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2005年8月31日(水曜日)
[ 22:07 ] [ 元・妻の手料理 ]
   
朝食べたパン:大きなクリームデニッシュ
断面図。クリームもたっぷりにしていただけるとなお良いのですが・・・


今日は中華料理の本と格闘しながらいろいろ作ってみました。「チンジャオロース」です。


きのこ炒め」。使用きのこはシイタケ、エリンギ、ブナシメジ。本では塩コショウで味付けしてましたが、それだと面白くないのでめんつゆで味付けしてみました。


汁物:にんにく風味のかき玉スープ。麩も加えました。


2005年8月30日(火曜日)
[ 20:50 ] [ 元・妻の手料理 ]
   
朝食べたパン:プレシャスカスターリーフ
蒜山(ひるぜん)ジャージー牛乳使用。蒜山という地名は初めて聞きました。岡山県にあるんですね。

蒜山高原公式サイト
http://shok.co.jp/kawakami/


私、今週から夏休みに入っております。食べ歩き遠征でも敢行したいところですが、このたびありがたいことに妻の就職が決まり、働きはじめました。なので、夏休みといっても普段とあまり変わらない1週間になりそうです。

でも、せっかくの休みだから普段と違うことをしないと!というわけで今週は、普段妻の役割である夕飯作りを自分がやることにしました。きっかけは妻の「休みなんだから、たまには自分で作ってみたら?(^_^)」という鶴の一声。

というわけで料理本と格闘しながら作ったのがこちらの「カルボナーラリゾット」。汁気が足りなくて、チャーハンみたいになってしまった・・・


副菜1:エビサラダ。ソースはシンプルにケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたもの。


副菜2:油揚げの納豆詰め。ちなみに納豆は地元名産の「桧山納豆」。


こちらはスーパーの惣菜、一口カツ(イカカツ)


2005年8月29日(月曜日)
   
結婚してから、毎月29日は「外食DAY」となっております。

今月は能代市にある「シャトー赤坂(レストランジロー)」におじゃましました。

こちらのお店、結婚式やパーティの会場としても、よく利用されています。
落ち着いた感じの店内。
前菜として「アスパラサラダ」(577円)を注文。アスパラはホワイトアスパラでした。ドレッシングは市販のものにはない独特な味付けでした。おそらく自家製かと。


こちらは13種類あるセットメニューの1つ「ハンバーグと小海老のクリーム煮」(892円 ライス・スープ・サラダ付き)。

ハンバーグはとても柔らかくてジューシーでした。手持ちのグルメ本によるとハンバーグが一番人気だそうです。小海老は一度酒蒸ししていると思われます。


こちらは「海賊パスタ」(945円)。海賊だけあって、アサリ、ホタテ、エビとシーフードたっぷり。ソースはそのシーフードの味が引き立つ塩味ベースでした。そしてシーフードだけでなく、しめじ、まいたけ、しいたけといったキノコ類もたっぷり。海賊だけでなく山賊も兼業しているパスタでした。


B食店情報
・店名 : シャトー赤坂(レストランジロー)(しゃとーあかさか(れすとらんじろー))
・ジャンル : 洋食
・住所 : 秋田県能代市西通町3-6
・TEL : 0185-54-7255
・営業時間 : 10:00?22:00(ラストオーダー21:45)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 能代駅(五能線)
・キーワード : レストラン/1番人気はハンバーグ/結婚式場としても利用可
・友人・同僚 / デート
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2005年8月28日(日曜日)
[ 23:43 ] [ ノンジャンル ]
   
 

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[ 21:57 ] [ 元・妻の手料理 ]
   
今日の手料理は誕生日スペシャル。

まずは、私がこの世で一番好きな食べ物、「鶏の唐揚げ」。


炊き込みご飯。


誕生日ケーキは、無類のチョコレート好きである私のために「ガトーショコラ」を焼いてくれました。
生クリーム、ミントを添えて。


今日飲んだチューハイ:ダブルミックス・沖縄シークァーサー&パッションフルーツ。甘さ控えめでシークァーサーのすっぱさが引き立ってました。パッションフルーツ味はあまり感じられませんでした。


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