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2017年9月22日(金曜日)
   
日本国内で一番好きなお店は、高台寺和久傳。
誕生日と役職離脱という節目に行ってきました。

最初の一品は、中秋の名月にちなんだ月見豆腐。
すっぽんで取られた、上品な出汁に、卵豆腐が浮かんでいます。
そして、この季節の和久傳ならではの、鱧松茸。

たっぷりの松茸を鱧で巻いて、炭火でじっくりじっくり炙ったもの。
松茸からの露が鱧に吸い込まれ、鱧の旨味が松茸に移って、どちらもおいしさ倍増。
京都のお酒を丸いグラスでいただきながら。
もちろん松茸ご飯も。
水菓子は今シーズンの初柿。

こうやって見ると、ちっとも派手なところのない、茶色いお料理の数々ですが、心身に染み渡る滋味でした。

ごちそうさまでした。
B食店情報
・店名 : 高台寺和久傳(こうだいじわくでん)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512
・TEL : 075-533-3100
・URL : http://www.wakuden.jp/
・営業時間 : 11:30?14:00/17:00?22:00
・定休日 : 4月?10月:日休、11月?3月:無休
・キーワード : 素材の味を十分に引き出した懐石料理/超A食
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