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2017年8月11日(金曜日)
   
コソボから陸路、マケドニアに入りました。
マケドニアの首都、スコピエで郷土料理をいただきます。

トゥルリ・クヴァという伝統的な前菜盛り合わせ。

チーズの揚げ物と、茄子やトマトなど様々なペースト。
ゴマたっぷりのパンも香ばしくておいしい。
マセドアンサラダって聞きますよね。マケドニア風サラダ。いろんな具材を小さく切って混ぜたもの、という印象ですが・・・

これは本場マケドニアの、マケドニア風サラダ。
トマトやきゅうり、ビーツ、キャベツ、人参などがドーンと乗っています。トマトが完熟していてとてもおいしい。
この煮込み料理は、コソボで食べたものに似ていますね。
カダイフという伝統的なデザート。
小さなパスタをシロップに漬け込んだ感じ。とっても甘いです。


スコピエはただいま大建造物の建設ラッシュ。旅の様子はこちらをどうぞ。
http://4travel.jp/travelogue/11276513