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2017年8月10日(木曜日)
   
コソボの首都、プリシュティナ。ガイドさんの奥様、推薦のお店へ。

オステリア バジリコ。なかなかおしゃれなお店です。
カプレーゼ。

コソボをはじめ、バルカン半島はトマトがとってもおいしい。チーズも豊富な場所だから、カプレーゼがおいしくないはずはありません。
タコのグリル。

コソボは海のない内陸の国ですが、実は海からはそんなに離れていません。ただグリルしただけのタコだけど、噛みしめるほどにうまみがでてきます。

添えられたルッコラも強靭な味。
プッタネスカ。アンチョビが効いて、ちょっと塩味が強いけど、ワインのつまみにはぴったり(笑)
コソボでは、最近?エスプレッソに少しミルクを足した、マキアートが流行しているのだそう。

美味しいお店でした。

プリシュティナの旅の様子はこちらをどうぞ。
http://4travel.jp/travelogue/11275074

コソボの世界遺産、デチャニとペーヤの修道院はこちら。
http://4travel.jp/travelogue/11273307