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2013年12月31日(火曜日)
   
夜の関空。今回のお正月旅行は、関空出発でした。
12月31日の朝に出発して、まずは香港まで。

最初の機内食は牛肉ご飯。
香港で乗り継ぎ待ちの間に、ラウンジで麺。
香港からダッカまでの機内食は魚とごはん。この時点で日本時間では夜の8時過ぎ。

空港に到着したのが除夜の鐘の時間。
とはいえ、ダッカとは時差3時間。
空港のそばで夕食です。

ケーキ入刀のような感じで出てきたのはあんかけ焼きそば。
さすがにお腹にはいらない。

本当は空港近くで宿泊予定でしたが、バングラデシュ総選挙に伴う交通規制のため、急遽5時間かけてバスで移動することになりました。

バングラデシュでの年越しは、トイレ休憩で止まったガソリンスタンドの中(汗) 波乱に満ちた?バングラデシュ旅行の始まりです。
2013年12月30日(月曜日)
   
はるか車内。関空に向かいます。
2013年12月29日(日曜日)
[ 12:59 ] [ ノンジャンル ]
   
moblog鰻重。何気に食べたら、鰻度が高い。よく見ると、鰻二段重ねでした。

食べ過ぎですね。
2013年12月28日(土曜日)
   
牡蠣にワイン。
そして新鮮なお刺身。
野菜の素揚げ。
きぬかつぎ。
ししゃももね。

いつまでも残って欲しいお店です。
2013年12月27日(金曜日)
   
ハーゲンダッツのロイヤルカシスミルク。

期間限定に弱い・・・
これは好みかも!
2013年12月26日(木曜日)
   
テタンジェのミレジメ2005でクリスマスのお祝い。
2013年12月25日(水曜日)
[ 19:37 ] [ 見つけた! ]
   
12月15日から25日まで、東京タワーに「2020」の文字。ライトアップもオリンピックカラーをイメージしたダイヤモンドヴェールになっています。

最終日に見ることが出来ました。
2013年12月24日(火曜日)
   
中目黒の鳥よし。

クリスマスイブだから、ワインとか飲んじゃいます。
ここで食べるのはもっぱら内蔵系。

これはハツモトかな。噛み締めていただきます。
これは、どこの部位だっけ?

濃厚においしい。
野菜もね。
締めたのとご飯、がまたいいんだな。
B食店情報
・店名 : 鳥よし(とりよし)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都目黒区上目黒2-8-6
・TEL : 03-3716-7644
・営業時間 : 17:00?23:00(LO22:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 中目黒
・キーワード : レバーなどすべてが抜群/予約不可
・友人・同僚
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2013年12月23日(月曜日)
   
その1

前菜をいただいていたら、出てきましたよ。

子羊半頭。これからじっくりローストに。
7人で食べつくしますよ。
カレと背肉。旨味が凝縮しています。
ねっとりおいしい肩肉。
柔らかさを味わうもも肉。
付け合せのむかごもおいしい。

大満足のパーティでした。
B食店情報
・店名 : Canaille カナイユ(かないゆ)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都台東区寿3-19-2 シュロス浅草一階
・TEL : 03-5830-3886
・URL : http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13122036/
・営業時間 : 12:00〜14:00(L.O)/18:00〜22:00(L.O)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 田原町
・キーワード : 一軒家のレストラン/格別の素材
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2013年12月22日(日曜日)
   
浅草のカナイユ。

今日は羊がメインのクリスマスパーティ。
その前に・・・

ベルギーのビールで喉をうるおして。
鮎のテリーヌ
あん肝
そして牡蠣の食べ比べ。

まずは三重の桃こまち。
そして、オレロン島の牡蠣。

どっちもおいしい!

さて、いよいよメインイベントが。
B食店情報
・店名 : Canaille カナイユ(かないゆ)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都台東区寿3-19-2 シュロス浅草一階
・TEL : 03-5830-3886
・URL : http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13122036/
・営業時間 : 12:00〜14:00(L.O)/18:00〜22:00(L.O)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 田原町
・キーワード : 一軒家のレストラン/格別の素材
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2013年12月21日(土曜日)
   
伊予といえば、じゃこ天。
ほかにも、里芋とイカの煮付けなど、懐かしい感じのおつまみがいろいろ。
ハートランドビールと。
お待ちかねのカキフライ♪
2013年12月20日(金曜日)
   
麻布十番のナポレオンフィッシュ。中国少数民族のお料理を出してくださいます。

たとえば、貴州式バーニャカウダ。
たっぷりのパクチーサラダ。

その奥に見えている唐辛子たっぷりのタレが強烈。

ほかにもいろいろ食べました。
今日は大勢の宴会なので、お料理も迫力たっぷり。

血鴨鍋。
ロゼワインと一緒に。
そして、店名にもなっている、ナポレオンフィッシュの発酵唐辛子蒸し。

ここのお店は大勢で訪れて、卓を囲むのが楽しいですね。
また宴会したいな。
B食店情報
・店名 : ナポレオンフィッシュ(なぽれおんふぃっしゅ)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル
・TEL : 03-3479-6687
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2013年12月19日(木曜日)
[ 19:30 ] [ おいしい食べ物 ]
   
蕎麦がき。お店によってスタイルはいろいろですが、こういうフォルムは初めて。
2013年12月18日(水曜日)
   
祐天寺のすし耕。ひとむさんに教えていただきました。

つまみのメニューがいろいろあるのも楽しい。
なんと、牡蠣グラタン。
もちろんお寿司もすばらしい。

イワシ
煮イカ
穴子と、江戸前のネタが続きます。
そして芽ネギ。

細やかな仕事がされた、端正なお寿司でした。
B食店情報
・店名 : すし耕(すしこう)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 東京都目黒区祐天寺 2-3-6 守山ビル2F
・TEL : 03-3712-3276
・営業時間 : 17:00-23:00 LO(22:30)
・最寄り駅 : 祐天寺
・キーワード : 江戸前職人
・友人・同僚 / デート
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2013年12月17日(火曜日)
   
表参道のアドゥマンマ。オリーブオイルソムリエの方に連れて行ってもらいました。

まずはHLで乾杯。
おいしいオリーブオイルは、カルパッチョを食べるとよくわかります。
こちらのスペシャリテは貝のワイン蒸し。

あさり、はまぐり、ムール貝にマテ貝もあります。
パスタももっちり、おいしい。
最後はがっつり肉で締めましょう。

楽しく美味しい食事でした。
B食店情報
・店名 : addu mamma(あどぅ まんま)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区渋谷2-8-3
・TEL : 03-3406-2830
・URL : http://loco.yahoo.co.jp/place/6df772536d41bc825750d223bfeac63b453fdba5/
・営業時間 : 10:00〜14:30/17:30〜23:00
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 表参道/渋谷
・キーワード : イタリアのマンマの味、オリーブオイル、ハートランド
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2013年12月16日(月曜日)
   
出先での昼食。ちょっとした天ぷらが付いているのが嬉しい。
2013年12月15日(日曜日)
[ 12:05 ] [ おいしい食べ物 ]
   
中勢以のリエット。
そしてモンドール。
フィグログにイチジク入りのパン。
そしてボーヌの赤ワイン。

好きのなものばかりのブランチ。
2013年12月14日(土曜日)
   
昨日は食べ過ぎだったので・・・

今日はヘルシーに。

まずはサラダ。しかも豆腐たっぷり。
ビールは欠かせない。
揚げ物だけど、ごぼう天だからいいよね。
お魚は塩焼きでさっぱりと。
デザートもかぼちゃプリン。

私的にはかなりヘルシーな夕食でした。
2013年12月13日(金曜日)
[ 20:08 ] [ おいしい食べ物 ]
   
今月の季楽の会。

忘年会も兼ねているので、いつもよりお酒がたくさん集まった感じ。

壺に入ったにごり酒。
今月のメインは、やはりたっぷりの肝でいただくカワハギでしょう♪
白神の塩とスモークで、サーモンはさらに味わい深く。
鴨のスモークはバルサミコソースで。
ボーヌ・ロマネ。よく合いました。
2013年12月12日(木曜日)
   
ご無沙汰しているうちに、もう師走。怒涛の一年を振り返って、プチ忘年会です。

場所は、大手町の全や連、全国やきとり連絡協議会。

全国、いろんな場所の特徴的な焼き鳥を食べることができます。これは、長門セット。ガーリックパウダーが特徴なんだとか。
あ、プッファ〜撮り忘れ。
気を取り直して。

ちなみに、一番大きなジョッキは、ノンアルコールのシャンディガフです。
見た目もビールだよね。
皮付きのポテト。やっぱり、ビールには芋でしょう(笑)

さて、明日もひと頑張り。
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