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2012年11月30日(金曜日)
   
ビール
後、タン塩。
後、リング完成(笑)
2012年11月29日(木曜日)
[ 20:22 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ほれぼれ〜
鯖街道花折峠の鯖寿しや。京都市内で買えるのがうれしいですね。

ついつい食べ過ぎてしまうのが、困りものですが(笑)
2012年11月28日(水曜日)
   
普段はカップですが・・・

今日はクリスピーサンド、カスタード。
サクサクのウェハース。
ほんのり、カラメルの苦味が感じられるのがまたいいね。

深夜に食べるものではありませんが(汗)
2012年11月27日(火曜日)
   
このところ、ビストロ料理に興味津々。

ネオ・ビストロと銘打った、恵比寿のクニオミに行って来ました。
オードブル2品、メイン1品にデザート、食後の飲み物で5500円のコース。

前菜1品目は、ブーダンノワールと白インゲンのテリーヌ。上にはイカ、下にはチーズサブレ、間にはりんごのピュレ。

組合せの面白さと、ブーダンノワール自体のみずみずしい美味しさにノックアウトされました。
続いては、タラバガニ。濃厚なソースです。
コースには必ずついているスープ。中には栗のリゾットが入っています。

私にはちょっと生クリームが強いかな。
メインはオマール。

火の通し方が抜群で、殻にかぶりついて食べたいくらい。(やりませんでしたが・・・)
合わせたのは、マルク・テンペのピノ・ブラン。
遅摘みでふくよかな味わい。

デザートもね。

おいしかった。また行きたいお店になりました。
B食店情報
・店名 : QUNIOMI le néo bistrot(くにおみ る・ねお・びすとろ)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿1-24-12
・TEL : 03-6721-6910
・URL : http://quniomi-le-neo-bistrot.jimdo.com/
・営業時間 : 12:00〜14:00 L.O./18:00〜23:00 L.O.
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : 組合せが楽しいお料理/コースは3種類/アラカルトもあり
・友人・同僚 / デート / 一人
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2012年11月26日(月曜日)
   
久しぶりにブラジル料理。となれば、カイピリーニャ。

口当たりの良さに騙されてはいけません。一気に酔っ払っちゃいますよ。
つまみは、ブラジルコロッケ3種。

コシーニャ(挽肉とじゃがいも)
バカリャウ(干し鱈とじゃがいも)
キビ(挽肉と大麦)
それに、パステル。中に具を入れて揚げたもの。

定番のハーブ&チーズ。
そして、肉! 鉄板焼きです。

赤身のお肉はおいしいですね。
付け合せにはフェジョン。
お豆の煮込みです。

堪能、堪能。おなかが重いです(笑)
B食店情報
・店名 : バール・セントロ1916丸の内店(せんとろ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB2
・TEL : 03-3216-7911
・URL : http://r.gnavi.co.jp/p495501/
・営業時間 : 11:00〜15:00/17:00〜22:30
・定休日 : 日・祝
・キーワード : ブラジル料理/つまみがおいしい/モーニングやカフェもあり
・友人・同僚 / 宴会
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2012年11月25日(日曜日)
   
寒くなってきたからでしょうか、肉が食べたい、今日この頃。

まあ、肉とあわせて、生ビールを飲みたい、というのもあるんですが・・・
(その後ろに見えているグラスは、赤ワイン。イタリアのノヴェッロです)
流行りの塩麹で漬け込んだお肉。
焼き焼き♪
とはいえ、肉は少なめに。ナムルたっぷり。
締めは石焼ビビンパ。これもお野菜たっぷりでうれしい。

肉を食べて体温上げて、寒い冬を乗り切りましょう。
2012年11月24日(土曜日)
   
パワーヨガの後は、泡がほしくなります。

今日はロゼのスパークリング。オーストラリアのものですね。
お通しの生ハム、あわせた洋梨がとってもおいしかった。
サーディンは、トマトと大葉、そしてチーズをたっぷり掛けてオーブン焼き。
一日、限定2食の牡蠣のポワレ。

エシャロットたっぷりのソースがまたおいしい。

今日は食べるものは少し控えめに。
2012年11月23日(金曜日)
   
冷たい雨の一日。所用の前に腹ごしらえ。

まずは枝豆。
カワハギの薄造り。肝、だいぶ大きくなって来ましたね。
お待ちかねは牡蠣の天ぷら。

カキフライよりも、牡蠣の天ぷらのほうが好きかも。
うまみをぎゅっと閉じ込めて。

ふわっと揚げてあります。
湯葉そば。この生湯葉も絶品です。
B食店情報
・店名 : 吉法師(きちほうし)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 東京都目黒区碑文谷4-2-3
・TEL : 03-3794-5253
・最寄り駅 : 学芸大学
・キーワード : あん肝/あんきも/アンキモ/そば
・友人・同僚 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2012年11月22日(木曜日)
   
[ 台湾コロッケに豚肩ロースの五香蒸し肉 ]

もう一つ楽しみにしていたのは、山羊肉の薬膳湯。
あったまりますね。お肉もやわらかくておいしい。
もう一つの楽しみは、上海蟹。

うわぁ、おいしそう!
卵もたっぷり。
そして、のこったスープの部分で、リゾットに。
たくさん入っていたネギが、リゾットにするとさらに味わい深く。
さらに光春麺。これまた美味でした。

それにしてもお腹いっぱい。
B食店情報
・店名 : 光春(こうしゅん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル1F
・TEL : 03-3465-0749
・URL : http://koushun.com/index.html
・営業時間 : 18:00〜01:00(L.O.24:30)
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 池ノ上
・キーワード : 駅の目の前/台湾料理/台湾コロッケ/上海蟹
・友人・同僚 / 宴会
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2012年11月21日(水曜日)
   
台湾料理のお店。

池の上の駅を降りると、踏切際にひときわ輝く看板。
あまりに駅そばなので、かえって見過ごしてしまいそう(笑)
台湾といえば、台湾ビール。
今日はマンゴービールをちょっと味見。

うーん、ビールというより、マンゴー風味のサイダーですね(笑)
お待ちかねの台湾コロッケ。季節限定です。
里芋のマッシュの中に、ピータンの黄身が入っています。

ほっこり、おいしい♪
豚肩ロースの五香蒸し肉。

見た目よりもずっとおいしいんです、これ。

その2に続きます。
B食店情報
・店名 : 光春(こうしゅん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル1F
・TEL : 03-3465-0749
・URL : http://koushun.com/index.html
・営業時間 : 18:00〜01:00(L.O.24:30)
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : 池ノ上
・キーワード : 駅の目の前/台湾料理/台湾コロッケ/上海蟹
・友人・同僚 / 宴会
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2012年11月20日(火曜日)
[ 19:41 ] [ おいしい食べ物 ]
   
モッツァレラ・ブッファラでつくったカプレーゼが好き。
しっかりした味のトマトと。

塩コショウの加減が決め手ですね。
2012年11月19日(月曜日)
   
遅い夕食。まずは、おつかれビール。
おなかすいた。で、フライドポテト。

この揚げ方が抜群。
落ち着いたところで、ホタテ。

あらら、なんだか眠そうな写真・・・ 私も眠くなっちゃいました。
さあ、帰ろう。
2012年11月18日(日曜日)
   
伊予うどん。お店の名前も、そのまんま「伊予」。

つまみが豊富なのが嬉しいですね。
左はじゃこ天。右は明太子が入ったポテサラ。手前はゆず風味の味噌漬け豆腐。
そして、カキフライ♪
そして、珍味、牡蠣の塩辛。おいしい〜。
のどぐろの一夜干しもいただいて。
締めは、もちろん伊予うどん。大きなお揚げで。

さぬきうどんよりも、つるんとした食感で、食べやすいですね。
生姜でいただくのもGood。

ごちそうさまでした。
B食店情報
・店名 : うどん伊予(うどんいよ)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都世田谷区奥沢3-31-3
・TEL : 03-3726-1415
・URL : http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13095795/
・営業時間 : 11:30〜14:00/18:00〜22:00(LO21:00)
・定休日 : 水曜日、第2・4火曜日(祝日は営業)
・最寄り駅 : 奥沢/自由が丘
・キーワード : 伊予うどん/酒のつまみ/牡蠣の塩辛
・友人・同僚 / デート / 一人
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2012年11月17日(土曜日)
   
丸の内に用があって、早めにおわったので、11時の開店と同時に、きじへ。

もちろんお目当ては、かき玉。牡蠣のお好み焼きです。

焼きあがるまで、キムチをつまみながら待ちます。
左は、サキイカのキムチ。ビールによく合う。
きゅうりもね。上には韓国のり。

これもいいつまみ。
いよいよかき玉。

上からだと牡蠣は見えませんね。
ひっくり返してみて・・・ むふふ。
B食店情報
・店名 : お好み焼き きじ 丸の内店(おこのみやき きじ まるのうちてん)
・ジャンル : 和食-お好み焼き・鉄板焼き
・住所 : 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル TOKIA B1
・TEL : 03-3216-3123
・URL : http://www.o-kizi.jp/
・営業時間 : 11:00〜15:30(L.O.15:00) 17:00〜23:00(L.O.22:00)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東京駅
・キーワード : お好み焼き カウンター8 テーブル席32席/(個人的に)牛スジ焼きがおすすめです
・友人・同僚 / デート
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2012年11月16日(金曜日)
[ 19:42 ] [ おいしい食べ物 ]
   
まずは生牡蠣。広島のかき小町。

磯の香りが漂う、サクサクした風味。好みのタイプ♪
かき小町を蒸したもの。うわぁ、見るからに美味しそう。


豊前簑島産の牡蠣を揚げて味噌漬けにしたのは、お酒のあてに。

さらに、箕島産の牡蠣をたっぷり鍋に投入。
きのこもたっぷりで、ああ、幸せ。
鯖づくしも堪能、さらにイチジクまで!

お酒もしみじみいただきました。ごちそうさま。
[ 19:28 ] [ おいしい食べ物 ]
   
揚げて味噌づけにした牡蠣♪
2012年11月15日(木曜日)
[ 19:46 ] [ ワイン ]
   
焼肉と♪

今年のボージョレは、しっかりした味。
   
ボージョレ・ヌーヴォー解禁。

その前に、まずはビールから。

だって、牡蠣チヂミ♪
こんなにどっさり、牡蠣が乗っているなんて♪♪
さあ、ヌーボー。今年は天候不順で、ぶどうが不作だったフランス。その分、収穫できたぶどうは凝縮感が高く、ワインもしっかりした味わいです。


後ろで焼いているのは、霙焼き。ネギたっぷり♪
おいしいねえ。

ネギと合わせて、さっぱりいただけます。
締めは冷麺。コシがありますね!

恵比寿の喜福世。先週のアド街、恵比寿南特集で2位でしたね。
お店の方にとってもサプライズだったそう。

焼肉というとガッツリイメージですが、こんな感じでさっぱりいただくこともできますよ。
B食店情報
・店名 : 喜福世(きっぽよ)
・ジャンル : 焼き肉・ホルモン
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿南1-16-11
・TEL : 03-5704-8768
・URL : http://www.kippoyo.com/
・営業時間 : 17:00?24:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : 上質のお肉
・友人・同僚 / デート
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2012年11月14日(水曜日)
   
残業のお供。

久しぶりにかりんとうをいただきます。麻布かりんと。
サクサク感がたまりません。

これで、もう一仕事できそう。
2012年11月13日(火曜日)
   
衝動買いした、Cookies ココア&アーモンド
Cookiesというだけあって、クッキーがゴロゴロ。
クッキーが転がり落ちるので、ちょっぴり食べにくい。
で、定番のチョコブラウニーと比べてみたら・・・
こっちはなんだか物足りない。

Cookies。クッキーがサクサクなのが食感も楽しいね。
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