記事
[ 総記事数:5982件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年4月30日(月曜日)
[ 07:57 ] [ 見つけた! ]
   
あいにくのお天気。
スカイツリーのてっぺんは雲の中で見えませんね。見上げると、さすがに高い。

大人気の展望台に登るのは・・・しばらくは無理そう。東京に住んでいると、登らず終いになってしまうかも(笑)
墨田循環バス、すみまるくんもいました。

全部で3系統、色が違うんですね。でもどのバスも、スカイツリーの最寄り駅「押上」を通ります。

これに乗って、下町ツアーも楽しそうです。
2012年4月29日(日曜日)
[ 11:10 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ビゴの店のキッシュ。

卵豆腐のように、ふるふるです。
ビネールのクレマン・ダルザスと。

手前はツナのデニッシュ。

休日のブランチです。
2012年4月28日(土曜日)
   
先週は岡山に行っていたのでさぼってしまったパワーヨガ。
一週間あくと、体が硬くなって思うように動かせません。

それでも、1時間のクラスの後はすっきり。

さあ、ビールタイム!
お通しのあとは、ビールにあうおつまみを。

まずは、コロッケ。
やっぱり、芋とビールは最高の組み合わせですね。
そしてそらまめ。莢ごと焼いて、塩でいただきます。

これもビールによく合うんだ! 白ワインにも合いますよ。
喉とおなかが落ち着いたら、今シーズン初の岩牡蠣。

秋田のお酒、まんさくの花と。
そして北海道のオスのししゃも。

実は、子持ち(メス)のししゃもより、大きなオスのししゃもが好き。

そんな連休1日目。
2012年4月27日(金曜日)
[ 19:38 ] [ おいしい食べ物 ]
   
久しぶりの季楽の会。

今月のテーマは、鯛と筍。春の恵みですね〜。

のどが渇いて、お腹も空いているので、ピントが後ろに合っちゃってるけど、許して。

もづくと鯛の切り落としの酢の物。お酒は獺祭から。
前菜3種。

鯛の手鞠寿司、筍の木の芽和え、そしてこごみの胡麻和え。
お造り。

薄造りはすだちと塩で。この食べ方もいいね。
分厚く切った鯛を口に含むと、甘いほどの旨味が広がります。
筍ステーキの後は、筍と豚の煮もの。
ごぼうもいい感じ。

いくらでも入っちゃいます。

このあとは鯛茶です
呑んだお酒。残ってるのもあるし、10人だからこんなもんでしょう。

今月もごちそうさまでした!
2012年4月26日(木曜日)
   
残業のあと、休肝日のつもりだったけど・・・

この一杯が、疲れを吹き飛ばしてくれますね。ハートランド。
緑のお豆たち。
新生姜のフリット。

遅い時間だからこのくらいでね。
2012年4月25日(水曜日)
   
目黒のイタリアン、ラッセ。
[ 前回うかがったとき、とても気持ちよくお食事ができたので・・・ ]再訪です。

今日はお祝いのお食事。

前回もいただいたけど、あいかわらずおいしい、オマール海老のテリーヌ。
ほとんど生のオマールを、カラスミと生姜を合わせていただきます。
バーニャカウダは、はじめからドレッシング的に掛けられているので食べやすく美味しい。

ちょっとゴマが効いてるのかな。それもいい感じ。
4種のチーズのラビオリの他に、ホタテとはまぐり、そしてホタルイカのタリオリーニも一口。
今日のメインは、牛肉のタリアータ。

添えられた山菜とそらまめが春の雰囲気。
スカイツリーみたいな苺のミルフィーユで、おめでとう!

今回も気持ちよくお食事できました。

また、季節が変わったら行ってみたいと思います。
B食店情報
・店名 : L'asse ラッセ(らっせ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒B1
・TEL : 03-6417-9250
・URL : http://lasse.jp/restaurant/
・営業時間 : 12:00-15:00 (L.O. 13:30)/18:00-23:00 (L.O. 21:30)
・定休日 : 日曜
・最寄り駅 : 目黒
・キーワード : 素材の持ち味を生かし、お酒によくあうイタリアン
・友人・同僚 / デート / 接待
B食店ページへ

2012年4月24日(火曜日)
   
トクホのコーラ?
「食事の際に脂肪の吸収を抑える」

コーラ好きで、太るのを気にしている人にはいいのかな?
2012年4月23日(月曜日)
[ 12:54 ] [ おいしい食べ物 ]
   
今年はじめてのスイカ。
2012年4月22日(日曜日)
   
和食の楽しみって、目にも美しいことだなあってつくづく思います。

紅いも豆腐の薄紫。
うすい豆の真丈。淡いグリーン。
桜鯛の蒸し物。中にはもち米。

うっすら桜色に葉桜のみずみずしい緑。
湯葉の揚げ物。こんがりきつね色。

どれもはんなりとした色合いで、食欲をそそります。
岡山の地酒、鬼鐵と。

桃太郎伝説にもある「鬼」とは、中央政権に立ち向かった地元の豪族のことなのでしょう。たたら、つまり鉄工の技を持っていたのですね。

すっきり、美味しいお酒でした。
2012年4月21日(土曜日)
   
岡山に行って来ました。まずはお好み焼き。

関西風のお好み焼きですが・・・
トッピングは岡山特産の黄ニラ。
黄ニラ、やわらかくて美味しいんですよね〜。

ほんとは、カキオコ食べたかったけど、もうおしまいだって。やっぱり冬に行かなきゃダメね。
断面です。(もうひとつのお好み焼き)

たっぷり、山芋が入っていて、ふわふわ。
そうそう、山芋も岡山名産だったような・・・
岡山工場産のクラシックラガーで。ごちそうさま!
2012年4月20日(金曜日)
[ 12:08 ] [ おいしい食べ物 ]
   
さっき朝ごはん食べたばっかりなのになあ。
お昼はカレーうどん。デザートもついてます。
2012年4月19日(木曜日)
[ 20:26 ] [ おいしい食べ物 ]
   
夕食後もワークショップが続きます。ビールはお預け、プチケーキ食べてがんばります。
2012年4月18日(水曜日)
[ 13:01 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ボロネーゼって呼ぶより、やっぱりミートソースです。

チーズたっぷりでね♪
2012年4月17日(火曜日)
   
ビストランってなあに? レストランとビストロの間くらいって意味かな?

さらに、エレネスクって?

「RNSQ(エレネスク)はRoute National Soixante Quatorze(国道74号線)の頭文字です。国道74号線はブルゴーニュを南北に走る国道でその周りには葡萄畑が広がっています。オーナー自らブルゴーニュの多くの造り手を訪問し,何百回と通ったこの道を自分の新しい道としてレストラン名にしました。」
エレネスクのHPより

ワインリスト、さすがに充実していますね。グラスワインも赤白それぞれ3・4種類あって、お料理も組み合わせ自由でオーダーできる感じ。気軽に使えそうです。(写真はアミューズ)
前菜から2品、主菜1品を二人でシェアしました。結構分量が多いので、シェアしていただいてもちょうど良い感じ。

前菜その1は、フォアグラと里芋のテリーヌ。
白いのは、有機玉ねぎのビネグレット。

里芋とフォアグラは、食感が似ているので、なかなかいい組み合わせだと思いました。もちろん、ワインにぴったり。
もう一品は、ちっちゃなヤリイカとウニ。

ウニの下に見えているのはカリフラワー。
凝ってますね。

これは、はじめから2皿に分けて持ってきてくださいました。
主菜はお魚に。アサリや菜の花も添えられて、春らしいですね。
これも2皿に分けられた一人分です。

それぞれグラスワインを合わせていただきました。
デザートは、温かいバナナのタルト。
ココナッツのソルベとココナッツフレーク。

これまたワインによく合いました。

美味しいお料理をシェアしながら、気軽にいただける「ビストラン」。いいですね。

カウンターの奥行きもあるので、ちょっと込み入った話もしやすい感じ。また行きたいと思います。
B食店情報
・店名 : ビストラン エレネスク(えれねすく)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都港区麻布十番3-3-9 COMS AZABUJYUBAN 2F
・TEL : 03-6459-4629
・URL : http://www.rnsq74.com/
・営業時間 : 18:00〜翌2:00(Food22:30L.O,Drink25:00L.O)/土曜はランチ11:30〜15:30も(14:00L.O)
・定休日 : 日曜、祝日の月曜
・最寄り駅 : 麻布十番
・キーワード : ブルゴーニュワイン/食事はシェアしながら
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2012年4月16日(月曜日)
   
パリ・セヴェイユのグレープフルーツタルト。

あら、真ん中(写真では左上)は洋ナシですね。
2012年4月15日(日曜日)
   
オレロン島の牡蠣。何個かに一個、緑牡蠣が混ざっています。
低温で火を入れて。

おいしいなあ。
2012年4月14日(土曜日)
   
新たまねぎにアンチョビ。シンプルだけど味わい深いピッツァ。
ワインはカンパーニャ州のファランギーナ。
2012年4月13日(金曜日)
   
わかめたっぷりの、若竹煮をつくりました。

合わせたのは、去年より確実に腕を上げている、天の戸。
亀の尾も好きなお米です。

いいねえ。
2012年4月12日(木曜日)
   
今日は梅酒の気分。
なぜか、たこ焼きといっしょに。

このたこ焼き、美味しい!
2012年4月11日(水曜日)
   
名古屋からのお客様と。

まずはハートランドで乾杯。
イベリコハムをつまみながら・・・
ユキエビとそらまめのフリットを待ちます。

ビールにあいますね〜
さらに、馬のタルタル。濃厚なうまみです。
白アスパラのソテーもね。

話は弾みますが、最終の新幹線で戻られるんですよね。
気をつけて・・・
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ