記事
[ 総記事数:5982件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年11月30日(土曜日)
   
遷宮のなった伊勢神宮に行ってきました。

伊勢といえば、伊勢うどん?
実は、初めて頂きました。

食事、というよりも、おやつ感覚ですね。口当たりのやわらかさは、すいとんを思わせます。
夕食前には神都麦酒。
そして、いよいよ夕食。

伊勢といえば、やっぱり伊勢海老ですね♪

まだ生きているのをお刺身に。
鍋にも小ぶりの伊勢海老が入っていました\(^o^)/
さらに、牡蠣もね♪

しあわせな旅の始まりです。
2013年11月29日(金曜日)
[ 20:01 ] [ おいしい食べ物 ]
   
こちらもアップしていなかった写真。

手前、焼き牡蠣。
奥、牡蠣グラタン。

二種類食べるのも楽しいね。
牡蠣グラタン。ワインと良く合います。
2013年11月28日(木曜日)
[ 20:55 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ちょっと前に食べて、写真をアップしてなかったカキフライ。

そういえば今年は牡蠣のカウントをしていません。自然体でね(笑)
2013年11月27日(水曜日)
[ 19:51 ] [ おいしい食べ物 ]
   
鯛茶漬け。でも、出汁をかけずにいただくのが好き。

左はお豆や野菜のお茶漬け。こちらは出汁をちょっといれて。
2013年11月26日(火曜日)
   
こういうことをやるから、たいじゅうがへらないのよね。
2013年11月25日(月曜日)
[ 20:46 ] [ おいしい食べ物 ]
   
いただきもののムール貝の缶詰をパスタにしてみました。

カリフラワーと。
2013年11月24日(日曜日)
[ 20:42 ] [ おいしい食べ物 ]
   
冬の楽しみ、モンドール。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとね。
2013年11月23日(土曜日)
[ 20:38 ] [ ワイン ]
   
今年のボージョレ・ヌーボー、ようやくありつけました。

場所はお好み焼き屋さん。鉄板の前です(笑)

例年よりもさらに軽い感じですね。
牡蠣のホイル焼きと。
意外とお好み焼きにもよくあいましたよ。
2013年11月22日(金曜日)
   
5年以上前から行きたかったお店、サルキッチン。
念願かなって訪問なりました。

しかも仲良しで囲むテーブル。幸せなひとときです。

お料理はおまかせで。最初は水菜と壬生菜。
こちらのお店では、京野菜をふんだんに使うようですね。
香箱ガニをほぐして、上には白菜(しろな)。

香箱は卵プチプチ。しろ菜とのとりあわせがまたいい感じ。
モリーユ茸に半熟卵をあわせて。

秋らしいですね。
のどぐろのソテーは蕪と一緒に。

目にも美しい一皿。
メインはボンヌの鴨。
骨ぎわがまたおいしい。

すぐ次の予約をいれてしまいました。
B食店情報
・店名 : サルキッチン(さるきっちん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都中野区東中野1-22-13
・TEL : 03-3360-4220
・URL : http://lasalle-cuisine.dreamblog.jp/
・営業時間 : 18:00-23:00(L.O)
・定休日 : 日
・最寄り駅 : 東中野
・キーワード : 無農薬有機野菜/自然派ワイン/10席ほどのお店なので事前予約をおすすめします
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2013年11月21日(木曜日)
   
野菜おでん。色合いも、味もすばらしい。

体にもいいよね。
ビールもすすみました。
B食店情報
・店名 : REITEN(れいてん)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 東京都中央区八丁堀3-20-11
・TEL : 03-3553-5286
・URL : http://www.reiten-tokyooden.com/
・営業時間 : 17:30〜翌3:00、土曜は〜23:00
・定休日 : 日・祝
・最寄り駅 : 八丁堀
・キーワード : 野菜おでん/東京おでん
B食店ページへ

2013年11月20日(水曜日)
[ 08:43 ] [ 見つけた! ]
   
冬の空気になりました。富士山がくっきり。
2013年11月19日(火曜日)
   
ハーゲンダッツの季節限定品。
いい感じ。
2013年11月18日(月曜日)
[ 20:35 ] [ おいしい食べ物 ]
   
お弁当をいただきながらの勉強会。
2013年11月17日(日曜日)
   
齋彌さんのひやおろし。
2013年11月16日(土曜日)
   
生牡蠣。美味しい♪
枝豆とかカレイとか。
にしんそばで締め。
2013年11月15日(金曜日)
   
名古屋からのおもたせの「しるこサンド」。
想定は和風だったけど、実際はクラッカーでした。
2013年11月14日(木曜日)
   
寒くなって、牡蠣もおいしくなりました。
今日は中華。
2013年11月13日(水曜日)
[ 20:11 ] [ おいしい食べ物 ]
   
栗のリゾット。秋ですね。
2013年11月12日(火曜日)
[ 20:52 ] [ おいしい食べ物 ]
   
煎り銀杏。この季節の楽しみですね。
2013年11月11日(月曜日)
   
遅めの夕食は軽めに。今日はうどん。
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ