記事
[ 総記事数:5982件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年6月30日(木曜日)
   
いろんな会社があつまっての研究会。打ち上げは老舗のお寿司屋さんで。

一緒にお食事をすると、打ち解けますね〜。人柄もよくわかるしね。
ビールとつまみをやりながら・・・
お寿司屋さんだけあって、魚介類がいろいろ。
焼きものも。
最後はもちろん握り。
おなかいっぱいです。

次の研究会も、どうぞよろしく。
2011年6月29日(水曜日)
   
大好きな雪の茅舎。しかも山廃純米、生酒。
コックリしたこのお酒を、フレンチに合わせていただこうという趣向。

なかなか、日本酒を持ちこめるお店ってないんですよね。ワインの持ち込みはポピュラーになってきたのに・・・

ワイングラスでいただく日本酒もいいですね。
おさかな(すずきだったかな?)のポワレ。

使われているハーブ、そしてケイパーと、雪の茅舎の深い味わいが呼応します。
そして、抜群の組み合わせが、フォアグラとサマートリュフのリゾット。

お米同士というのもありますが、濃厚なフォアグラの風味が口いっぱいに広がるのもうれしいところ。

酸味が強いワインだと、洗い流してしまう感じになっちゃうんですよね。

うーむ、まったり〜
メインの羊はボルドーで。
無理やり、日本酒と一緒に、ってお願いしてお手数をおかけしました。

今夜も女子会。お誕生日にあわせてね。おめでとうございます。

これからも、おいしいお酒とおいしいお食事、ご一緒くださいね。
2011年6月28日(火曜日)
   
ついつい買っちゃった。チーズのタルティーヌ。

とろ〜り♪
2011年6月27日(月曜日)
[ 22:40 ] [ おいしい食べ物 ]
   
こんがりきつね色。うっとり〜

春巻。自分で作るとこんな風にはできません。

あ、急いで食べると火傷しますよ。
絶妙の焦げ目に、またまたうっとり〜
青海苔のアクセントもいい感じ。うっとり〜

海老をカリッと炒めて。
そして、せっかくのお食事をおいしく頂くために、三度注ぎ。

ああ、おいしい。
2011年6月26日(日曜日)
   
今日は試験でした。結果はともかく、終わってほっと一息。

開放感〜
岡山のシェーブルチーズを乗せたパスタ。
オーストラリアの黒トリュフをたっぷりかけたピチ。

オーストラリアは今、トリュフの季節なんです。
メインは熊本の赤牛。
サステナブルな作り方をしたというワインと。

久しぶりに、ゆっくり食事を楽しむことができました。
2011年6月25日(土曜日)
[ 21:48 ] [ ビール ]
   
ギネスを飲もうと思って入った、アイリッシュ・パブ。

え? 色が違う?

ジムのあとで、喉がからからに乾いていたので、メニューにあった「一番搾り」に惹かれてしまって(笑)

グラスだけ、ギネスね。
チップスにチリコンカルネ。

ビールがどんどん進みます。
キルケニーはスムーズなのどごし。
タコライスのチーズがいい感じ。
そしてギネス。3/4パイントで。

写真、見えるかしら、手前の部分の泡に口をつけた跡。ほんとうにクリーミーですね。

ビールがおいしい季節ですね〜
2011年6月24日(金曜日)
[ 19:55 ] [ 見つけた! ]
   
ここんとこ、ちょっと休肝日です。ビール日和なのにね〜。

ちょこっとつまもうと思ったけど、まっすぐ家に帰ることにしました。遠くに見えていた東京タワーにつられて、ちょっと寄り道。

周囲が暗い夜空に、東京タワーが映えますね。
少しアップで。

上の方が消えているのが良くわかります。

この夏一番の暑さでしたが、なんとか電力はピークの9割弱でおさまったようです。家でもまだエアコンをつけずにがんばっています。
2011年6月23日(木曜日)
   
暑くなりました。ちょうどアイスがおいしい気温ですね。

ということで・・・ 今日はハーゲンダッツのマンゴー。
半分だけ食べようと思ったけど、予想以上のおいしさにぺろっと食べちゃった。
こんな時間ですけどね(汗)
2011年6月22日(水曜日)
[ 20:38 ] [ ビール ]
   
ゼミの発進をみんなで祝う会。

遅れて参加して、いざ、かんぱーい。

あれ、みんなのジョッキは既に空。追加注文すればいいのにね。遠慮してたのかな、ごめんね、気がつかなくて。

半分以下の年齢のみなさんと、大いに盛り上がりました。今年も面白いトライができるといいね。
2011年6月21日(火曜日)
   
待ち切れずにゴクリ。
ビールには芋。里芋と葱。これがまたいけるんです。
[ 06:43 ] [ 見つけた! ]
   
雲の下、少し色が白い台形が富士山です。

もう晴れてきているのね。
東京は・・・まだ雨。


それにしても変な雲。
2011年6月20日(月曜日)
[ 22:55 ] [ ビール ]
   
仕事の後の一杯。しみじみおいしい。
2011年6月19日(日曜日)
   
ハーゲンダッツのクリーミー杏仁。
結構杏仁っぽい。クリーミーさもいい感じ。

半分食べて、あとはまた今度ね。
2011年6月18日(土曜日)
   
陽気なスペインの太陽。元気回復。
鯛の燻製をマリネにしたもの。よくあいます。
2011年6月17日(金曜日)
   
かなりいけます。なんでも裏メニューなんだとか・・・
2011年6月16日(木曜日)
   
会議のおやつ♪

銀座Mielの焼きドーナツ。噂には聞いていたけど、初めて食べました。
チョイスしたのは焼きイモ。

ドーナツの形はしているけど・・・ ドーナツというよりは、焼き菓子ですね〜。
軽く食べられていいかも。
2011年6月15日(水曜日)
[ 22:55 ] [ おいしい食べ物 ]
   
久しぶりの、宮崎マンゴー。
太陽のタマゴです。安くなっていたので、ちょっと奮発してゲット。

期待していたスリランカではシーズンの間だったようで、ほとんど食べられなかったので。
うーん。このジューシーさがたまりません♪
2011年6月14日(火曜日)
   
オクラのすりながし。予想外のおいしさ?!

さぬきの天ぷらは、いわゆるさつま揚げみたいなのを指すようです。
これもおいしい。
2011年6月13日(月曜日)
[ 00:41 ] [ 見つけた! ]
   
顔をまっすぐたてたまま寝ている猫。

おじいさんっぽい顔ですが、まだまだ子猫。

良く見ると、眉毛?がすごーく長い(笑)
2011年6月12日(日曜日)
[ 12:44 ] [ ビール ]
   
うす曇りの昼下がり。
ワインでもよかったけど、今日の気分はビール。
こんな豪快なポテトには、やっぱりビールですね。
ちょっぴりメキシカンな昼下がりでした。

ところで、メキシコでもコリアンダーはよく出てくるの?
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ