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2014年2月28日(金曜日)
   
四川料理の蜀郷香。といっても、辛いお料理ばかりではありません。

前菜の3種盛り。牡蠣がいい色です♪
ほっこり安心する、トマトの卵とじ。
キャベツにはトウガラシも見え隠れしますが、さっぱりおいしい。

ビールが進みます。
もちろん、ファイアーフード好きには、唐辛子に埋もれたホタテとか
こう見えてなかなか手ごわい、激辛唐辛子をつかったこんにゃくのお料理なんかもありますよ。

いろんな味を楽しめるのも嬉しいですね。
何度でも行きたいお店です。
B食店情報
・店名 : 四川料理 蜀郷香(しゅうしゃんしゃん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都新宿区舟町5-25 TSI FUNAMACHI 2F
・TEL : 03-3356-0818
・URL : http://www.xiang-xiang.jp/index.html
・営業時間 : 11:30〜14:30 (ラストオーダー14:00 )17:00〜22:30 (ラストオーダー21:45 )
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : 四谷三丁目駅・曙橋駅
・キーワード : 2010年9月1日オープン/元銀座趙楊料理長 菊島 弘従氏がオーナーシェフ
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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2014年2月27日(木曜日)
   
西光亭のクッキーをいただきました。

リスの絵柄が可愛いですね。
中は、チョコくるみクッキーが4個。

さくさくでとってもおいしいクッキーでした♪

ありがとうございます。
2014年2月26日(水曜日)
   
ベトナム料理のサイゴン

フォーもおすすめ。私は牛肉のフォーがすきだなあ。
2014年2月25日(火曜日)
   
世田谷、上町のサイゴン。

パクチーサラダで有名?なベトナム料理のお店です。

山盛りのパクチー。
えびせんにのっけて食べても美味しい。

ベトナムビールの333と一緒にね。
ビールのアテといえば、揚げ春巻き。

個人的には生春巻きの100倍くらい好きです。だから太るのね(笑)
エビのパン粉揚げもいい感じ。

もちろんパクチーと一緒にね。
海鮮の炒めものにもたっぷりのパクチー。

パクチー好きにはたまらないお店です。
B食店情報
・店名 : 亞細亞食堂サイゴン(さいごん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都世田谷区世田谷3-3-5
・TEL : 03-3420-5581
・URL : http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13013096/
・営業時間 : 11:30〜15:30(L.O.14:45)/17:00〜翌0:30(L.O.23:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 世田谷線上町
・キーワード : ベトナム料理/パクチー/フォー
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2014年2月24日(月曜日)
[ 19:04 ] [ おいしい食べ物 ]
   
オフィスの会議室などに届けられるケータリング。ちょっとした立食パーティに便利ですが・・・・

ずいぶんおしゃれになりましたね。

野菜もたっぷりで女性もうれしい。
なんといっても、手で摘んでそのまま食べられるスタイルもいい感じ。

ビール、ワイン、思い思いの飲みものと一緒に。
2014年2月23日(日曜日)
[ 19:20 ] [ おうちごはん ]
   
ペルー料理のお店で仕入れてきたパクチーソース。

さっと火を入れて、オリーブオイルとまぜてゆでタコに。いい感じです。
手前、鯛のソテーには野菜を刻んで、パクチーソースとあわせてみましたが、こっちはちょっとくどくなる感じ。

むしろ、サラダなどに合わせたほうが食べやすかったです。
2014年2月22日(土曜日)
   
久しぶりに中目黒のイル・ルポーネへ。

昼下がりに飲むワイン、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。
セモリナ粉をつけて揚げたエビ。

ワインにあわないはずがありません。
魚介のパスタ。
そしてもちろんピッツァも。

1枚となると、どうしてもDOCになってしまいます。
水牛のモッツァレラがおいしい。
ついついデザートも。これもワインに合いますね♪
B食店情報
・店名 : IL Lupone(いる・るぽね)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都目黒区中目黒2ー10ー19
・TEL : 03-5722-6789
・URL : http://www.il-lupone.jp
・営業時間 : ディナー:18:00?24:00(L.O) 土日12:00ー14:30のランチ
・定休日 : 月曜日
・最寄り駅 : 中目黒、恵比寿
・キーワード : 石釜のピザがおいしい、ピッツァDOC、ビスマルクの白
・友人・同僚 / デート / 家族・子供
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2014年2月21日(金曜日)
   
新橋から愛宕方向へ。荒井商店という名前のペルー料理店。
まずはピスコサワー。
前菜は、お決まりのセビーチェ。魚介を紫玉ねぎとライムで和えたもの。

白いジャイアントコーン、チョクロがライムの酸味を和らげてくれます。
パプリカの肉詰め。ペルー料理にはじゃがいもも必須。
この豪勢なブイヤベースは、特別料理です。

テナガエビに巻き貝、白子もたっぷり。

大満足♪
B食店情報
・店名 : 荒井商店(あらいしょうてん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都港区新橋5-32-4江成ビル1階
・TEL : 03-3432-0368
・URL : http://araishouten.gozaru.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00(L.O.14時半)/18:00?23:00(L.O.22時)
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 御成門が一番近い。次いで新橋
・キーワード : ペルー料理店
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2014年2月20日(木曜日)
   
ヌーベルシノワの歩歩路に行ってきました。女子率高い。

ちょっとずつ、色とりどりの前菜。こういうの、女子は好きですよね。
小さなカップに水餃子。

おしとやか?に食べることができます。
メインのアワビ。大根にアワビのおいしい味が染みて、満足度高いです。
肉よりも野菜比率の高い一皿。

女子の気持ちがよくわかっています。
チャーハンはほんの一口。でもデザートはたっぷり。

ここまでコンセプトがしっかりしていると、気持ちがいいですね。
2014年2月19日(水曜日)
   
北海道のチーズケーキ。赤いサイロという名前が印象的ですね。
2014年2月18日(火曜日)
   
新宿のボスポラスハサン。久しぶりにうかがって、おいしさを再確認しました。

クイマルピデ。ひき肉を詰めたトルコ風ピザです。絶品!
なんといってもビールに合いすぎ!
クズ シシという、羊のケバブ。
ハムシ クザルトマスはイワシのフライ。

トルコ語のお勉強をしながら頂きます♪
野菜も食べなきゃね。

大人数で、あれこれ食べたいお店です。
B食店情報
・店名 : ボスポラスハサン(ぼすぽらすはさん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都新宿区新宿3-6-11第一玉屋ビル2F
・TEL : 03-3354-7947
・URL : http://members.at.infoseek.co.jp/B_Hasan/
・営業時間 : 12:00?14:30/17:00?23:30
・定休日 : 年中無休
・キーワード : トルコ料理
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2014年2月17日(月曜日)
   
産直野菜と牡蠣が自慢のお店。

カジュアルに使えるのでヘビロテ中。

ハートランドが置いてあるのもうれしいね。
グリル野菜。

珍しい野菜も入っていて、どれもしっかりおいしい。
牡蠣はその日の入荷にあわせて、何種類か。

生だけでなく、火を通したものや、パスタなど、牡蠣料理もいろいろ。

宴会で使うことが多いけど、一度じっくり好きなものを食べに行きたいですね。
2014年2月16日(日曜日)
   
ほぼ家ごもりの一日。

お昼は近くのお店へ。カルパッチョ。
白アスパラを見ると、春を意識しますね。

卵たっぷりで。
白いかのパスタ。


さ、家に帰ってあったまりましょう。
2014年2月15日(土曜日)
   
昨日の大雪。雪はやんだけど、溶け始めた雪で道路はグチャグチャ。仕事関係のインタビューで外出したのですが、バスが運休していて大変でした。

そのうえ電車の衝突事故の影響で、ダイヤは乱れまくり。ヨガの教室に間に合いません。

なんだかがっくりの一日。たっぷりのナムルと・・・

ちょっぴりのお肉で、心身をいたわります。
2014年2月14日(金曜日)
   
朝から雪。どんどん降り続きます。

そんな日に、社外でワークショップ。終了後、ちょっとだけ食べて帰ろうと・・・
軽くピザをつまんで。
肉をつまんで。

外に出たら、つるっと滑って転んじゃいました。
結局、積雪27cm。東京ではまれに見る大雪になった一日でした。
2014年2月13日(木曜日)
   
いただきものの雛菓子。

小さな箱のなかに宝物が詰まっている。淡い色合いもとても素敵。
日本の美学があらわれていますね。
2014年2月12日(水曜日)
[ 18:58 ] [ おいしい食べ物 ]
   
訳あってお弁当をたべています。

野菜たっぷりでおいしい。
2014年2月11日(火曜日)
[ 18:51 ] [ おいしい食べ物 ]
   
立派なふきのとう。まだまだ寒いけど、春が近づいてきています。

リゾットでいただきました。
2014年2月10日(月曜日)
   
昨日熊を食べたばかりですが・・・

今日は羊に呼ばれました。この色、この照り、クミンもたっぷり!
空芯菜もピカピカ。
東北出身のご亭主。水餃子も食べなくてはね。
順不同ですが、干豆腐も。お酒によく合います。

そういえば、お店が拡張し、自然派ワインを置くようになって、客層が一気におしゃれになったような気がします。

また大勢で宴会したいなあ。
B食店情報
・店名 : 味坊(あじぼう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田鍛冶町2-11-20 1.2F
・TEL : 03-5296-3386
・URL : http://locoplace.jp/t000168527/
・営業時間 : 11:00 ? 15:00 / 17:00 ? 11:00
・定休日 : 日曜・祝日
・キーワード : 中国北方料理/粉
・友人・同僚 / デート
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2014年2月9日(日曜日)
   
ここ数年、恒例となっているのが、徳山鮓での熊鍋。
昨年の様子

今年も雪の中、出かけました。

純白の脂身が輝いています。
これを、天然ナメコたっぷりの鍋にくぐらせて・・・
いただきます。

甘い、とろける、そして体の中からあったまります。
鍋は最後に雑炊に。
そういえば、今年はアバラの丸焼きもでてきました。
熊姫様に進呈(笑)

もちろん、熊以外のものも堪能。しみじみおいしいお店です。
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