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2014年12月31日(水曜日)
   
羽田空港にて。

開運祈願そば。運がつくものが沢山入っているのだそう。

これから、今話題の国に行ってきます。
「運」がつくものって。
巾着の中はこんな感じでした。

では、行ってきます。
2014年12月30日(火曜日)
[ 19:53 ] [ おいしい食べ物 ]
   
これはこれでおいしいけど、押寿司はやっぱり鯖がいいな。
2014年12月29日(月曜日)
[ 19:50 ] [ おうちごはん ]
   
何回かにわけて食べてきたモンドール。

最後はオーブンで焼いて。

カビの部分が溶けこんで、ピリッとブルーチーズみたいな感じになりました。
2014年12月28日(日曜日)
   
仔鴨のロースト。たっぷりのお野菜と。

ソースはやまぶどう。

今年の食べあるきはこれで打ち止めかな。美味しかった!
2014年12月27日(土曜日)
   
お昼は牡蠣のピッツァ。ポロネギと一緒に。
牡蠣のアップ。
夜はソテーした牡蠣。エシャロットのソースを添えて。
白ワインと。
なぜか、〆にナポリタン。
2014年12月26日(金曜日)
   
その1は前菜。

いよいよ、大鍋料理がやってきました。2つの大皿に盛られてね。

豚バラにとうもろこし、大きなさやえんどう、ジャガイモも入っています。
羊の水餃子も出てきました。
そして串。

もう、次々出てくるので、じっくり写真を撮っている暇がありません。
(だからピンぼけ)
あれ、これなんだっけ?

おいしかったんだけど。
最後は、鍋に貼り付けて焼いた、トウモロコシのパン。

中国東北地方の家庭料理宴会でした。

おなかいっぱい。楽しかった!
B食店情報
・店名 : 味坊(あじぼう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田鍛冶町2-11-20 1.2F
・TEL : 03-5296-3386
・URL : http://locoplace.jp/t000168527/
・営業時間 : 11:00 ? 15:00 / 17:00 ? 11:00
・定休日 : 日曜・祝日
・キーワード : 中国北方料理/粉
・友人・同僚 / デート
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2014年12月25日(木曜日)
   
味坊の特別宴会。

大鍋料理です。特別に厨房でパチリ。
その前に、前菜。

ビール&白ワインがどんどん空いていきます。
これが好きなのよね。パクチーのサラダ。

ところどころに、青唐辛子が隠れています。
今回初めて食べた、生の白菜サラダ。

シャキシャキしておいしい。
さらに、白菜の漬物と春雨のサラダ。
すっぱくておいしい。

またまたワインが空いていきます。

(もちろん、続く)
B食店情報
・店名 : 味坊(あじぼう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田鍛冶町2-11-20 1.2F
・TEL : 03-5296-3386
・URL : http://locoplace.jp/t000168527/
・営業時間 : 11:00 ? 15:00 / 17:00 ? 11:00
・定休日 : 日曜・祝日
・キーワード : 中国北方料理/粉
・友人・同僚 / デート
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2014年12月24日(水曜日)
[ 21:37 ] [ おうちごはん ]
   
クエの薄造りとシャンパンで、クリスマスイブ。
そして牡蠣ごはん。
〆?はデメルのケーキ。
2014年12月23日(火曜日)
   
まずはひろっこ。
そして春菊。柿も入った白和え。
蜜芋の天ぷらはしっとり。
優しい色合いのピクルス。
そしてべったら漬け。

野菜って、おいしいね。
2014年12月22日(月曜日)
   
仕事仲間と納会。

まずは野菜から。ダイエットにもいいんですよ。
もう一品、ニンジンも食べて。
焼き牡蠣、いっちゃいましょう。
さらに、鶏レバーのフォアグラ風。

これは、おかわりしちゃいました。
レモン味の春巻は、ちょっと不思議な味。
メインは鴨。

あれ? お酒の写真が一枚もない(汗)


ともあれ、1年お疲れ様でした!
2014年12月21日(日曜日)
[ 20:57 ] [ おいしい食べ物 ]
   
冬のプチ贅沢。

ちょうど、食べごろのモンドール。
ビタミンカラーの野菜につけて。
2014年12月20日(土曜日)
   
ヨガのあとは、ヘルシーにね。

野菜とお魚中心で。

根菜のラペ。
セロリアックのムース。

そういえば、昔はセロリアック、苦手だったな。
厚岸のかきえもん。
カルパッチョの盛り合わせ。

ヤガラ、カワハギ、それに鰤。
パスタは燻製鯖。

雨、上がったかな。
B食店情報
・店名 : Mariscos BOO(マリスコス・ブー)(まりすこすぶー)
・ジャンル : 欧風料理-スパニッシュ
・住所 : 東京都世田谷区奥沢5-41-13 第2サンコーポラス 1F
・TEL : 03-6715-6228
・URL : http://www.mariscosboo.com/index.html
・営業時間 : 17:00 - 24:00(L.O 23:00)
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 自由が丘
・キーワード : 地中海料理/タパス/ワイン
・友人・同僚 / デート / 宴会
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2014年12月19日(金曜日)
   
今週は、宴会週間。クリスマス・パーティに忘年会が続きます。

今日は中華で、先輩方を交えての忘年会。

写真は最初の一枚だけ。
2014年12月18日(木曜日)
[ 18:28 ] [ ビール ]
   
キリンビールの横浜工場を見学。

おまちかねの試飲タイム!
そのあと、スプリングバレーブルワリーでお食事。
スペアリブ。いろんなビールが飲めて楽しい。

でも、写真は撮ってなかった(汗)
2014年12月17日(水曜日)
   
今日は会社関係のクリスマス・パーティ。

といっても、ほぼ女子会。
つぶ貝のエスカルゴ風、おいしいね。
ブリのフリット、初めて食べたかも。これもビールが進む味。
プレゼント交換もありました。
さかな米、ゲット!

料理に合わせたお米なんですって。

さかな米は、ひとめぼれとあきたこまちのブレンドです。
2014年12月16日(火曜日)
   
糖質を控えて、かつおなかが空かないように。

豆腐はいいですよね。
良質なタンパク質も。
野菜も大事。
2014年12月15日(月曜日)
   
ビストロ料理が好き。

このお店のシェフは、AUX BACCHANALES 原宿店や、ブラッスリーオザミ丸の内といった、大好きなお店のシェフを務めた方。

今の時期は、ジビエがオススメ。

前菜に、フォアグラと熊、子鹿のパテ。
もう一品は、オマールエビのパテ。マンゴーのアイス添えです。

この豪快さがビストロ料理ですね。
温かい前菜として、鱈白子にたっぷりの黒トリュフ。

もう、言うことありません。
メインは羊。火入れがばっちり。

ふくよかな羊の味と香りに、クラクラきそうです。
フォンダンショコラ。中に、和栗がごろっと入っていました。

カウンターと、テーブル1つだけの小さなお店。
またすぐにでも、訪問したいお店になりました。
B食店情報
・店名 : BISTRO GYORAN 魚藍(びすとろ ぎょらん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都港区高輪1-3-15 ブロスビル1F
・TEL : 03-6277-2146
・URL : http://gyoran.com/index.html
・営業時間 : 18:00〜23:00(L.O 22:30)
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 白金高輪
・キーワード : 正統派のビストロ料理/ジビエ
・友人・同僚 / 一人
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2014年12月14日(日曜日)
[ 12:23 ] [ おうちごはん ]
   
昨日届いた、ふるさと納税の松葉蟹

足と味噌は昨日食べちゃって、残りは蟹サラダにしてみました。
2014年12月13日(土曜日)
   
ダイエットには、食事の最初にお野菜を摂るのがいいんだって。
あと、海藻もね。
さらに、肉より魚がおすすめ。
穴子の白焼、おいしいね。
油もの、そして糖質は控え目に・・・
なあんて、なかなか守れませんよね。
2014年12月12日(金曜日)
   
今年はじめてのクリスマス・パーティに引き続き、今年はじめての忘年会。

一年間、お疲れ様でした!
お刺身に
ふぐ一夜干し
牛肉に
蟹たっぷりコロッケ。

楽しくおいしく、また感動的な会でした。

来年もよろしくね。
B食店情報
・店名 : Japanese Sake Dining 夢酒知花(むっしゅちはな)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都中央区八重洲1-7-10 今井ビルB1
・TEL : 03-3245-1666
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g107801/
・営業時間 : 17:30?23:00 土日祝16:00?22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 東京
・友人・同僚 / デート
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