝食は自粛。

弁当。



ごはんはニチレイ・本格炒め炒飯 海老塩。


おかずは、ニッスイ・ちくわの磯辺揚げ。


この日は、先週二ツ井であった仕事(萬福に行った日です)の打ち上げがあり、参加してきました。
会場は「南部屋」。山の幸が自慢の居酒屋です。


この日はこごみ等の山菜が並んでました。


馬肉とたけのこの煮物。


ちょっと小ぶりな鶏の唐揚げ。


グラタン。
本来は女性客限定の品でしたが、1人ドタキャンしたので、私が代わりに食べました(^_^;)

2次会は場所を能代に移し、「施文(せぶん)」へ行きました。
ここも締めのラーメンで定番のお店ですが、私は初潜入でした。


まずは餃子をつまみました。ニンニク少なめでした。

そして締めの塩ラーメン!


最大の特徴は具に細切りの「長芋」が入っていたことです。
比較的すっきりとしたスープなので違和感はなく、ちゃんとなじんでましたよ〜


さあ、久々に1人で迎えるGW、どう過ごそうか・・・

2010年4月29日(木曜日)
   
カルビー・ポテトチップス ペッパー。



ペッパーの香り、いいですね〜(*^_^*)

今日は労働者の祭典、メーデーに参加してきました。
お昼はYA-YA DININGの弁当を食べました。


豪華でした!!

アトラクションの福引きで電動ハブラシが当たりました!

男を磨くために使いまくりたいと思います!


B食倶楽部の新企画「試食倶楽部」。
第1弾・雪月花さんの和牛試食に応募したら、なんと当たってしまいました。ヽ(^o^)丿
昨日焼肉用のお肉が届きました。

うわ〜 めっちゃ霜降り!
こんなすばらしいお肉が700gも入っていたのです!
1人で食べきれないし、1人で独占するのも恐れ多い・・・
というわけで友人Yとやなぽんさんを自宅に招き、焼肉パーティーを行いました。

↓店長からのメッセージ。

友人Yがと差し入れてくれたエビスビール(パチンコで勝った戦利品)といっしょにいただきました。

口の中で肉がとける!!
こんな素晴らしいお肉だけでおなかいっぱいになれるなんて幸せすぎる・・・!!
B食倶楽部でブログやってて本当によかった・・・(T_T)

Yはデザートも差し入れてくれました。SUZUKI-YAの「素焼きロール」です。


黒糖の上品な甘さがGOODでした。

雪月花さん、本当にありがとうございました!!


2010年4月28日(水曜日)
   
森永・とろふわプリン クリーミーチーズ。


う〜んクリーミー(*^_^*)
パンナコッタっぽい味わいでした。

弁当。



今回はニチレイの本格炒め炒飯を入れてみました。


初登場のおかずは同じくニチレイの「やわらかひとくちカツ」。


昨日食べすぎたので、晩は軽めの調整(^_^;)

2010年4月27日(火曜日)
   
おはよう納豆の「みんな大好きカレー納豆」。






子供でも食べられるよう配慮しているのか、とても甘いカレーたれでした(^_^;)


弁当。


本日のおかず1:ニチレイ・パリパリの春巻
さめてもパリパリでした!


その2:みやけ食品・桜えびの玉子巻
これもちょっと甘かったな〜
紀文のだし巻きが今のところ私の中で最強です。


例年ですと、この時期に桜が見ごろを迎える我が街・能代。
しかし今年はなかなか暖かくならず、満開までまだまだ日数がかかりそう。
予定していた職場の花見も中止となり、普通の飲み会になりました(^_^;)

会場は「おがわ亭」。


プロシュートのサラダ。


しっとりチャーシュー。


豚ナンコツ焼き。


水ダコのルイベ。


能代焼きソバ(2人前)


紅ザケ入り炒飯。

普通、締めといったらラーメンですが、おがわ亭常連のS係長は”カレー”で締めます。

こっちがインド風極辛カレーで・・・


こっちがイングランド風マイルドカレー。
見た目あんまり変わりませんが、辛さは段違い!インド風はめっちゃ辛い!
イングランド風も普通に辛い!でもおいしいですよ。

今回、S係長がボトルキープしていたテキーラを初めて飲みましたが、やっぱキツイっすね〜
1杯が限度でした(*_*)
2010年4月26日(月曜日)
   
ブルボン・ちょこづつみガナッシュチョコレート。




チョコを餅で包む・・・ありそうでなかったですよね〜


お昼は「味彩(あじさい)」でランチ。

大きな地図で見る



今回初めて行きました。
私が初めて行く定食屋で頼むものといったら・・・?
そう!唐揚げ定食ですね。(*^_^*)

こちらが味彩の「鶏唐揚げ定食」(800円)。


ジューシーな仕上がりで満足でした。
今度は別のメニューにチャレンジしてみたくなりました。


本日の一杯:サントリー COCKTAILカロリ。スイートチェリー

チェリーとピーチ、いいバランスでした。

おつまみはアジフライ。

2010年4月25日(日曜日)
   
おやつカンパニー・フランスパン工房 チーズフランス こんがり香ばし焼きチーズ味。




うすいけど、ちゃんとフランスパンの風味がひろがります。チーズの乗り具合もちょうどいい感じ。


お昼は友人Yと北秋田市にある食堂「三太」に行ってきました。
やなぽんさんからウワサはかねがね聞いていたお店ですが、ついに初潜入。
やなぽんさんは都合で同行できなかったのが残念です(T_T)


大きな地図で見る


こちらは、私が食べたチャーシューメン(800円)。

巨大なチャーシューが花びらのように6枚並んでいました。
チャーシューだけでおなかいっぱいになりそう(*_*)


麺は細めでした。

しかし、このチャーシューメンは ほんの序の口にすぎなかった・・・

これを上回るボリュームなのが「みそチャーシュー」(950円)。

チャーシューはしょうゆより多い8枚。そしてチャーシューの下にもやし・豚肉などの具が息をひそめている・・・(普通の味噌ラーメンもモヤシが山盛り)

全部食べるのは至難の業ですが、注文したYは食べきりました!脱帽。
しかしきっと今(午後8時)も胃もたれに悩まされているだろう・・・(^_^;)

というわけで、胃袋に自信のある方はぜひチャレンジしてみてください!!

2010年4月24日(土曜日)
   
今日は秋田市におでかけ。
BASEBALL HEROES2009覇者の全国大会(球団対抗戦)に参加してきました。

私はゲームでも実生活でも駆け引きが苦手な人ですので・・・なかなか勝てません(^_^;)

帰りに、たいあん弁当・手形店に寄り、から揚げ弁当のおかずだけ買ってきました。

大きな地図で見る


あいかわらずうまいねえ〜(*^_^*)

2010年4月23日(金曜日)
   
カルビー・四季ポテト わさびしょうゆ味。





わさびがツーンとくるほど辛くなく、しょうゆの風味をうまく活かしていると思いました。


弁当。



本日のおかず:アクリフーズ・明太おじゃが


たらこ&明太子はじゃがいもと相性いいですよね〜


晩は、職場のF1好き3人で集まって飲みました。
1人は、中学生時代からの付き合いで、1993年(高校1年のとき)私にF1の面白さを教えてくれたS氏。
もう1人は、昨年から一緒に仕事をしてきたのに、実は1990年からのディープなF1ファンであったことが今年になってから判明したM先輩です。(私も職場では楽天ファンの方をアピールしてきたので(^_^;))

行ってきたお店は「你好(ニーハオ)」。


大きな地図で見る

名前から容易に想像できますが、中華料理メインの居酒屋です。

まずは、イチオシの焼き餃子(6個:400円)から・・・

おお〜ちゃんと”羽”が生えている!!
能代市内で羽つき餃子が食べられるのはここだけではないでしょうか!?
(他にあったらすいません(^_^;))


肉入り水餃子(6個:400円)も美味でした。


きくらげと卵の炒め(400円)


ピータンとうふあえ(400円)


竜田揚げ(400円)


焼き鳥(3本300円)・皮(3本300円)・ラム肉のスパイス串焼き(2本300円)

最後はちょっとグロ画像なのでサムネイルで・・・(^_^;)

蚕のピリ辛炒め(550円)。
誰も食べたことないのに、悪ノリでSが注文。
恐る恐る食べてみると・・・
思ったよりクセはなかったです(^_^;)
火を通すとこういう食感になるのね〜・・・
機会があったら試してみてください。
メニューには「美保持」と書かれてました。

そして、今回の会合で我々はある重要な決断を下した
・・・のか!?

2010年4月22日(木曜日)
   
シライシパン・ブルーベリーミルクサンド。





シライシパンの地元・岩手県産の素材にこだわった「良い味再発見」シリーズの1つ。
生地にもう少ししっとり感がほしかったところ。

本日の一杯:アサヒ・チューハイ果実の瞬間 さっぱりシークァーサー


やはりチューハイは柑橘系が一番飲みやすいね!
おつまみはジャスコで買ってきた「若鶏しょうゆ香り揚げ」。

2010年4月21日(水曜日)
   
カルビー・オニオンリング。




モスバーガーで本物のオニオンリング(モスではオニオンフライとなっているが)が食べられるのですが、それと比較するとやっぱりオニオンの風味が物足りないねえ〜・・・(^_^;)


今日は二ツ井で仕事があり、お昼は上司と中華料理屋「萬福」に行ってきました。

以前、やなぽんさんから「萬福のチャーハンうまいよ〜」という話を聞いていたので、
ザザーメンと半チャーハンのセット(1,000円)を注文したところ・・・


ちょっ!!”半”じゃなくて”全”でしょこれ!!(*_*)
やはり、チャーハンはこういう半球型の盛りつけがいいですよね〜(^-^)
やなぽんさんの言葉どおりおいしかったです!


ザザーメンは、みそ味スープでネギとひき肉がたっぷり入ったラーメンでした。
次回は看板メニューの「タンタンメン」(普通の担々麺と呼び名が同じだけで中身はまったく別物)を食べたいと思います。

晩は東北ふるさと会で購入した豚焼肉セットのラスト、味噌漬けを食べました。


ご飯に合うに違いないと思い、またしても丼にして食べました。
甘すぎず、しょっぱすぎず、絶妙な味付けにご飯がすすみまくりました!

2010年4月20日(火曜日)
[ 20:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ロッテ・あられinガーナ。



一口かじると、米菓の香りがふわっと広がり、後からチョコレートが包み込む感じ・・・
前日のバターと違って、こっちはしっくりきました!


弁当。


本日初登場のおかず:ニチレイ・ほたて風味の磯辺フライ

残念ながら本物のホタテは使用されておりませんが、うまくホタテに近い食感に仕上がっていました。

昨日の新聞折り込みチラシに、幸楽苑・能代店でラーメン半額フェア開催のお知らせが。

 以前開催時はやなぽんさんと行ってきたので、今回は先日サシ飲みした友人Yを誘い、今日行く約束をとりつけました。
 すると、今朝やなぽんさんの方から「今日幸楽苑行かない?」とお誘いメールが(^_^;)
 これは良いチャンスと思い、3人で行くことにしました。

やなぽんさんが食べた極旨醤油らーめん


友人Yが食べた塩ねぎらーめん


私は今回担担麺に・・・


ミックスセット(半チャーハン+餃子)をプラス。


担担麺は具にザーサイが入っているのが特徴的でした。

やなぽんさんとYは当然初対面になるのですが、思ったよりトークがはずんで楽しかったです。今度は3人で飲みにいきたいですね〜。

でもその前にやなぽんさんから「三太」(北秋田市)に連れて行ってもらわないと!

2010年4月19日(月曜日)
   
ロッテ・パンinガーナ<バタートースト>。



正直、バターがジャマだと思った・・・が、バターを抜かすと類似品多数。困った・・・


東北ふるさと会4月の品「豚焼肉セット」から、本日は豚骨付きカルビをいただきました。


骨付きカルビ様に失礼のないよう、サッポロ黒ラベルを用意。

骨付きで食べづらい事この上なしでしたが、適度な脂のノリでおいしかったです(^_^)v


2010年4月18日(日曜日)
   
カルビー・四季ポテト 春しお味。




やはり、普通のうすしおよりマイルドな仕上がりかな・・・?

今日は仕事でした。
お昼は「キッチンターブル」に予算1,000円でお弁当をお願いしたところ・・・

このような豪華なお弁当が!
オムライスが入った弁当なんて初めて!
デザートにバナナクレープが以下同文!!
さすがです!


本日の一杯:アサヒ・チューハイ果実の瞬間 まろやか白桃

これまで3種類飲んできましたが、これが一番”果実”を感じました。

おつまみはいとくで買ってきた焼鳥(皮)。


2010年4月17日(土曜日)
   
ケンタッキーの新メニュー「塩だれチキンサンド」を買ってきました。



思ったよりコンパクトにまとまっていました。
肉も厚みがあり問題なし。
塩だれもうまかったですが、それよりコショウのスパイシーさが気になりました(^_^;)

カーネルおじさんのたまごのアイス。


たまごの黄身と同じくらい真っ黄色のカスタードアイスをもちでくるんだ一品。
ん?アイスと餅?
ということは・・・?

箱の裏を見てみると・・・

やはり製造元は”雪見だいふく”を作っているロッテでした!!
ちなみに雪見だいふくより皮(もち)が固いような感じがしました。


月に一度の「東北ふるさと会」。4月の品は・・・

鹿児島発・豚焼肉セット。



今日はエンガワカルビを付属のタレに漬け込んで焼き、焼肉丼にしていただきました。

やはりこめかみの部分だけあって、よく食べる豚肉の部位にはない、独特の弾力がありました!



さて、ここでご報告いたします。

本日、離婚届を提出し、正式に受理されました。

以前からこのブログをご覧になられている方からすれば、今回の件はあまりに突然のことに
映るかと思います。私も最初はそうでした。彼女の豹変っぷりに戸惑いました。
しかし、崩壊へとつながった最初のヒビはずっと前に発生していたのだ・・・ということを
最近知りました。私が彼女の期待に応えられなかったのが全てです。

最終的に、私の想いを粉々に打ち砕いて彼女は去っていきましたが、
ここまで5年弱、こんなアホにつきあってくれたことに感謝しています。

しかし、結婚できるとも思わなかったけど、まさかバツイチになるとは・・・(^_^;)
予想のはるか上を行く波乱万丈の人生です。
最初、別れを告げられたときは目の前が真っ暗になり、生きる意味を見失うくらい
ヘコみましたが、今は逆に、ここまできたら自分の人生というシナリオの結末はどうなるんだろうか?
と興味がわいてきました。ひとりで孤独な死を迎えるのか、再び奇跡が起こるのか・・・
だから今はふっきれて、前向きな気持ちでいます。

・自分が死ぬ or まともな食事ができない病にかかる
・諸事情で親と同居する
・次付き合う人に「ブログやめろ」と言われる

上記の事柄が発生しない限りは、このブログを続けていきたいと思いますので、
引き続き私のしょーもない生きざまをご覧になっていただければ幸いです。m(_ _)m
2010年4月16日(金曜日)
[ 23:40 ] [ おいしい食べ物 ]
   
日清・ニッチン食堂 たらこクリームパスタ。




今度は水加減うまくいった(^_^)v
クリーミーでおいしかったです。

弁当。


今回初登場のおかずは・・・

ニチレイ・からあげチキン のり塩。


晩は友人と村さ来で飲んできました。




大根サラダ。


串焼き盛り合わせ。


やっぱりはずせない唐揚げ。


とろろ納豆の磯辺揚げ。

締めのラーメンは山長で食べてきました。

大きな地図で見る

今回食べたのは「山長ラーメン」(800円)。


様々な具が乗ったラーメンですが、一番特徴的なのは”伊達巻き”ではなかろうか(^_^;)
飲んだ後の締めにふさわしい、あっさりとした口当たりだけどコクのあるスープです。
今回初めてカメラにおさめることができてうれしいです(*^_^*)

今回サシ飲みした友人とは小学校1年からの長いつきあいになります。
途中5年ほど交流が途絶えましたが、昨年の同窓会で再会したのを機に
ちょいちょい連絡はとりあっていました。で、今回私に起こったことを話したら
「飲みに行こう」と言ってくれて、この日実現したわけです。

20年以上の付き合いになるけど、サシ飲みは今回が初。
理由は、やなぽんさんのときと同じ。
自分に自信がないから、場を持たせられるか心配で、
誘う勇気が出ませんでした・・・
しかし、今回もその心配は杞憂に終わりました。お互い積もる話で盛り上がり
村さ来に3時間以上もいました。(^_^;)

自分が幼い時やった所業を思い出せば、とっくの昔に嫌われてもおかしくない・・・と思いますが、
ここまで付き合ってくれた彼には本当に感謝しています。

他の人に比べれば自分の交友関係は究極に狭いと思いますが、この1カ月半、いろんな人と
飲みに行って、人とのつながりって本当にありがたいなあ・・・としみじみ感じました。
自分はひとりじゃないんだな、と・・・ 泣

2010年4月15日(木曜日)
   
日清・ニッチン食堂 太麺ソース焼そば。
↑クリックすると音が出ます




内側の線まで水をそそぎ、レンジで6分(500Wの場合)温めて出来上がり。
水がちょっと多かったのか、完成後も水分が残っていたので、
恐る恐る湯切り・・・線より少なめの水でもいいかもしれません。
もっちりとした麺の食感で、UFOとはまた違った感じでいいと思います。


弁当。


今日のおかず。

テーブルマーク(旧・加ト吉。いつの間に社名変えてたの?)の新鮮卵のふっくらオムレツ。


一正の明太マヨサンドはんぺん。

一正のはんぺんシリーズではこれが一番好きかも。


鮭フレークといっしょにごはんに添えているのは、しんしんの「きくらげ昆布(しその実入り)」。
ちなみに昨日まではごま入りを添えてました。


本日の一杯:アサヒ・チューハイ果実の瞬間 あじわい梅

そういえば自分、梅味チューハイってあまり買わないし、お店でも飲まないなあ・・・
嫌いってわけじゃないんですが・・・

おつまみはジャスコで買ってきた「チーズしゅうまい」。



2010年4月14日(水曜日)
   
明星・一徹 コク旨塩味。





ノンフライ麺にはこってりスープは合わないんだろうなあ・・・
一徹シリーズを食べてそう感じた2日間でした。


弁当。


本日のおかずは・・・

味の素・エビ寄せフライ。
今も昔も、私の中で最強の弁当おかずです。
できれば毎日入れたいくらい(^_^;)


一正・カレーサンドはんぺん。


本日の一杯:アサヒ・チューハイ果実の瞬間 すっきり巨峰
↑クリックすると上野樹里出演の音声つきCMが流れるので注意

まあ、その上野樹理出演のCMがきっかけで買ってきたんですけどね・・・(^_^;)

国産果汁が売りのチューハイです。だからといって他社と大きな違いはないんですが・・・
4種類全部買ってきたので、しばらくこのシリーズでいきます。

おつまみはジャスコで買った「鶏皮の甘辛和え」。

2010年4月13日(火曜日)
   
明星・一徹 コク旨しょうゆ味。




これでたったの255kcal!


弁当。


今日のおかずは・・・

ニチレイ・衣がサクサク牛肉コロッケ。
レンジでチンした直後はサクサクしてましたよ〜


一正・チーズサンドはんぺん。


ちなみに時たま入れるウインナーは、プリマハムのタコさんウインナー。


本日の一杯:クリアアサヒ
↑クリックするとトータス松本の歌が流れるので注意。

麦のうまみがちゃんと感じられました。新ジャンルの中では一番好みかも。

おつまみは、ひとくちローストチキン+焼ねぎ。

2010年4月12日(月曜日)
   
たけや・練乳蒸しケーキ。




不二家の練乳を使っているというこだわりよう。
練乳のせいか、賞味期限が近いからかわかりませんが、たけや製蒸しケーキのわりには
ちょっとパサパサしていた・・・


弁当。


今日使ったのは・・・

ニチレイ・ミニハンバーグ。


紀文・切れてるだし巻玉子。

先日食べた厚焼きはちょっと甘く、私の好みではなかった・・・
こちらはいいだし具合で良いです。


一正・切ってあるかまぼこ。


本日の一杯:サッポロ・ドラフトワン クリア。

イオン系列のお店でしか売られていない、特別なドラフトワンです。
ホップ以外、エンドウたんぱくも入っているので、やはりちょっと違和感が・・・
最近はビールに近い味わいの新ジャンルが多く出てきているので
これの物足りなさは否めないところ。

おつまみは「おくらベーコン天あんかけ」。

2010年4月11日(日曜日)
[ 18:46 ] [ おいしい食べ物 ]
   
カルビー・四季ポテト・味わいあさりバター味。




バター味のポテチは数あれど、あさりバターは史上初?
ポテチに合うのかしら・・・
・・・違和感はありませんでした。あまりあさりを前面に出してないのがいいのかも。


明治・きのこの山 十勝きなこ 黒みつ仕立て。
↑クリックすると音が出るので注意




ノーマルタイプより大粒で、個包装になってます。
チョコレート菓子なのに、きなこ&黒みつで和菓子のような味わいでした。
これはこれでアリだと思います。
2010年4月10日(土曜日)
[ 23:45 ] [ 秋田の焼肉店 ]
   
マクドナルドの新商品「NEWてりたま」を買って食べました。




おーっと!?思ったより写真と実物とのギャップがないぞ?
いつもはぺしゃんこなのに・・・
米粉入りバンズはたしかにもっちりしており、おいしかったです GOOD


こちらは期間限定で復活した¥100マック「マックチキン」。


100円でこれなら十分満足!

晩はいとこ2人と「煮込屋」に行ってきました。


親同士(きょうだい)が仲良しなので、小さいときは私の姉含め4人でよく遊んだものです。
お互い大きくなり、家庭を持ち、いろいろあり・・・
気兼ねなく語り合える「いとこ会」開こうね!と前々から話はしていたのですが、
この日ようやく第1回が開催されたのであります。

煮込屋は10人も入れば満員となるくらい小さいお店で、
焼肉メインですが、焼肉屋というよりは居酒屋に近い雰囲気のお店です。

では、食べたものを一挙紹介。

牛焼肉。
・・・とメニューにはありますが、常連さんはこの肉を「まく」(膜?)と言って注文します。
なぜこのように言うのかは不明。


豚なんこつ。
私はこの店で豚なんこつの素晴らしさを知りました。


牛タン。
ここの牛タンは特徴的で、いったんボイル?したものが出てきます。
それでも、焼くと脂がじゅわ〜っと出てくるんです。


鶏せせり。
塩だれでいただきます。


豚トロ。


これらの肉に、キンキンに冷えたビール・・・最高!

次は焼肉以外。


にんにくホイル焼き。


「煮込屋」ですから、煮込みもおいしいですよ〜


こちらは最近登場したという「豚なんこつやわらか煮」。
焼肉だとコリコリ感が小気味よい豚なんこつですが、
そのコリコリ感が完全になくなっているくらい柔らかく煮込まれてます!


豚足。
思ったよりクセがなく、食べやすかったです。

ここだけでは語り足りなかったので次の店へ。
「ビッグフット」へ行きました。

大きな地図で見る

ここでは魚介系をつまみました。

イカ刺サラダ。


チャンジャ。

ぶっちゃけトークで大いに盛りあがったいとこ会。
今後は2〜3ヶ月に1回のペースで開催したいと思ってます!

2010年4月9日(金曜日)
   
エースコック・JANJAN ソース焼そば。




今までのカップ焼そばにない、深みのある容器ですが、今までこういう形がなかったのがよくわかりました・・・

湯切りしづらい アセアセ

味ですが、麺にもソースが練りこんであるので、濃厚な味わい。
スパイスもきいていて、同社の大盛りいか焼そばとはまた違った風味となっております。


メグミルク・栗原さんちのおすそわけ 帰ったらミルクりんごプリン アップルパイみたいなソース。





ソースはシナモンがきいていて、アップルパイみたいな感じでした。


弁当。



本日のおかず1:ケイエス冷凍食品・国産鶏 鶏つくね串(照焼) 

思ったよりしょうががきいているので、見た目と違って子供向けではないかも。


本日のおかず2:紀文・ 切れてる厚焼玉子



本日の一杯:サントリー・−196℃ゼロドライ ジントニック


ジントニックは飲みなれていないので、外で飲むときに注文する勇気がなかったんですが、思ったよりおいしかったので、これからどんどん飲んでいきたいと思います!

おつまみは、イカなんこつの甘辛和え。
2010年4月8日(木曜日)
   
「meiji Yoplait」(メイジ ヨープレイ)・キウイとバナナのぞっこんヨーグルト。






ネーミングが気になり買ってみました。キウイの酸味とバナナの甘みが程良くマッチしてました。 GOOD


弁当。



今日はいろいろ入れてます。

味の素・カップに入った エビのグラタン



ケイエス冷凍食品・かにかま玉子ロール


ニッスイ・焼さけあらほぐし



本日の一杯:サントリー −196℃ ジンジャーゴールド



レモンの酸味で後味すっきりでした。



おつまみは蔵王山麓ミルクのグラタンコロッケ。


2010年4月7日(水曜日)
   
マルちゃん・四季物語 春のときめき塩焼そば。




桜えびが後入れとなっているので、桜えびの香りを思う存分堪能できます!

というわけで春のシリーズは制覇したので、夏を楽しみに待ちます・・・


弁当。



今日のおかず:ニチレイ からあげチキン。



普通の唐揚げと違って、皮を取り除いて揚げているので、これでしか味わえない唐揚げだなあ〜といつも感じております。


本日の一杯:サントリー・カロリ。白ぶどう



イタリア産オーガニック果汁・・・といっても3%しか使ってないので、他社との明確な違いは感じられないのが正直な感想です。

おつまみは若鶏甘辛竜田揚げ。また鶏肉食ってるよこの人・・・
2010年4月6日(火曜日)
   
マルちゃん・四季物語 春のときめきうどん。




ラーメンと同じ、鯛とアサリの旨みがきいたスープなのですが、こちらはちゃんとうどんのつゆになっていたので、さすがだなと思いました キラキラ


本日の一杯:KIRIN・氷結 アイスウォッカ



レモン果汁入りなので、思ったより飲みやすかったです。
が、やはりウォッカなので、チューハイと違い後からガツンときました。

おつまみは手焼きちくわサラダ天。



納豆入りのちくわ天とかなら食べたことありますが、ポテサラ入りは初めてでした。
意外と合ってましたよ♪
2010年4月5日(月曜日)
[ 20:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
マルちゃん・四季物語 春のときめきらーめん。





日本には四季があるのに、カップラーメンは1年中同じ味。ならば、季節を感じられるカップ麺を作ろう!ということで生まれたこのシリーズ。ラーメン・うどん・焼そばが季節ごとに味を変えて今後出てくる予定です。

今回はラーメンをいただきましたが、エビ・アサリ・鯛のエキスがきいた、あっさりながらも上品な味のスープで、春を感じることができました。


弁当。



今回のおかずはこちら。




大阪王将の大粒肉焼売と、伏見のチーズin。

シューマイは冷凍ながらも、本格的な味わいでおいしかったです。


先日、八ヶ岳手作りチーズケーキを紹介しましたが、ケーキの他に、各種チーズもおみやげでいただきました。



チーズに合うお酒といったら・・・ワイン!
ということで本日の一杯:メルシャン ピア・ドール(赤)。



ワインだけ飲むとちょっと渋味があるな〜と思ったのですが、チーズを食べながらいただくとあら不思議。甘さを感じるように・・・
2010年4月4日(日曜日)
[ 20:22 ] [ おいしい食べ物 ]
   
カルビー・ポテトチップス しおとごま油風味。





去年販売したとき好評だったのか、今年また期間限定商品として登場。

写真からごま油の香りがすればいいのに〜
・・・と思えるくらい魅惑的なごま油の香り・・・最高です。


ロッテ・シリアルinクランキー<バナナミルク>





う〜ん、まさにバナナオレって感じ。


ついに我が地元・能代にも「ほっともっと」がやってまいりました。
ほっかほっか亭とのガチンコ勝負、どうなるか・・・?

最初に買うのは、やっぱり唐揚げ弁当しかないよねえ〜

というわけで「特から揚弁当」(450円)を購入。



付属の”から揚スパイス”をふりかけるとさらに風味がUP!美味しかったです。
これからも愛用させていただきます ハート


FM秋田から荷物が届きました。開封してみると・・・



ぐるっと秋田スタンプラリー2009の賞品”ガソリン券10,000円分”が当たった〜 キラキラ

しかし・・・



出光といっても山二グループ系列のスタンドでしか利用できない・・・能代市内にはない・・・しかも有効期限6月”31”日になってるし・・・なんだかなあ・・・ アセアセ

しかし、第1回(2004年)からチャレンジして初めて完走賞以外の物をいただけたのは嬉しい!今年も実施するならがんばるよ〜!!
2010年4月3日(土曜日)
   
ケンタッキーの新メニュー「パリパリ旨味チキン」を買って食べました。



通常であれば部位指定はできませんが、クーポン券を使ったのでドラムだけ。

う〜ん、今までのケンタッキーでは味わえなかったこのパリパリ感 ハート
ビールが欲しくなります。



こちらはフローズンプリン カラメル&ホイップ。
優しい口どけで高級感がありました。


晩はやなぽんさんと「麺四郎分店 麺職人暖家(ぬくもりや)」に行ってきました。


大きな地図で見る

(注)上記の地図はちょっとずれてまして、実際のお店は国道101号線沿いにあります。

以前は独自のメニューで勝負していましたが、最近麺四郎の分店としてリニューアルしました。


私は、新登場の「とんこつ広東麺」を食べてみることにしました。





従来の広東麺にとんこつの旨味がプラスされて、個性的な味わいに。美味しかったです!



お腹がすいていたので「半チャーシュー飯」(150円)も頼んだのですが、広東麺だけで十分おなかいっぱいになれました。反省。

やなぽんさんはネギみそらーめん大盛り(680円+50円)を食べました。



これから誘う機会が増えると思いますが、何とぞよろしくお願いしますm(_ _)m
2010年4月2日(金曜日)
   
おみやげをいただきました。
八ヶ岳チーズケーキ工房の「八ヶ岳手作りチーズケーキ」です。




とてもやわらかく、キレイに切り取れませんでしたのでこの写真でゴメンしてくださいm(_ _)m

しっとりとしていて、口の中でしゅわしゅわして、とても濃厚な味わいでした。

ありがとうございましたm(_ _)m

2010年4月1日(木曜日)
   
森永乳業・あんこ&カスタードプリン。




あんことカスタードプリンって合うのかなあ・・・?でも商品として存在しているということはおいしいってことだよね!ってことで買ってきたのですが・・・

あんこがクドすぎ・・・カスタード負けまくり。全然バランスがとれてませんでした 不調


弁当。



今日のおかずはこちら!



マルハニチロの「いかの天ぷら」。たれがたっぷりしみこんでました。 ハート
弁当でいつまでもあげたてサクサクを維持することはなかなかむずかしいので、このようなスタイルにしたのは正解だと思います。


この日は歓送迎会がありました。最近は締めの会場として「ダイニング庵」に行くことが多いです。


↑店の名前は以前のものです。現在の情報は下記リンク(食べログ)参照。
DINING aNn 庵






なんこつ唐揚げ、タコ唐揚げ、生ハムサラダ、フライドポテトをいただいたあとに・・・



締めのとんこつラーメン(680円)をいただきました!

細麺だし、具も本場博多ラーメンに近いですが、本場独特のクセがなく、飲みやすいスープ。まさに締めにピッタリのラーメンです!他にも醤油ラーメンとか辛いとんこつラーメンなどありますので、随時紹介していきたいと思います!

さて、新年度になりましたので、ここでご報告しておきたいことがございます。
もう隠しておく必要もなくなりましたので・・・

妻が3月10日に家を出て行きました。
もう戻ってくることはないでしょう。

私がこんなアホなことやってる間に彼女の気持ちはどんどん離れ・・・
鈍感な私はそれに全く気付かず・・・

エイプリルフールのギャグと言えればいいのですが、本当の事です。